Краткая история нашего ХХ века 9

               ТРЕТЬЯ («ХОЛОДНАЯ») МИРОВАЯ ВОЙНА

       Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 9 истории.
Продолжение 8 http://www.proza.ru/2019/05/23/653

 «Идея мировой социалистической революции, под знаком которой прошла революция в России, исчерпала себя задолго до начала Второй мировой войны. События 30-х годов отодвинули революционный мессианизм далеко на задний план. В России пресловутая «гидра революции» в очередной раз (имеется в виду, что подобные события происходили и во Франции XVIII века, и в Англии XVII века, да практически в ходе всех революций, имевших место в мировой истории) пожрала себя самое. Сталинский террор выкосил свыше 90% идейных коммунистов, включая руководство многих компартий, не только СССР, но и всех стран, входивших в Коммунистический интернационал (чья резиденция, естественно, находилась в Москве). Их заменили простые приспособленцы, или те, кто в приспособленцев переродился, для которых членство в партии было просто средством выжить, сделать карьеру.

 С другой стороны, в обстановке развязывания войны и соответствующей шовинистической истерии идеи интернационализма повсюду уступили напору идей воинствующего национализма. Роспуск Коминтерна в 1943 году лишь формально закрепил изменившееся положение. Так что с этой стороны угроза нового «мирового пожара» отпала. Но существовала логика противостояния великих держав, среди которых к концу Второй мировой войны выделились две супердержавы» СССР и США.
И эта логика неумолимо доказывала неизбежность нового столкновения.

 Потенциальным агрессором вновь явился тоталитарный режим, на сей раз тот, который господствовал в СССР. Дело в том, что любой тоталитаризм подобен велосипедисту. Держится, пока едет, и падает, когда останавливается. Правда, в отличие от велосипедиста, тоталитаризм держится только внутренним террором, или внешней войной. Но он обязательно рухнет, не имея возможности развязать либо первый, либо вторую. Иных способов подавления тех, кто сопротивляется осуществляемому им насилию, он попросту не знает. Мы видели, что сталинизм в 30-х годах спасли только массовый террор и подготовка к мировой войне. Террор продолжался. Подготовка возобновилась.

 Три фактора способствовали назреванию новой мировой войны.
Во-первых, в отличие от руководителей компартий, из которых уцелели только люди, совершенно лишённые моральных устоев и находившиеся в самом прямом смысле слова на содержании у Сталина, огромные массы народа во многих странах мира продолжали искренне верить в коммунистические идеалы. Во Франции, Италии, Греции, в других странах Европы за коммунистов после войны голосовало от четверти до трети избирателей. Казалось, еще немного и они окажутся в большинстве. К тому же за ними была наиболее активная часть избирателей. Да и исторический опыт показывает, что хорошо поставленная демагогия и железная дисциплина делают излишним завоевание симпатий большинства.

 Напомним, что в России государственный переворот совершили всего 24 тысячи «старых» большевиков, к которым в ходе революции присоединились сотни тысяч «новых» и которые, придя к власти, использовали в качестве опоры пятимиллионную армию. Поэтому соблазн «установить» социализм в послевоенной Западной Европе был очень силён.
Во-вторых, операции, проведенные в последние годы войны на разных ее фронтах от Сталинграда до Маньчжурии, убедительно показали, что советская армия в ходе военных действий сделалась сильнейшей на планете, способной за считанные недели разгромить любого противника, не исключая англо-американские войска. Генштабы всех держав мира вынуждены были считаться с совершенно реальной перспективой внезапного прорыва тысяч советских танков к Атлантике и советской оккупации всей Западной Европы. И великий соблазн одним ударом добиться мирового господства всё сильнее вводил в искушение руководителей советской империи.

 Наконец, в-третьих, по ходу закулисных торгов о переделе мира после войны, «сферы влияния» СССР были установлены таким образом, что образовались некие подобия плацдармов для последующего расширения этих сфер. Тайными сговорами были расчленены на «сферы влияния» Германия, Австрия, Корея, а вскоре появились Германская Демократическая и Корейская Народно-Демократическая республики. В Греции компартия, опиравшаяся на армию, созданную и вооруженную Россией, начала наступление на столицу с целью захвата власти в стране.

 Был вновь поднят вопрос о контроле России над черноморскими проливами и о возвращении ей Карсской области, что имело непосредственное отношение к Турции. В Иране было сформировано вооружённое движение за «воссоединение» южного, иранского Азербайджана с северным, советским. В Китае коммунистические партизанские отряды сосредоточились в занятой советскими войсками Маньчжурии, вооружились отобранным у японской армии оружием, благодаря соответствующим преобразованиям составили мощную армию и стремительным броском на юг заняли весь континентальный Китай, провозгласив Китайскую Народную Республику. В Корее тоже немедленно встал вопрос о «воссоединении» страны под эгидой коммунистического Севера. Кроме того, в «сферу влияния» СССР безоговорочно были включены Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Югославия, Болгария, Албания.

 По сути, необъявленная война между СССР, с одной стороны, и его союзниками по антигитлеровской коалиции с другой, та самая война, на которую так надеялся до самых последних минут своей жизни Гитлер, началась едва ли не на следующий день после капитуляции Германии и стала набирать еще большую силу после поражения Японии. А в марте 1946 года эта война была фактически объявлена в знаменитой речи Черчилля, с которой он выступал в Фултоне (США). Эта война, продолжавшаяся почти 45 лет и закончившаяся поражением СССР, резко отличалась от Первой и Второй мировых войн, даже от того фрагмента последней, который был назван, как мы помним, «странной войной». Именно благодаря своей специфичности она и вошла
в историю под названием «холодной войны».

 Однако в этой, «холодной», войне было немало «горячих» точек, унесших жизни миллионов людей, не считая столь же огромного числа жертв тоталитарного террора. И это была, конечно же, самая настоящая Третья мировая война, как по своим масштабам (включая масштабы гонки вооружений), так и по своему воздействию на судьбы мира. Поначалу СССР в этой войне долго не везло. В Греции, не без участия США и Великобритании, наступление коммунистической армии было остановлено, а затем конфликт Сталина с его ставленником в Югославии маршалом Тито привел к необходимости эвакуировать ее кудато в Среднюю Азию, подальше от балканских междоусобиц. Попытка заставить Турцию согласиться на «закрытие» черноморских проливов силами советского военно-морского флота потерпела неудачу, наткнувшись на сопротивление все тех же США и Великобритании.

 В южном Азербайджане долго шла вялая партизанская война. Но постепенно в Москве созрело понимание ее бесперспективности, обусловленной тем, что США и Великобритания никогда не согласились бы на раздел Ирана, а простая оккупация южного Азербайджана потребовала бы огромных сил и средств без всякой видимой отдачи. Этот один из многих  фронт Третьей мировой войны в одно прекрасное время просто перестал существовать. Единственным крупным успехом советской стороны было образование Китайской народной республики, которая в той же мере рассматривалась, как впоследствии выяснилось, ошибочно в качестве органической части военного блока во главе с СССР, что и перечисленные выше страны Восточной Европы, а также Монголия. Но и в этом регионе бесконечные попытки развить достигнутый успех, захватив остров Тайвань, куда эвакуировались остатки разбитой китайской правительственной армии, не принесли положительного результата.

 Перечень фронтов Третьей мировой войны был бы неполон, если бы мы не упомянули о попытке СССР в 1948 году захватить Западный Берлин, в котором, согласно сговору о разделе Германии, находились символические контингенты американских, английских и французских войск. Агрессор не решился на открытый штурм, а вздумал принудить противника к капитуляции простой блокадой, лишив его возможности подвозить продовольствие и всё необходимое для нормальной жизнедеятельности миллионного города. Однако США и Великобритания создали «воздушный мост» из сотен транспортных самолетов, непрерывно доставлявших в Западный Берлин всё,
в чем он нуждался. Таким образом, и эта авантюра провалилась.

 Наконец, в 1950 году было решено одним броском захватить практически беззащитную Южную Корею. Для этой цели сформировали довольно мощную северокорейскую армию, оснастив ее советским вооружением и придав ей военных советников, и бросили её на Сеул. Танки быстро дошли до самого юга полуострова
и начали штурм последнего оплота южнокорейцев Пусана. Но тут им в тыл ударил десант, высаженный с американских кораблей и прикрытый авиацией, сразу же захватившей господство в воздухе. Разгром был полный. Остатки северокорейцев бежали на север, дойдя почти до самой границы с Китаем. Однако тут в дело вступили сотни тысяч китайских «добровольцев». Война приняла позиционный характер, и в конце концов, уже после смерти Сталина, было заключено перемирие, каковое сохраняется до настоящего времени на протяжении почти полувека. Была также установлена демаркационная линия. Как видим, и эту авантюру постигла судьба предыдущих».

 Для устойчивости режима внешние неудачи приходилось компенсировать внутренним террором. Прежние масштабы, масштабы устрашающего террора 30-х годов, когда ни
в чем не повинных людей кидали в концлагеря сотнями тысяч и даже миллионами, теперь были физически недостижимы, да и не нужны. В концлагерях и без того сидело 13 млн. человек, почти каждый десятый-двенадцатый житель страны, а за вычетом женщин, детей, стариков, едва ли не каждый пятый-шестой мужчина трудоспособного возраста, половина только за то, что оказались в фашистском плену. Люди были полностью деморализованы, дезориентированы лживой пропагандой
и охвачены массовым психозом «шпиономании», поиска «внутренних врагов», а тем самым обращались в послушное орудие диктатора.

 Поэтому вполне можно было ограничиваться «гомеопатическими» дозами периодических кампаний террора, жертвами которых становились уже не миллионы,
а тысячи. Постепенно эти порядки распространялись на весь «социалистический лагерь», от Берлина и Тираны до Пекина и Пхеньяна. Выпадала из общего строя только Югославия, занявшая резко враждебную позицию по отношению к СССР,
но и то лишь по причине личной вражды, существовавшей между двумя диктаторами.
А в самой Югославии порядки были те же, что и в прочих странах «победившего социализма».

 Продолжение истории в следующей публикации.

  23.05.2019


Рецензии