Ручейник. Глава 12

 Доктор Румянцев не торопился уходить, высказывая различные предположения и гипотезы.
  — Вы представляете, а если этот тоннель действительно существует?! Это же сенсация для всего мира! — твердил доктор. Его расширенные глаза казались огромными, увеличенные очками. — Если исследовать это явление с помощью приборов, то возможно будет создать машины или приборы и перемещаться во времени.
 Даже если перемещаться назад каждые 10 лет, то можно жить бесконечно! Это же и есть эликсир бессмертия - мечта человечества! Только не в виде жидкости, как все думали, а в виде света. Вы даже не представляете, какое открытие нам предстоит, возможно! Это перевернёт все законы физики! Я был не готов к этому сеансу, нужно подготовить вопросы, пригласить ученых и обязательно снова провести с Андреем сеанс! — засуетился Румянцев.

  — Успокойтесь, доктор! — перебил Румянцева Кирилл. Вы же видите, что Андрей не в себе, он после серьёзного ранения.
  — Конечно, но я уверен в его психическом здоровье! — утверждал восхищенно доктор. — Это не галлюцинации и не бред! Андрей рассказывает мельчайшие детали.
 Что у него с анализами крови и что показывают ваши приборы?
  — С кровью у него всё в порядке! — соврал Кирилл, обеспокоенный создавшейся ситуацией. — А приборы фиксируют вспышки эмоциональности и раздражительности, что говорит о неустойчивой психике пациента. И вообще, я бы хотел, чтобы всё, что он рассказал не вышло за пределы этой комнаты! Вы понимаете, доктор? — сказал Кирилл и протянул Румянцеву толстый бумажный конверт.

 Доктор приоткрыл конверт и немного успокоился.
  — Ну, раз вам так удобней, — пробормотал Румянцев, положив в чемоданчик конверт, генератор шума, метроном и блокнот с записями.
  — Да, доктор, так удобней! — произнёс Кирилл, взглянув на Румянцева исподлобья.
  — И попрошу отдать эти два листка из блокнота. Я не хочу, чтобы люди говорили, что у радиотехника псих Андрей работает. У меня и так проблем хватает!
 Кирилл проводил доктора, включил яркий свет и плюхнулся на стул.
  — Боюсь, Андрей, на этот раз я совершил большую ошибку, не поверив тебе и пригласив доктора Румянцева, — выдохнул радиотехник, облокотившись одной рукой на стол. — Интуиция меня редко поводит. Румянцев рано или поздно расскажет про тебя знакомым ученым и последствия для тебя могут быть печальными, да и для нас тоже.
 Ты можешь повторить судьбу Ника.

  — Почему? — удивился молчавший всё это время Андрей. — А что произошло с Ником?
  — Во-первых, я сомневаюсь, что доктор запомнил дорогу к тоннелю, а значит пока ты единственный, кто знает дорогу, — вздохнул Кирилл. — А во-вторых, ты единственный, кто может хоть как-то управлять этим прибором
или светом там каким-то. Я думал Ник тебе сам расскажет про себя, но скажу коротко. Однажды Никон изобрёл и сделал прибор для поиска золота на расстоянии, вроде металлоискателя. Так вот, он нашел много золота
и стал раздавать его бедным, думая, что сделает их счастливыми. Но результат был обратный, в том числе и для самого старика. Очень быстро его вычислили дельцы и сначала предложили продать им прибор. Но Никон не соглашался ни на какие деньги.
 Тогда они стали просто угрожать ему. Потом бандиты сожгли его дом с большой и дорогой личной лабораторией.
 Вот после этого старик уничтожил прибор и все его чертежи. Но ему никто не поверил и угрозы не прекратились.

 Правда была ещё одна история с альтернативным топливом и источниками энергии. Ты же понимаешь, что нефть это не единственное топливо, но на нефти дельцы зарабатывают миллиарды и другое доступное топливо явно не в их интересах. В общем, в результате Ник поселился в лесу у Черных дубов. Я ему помогаю, чем могу, он ведь тоже меня несколько раз выручал, в том числе и остатки последнего золота отдал.
  — Теперь понятно, почему там Ник живёт, — тоже вздохнул Андрей. — Неужели и тут его ищут? Почему он не живет здесь, в поселке, например?
  — Да его уже никто не ищет, хотя... Это же давно было, — отозвался Кирилл. — Я несколько раз предлагал Нику здесь жить. Хоть в моём доме или найдём ему дом, даже мастерскую ему сделали бы, он и в радиотехнике не хуже меня разбирается. Но хоть бы среди людей жил и больницу маленькую я здесь организовал на свои деньги.
 Но он сам не хочет, привык. Да и волкодава своего бросать не желает, в смысле
 Верного. Ладно, может Румянцев успокоится и всё обойдётся. Я ему не сказал про видеозапись, так что у нас есть видео с сеанса. Посмотри вот, может так что вспомнишь.

  — Надо обязательно предупредить Ника об этих животных в его лесу! — заявил Кирилл, после просмотра видео вместе с Андреем. — Кстати, я соврал. Мой детектор лжи показал, что ты говоришь правду.
  — Так мы с Ником одного такого зверя сегодня утром видели, — вспомнил Андрей. 
  — Но Никон нашел патроны для ружья у Нефтяного озера. Теперь не так опасно то место проходить.
  — Так всё же эти твари реально существуют, вот ещё проблема! — отметил Кирилл и резко провел ладонью по своей голове. — Он что, про тайник тебе тоже всё рассказал?!
  — Нет, я ничего не знаю про тайник, просто я ждал у Нефтяного озера, а он сходил куда-то, потом принес пистолет и патроны, — сообщил Андрей.

  — Ну хорошо, теперь от тебя скрывать нечего и я тебе на карте обозначу, где там тайник, — изрёк Кирилл, выключив мерцающий монитор с записью сеанса. — Надо эту видеозапись Нику показать, он наверняка что-нибудь подскажет. Ладно пора ужинать, пойдём, а завтра обдумаем всё остальное.
 На вечернем столе во дворе было уже всё аккуратно расставлено Чижом. После сухарей и рыбы у старика этот стол казался картиной из музея. Чего только не было на столе. Густая сметана ждала своей участи в цветастой миске, жирные куски жаренного мяса с зеленью лежали на трёх тарелках, картофель, сыр, хлеб, свойское масло, свежие пирожки и в центре стола стояла большая парящая кастрюля ароматного броща с мясом. Ближе к краю стола стояла большая бутыль в каплях с прохладным самодельным пивом, покрытая шапкой белой пены.

  — Ну чего вы так долго?! — суетился Чиж, раскладывая последние тарелки для борща. — Садимся, а то остынет всё!
 Уставшие едоки расселись втроём за столом и принялись с аппетитом уничтожать эту красоту на столе.
 Последние красные лучи солнца скрылись за лесом вдалеке, озорной ветерок уснул и воздух стал прохладным без пыли. Андрей первый раз поел от души и взглянул на темнеющее небо, сделав несколько глотков душистого чая.
  — Там две луны! — вскрикнул удивленный Андрей и указал рукой на небо, оглядывая то Чижа, то Кирилла.
 Чиж чуть не подавился чаем от смеха, а серьёзный радиотехник посмотрел на небо и сказал:
  — Да нет, маленькая - это отражатель системы спутников "Парус - 1". Слышал обо искусственном солнце что-нибудь?

  — Я читал раньше, что хотели запустить какой-то экспериментальный спутник, 
  — оправдывался Андрей.
  — Запустили уже давно, мало того, второй такой уже сбили ракетой после столкновения его управляющего модуля с неизвестным космическим телом. Он назывался
 "Парус -2" и обошелся государству, точнее
народу в два раза дороже первого. Ученым мало было света днём, так им захотелось ещё и ночью освещать города и солнечные электростанции. Про покрытие отражателя только потом думать начали, когда он уже на орбите был. А на Земле, в местах его освещения ночью усилилась жара и трава с деревьями зеленели. Фильтры примитивные стояли
и отражался весь спектр света. Иностранцы тоже несколько таких спутников запустили, но маленьких и с хорошими инфракрасными и ультрафиолетовыми фильтрами. Получилось, что солнечные электростанции работают
ночью тоже, но не греются, а от температуры у них, как известно, кпд зависит. В некоторых городах у них тоже ночное освещение теперь от этих отражателей есть, но без жары и природа ночью отдыхает, как ей и положено.

 Андрей понял, что многое пропустил за 8 лет и решил больше не задавать вопросов.
 Кирилл предложил остаться счастливчику ночевать у него в доме на втором этаже, но Чиж уговорил Андрея пойти к нему в дом через дорогу, где восторженно обещал показать и продемонстрировать новую аудиосистему, собранную
и подаренную радиотехником, объяснив, что жена ушла ночевать к матери и проблем не будет.
 После часа восхищенного рассказа и грома из больших акустических систем в небольшом доме Чижа меломаны уснули в тишине, сидя на диване, даже не отключив освещение от аккумуляторов.
 Так и закончился ещё один день.


Рецензии
Интересная глава! Алексей, хочу посоветовать вам автора, работающего в вашем направлении. Это Евгений Ратник. Его адрес http://www.proza.ru/avtor/ratnik4

Возможно, вас заинтересует его повесть "И повернётся время вспять". Рекомендую, вы сами сможете оценить замысел автора и исполнение его.С уважением,

Элла Лякишева   06.11.2019 05:35     Заявить о нарушении
Благодарю за предложение заглянуть на страницу к Евгению.
Я полностью согласен с его словами:"...что писатели ничего не сочиняют. Они только записывают то, что им диктуют..."
С уважением,

Алексей Каковкин   06.11.2019 09:25   Заявить о нарушении
Вот-вот, Алексей, я сразу поняла, что в ваших взглядах много общего. Надеюсь, что вы с ним станете друзьями. Евгений - человек умный, размышляющий, талантливый. С уважением,

Элла Лякишева   06.11.2019 09:47   Заявить о нарушении
Догадался, что без Эллы Евгеньевны здесь не обошлось....
"И повернётся время вспять" - это скорее набросок, черновик, путевые заметки, которые следует чистить и дорабатывать.
С уважением.

Евгений Ратник   10.11.2019 13:25   Заявить о нарушении
Женя, а почему до сих пор не дорабатываешь?!! Пора, пора!! Между прочим, у Евгения Говсиевича интересный конкурс скоро начнётся - о зеркалах. Тут можно, глядя в зеркало, и фантастику сочинить, я думаю! Поинтересуйся!

Элла Лякишева   10.11.2019 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.