Кроссовки судьбы

Ей 11 лет. Или 10. Лето. Село. Мама работает почти круглыми сутками. Смотреть за дочкой некогда. Она даже не знает, где ее дочь пропадает целыми днями. И иногда ночами.

Отца не было, развелись, когда еще ей не исполнилось и года. Кстати, знакомьтесь, это Инночка. Среднего роста, среднего телосложения. В школе училась нормально. Всегда и во всем старалась быть не хуже и не лучше других.

Инночка летом любила ходить на речку с подружками, друзьями, а иногда с едва знакомыми ребятишками (кстати, началось это у нее лет с пяти). Уходила она рано утром, с восьми, весь день купалась, загорала, гуляла, а к одиннадцати вечера возвращалась. Мама ее не могла приструнить девчонку и просто смирилась с таким положением дел, дав ей полную свободу.

А ей, может, не нужна была эта свобода. Ей бы внимания маминого, вместе приготовить что-нибудь, просто посидеть, поболтать…

И вот, опять в жаркий летний день Инночка отправилась на речку. Но сегодня ни одна подружка не смогла с ней пойти, и она решила отправиться одна.

Путь был неблизкий: нужно было пройти на другой конец поселка, перейти через реку, а затем еще несколько километров по лесу вдоль берега реки. Чтобы было понятно: река Искринка, которая протекала в этом поселке, была горной, неимоверно холодной, с каменистым дном и молниеносно быстрым течением.

 На всей реке было всего два моста, один из которых давно разрушился, а второй недавно смыло наводнением. Поэтому, чтоб попасть на другую сторону, к другой реке, где купались все детишки и была теплая вода, нужно было сначала перейти вброд через Искринку.

Обычно Инночка переходила всегда в одном и том же месте: там всегда было глубины не больше, чем по щиколотку. И место это было самым узким в реке. Как ручеек.
Но сейчас, когда Инночка дошла до места брода, она его просто не узнала: река разлилась, пополнела, течение стало еще быстрее, глубина увеличилась и стала по колено. Но во всех других местах глубина еще больше. Делать нечего, надо идти здесь.

Она сняла свои кроссовки, взяла их в руку и пошла. Шаг – холодная вода прорезала ее ноги; два – и она уже не чувствует ничего снизу; три – лед поднимается выше, течение хлынуло на нее, а ноги скользят по камням. Кажется, еще шаг, и это огромное речное чудовище проглотит ее, унесет, разобьет о камни…
Сопротивление реки было таким сильным, что, казалось, предупреждало: «Ты не пройдешь здесь!».

Где-то на середине вода поднялась еще выше, до бедра. Вдруг, ей стало страшно. Почему-то Инночка решила, спасти от воды кроссовки. Если намочит их, они же расклеятся. В чем она будет на физкультуре бегать? На новые-то денег нет: зарплату маме задерживают.

Вдруг ей пришла в голову мысль – бросить кроссовки до берега, чтобы не намочить. Она уже была на середине реки. Размахнулась, бросила первый кроссовок. Но он, почему-то, не долетел до берега, а упал прямо в быстрое течение. Это произошло в доли секунды, но для Инночки время остановилось. Существовали в этот миг только река, Инночка и кроссовок. Он быстро уплывал, и, как будто, вместе с этим кроссовком уплывала вся ее жизнь, все надежды и мечты, все тайные желания.

Уплывала ее бабушка, которая умерла в этом году. Уплывал ее большой и уютны дом, который им пришлось оставить и переселиться в маленькую двушку. Уплывало беззаботное детство, в котором хоть иногда с бабушкой было ей хорошо. И эти одноклассники, которые травили ее весь прошлый год…Она уже представила, как они будут над ней смеяться, когда на физкультуру она придет в старых тапочках-шанхайках…

И что-то дернуло ее. И она бросила второй кроссовок: то ли от желания спасти хотя бы его, то ли от отчаяния… И второй кроссовок уплывал вслед за первым… Все потеряно.

Еле-еле она перебралась на другой берег. Дважды поскользнулась, чуть не упала, замочила и джинсы, и кофту. Замерзла вся. Дошла до речки босиком.

Весь день  Инночка беззаботно прокупалась в реке, вернулась домой около одиннадцати вечера. Шла босиком весь путь. Боялась домой зайти. Уже представила, как будет ругаться мама, что итак денег нет, а ты еще обутки теряешь.

Но мама не сказала ни слова. Казалось, она даже не заметила, что дочь пришла без обуви и долго отмывала ноги от земли. Когда же Инночка ей рассказала, мама только молвила: «Хм… Ешь и ложись спать».

Всю ночь после этого ей снилось, что бурная река уносит ее кроссовки, а Инночка в измождении кричит: «Неееет!». И страшно было от сильных волн, и оттого, что она совсем одна. И кроссовки судьбы оставили свой мокрый след в ее жизни. Хотя нет, не след, а печать огромной трагедии маленького детского сердца.


Рецензии