Глава 34

Поступил ещё один звонок, на этот раз убита старушка – Пушкарёва Инга Фёдоровна. Её то за что убивать?
     Начальник полиции в ярости.
     - Распутать странную паутину из загадочных убийств! Иначе, Олег Степанович, я поставлю вопрос о вашей компетенции! – проревел он. – Даю на это две недели, и ни дня больше! – Булавкин побагровел. – Два убийства на даче! Такого никогда не было! Даю Шапкина на помощь – он опытный криминалист.
     - Не доверяет мне Булавкин! – с горечью подумал Олег. – Но что я могу сделать? Ни одной, даже самой маленькой зацепки! Даже мотив преступления неясен! – с отчаянием подумал он.
     Олег понимал, что два убийства на даче – очень много! Но как? Как раскрутить замкнутый круг? И главное – не выяснены даже мотивы первого убийства. Убийца ходит рядом, посмеивается, но как докажешь, что он убил? Недотрогу в свидетели не возьмёшь, да и не заснято, кто проходил около этого растения, закрывшего лепестки при приближении преступника. Так хоть какая-то зацепка была бы. Остаётся внимательно следить за соседями по даче. Один за всеми соседями следить не будешь, да если бы и мог, то это спугнёт убийцу, а он, преступник, в это время ни вздремнёт, ни чихнёт, ни ухом ни ведёт, спокоен, поди, знает, что улик нет. Кроме этого ещё два мокрых дела, тоже начальство поторапливает.
     Первое убийство загадочно потому, что преступник не оставил абсолютно никаких следов. Просто-напросто ничего, даже самой малейшей зацепки. Просто мистика какая-то! Два месяца, два убийства и мертвая стена вопросов без ответов. Олег сморщил лоб, пытаясь выстроить в голове логическую цепочку.
Надо ехать на дачу.
     И вот следователь убойного отдела на даче, вернее, на месте, где совершено второе убийство.
     От первого убийства - через одну дачу.
Характер нанесения удара идентичен первому, удар нанесён тем-же камнем. Значит убитая нашла камень, да убийца подвернулся, здесь-как-здесь нарисовался. Убийство совершено рано утром, видимо, убийца искал тот злополучный камень, да бабушка-старушка нашла. Иначе чем объяснить это – второе убийство. – выстраивал цепочку Олег.

Два месяца пытался распутать странную паутину загадочного убийства. А загадочно оно были потому, что преступник не оставлял абсолютно никаких следов. Просто ничего, даже самой малейшей зацепки. След от камня ничего не дал – или убийца держал орудие преступления всё время в руке, или подобрал незадолго до убийства – только микрочастицы земли – больше ничего!
     Два месяца, два убийства. Не многовато-ли? Похоже, что убийца издевается над следователями.
     Теперь круг сузился. Кто-то остался на даче для того, чтобы найти орудие убийства, так как знал, что всё равно оно отыщется. Инга Фёдоровна нашла злополучный камень, а убийца, который искал его ни один день подвернулся. Надо выяснить, кто оставался на даче. Для этого надо опросить пассажиров двух рейсов автобуса – дачники знают друг друга, так что укажут, кто ехал с ними. Из тех, кто пришёл на место преступления, тот, кто с ними не ехал – оставался на даче. Круг сужается. Мышеловка должна захлопнуться. Убийца навряд-ли будет сидеть в доме. Психология убийцы – узнать, что думают следователи, а это можно проследить по их поведению. Сами то они не скажут о своих подозрениях.
     Вначале необходимые процедуры. Патологоанатом осмотрит труп, даст своё заключение.
     Шапкин, заспанный, поёживаясь от утреннего холодка после тёплого тела жены, которая заворчала недовольно:
     - Спи. Тебя нет дома. – прижимаясь плотнее к мужу поучала она сонным ещё голосом.
     - Рад бы, да на работу надо! – чуть не простонал он.
     - Шапкин! Ты когда-нибудь в выходной побудешь дома? – окончательно проснувшись, недовольно бросила она.
     - Побуду, побуду! – зевая пробормотал он.
     - Когда?
     - Вот пойду на пенсию – тогда с тобой буду не только в воскресенье, но и в любой другой день недели.
     - Тебе всё шуточки! – обиделась Алина, вставая с постели.
     - Не вставай. Завтракать буду позже. – остановил Павел.
     - Хоть бутерброд в дороге съешь, замори червячка. – она встала, накинула халат.
     - Спасибо, милая! Чтоб я без тебя делал! – патетически воскликнул он.

     И вот Шапкин уже на месте преступления. Поёживается от утреннего холодка. Тело убитой старушки подняли, погрузили в труповозку.
     - Поневоле приболел я тебя. – обратился Шапкин к Ведерникову. – Булавкин вытащил меня с постели. – вздохнул он мечтательно, подумав об округлом тёплом теле супруги, полном неги и желания.
     Рядом с убитой Олег заметил пуговицу с кусочком ткани, затоптанную в землю, рядом лежал затоптанный, измятый рахис, немного прикрывая ткань, к которой пришита пуговица.
     - Павел Севостьянович, а что это за пуговица?
     - Давай-ка возьмём её на экспертизу, хотя она валяется, как видно, уже ни одни сутки.
     Шапкин взял пуговицу пинцетом и положил аккуратно в пакет.

     Убийца понимал, что его будут искать, и могут вычислить, если он появится на месте преступления. И хотя, как он полагал, не оставил следов, но лучше не высовываться, как говорится, от греха подальше. Он, для того, чтоб не засветиться, не выдать себя, решил, что будет стоять - не ездил на дачу, у него железное алиби – больничный лист, конечно, могут и проверить, а был-ли он накануне злополучного дня в больнице, будут узнавать, был-ли он на даче – жена подтвердит, что он весь день был дома. Хотя очень его подмывало узнать, что будут говорить его невольные помощники, невзначай добросовестно затоптавшие все следы, в том числе и важную улику – пуговицу! Он в тайне ото всех упивался безнаказанностью.

     Дактилоскопия – так называется способ опознания человека по отпечаткам пальцев. Очень успешно применяется в криминалистике – с его помощью находят преступников и считается, что никакой ошибки быть не может, ведь каждый из нас слышал, что отпечатки пальцев не повторяются и если обнаружили ваши отпечатки – то они могли быть только вашими и ни чьими больше.
     История дактилоскопии начинается очень давно: 221 год до нашей эры, Китай – там использовали отпечаток пальца как подпись официальных писем. Потом Персия – 1247 год уже нашей эры и т.д. Уже к XIX веку это все практиковали. Уильям Джеймс Гершель – один из основоположников дактилоскопии, изучав отпечатки он пришел к выводу, что, во-первых – узор не меняется ни через 10 ни через 20 лет, а во-вторых – они все разные и у каждого свой уникальный рисунок, по которому человека можно идентифицировать. Так же это заметил и Генри Фулдс – врач из Шотландии. Вместе они и создали термин «дактилоскопия». Молодцы, ребята.

     Убийца понимал, что на камне могут быть не только его пальчики, но от греха подальше, камешек, которым совершено убийство отыскать и спрятать так, чтоб никто не нашёл – спокойнее, а то, кто его знает, всё в жизни возможно! Так что камешек убрать не мешает, и дёрнул чёрт старую грымзу найти единственную улику!
     "А молодой следак – въедливый, копает что-т. Ну, ничо, копай, копай! Улик-то нету!"

Продолжение следует


Рецензии