Чарлик. Детство прошло

   
     Его надо спрятать, спрятать так, чтобы не нашли, хотя бы на три дня. Потом, возможно, ситуация изменить и он останется у нас навсегда.
Мы с сестрой ничего лучшего не придумали, как посадить его в коробку и поставить это временное убежище в шкаф.

     Черный в белую крапинку комочек жизни, облизывая все, что попадалось на пути, а в основном, это были наши руки, был укутан косынками и засунут в коробку.
Предварительно мы, не так далеко по возрасту отличавшиеся от подобранного щенка, накормили его размоченным в молоке печеньем. Нам казалось это лакомство пойдет ему на пользу, и он будет спокойно спать.

    Главное, чтобы он спал, когда придут родители, спал всю ночь, а утром, уж мы будем дежурить около него и спасать от неминуемой кары взрослых.
В то время я ходила в первый класс, а сестренке исполнилось три года. Возраст наш был самый упрямый и лирический, нам казалось, мы можем управлять этим миром и обязательно должны кого-нибудь спасти.
Нуждающимся в помощи оказался, по нашему мнению, щенок, которого мы подобрали в лесной зоне у дома.

     Новостройка еще была не обустроена детскими площадками, и нам приходилось играть там, где возможно было найти укромный уголок. Нас привлекли небольшие овражки, и пространства между кучами песка и щебенки. Вот там мы и нашли Чарлика.

    В замешательстве посмотрев на маленькое чудо, понимая, что каждому из нас, а это была группа из пяти девочек, придется прибегнуть к серьезному разговору с родителя, мы ждали друг от друга решительных слов.
Кто смелый? Кто самый жалостливый? И кто решится взять его к себе домой?
Мы с сестрой вызвались стать спасателями. Понятно, что дома нам влетит, но как же бросить этого малыша?

    Прижав к себе писклявое существо, зачем-то чмокнув его в нос, я на правах старшей, решительно пошла домой. За мной семенила сестра, радостно извещая всю округу, что у нас теперь есть песик.
-Молчи! Чего кричишь? - бурчала я на ребенка. - Это секрет, поминаешь?! Маме не говори!
- Почему?
- Выбросит!
- Кого?
- Чарлика!
- Почему?! - сестра поджала губки и капризно насупилась.
- Не знаю, наверно потому, что он будет какать на ковер! Короче, молчи, а то тресну!

     Сестра вздохнула, и схватила меня за руку.
Плохо понимая причину моего секрета, все же решила молчать, испугавшись моих угроз.

   Вот так Чарлик появился в доме. Пока не было родителей, он пробежался по квартире, оставил несколько луж после себя на кухни и коридоре, а потом еще и небольшую кучку, как и предполагалось, на ковре.
Мы его накормили печенками с молоком и упрятали в шифоньер.
   Там, между мамиными платьями, шубами и папиными пальто он был незаметен, тем более, в коробке.
    Мы оставили маленькую щелочку, чтобы воздух проходил в шкаф и наш секрет не задохнулся.

- Что случилось? - с порога поинтересовалась мама. - Почему такая тишина, вы что, заболели?
- Нет, все хорошо, мы набегались, устали! Мама, тебе помочь? Ну, там, дома убраться или мусор вынести?
- Что это с вами, девочки?!
- Так, просто взрослеем...- прошептала я, придав голосу деловой тон.
- А...  Ну тогда, идите книжку читайте, и не мешайте мне, я тоже устала! Вот не пойму, зачем вы печенье размочили? И почему пол мокрый в кухне?
- Это мы убирались?
- Ладно, потом, потом... марш в свою комнату!
В детской нам не стало спокойней. Шкаф стоял в нашей комнате, и мы ежеминутно приоткрывали дверь, проверяли состояние нашего секрета.
Тот, в свою очередь, на каждый поток света приветливо реагировал и пытался выбраться на волю.
А потом стал скулить.
- Надо шуметь, понимаешь, - приказала я сестре. - Плачь или смейся.
- Не хочу!

   Я ущипнула ее за щеку. Малая расплакалась. И чем громче она плаксилась, тем явственней был слышен скулёж щенка из шкафа.

   Мама грозно заглянула в комнату, прошла решительно, и стала выяснять, что случилось. Сестра, в силу своего возраста, конечно, все рассказала маме. При этом, так чувственно плакала, и так всхлипывала, что казалось, что ее пора уже будет вести к доктору.

- Мама, мамочка, ты же не изверг. Ты не будешь ругаться, ты добрая, ты хорошая, ты же нас любишь, ты же и его любишьььььь!!!!
Сестра глотала слезы и, как героиня из военных фильмов, которые кидаются на амбразуру вражеского дота, расставив руки, закрывала собой дверь шкафа. В дверь, тем временем, неистово шкрябался щенок.  Слышно было потявкивание.

   От такого рева мама и испугалась, и расчувствовалась, так что ради того, чтобы успокоить дочь, она готова была извлечь из шкафа дракона и сразиться с ним. Так что спрятанный Чарлик, ей показался сущим пустяком.

     Она взяла щенка на руки, так же как и я, чмокнула его в нос, и пошла на кухню. Мне, в свою очередь, пригрозила пальцем, как старшей, а младшая, мгновенно перестав рыдать, была удостоена снисходительной улыбки.
Вот с такими сценами траги-комедии Чарлик был принят в семью, но, как оказалось, не надолго.

   Мама его кормила, мы с сестрой гуляли, а папа учил командам — сидеть и дай лапу.
Порода, конечно, у нашего лохматика была не служивая. Болонка переросток, смесь с дворняжкой, отличалась большой ласковостью, шаловливостью и никак не хотела понимать, что ее место не на диване, а у двери на коврике.

    А потом настал печальный момент. Мы часто переезжали с места на место, и вот очередной переезд.  Отец приказал собирать вещи, и уже к вечеру за нами пришла машина, мы отправлялись в новый гарнизон служить.

    Собаку родители приняли решение не брать. Новое место, неизвестно, как там устроимся, и не до собаки им было.
Наши уговоры и слёзы, на этот раз, не помогли.
И вот мы пристроили Чарлика в другую семью, и они вышли нас провожать. Он сидел смирно на поводке и вилял хвостом. Мы потискали его, он облизал наши лица, фыркнул.

Родители приказали нам заканчивать прощание и быстро загружаться в машину.


   Дверь газика хлопнула. И машина потихоньку стала отъезжать от дома. Мы с сестрой прилипли к окну заднего вида и смотрели на Чарлика, и удаляющийся дом.
Молчали.
Тяжко молчали.
Дорога круто повернула влево, и дом исчез из виду.
И вдруг....
Пес на огромной скорости появился из-за поворота и решительно бежал за нашей машиной.

    Он нас догонял.
Детские слезы и возгласы заставили водителя немного притормозить.
Но родители сказали не останавливаться..., и газик продолжил свой путь.
Мы все дальше и дальше удалялись от бегущего за нами пса, асфальтированная дорога петляла, но мы еще не выехали на трассу.

   Мы плакали, и смотрели на бегущего пса и его желание нас догнать.
Вскоре, дорога сделал резкий изгиб, и мы больше уже не увидели нашу собаку.
Всматриваться в уходящее полотно асфальта уже не было смысла, мы уехали вперед...



В этот миг я поняла, что мое детство безвозвратно закончилось.
 
   Осталось там, за поворотом, там, где меня пытался догнать мой маленький дружок и там, где остался пушистый комочек большой любви, и первая горечь расставания...


Рецензии