Корень благополучия

   
   На небольшом участке земли у частного дома, рядом с тропинкой, ведущей к размашистой сливе, упорно стало разрастаться диковинное растение.
Выбрасывает продолговатые листы и тянется вверх. Сорняк, не сорняк, не понятно.
    Срубила раз, потом другой, а он — живее всех живых. Опять разлетелся листами.
Вроде, как маленький лопух, но не лопух, куст и не уст, как пальмочка окультуренная, домашняя. Не знаю что такое, но пусть, думаю, растет. Так ему мало этого.  Он, можно сказать, получил благословение и на радостях детей по участку разбросал. Вдоль дорожки, вокруг себя и даже около дома.
    Ух, думаю, чудо зверь зеленый! Пыталась в интернете узнать, да не смогла определить точно, что за куст такой.
Ладно, думаю, потом сын приедет, корчевать будем.
И вот он, этот день и час, настал...
    Сын приехал с бабушкой.
Я ему с порога-вот лопата, топорик и тяпка.
- Там чудный зеленый зверь живет на участке, убрать надо.
- Ок, сделаем! - по-военному отрапортовал сын.
И вдруг слышу радостный голос бабушки с участка.
- Ух ты, какая прелесть!
- Ты чего, бабушка? Что там за прелесть?
- Очаровательный! Восхитительный!
- Что там такое?!
     Смотрим. А бабушка развела руки и чуть ли не молиться, и радостно воркует над моим зеленым монстром.
- Ой, какой чудный! Хрен-хреновый!
Вот так, да! Так это оказывается такой полезный сорняк!
- А я его корчевать хотела!
- Что ты! - воскликнула бабушка.- Это же так хорошо: хрен протрем, и аджику сделаем! Красота!
     И тут началось самое главное.
Сын с бабушкой давай его вызволять из земли. И так подкопали и эдак. А он стоит намертво.
- Ух, какой корень-то, целое состояние! - радостно молвит бабушка, вытирая с носа испарину.
Сын ее радости не разделял, но упрямо боролся с монстром.
- Аккуратней, аккуратней! - причитала бабушка.
Хрен –хреновый, действительно, оказался очень большим. Выкорчевали!
     Распилили на несколько кусков, в пакеты положили и вместе с бабушкой отправили домой.

    Себе в помощь она пригласила внучку, мою дочку, Машеньку, семи лет.
Несколько дней подряд в квартире бабушки шло приготовление хрена и аджики. Протирались помидоры с корнем хрена, и все это разливалось по баночкам.
Щеки внучки, моей дочки, горели огнем, глаза были полны слез. А улыбка бабушки не сходила с лица.
- Вот так хрен, вот молодец!
    Все горючие приправы были приготовлены, а оставшийся хрен на грядках –запрещено трогать.  Естественно, хрен-хреновый разбежался по участку. Бабушка строго следила за своим подопечным. Внучка же, гордо и по –детски важно, всех угощала аджикой, вспоминая те минуты экзекуции, которые ей пришлось пережить при производстве снадобья.
    Я же, к своему стыду, так как всю сознательную жизнь жила в городе, умалчивала историю про то, что понятия не имела, как растет это полезное травянистое растение.
     Теперь вот знаю, и говорят еще, что хрен на участке — это к большой удаче!

    Читала, что хрен, как и вереск-растение Сатурна и является хорошей приманкой для привлечения денег. Корень может увеличить содержимое кошелька. Советуют кусочек корня положить в кошелек. При этом хрен не надо покупать, а обязательно вырастить самому, отрезать кусочек и высушить на солнце, а потом в кошелек положить.

    А еще хрен-помощник в любви. В древности считали, что свежий хрен может усилить любовное влечение. В русском травнике о хрене говориться так:" есть трава, бывает и велика и мала, а корешок желтоватый-что золото". Коль нет любви взаимной, то советовали держать при себе корешок хрена и все станет по желанию. В травнике также говорится, что ищущий удачу охотник или рыбак, должен перед выходом на ловлю поесть хрена, а кусочек взять с собой:" тогда и птиц и рыбу уловишь".

     Так и случилось, вскоре мы и дом достроили, и денег у нас прибавилось, и сестра дочку родила! Вот такой он, хрен-хреновый!
     Может и хреновина все это, и только сказки-присказки, но хочется верить!!!!

Ваша Татьяна Тес


Рецензии
А ты молодец, хорошо пишешь. словно не пишешь, а слова сами льются. рада за тебя, это такое счастье - писать-рассказывать. целую.

Мария Кравченко 2   27.05.2019 12:41     Заявить о нарушении