Считается Пропавшим без вести. Глава 10. Новый мир

Уверенной походкой счастливого человека путь Соколова лежал к деревне из которой он вышел в ночь на 12 мая 2019 года, а сейчас шел май 2049 года. "Тридцать лет из жизни, как с куста!» - вырвались грустные слова с его губ.
Тогда он приехал на пару дней в деревню, чтобы поработать на земле и получить удовольствие от физического труда. Выйдя в ночь за калитку, Сергей оставил там свою любимую машину бордового цвета, а также все то, что окружало его по жизни. Вспоминая все события того вечера, он постоянно спрашивал себя: «Зачем я это сделал и что теперь будет со мной дальше?» «Все же пьянство до добра не доводит!» - утвердился он в главном.
Не заметив прошедшего времени пока шел до деревни, теперь Сергей практически уткнулся в калитку своего старого дома. «Ничего себе отгрохали дом!» - невольно воскликнул мужчина, оглядывая новый дом с двумя этажами и маленьким балконом на втором этаже выходящим к крыльцу.
«Кто там за калиткой?» - прозвучал вопросительный женский голос. «Извините, я только спросить хотел!» - ответил он первое, что пришло в голову. На его голос из калитки вышла женщина под пятьдесят лет на вид в рабочем джинсовом комбинезоне.
В одной руке она держала маленькую тяпку для цветов, а другой рукой поправляла косынку на голове. Оглядев посетителя с ног до головы, хозяйка театрально молчала, давая возможность посетителю начать разговор первому.
А Сергей судорожно прокручивал в мозгу, как начать разговор насчет прежних хозяев дома. Наконец женщина не выдержала и спросила первой: «Здравствуйте, что вы хотели спросить?»
"Очень давно здесь жили мои знакомые и я с ними разминулся по жизни. Вот и решил спросить про прежних хозяев!" - озвучил Соколов.
Посмотрев на мужчину недоверчиво, женщина все же начала рассказывать. «Тридцать лет назад мы купили с мужем этот участок возле дороги у одной женщины. Ее звали Оксана. Она тогда спешила с продажей и цена была невелика. Вроде у нее тогда муж пропал и деньги были нужны. Ну, а через пять лет мы снесли этот старый дом и выстроили новый!» - стала говорить Валентина, так звали ее.
«Я бывал здесь раньше у своих знакомых, наверное очень давно!» - глухо проговорил Сергей. «Нельзя ли мне зайти и посмотреть на участок?» - вежливо спросил он у нее. Колеблясь в своем решении пустить незнакомца на свой участок, Валентина прикидывала все варианты такой экскурсии.
«Не волнуйтесь, я хороший человек и не сделаю вам вреда, а только посмотрю»,- обратился мужчина к ней. «Заходите и смотрите»,- махнув рукой, проговорила Валентина. Войдя во двор, Соколов испытал чувство, как будто он вернулся в прошлое. Скамейка сделанная его руками так и стояла возле куста крыжовника, а каркасное строение летней кухни, все также находилось на своем месте.
Конечно, время не пощадило его поделки, но хотя дерево и потемнело на солнце, тем не менее, все это стояло на своих местах. На дорожке ПГС (песчано-гравийной смеси) ведущей вглубь участка, он не заметил чугунной трубы  для отвода лишней воды с участка во время таяния снега.
Эту тяжелую трубу в далеком 2016 году, он лично укладывал в траншею ведущей к забору. Валентина, тем временем внимательно смотрела на эмоции посетителя, которые мужчина уже не контролировал.
Повернувшись в сторону калитки, Сергей поблагодарил хозяйку и пошел на выход. «А трубу надо было оставить! Она помогает убрать лишнюю воду с дороги!» - на ходу сказал он. При этих словах женщина от изумления открыла рот и так стояла, пока он не вышел за калитку.
«Откуда этот странник знает про чугунную трубу, которую мы откопали с мужем и выбросили, когда начинали строительство нового дома?» - метался вопрос в голове женщины. Телепатически уловив ее мысль, Сергей только усмехнулся.
Выбежав вслед за посетителем, она окликнула его: «А вы точно здесь не жили?» «Все мы когда-то, где-то жили!» - философски ответил гость и зашагал в сторону трассы. А женщина так и осталась стоять возле калитки.
За своими мыслями, он не заметил, как появилась трасса. Как доехать до города это его не беспокоило. Всегда есть проверенный вариант остановить машину протянутой в сторону дороги руки.
Так случилось и сейчас, когда он вытянул в сторону дороги руку с просьбой подвезти. Лихо затормозив у обочины, при этом обдав его облаком пыли, возле него остановился грузовик. «Садись, до города подвезу!» - пока Сергей открывал рот, чтобы попросить подвезти, за него ответил водитель.
Дорога до города была короткой, а Соколову было нужно получить максимум информации от водителя. Разговаривать было долго и он решил начать с гипноза. «Как найти людей, которые помогут сделать документ в городе?» - спросил Соколов.
Чтобы не въехать в кювет, он приказал водителю остановиться на обочине и продолжил свои расспросы.
Закатив глаза, водитель сначала долго думал, а потом сказал адрес знакомого, который занимался подобными делами. «Вот и хорошо!» - с довольным видом выводя человека из состояния гипноза, подумал путешественник во времени.
Теперь в эру глобальной компьютеризации и автоматизации все справки и все продажи осуществляли роботы. Также и в МФЦ. На местах угрюмых женщин, которые работали там ранее, теперь сидели роботы и обрабатывали входящие запросы.
А самое главное: теперь люди имели вшитые в руку чипы, которые были и документами, и деньгами для оплаты. Человек просто подносил руку к сканеру и робот обрабатывал запрос или покупку. У Сергея такого чипа в руке не было и теперь он не мог ничего купить или предъявить свои документы. 
Его основная цель была попасть в Москву. А для этого нужно было купить билет на поезд, который продает робот, а на гипноз ему наплевать. «Что-то я задумался и как в сон провалился!» - протирая глаза сказал водитель, когда они подъехали к автовокзалу в городе.
«Бывает!» - панибратски ответил Сергей, вылезая из кабины. Помахав на прощание рукой незадачливому водителю, теперь его путь лежал в логово контрабандистов.
Адрес квартиры, которую ему «слил» водитель был недалеко и вот уже подходя, мужчина увидел перед собой старый девятиэтажный дом. Позвонив в звонок квартиры, за дверью раздались шаркающие шаги и суровый голос: «Кто там, чего нужно?»
«Я от Михаила Ивановича!» - проговорил Сергей условный пароль. «Ничего не меняется, тридцать лет прошло, а все те же пароли!» - усмехнулся он, вспоминая свое время.
За дверью лязгнул замок и на пороге показался хозяин квартиры. Подслеповатыми глазами, мужчина смотрел на посетителя оценивающе и Соколов тоже внимательно смотрел на него. «Е-мое, да это же Валентинович, мастер, который тридцать лет назад делал фальшивые паспорта бандитам и всем подряд!» - лихорадочно вспоминая его, подумал мужчина.
Старику было под 80 лет и теперь он выглядел не так импозантно, как ранее. Старый серый, свитер был надет на сгорбленные плечи, а на ногах красовались такие же старые черные штаны.
Сказав, что он от Анатолия-водителя, визит гостя был воспринят более радостно. «Чем могу помочь?» - уже вежливее обратился к нему старик. «Мне нужен чип-документ!» - уверенно проговорил гость.
Посмотрев на него, как на пришельца из космоса, старик задал свой вопрос. «У всех граждан давно чипы в стране, а у вас его почему нет? Ко мне приходят в основном, чтобы поменять чип на другой, а чтобы не было совсем, такое со мной впервые!» - изрек контрабандист.  «В лесу я жил, отшельником!» - первое, что пришло в голову, ответил Сергей.
«Ну, значит отшельником. А деньги у вас есть?» - внимательно посмотрев в глаза гостя, задал вопрос Валентинович.
«Глупый вопрос если учесть, что хождение наличных денег в стране прекратилось более пятнадцати лет назад!» - обдумывая свой план, подумал Сергей.
«Вперед к состоянию гипноза!» - пролетела мысль в его голове.
«Смотрим перед собой!» - уверенно проговорил он, проведя ладошкой перед лицом старика. «Мне нужно вшить чип-документ и я уже заплатил вам за это!» - проговорил мужчина громко.
Старик, как робот ушел в другую комнату и вернулся с крохотным чипом и каким-то инструментом напоминающим заклепочник. «Протяните свою руку и будет немного больно!» - сказал он, вставляя чип в прибор.
Положив правую руку на стол, старик прицелившись в район запястья посетителя, нажал на кнопку. В этот же момент, Соколов почувствовал прокол кожи и резкую боль от внедрения инородного тела.
«А-а-а!» - вскрикнул он, не удержавшись от резкой боли. «Все, все! Уже закончилось!» - шептал Валентинович своими старческими губами. Посмотрев на  запястье, Сергей увидел только маленькую кровяную точку на месте прокола.
«Теперь проверим работоспособность системы и введем данные владельца!» - добавил старик. Проведя определенные манипуляции на своем компьютере в котором отражались масса информации, Валентинович изрек: «Теперь вы, Сергей Иванович Смоляков и вам 54 года».
«Всю основную информацию по документам можете посмотреть на любом компьютере введя свой личный пароль, который включает в себя вот эти цифры!» - протягивая гостю бумажку с цифрами, сказал контрабандист.
«На этом можно было и закончить, но на счете Сергея совершенно не было денег и тут не до реверансов!» - промелькнула крамольная мысль.
«Переведите мне №- ую сумму на мой счет для активации системы!» - приказал он старику. Тот послушно приложил свою кисть к его руке. В следующее мгновение в облаке рядом с ним появился лазерный образ компьютерной графы перевода.
Проведя пальцами по мерцающим цифрам, старик нажал виртуальную кнопку перевода на  кошелек гостя. «Отлично! Все прошло!» - удовлетворенно произнес старик. Настал черед снимать с него гипноз и Сергей приготовился к пробуждению Валентиновича.
«Так что вы хотели молодой человек?» - как  мантру, опять повторил старик. «Нет ничего, я перепутал квартиру!» - соврал Соколов, глядя на обескураженного старика. Нехорошо было обманывать контрабандиста, но по-другому не получалось.
Пятясь к двери, Сергей желал только одного: «Чтобы старик не вспомнил его манипуляции с сознанием». Выскочив за дверь, его ноги сами понесли на железнодорожный вокзал. "Вперед, вперед в Москву!" - твердил голос в голове путешественника во времени.

Продолжение следует.


Рецензии