1. 6. Стажёр

В понедельник Наталью Боратовну вызвали в головной офис. Вызвали на реприманд - в этом не было ни какой тайны. Наташа даже знала за что и зачем, но все равно в дороге внутренне металась.

Начальник службы безопасности не развеял ее худших ожиданий - посылы он излагал очень громко, доходчиво, как русскому человеку принято доносить окончательную правду и непрописанные истины. Под воздействием командного мата Наташа обычно терялась и уходила в себя - так лом заклинивает сложный часовой механизм, и непрерывное движение временно затихает. В ее опустевшем сознании внезапно всплывали простые бытовые вещи, которые обычно скромно проскальзывали между серьезными размышлениями и рефлексией и не вставали на пятно. "Потеплело... Окна нужно помыть..." - думала Наташа, рассматривая раскрасневшееся лицо Олега Семеновича,- "Борщ бы сварить, давно с мамой борща не ели...". В это время ее визави уже как будто начинал иссякать в эпитетах и директивах.

Чтобы вернуть привычный ход мыслей после таких взбучек Наташе требовалось пару дней. В первые часы она как бы нехотя просыпалась, попутно прислушиваясь к малозначительным мыслям и внутренним ощущениям, затем, чаще на следующее утро, принималась спокойно разбирать и встраивать в свое мироощущение полученные от начальства предикаты, с которых к тому времени уже слезала эмоциональная окраска. Излишне говорить, что из всех дней для взбучки Наташа считала наименее подходящим понедельник.

Что еще хуже, выйдя из кабинета безопасника, НБ вынуждена была идти разбираться с инженером системы контроля доступа - в квартальном отчете, который нужно сдавать в пятницу, не сходились цифры по отработанному времени сотрудников. В результате, не восстановив душевное равновесие привычным образом, Наташа накричала на мальчика-программиста, застыдилась этого по дороге в офис, рассердилась на себя и, в итоге, приехала к подчиненным в крайне раздраженном состоянии.

Отдел бурлил. Сперва коллеги переживали за Катю и строили версии того, что с ней могло произойти, но очень скоро общая тревога перехлынула в возмущение политикой фирмы в отношении поисков Кати и привлечения всех возможных ресурсов. Даже спокойные Коля и Клава эмоционально влились в мелодику зарождающегося бунта.

Вошедшая Наталья Боратовна внезапно и очень жестко пресекла все волнения. Все то, что говорил ей Олег Семенович на выволочке, вывернулось из Натальи непрерывным потоком, смягченно, эвфемично, но не менее безапелляционно-резко. Так было нельзя, - в растерянности подчиненных это ощущалось физически. Но от того Наталья Боратовна распалялась еще больше, выталкивая из себя слова с мрачной угрожающей обреченностью.

Когда она закончила говорить и села на свое место, выпрямившись в кресле, в кабинете повисла вязкая атмосфера шока и наэлектризованной, гнетущей тишины. Такой Наталью Боратовну подчиненные видели впервые, и каждый теперь с тревогой осознавал, что в их теплом, уютном и, в общем, беззаботном прежде, коллективе, что-то надломилось навсегда. Трудно сказать, чем бы разрешился этот день, если бы не пришел Игорь.

Игорь оказался стажёром в отделе уголовного розыска, на дело Кати его назначили утром. Почти час он опрашивал сотрудников, проясняя известные коллегам события и стараясь понять, чем жила и каким человеком была Катя. За все время, когда Игорь общался с Катиными коллегами, он показал себя спокойным, уравновешенным, вдумчивым человеком, вероятно, несколько толстокожим или лишенным живой фантазии - именно такой и мог разрядить обстановку, не замечая или не обращая внимания на разорванную в клочья энергетику места.

Слава с интересом наблюдала за Игорем, вслушиваясь в его речь и отмечая движения и мимику, - ей сразу понравился этот парень. Игорь тоже заинтересовался девушкой и был рад услышать, со скидкой на повод, что именно она начала поиски подруги. Он попросил НБ официально отпустить Славу с работы - проехать в отделение для исправления заявления и, дальне, на осмотр квартиры Кати.

В машине Игорь признался, что уже многое успел сделать. Хотя официальное назначение на дело он получил только утром, вечером в воскресение уже опросил большую часть соседей. Фотография Кати из Питера показалась странной не только Славе. Игорь переслал ее другу-эксперту, и выяснилось, что это подделка - лицо Кати было наложено на фото из интернета.

Тщательно рассматривая оригинал, Игорь заметил еще одну странность - отпечатки пальцев. По случайности, передавая фотографию безопаснику фирмы, Слава убрала ее в прозрачный файлик, из которого, кроме Игоря, ее, похоже, никто не доставал. Это, а не заявление, было настоящей причиной поездки в отделение - "откатать" пальцы Славы. Выходило так, что кроме отпечатков ее и Игоря других следов на фото не было.

Еще Игорь рассказал о том, что расхожее мнение про "ждать три дня" - это общепроцессуальная норма и на поиск пропавших не распространяется. Звонить или идти в отделение нужно сразу же при первом подозрении и отказать в принятии заявления не имеют права. Лучше, конечно, по месту жительства пропавшего, но формально это не важно.

Еще он сказал, что сейчас родственники активно привлекают к поиску волонтерские организации, и поисковые отряды, например "Лиза Алерт". Игорь не вполне проникся странностью отдела стратегической аналитики, поэтому искренне недоумевал на ограничения поиска, навязанные фирмой, хотя и получил вполне внятные инструкции по этому поводу. В памяти Славы еще была слишком свежа речь начальницы, поэтому она промолчала и предпочла перевести разговор на другую тему.

Въезжая в город они попали на время пробок. Слово за слово, беседа перетекла на более общие темы: досуг, интересы, возможных общих знакомых. Слава чувствовала все большую симпатию к Игорю. Для молодых людей, на которых Слава имела виды, у нее было припасено несколько интеллектуальных испытаний. Поэтому, когда Игорь в шутку попросил ее номер телефона, девушка загадала ему старую детскую загадку про домашних животных, и, ответив правильно, Игорь получил от нее особую визитку.

Приехав в отделение, Игорь еще раз убедился в том, что на фотографии Кати было только два набора отпечатков. Это могло означать, что Катя тщательно протерла фото прежде, чем положить его в альбом, или, что еще более невероятно - фотографию подбросили. На последнюю возможность частично указывало то, что в четверг ночью через интернет на паспорт Кати был забронирован билет на поезд до Санкт-Петербурга, а утром в пятницу бронь была отменена. И это могла сделать не только Катя, но и любой, кто завладел ее паспортом.

Из отделения поехали в квартиру Кати. С помощью Славы Игорь тщательно осмотрел Катины вещи и выяснил, что отсутствовал не только паспорт, но и маленький чемодан, и некоторые вещи, набор которых Слава также нашла странным - скажем не было розового кардигана, который Катя не любила из-за слишком глубокого выреза и давно не носила. Пропал и ноутбук.
- А что, Валерий Викторович, ваш безопасник, вещи не осматривал? - спросил Игорь.
- Нет, он больше интересовался записями - записки, заметки, дневники. Вообще, он быстро проверил стол и шкафы, полистал тетрадки, взял фотографию и ушел.
- Непонятно все это...

Расстались они уже глубоко затемно. Игорь подвез Славу домой и прощаясь сказал:
- Буду держать тебя в курсе. Кстати, может поужинаем как-нибудь?
- Может быть... - Слава загадочно улыбнулась и показала на карман, в который Игорь спрятал ее визитку, - Позвони мне по этому номеру.

Продолжение: Свидетели апокалипсиса | http://www.proza.ru/2019/05/24/1507

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии