Прощай, унылый учитель

<<< Предыдущее. http://www.proza.ru/2016/09/10/1316
В поисках талантов// Синдром Мелещенко

          *** *** ***

- Не согласен! Крайне не согласен!
Стану богом и все! – так однажды началась беседа с Женей, когда мы говорили о воспитании и мире, в котором живём.

А где, как не в школе обсуждать школьные проблемы. Но каждый, видя одно и, то же, воспринимает всё по-своему.

- В школе все разные, хотя учат всех одинаково. Когда-то, в детстве, я думала, что когда буду учиться, скажем, в вузе, определенной специальности, то уж там точно будет множество одинаковых людей. Но, увы, мы все разные, всегда разные, и даже если чем-то похожи, то всё равно разные. Может это и хорошо, представь, идешь, а все такие же, как ты и думают также и говорят одно и то же, - как-то так, рассуждаю я о жизни.

- Конструкция нашего мира очень недоработана. Не хватает мудрости, чтобы мир стал совершеннее. А если построить мир заново: запретить, разрешить, создать… Нет смысла перевоспитывать, нужно сразу заложить в неперевоспитуемых  правильный алгоритм, – фантазирует Евгений.
-  Это прекрасно, если все будут одинаковые, в том числе и на «литцо», если полностью исключить мутацию так и будет, все будут одинаковые, а если и мысли будут такие же, то и войн не будет! – предлагает Женя  решение проблемы воспитания в будущем с точки зрения своей будущей профессии, генетика.

- Ценность отдельного человека состоит в его уникальной точке зрения на мир, что позволяет человечеству осмыслить Мир во всём его многообразии. Если всем воткнуть одинаковый алгоритм, то человечество перестанет видеть отдельные проявления мира, - пытаюсь возразить я. - Многое мы делаем не так, хотим получить один результат, а получается другой.
 
- А посмотрите-ка аниме «Прощай, унылый учитель»? – на прощание сказал Женя, и поспешил к своим важным делам.

Смотрю… Первая серия многообещающая…
На цветущей сакуре пытается повеситься молодой человек. И вдруг, проходящая мимо девочка, возмущенно говорит, что совершенно неверно вешаться в такой чудесный весенний день.
Так и встретились Пессимист Учитель и Оптимист Ученица, которая пообещала, что в его жизни еще много чего жуткого должно произойти и ещё рано расставаться с жизнью.

 - Я в отчаянии! - любимая фраза сенсея. «Философия унылого учителя великолепна в своей абсурдности» (эту фразочку я стащила с форума) и затрагивает темы несовершенства мира, неустроенности жизни…

Ну как можно было дать детям такое задание: написать сочинение о своей мечте, но мечте, которая точно не сбудется! И здесь Оптимистичная Ученица побеждает, доказывая Учителю, что многое возможно в этой жизни, если очень к этому стремиться.

http://www.proza.ru/2016/09/10/1316


Рецензии