Ленивый, значит умный

Умный? А почему бедный? Такое мнение слышу от разных людей, часто далеких от реального богатства, и вообще от всего окружающего мира.
 Теперь уточним, что следует понимать под словом богатство, оно скажем понятие относительное и что внушительно для одного человека, для другого вообще ни о чем. Помятуя, что две трети Россиян вообще не имеют никаких накоплений, только долги, если у вас появилась заначка с получки в пять тысяч рублей то знайте, вы абсолютно богаче половины населения Земли, пусть это греет вашу душу до следующей зарплаты. Но слишком много наличности, я бы не рисковал держать даже, на банковском счете, мы вступаем во времена максимальной экономической турбулентности, как в 1991 году, все может быть если исходить из текущей макроситуации. Лучше разложить по разным корзинам валют, плюс золото и конечно долгохранящиеся продукты. А вот техника, машины, дома, айфоны уже неликвид, вот спросите владельцев ,,Хуавеев" как они себя сейчас чувствуют, не хотят ли его поменять на Самсунг? Или LG? пока все работает. Это все мелочи, когда начнут исчезать с полок продукты или лекарства, вот тогда начнется самое интересное. Поэтому лучше взять сейчас ,,Боярышник" он долго хранится и обладает двойным эффектом, снимает стресс и в случае чего можно дезинфицировать руки.
 А почему это должно произойти? Как в Венесуэле,?
 А потому, что у нас не хватает соображения, как распоряжаться ресурсами страны, как строить экономику, где цели и задачи, мы просто дрейфуем, как льдина в море...
 Сначало Росстат откуда то берет цифры промпроизводства с потолка произвольно и выдает их за действительные, приписки по прошлому году в добыче газа составили двузначные проценты.  Такого даже при Сталине не было. Но все это перекрывается заявлением владельца Китовой тюрьмы, что эти животные, его собственность ( киты и касатки) и он их не собирается выпускать до тех пор, пока его не лишат собственности. (Правильно сказал) потому, что разрешение на вылов млекопитающих дало министерство Росрыболовство. Для тех кто не в теме, во всем мире кроме Японии этих животных не вылавливают и не продают в Океанариумы, но есть там в законе лазейка, отлов для научных целей и изучения, вот ею все китобои и пользуются.
 Сейчас Росрыболовство, должно аннулировать свою же лицензию, деньги за нее вернуть предпренимателю, остальные многомиллионные убытки компенсировать за счет федерального бюджета и никак иначе. Это бюрократическая ошибка и в ней никто не виноват, ну разве люди, которым нравится наблюдать китов в неволе, как они мучаются, так то Китайцы и Японцы, а у них с моралью все сложно.
 Вот сколько всего вам вывалил и только за эту неделю, вам не кажется, что с логикой какая то проблема? Почему вдруг вырастают гигантские проблемы, на ровном месте? Потому, что ручной режим и почивание на лаврах СССР в течении двадцати последних лет, дает о себе знать. Это как бы вы спали много лет, а за это время копились долги за коммуналку, вы проснулись и обнаружили света нет отключили, горячей воды тоже, туалет не работает, а еще многотысячный долг, который нужно погасить. А кто виноват? Никто, не виноват, вы же спали все это время, какая на вас ответственность?, Никто раньше не разбудил и все тут. Вот они и виноваты коммунальщики, могли бы позвонить в дверь по настойчивее. 
 Но похоже, что они включали настоящую сирену, но и это не сработало.
 А сейчас уже долг превышает стоимость самой квартиры, ну и зачем его отдавать?
 Вот к чему это клоню, кроме политической составляющей, есть и экономическая и не просто так Росстат начинает нагло врать, значит нужно из кожи вон, иначе инвесторы почувствуют приближающийся конец роста и заберут все свои денежки.
 Но мы отвлеклись.
 Ум и интеллект это такие штуки, которые в целом только осложняют жизнь, представте себе, что вдруг узнаете нас окружает матрица ( как в одноименном фильме) и все вокруг не настоящее, более того изменить или повлиять, ни на что не можешь. Состояние близкое к панике. Но по мере успокоения находишь и плюсы.
 Так на любую проблему можно найти кратно больше альтернатив решений, отвергая затратные и откровенно плохие. Так что бы стать богатым, нужно много работать, больше чем обычно, откладывать девяносто процентов заработка, на всем экономить и мне оно надо?
 Да нужно, но какой ценой? Если убить свое здоровье сейчас, то деньги потом точно будут не нужны, даже на лекарства, потому что мертвым вообще ничего не нужно.
 А если работа, не очень тяжелая, но нервная? Тоже на фиг надо, любой продолжительный стресс сокращает жизнь еще быстрее физичесих нагрузок.
 Что в сухом остатке? Если ты умный то понимаеш, шансы разбогатеть по настоящему и успеть этими плодами воспользоваться приближаются к нулю, редкие исключения счастливчиков не в счет, более того среди моих знакомых и их знакомых ни одного богача нет, хотя иду по улице и через сто обычных машин, встречаю люксовую стоимостью от пяти до пятидесяти миллионов, то есть визуально каждый двухсотый человек реально богат, но при более детальном рассмотрении какие то машины корпоративные ( Лимузины и арендованые), взятые в кредит и они по сути еще принадлежат банку, или это последнее что есть у человека, продал трешку бабушки и купил мерс семерку, на большее воображения не хватило ( а мог бы взять грузовичок и сдавать в аренду), в сухом остатке по машинам уровень доходов определить нельзя, в процентном соотношении человек с высоким уровнем дохода, будет один на тысячу, не больше.
 А вот люди с высоким уровнем интеллекта, встречается на много чаще, скажем один на десять человек, правда не все его развивают или используют, не по назначению, но это отдельная история. Вообщем, оказалось неожиданно много ( умных), есть нечто общее в модели нашего поведения, например лень родилась впереди нас, лучше получать меньшую зарплату, но не перенапрягаться, не рвать жилы. (И это плохо для экономики) отсюда и произрастают кризисы. Но в отдаленной перспективе всем будет хорошо, богатство в новом ( постцифровом) веке, будет исчисляется не дензнаками или физическими ценностями, а уровнем влияния на умы соотечественников. Можешь ли ты генерировать новые смыслы ( считай другие миры), если да ты суперкрут. Нет значит ты просто еще, не раскрылся, не нашел в себе таланты и все у тебя будет впереди. Ну или в следующей жизни.   
 


Рецензии