Уход...

    Не судите строго, пожалуйста, это одно из первый извержений мысли. Однако, полезные коментарии будут учитываться в лучшую их сторону.
    Спасибо за внимание, и сильно не ругайте за возможные ошибки.

                Уход

     Глава 1.

  Возможно, каждый писатель с таким же подходом к жанрам и тематике по созданию текстов, как и Я, непременно напишет хотя бы одну и единственную рукопись про себя, ну или про выдуманного работника нашей жестокой и благородной профессии. Оно также сопровождается главными деталями, которые должны затронуть чувства и мысли читающего подобное произведение, перебрасывая его мысли и рассуждения на страницах сюжета, подобно волнам на далеких берегах, позволяя задуматься над продолжением истории, а может – еще дальше. Мой же рассказ начинается на дороге, которая не начинается и не заканчивается в каком – то определенном месте, но ведет ко множеству из них, затрагивая различные истории и судьбы, а также перенося их по своим просторам.
  Некий писатель и его супруга, ведущая машину, ехали по одной из таких дорог в городок «К», скрытый у подножия горы в обширном хвойном лесу. Город стоит не так давно, а тем более живет, как подобает подобным городам. Люди, проживающие день за днем в его пределах также озабочены работой, деньгами и своим неизбежным будущем и неотвратимой реальностью. Такие же страхи, эмоции и чувства присутствуют в них, не отходящие и от нас ни на секунду, дабы не позволить нам ощущать нечто большее или же ничего. Мы же просто люди в конце концов!
  Что же, вернемся к повествованию – к этому моменту писатель, сидящий на переднем пассажирском сиденье автомобиля, издал двенадцать различных рукописей. Сказать, что они получились плохие или же годятся в шедевры нельзя, но, в целом, всегда получались достойно. В каждой рукописи присутствовала изюминка. Возможно, даже не каждый сможет извлечь из написанного то, что хотел бы донести автор словами, упавшие на лист и превратившиеся в строки, предложения и азацы. А далее, уподобляя буре, начинали расти с каждым часом и днем работы, пока не превратились в сильнейший шторм, называемый текстом.
  Ну а сейчас, автор задумался над работой к новой идеи, которая к сожалению не имела пока ни обдуманного сюжета, ни даже темы у него пока не было, поэтому он сейчас в машине с женой, у которой недавно появилась некое предложение по работе в городе «К». Именно поэтому они сейчас на этой дороге.
Писателя зовут Алан, его супругу Нанали. Их брак состоялся не так давно, но вместе они уже около шести лет. В их жизни никогда не было ни повода на ревность, ни сильных разногласий, в порыве которых рушатся жизни. Все просто, он - писатель, полюбивший лишь одного человека на Мире, она – хоть и продавец консультант стала его музой. К тому же она любитель книг, а особенно хорошей литературы. Ни смотря на то, что Алан - человек, живущий мыслями в не совсем реальном мире, Нанали беспроблемно умудрилась влюбиться, также быстро как и он сам. Многое происходило в их совместной жизни, но ссоры были исключительной редкостью и дерзостью их чувств друг к другу.
  Если поддаться в воспоминания, то их первая встреча повлекла за собой яркие события и, как ни странно, это произошло в книжном магазинчике. Алан не так сильно любил читать.  А в том случае, если что и читал, то одна небольшая книга могла томится в его руках около полугода. Это сохранилось и по сей день, но, в отличие от Нанали, которая может целый день посвятить интересным историям различных изданий, пока не дойдет до конца каждой, совершенно позабыв про остальные дела.
  В тот день шел снег, и снежинки яростно неслись в потоках неугомонного ветра. Именно это и заставило Алана, направлявшегося домой после учебы, зайти и переждать ненастное проявление погоды в книжной магазинчике. Он ни сразу обратил на нее внимание, ибо любой контакт с незнакомыми людьми воспринимался для него, как акт удивительной странности, которым что – то понадобилось от тебя. В основном этими людьми оказывались безмозглые однокурсники, не сумевшие решить какую – то простенькую задачу по математическим наукам или еще по какой – то нелепой причине, и подобные предложения никогда не входили в планы и интересы Алана. В любом случае, достаточно сложно не заметить человека, который снес тебя с ног, а затем и сам рухнул на тебя с кучей различных книг. Этим человеком оказалась Нанали.
Ее темно – каштановые волосы свисали не его лицо, а локоть уперся в живот, заставив его от небольшой боли прикрыть глаза на пару секунд, пока она осознала происходящее и не поднялась, собирая разбросанные книги и все время извиняясь за случившееся. «Ничего страшного! – сказал он, открыв глаза и увидев ее». Потерянный вид Нанали заворожила его, заставляя наслаждаться ее красотой не отводя взгляда. Он смотрел на нее слишком долго и совсем не шевелился, замер попросту говоря при виде прекрасного создания. Вскоре она заметила его взгляд и засмущалась, из – за чего малость побагрели щеки. В этот неловкий и стремительный момент Алан понял, что слишком долго и пристально наблюдал за ней, что заставило его быстро отвернутся и уставиться в разбросанные книги.
- Простите, я, не хотела!.. – повторяла она.
- Да ничего страшного, - отвечал Алан, поднимаясь с пола и подбирая пару книг, лежащие рядом, - сама то не ушиблась?
  Нанали ничего не ответила, даже взгляд не шевельнула. Она стояла будто замороженная, держа пару книг в раках, а взгляд был уставлен куда – то в далекие окрестности пола. Он подошел к ней, взял за плечи и несильно потряс, дабы пришла в себя. Это было достаточно для пробуждения Нанали и повторному падению книг.
- Девушка, вы меня слышите? С вами все хорошо? – спрашивал Алан, гладя ей прямо в глаза, при этом говоря как  можно отчетливей.
Как только и Нанали посмотрела на него, а точнее встретилась с ним взглядом, то, что – то заставило ее в мгновение успокоиться и продолжить разговор. Она и до сих пор не может понять, почему так сильно разволновалось, когда сбила его с ног, и почему не могла говорить. Но прекрасно помнит из – за чего успокоилась, смотря ему в глаза.
 Нанали работает в организации по продаже квартир, различных помещений или объемов земли, поэтому она часто путешествует по близлежащим городам и поселкам. При этом максимальное время ее отбытые обычно составляло двое или трое суток. Но в этот раз заказчик появился за сотню километров, что заняло бы пару недель работы.
  В общем, если не рассматривать начало их совместного жизненного пути и путешествия, то вкратце - Алан уговорил Нанали взять себя в дорогу для поиска сюжета к новой рукописи. Это ведь куда лучше для музы вместо того, чтобы помирать дома от скуки и бестолковых идей.
Дорога, на которую они свернули, проходит вдоль выступа в холме, постепенно переходящего в целую гору. Этот путь - единственная возможность попасть в город с севера, к тому же очень опасный, благодаря многим крутым и резким поворотам. Аварии случались слишком часто, не по вине людей, и, к сожалению, невозможность их избежать заставила администрацию города задуматься над укреплением дорог и постановкой всевозможных предупредительных сигналов о проезде через утес, а также различных укреплений или ограждений. 
  После продолжительной поездки у обрыва, будущим посетителям городка встречался мост, сооруженный еще в середине восемнадцатого века. Он временами ремонтировался из – за всяких природных воздействий, таких как оползни, лавины, частенько случаются зимой, сильный ветер, несущийся всей свое мощью с гор, или в случае сильной аварии. Самая крупная авария случилась в конце февраля 1989 года (когда во всю таял снег) из – за оползня, чье присутствие на мосту сильно потревожило человечество. Только месяц ушел на восстановление моста. В той ужасной аварии, которая случилась позже шестьдесят три человека не смогли и больше не смогут вернуться домой, не говоря уж о прощании с близкими.
Хватит трагедий минувших дней, продолжим повествование. Проехав и полосу препятствий, и мост, водители выезжают на длинный и, поистине, темный промежуток дороги, окутанный с обеих сторон вековыми деревьями. Не смотря на предыдущую часть дороги, познавшая вкус человеческой плоти и слез, именно эта часть считается у жителей города самой страшной. Но на самом же деле – истории про темный и жуткий лес и его обитателей нужны просто для устрашения ребятишек и подростков, чтобы те не ходили гулять туда по ночам. Кто знает, что прячется за следующим кустом или в тени деревьев?
  На самом же деле, единственным страшным моментом на этом участке дороги является его продолжительность в двухчасовой путь, за которым следует прекраснейший вид на озеро под горой, окутанное лесом, а также и на сам город, облаченный в свете выходящего из - за горы солнца.
- Алан! Алан, проснись! - говорила Нанали, легко толкая его плечо.
Он приоткрыл глаза и запечатлел этот прекрасный вид. На мгновение его еще дремлющий разум обомлел, и пронеслась лишь одна мысль: "Именно эти места будут перенесены на бумагу, дабы потревожить мысли читателей!".
- Мы уже приехали? - спросил он полусонным голосом.
- Осталось еще немножко! - ответила Нанали и, казалось, она должна радоваться, но на ее лице виднелась разочарование. - Только, знаешь! Мне придется оставить тебя на несколько дней.
- Что так?
- Позвонили недавно с работы. Удивительно, что ты не проснулся. Сказали съездить кое - куда, недалеко от этих мест и забрать какие - то документы.
- Мне с тобой поехать?
- Ни стоит. Через пару дней вернусь. Ты лучше отдохни здесь, город очень тихий, спокойный. Может, какая идея придет к новой рукописи?
- Уже появилось! - тихо произнес Алан, из – за чего Нанали ничего не расслышала, либо просто не обратила внимания, погрузившись в размышления.
Здешние места впечатлили его не только красотами природы, но и спокойствием жителей. Обычно он совершенно не замечал такого в других городах, в которых бывал, но тут - будто бы иная планета Земля со свои законы и манеры поведения в обществе.
  Машина заехала в город и помчалась по окрестностям его дорог. Нанали хоть и оказалась впервые в городе «К», но он оказался достаточно мал и понятен по расположению улиц. К тому же ей дали карту, чтобы сразу добраться до близлежащей гостиницы, которая оказалась единственной в городе. «Колибри» - слово, красовавшееся над ее входом в здание, которое к тому же оказалось единственным представителем своего рода, превышающее двадцать метров.
- Ну, как тебе? - спросила Нанали, - читала в журнале про эту гостиницу. Говорят, что хорошая. Надеюсь, что и тебе понравиться...
Алан вышел из машины и посмотрел на строение, как вдруг резкая головная боль пронзила его, побудившая его прикрыть глаза и протереть жаркий лоб рукой: «Черт! Что ж так плохо то?»
- Ты про что? – поинтересовалась она, не понимая в чем дело, продолжая разглядывать здание.
- Голова что – то неожиданно заболела. На этот раз даже слишком неожиданно и сильно.
- Ты же болел недавно! Может, вновь болезнь вверх берет. Иммунитет же совсем ослабел твоими недосыпами и постоянной работой.
- Это была всего лишь простуда, ничего страшного не произошло! Но ты права, скорее всего - просто устал и не выспался, если в машине дремал, как дитя. К тому же, ты лучше моих родных знаешь, что для меня самое главное в гостиницах – это тишина.
- Знаю, но все же, - на ее лице появилась улыбка, ну а в глазах осталась все тоже некое разочарование, - звони, если что - то непредвиденное случится. Как приеду обратно - позвоню. Надеюсь, что к этому моменту застану тебя в гостинице.
Алан захлопнул дверь автомобиля, провожая ее взглядом до поворота. Она редко покидала его, даже на пару дней, а он всегда боялся остаться без нее, без своей музы, но, тем не менее - отпустил. Две сумки багажа, стоявшие рядом с ним, слишком упрямо лежали на тротуаре, ожидая дальнейшего движения. И как ни странно, Алан просто продолжал смотреть на здание гостиницы. Что – то очень знакомое есть в этой постройке, что – то, что он совсем не может вспомнить или понять.
- «Колибри» значит, пусть на этот раз будет маленькая шустрая птичка!
Внутри оказалось просторней, свежей и комфортнее, чем казалось на первый взгляд с улицы. В скольких гостиницах подобного строения он был, и нигде не замечал такое малое количество посетителей. Всего - лишь шесть человек в таком огромном и ярком холле. Это, конечно же, обрадовало его. "Тишина! Наконец - то хоть в какой - то гостинице встречу настоящую покровительницу писательского дела. Жаль, что ее так мало в остальных местах, где приходилось мне бывать! Кроме родного дома, конечно же!" - размышлял Алан, подходя к регистратуре.
- Здравствуйте... - приветливо обратился он к девушке, сидящей за столом регистратуры.
- Здравствуйте, слушаю вас!
- Мне бы заселиться к вам на недельку другую. И если можно, на последний этаж, чтобы был виден прекрасный пейзаж вашего озера под…
- Хорошо. Подождите, пожалуйста, - не успел договорить Алан, как звук клавиш клавиатуры заслонил окружающую тишину и его в том числе. Через пару минут девушка сказала,  - на последнем, девятом этаже занят лишь один номер из двенадцати, из которых по вашим требованиям отвечает лишь один - №904.
- Отлично, заселите меня в него, пожалуйста!

  Вскоре все было готово и Алан смог не спеша подняться на девятый этаж гостиницы с помощью лифта, в котором раздражающе играла заплесневелая музыка, играющая во всех лифтах в подобных заведениях. На этом этаже интерьер ничуть не изменился, кроме одного отличия – огромного пейзажа напротив выхода из лифта, нарисованный неизвестным художником. Рисунок заполнял всю правую сторону стены от коридора, ведущий к очередным номерам.
  Скорее всего, его творчество больше нигде не выставлено так, как именно здесь, что очень печально, ибо этот рисунок заворожил Алана, заставив на пару минут погрузится в атмосферу шедевра. На нем был нарисован взор художника на природу и город из одного номера, похоже, что именно с этого этажа. Внизу картины справой стороны виднелись буквы, явно говорящие об имени автора. К огорчению Алана, он не смог разобрать всю надпись, а только первую букву «А».
- Надо бы найти этого художника, - сказал он сам себе, - но об этом потом следует задуматься, когда вернется Нанали.
  Номер 904 располагался в конце коридора, ровно идущий вперед. Алан открыл дверь с мягким скрипом и перед ним создался прекраснейший пейзаж, нарисованный природой. Озеро, горы, лес, красочный и тихий городок - все это, как будто бы создано для вдохновения и творчества появилось на глазах и не хотело уходить.
Первым делом Алан бросил багаж на двухместную кровать, достал ноутбук и положил на стол, стоящий у окна, которое и ввело его в мир ярких красок самой природы.
- Ну что ж, приступим! - сказал он и уселся за стул, приготовившись писать.
Прошел час, за который Алан не смог выдавить из себя ни единой строчки. Только вертикальная полоска раздраженно мигала ему в ответ, и с неким призрением и состраданием из монитора выглядывал белый лист. Из- за всего этого ему захотелось прогуляться и, конечно же - перекусить чего - нибудь.
  Обычно, как и у большинства писателей, без разницы в каком жанре они работают, до первых записей в будущую рукопись, сначала появляется приблизительный сюжет и план для дальнейшего творчества. Но на этот раз Алан не имеет ни чего, даже приблизительной тематики будущей истории. Только некая заблудившаяся идея, связанная с этим городом и его окрестностями. Именно эту идею в отличие от остальных своих произведений он захотел превратить в поистине настоящий шедевр. Рассказ способный удивить и затронуть чувства, жадно спрятанные в нас же нами из – за общества. Чувства, которые так не угодны для большинства, и для их демонстрации годится не каждый псих.
  Раньше он начинал писать, когда идея хорошо созреет в голове и осмысляться множество вещей, касающихся тонких связей, задуманных границ и линий. К сожалению, все пришедшие идеи за последний час оказались неизбежным прахом,  поэтому он и решил перекусить в ближайшем кафе. Тем самым посмотреть на людей в городе и на остальные достопримечательности. Возможно, его, наконец - таки что – то привлечет, да и вдохновит на новую историю.
  Как только он вышел на просторы каменных построек и асфальтированных дорог, на его глаза сразу попался какой - то ресторан. Денег у Алана было достаточно, да и цены в нем не кусались, но, почему то он захотел пройтись чуть дальше и найти заведение по - проще.
  Через пару зданий по той же улице находится кафе "У Дороги". Он бы прошел дальше, если бы не увидел табличку с объявлением на окне: "За каждые пять блинчиков, вы получаете столько же абсолютно бесплатно!". Алан остановился напротив этой самой таблички и задумался: "Как же давно я не ел блинов?" Не дожидаясь ответа из глубоких границ подсознания и воспоминаний, он быстро оказался в закусочной.
  Внутри предстала уютная атмосфера и одурманивающий запах пекущихся блинов. Он присел за столик у окна, с возможностью наблюдать за всеми посетителями, а также за происходящим на просторах улицы, дабы понаблюдать за жителями города «К». Посетителей типичного заведения оказалось всего трое - двое подростков, похожих на школьников и один пожилой человек, сидящий за барной стойкой с газетой в руках.
  К Алану сразу же из – за какого – то угла подскочила официантка, пока он засмотрелся на проходящий мимо людей, которые ему явно кого – то напомнили.
- Что будете заказывать?
  Он немного задумался, продолжая пялиться в окно, и ответил: "Будьте добры, пять блинчиков с какой - нибудь вкусовой добавкой, на ваш выбор, и два стакана апельсинного сока. И, я верно понимаю, что к этому мне добавят еще пять блинчиков?" Официантка кивнула, спрятала блокнот в карман и исчезла так же тихо, как и появилась. Его заказ готовился в течение десяти минут, за которые ему удалось рассмотреть все ближайшие дома на данном отрезке улицы, и до подачи заказа, он уже знал куда направиться после приема пищи. Прямо, напротив "У Дороги" располагался книжный магазинчик, который так и назывался "Книжный".
Алан начитанный человек и вероятнее всего в собственной домашней библиотеке находится чуть больше книг, чем в данной заведении, но ему захотелось поискать что - то интересное и просто побывать в давно забытом месте – в книжном магазине, ибо нужные книги в последнее время, а именно лет этак пять заказывал по интернет – магазинам. Возможно, что там ему повезет, и окружение книг поможет ему в работе над следующим произведение.
  Вкусно и сытно поев блинчиков с соком, сразу же направился в тот книжный. Он перебежал дорогу и тут же оказался у входа: "Как же давно я не чувствовал этот запах. Сотрясающий запах стоящих книг на стеллажах. Запах еще не купленных книг и журналов!" - подумал Алан, вдыхая полной грудью. Внутри оказался лишь один человек, и то - продавец, стоящий за кассовым аппаратом, который всем своим видом радовался возможному покупателю.
- Доброго вам дня! - практически выкрикивая немного картавым голосом, сказал продавец.
  В ответ он лишь кивнул головой, и направился шагать вдоль стеллажей. Шел он так уверено, что казалось, будто бы не в первой ему шагать возле пыльных книг и полок этого заведения. "Что же тут можно найти?" - проносилось у него в голове угасающим эхо мыслей, до тех пор, пока он не наткнулся на стеллаж со сборниками рассказов, в основу которых входили авторы его типа. Рассматривая каждую из таких изданий, ему вдруг попалось достаточно старое и очень знакомое.
- Не может быть! - проговорил Алан, вспомнив, что именно в нем публиковалось его первое творение под названием "Послезавтра".
  Многое было сказано и раскритиковано в то время и, конечно же, его рассказ попал под жадный взгляд критиков, любящие порой нести всякую чушь, лишь бы выделиться на фоне остальных, тем самым выдав хорошие произведения ничтожеством. Но, про этот рассказ нельзя утверждать, что он получался плохим или хорошим, но, он вышел достойным публикации и хотя бы некоторого внимания и прочтения. В некотором смысле, он заставлял задумается, найти ответы в себе и в своих желаниях! Те же личности, сумевшие найти время и прочитать его, не потеряли время даром. Возможно, этот рассказ помог некоторым познать и усвоить ошибки и мечты главное героя, а возможно и нечто большее, что даже сам автор не смог найти.
Алан, будучи мыслящим писателем, размышлял над этим и над многим другим. Выводы строились редко, ибо слишком много сомнений и неуверенности в собственные решения и ответы. Но кое - что он очень хорошо знал и осознавал – это то что некоторые писатели, подобны великим философам, а может даже больше, ибо им удалось вживить свои идеи и размышления в выдуманные истории, которые смогут помочь открыть глаза и увидеть реальность из выдумки. Краткие или длинные, в прошлом или в будущем,  это не имеет значения, ибо человек и через пару сотен лет останется человеком. Со своими грехами, мыслями и страданием наши гены проходят сквозь года и боль. И насколько бы  Новые ошибки зеркало старых, и люди всегда будут их совершать, насколько бы каждый не проникся в веру, науку или же вечную пустоту. Но даже тогда заложенные идеи могут вручить знания мыслящим существам в грядущем будущем или же настоящем, возможно и тогда то произведение со своими персонажами станет куда значимей, чем существующие люди и действия.

  Алан открыл содержание книги, дабы убедится, что это и в правду тот самый выпуск.
"Послезавтра" – псевдоним автора  А. Л. - 76 страница.
На нужной странице Алана внезапно охватила радость, а  воспоминания начали вылизать из – за всех щелей подсознания о тех годах, когда идеи рассказов врывались его в сознания с дикой и неудержимой силой. Многое было написано, переписано и испытанно.
  В последующие несколько минут он сделал очень странную вещь для автора - Алан начал читать эту работу, как будто бы в первый раз видел ее. Но на самом же деле помнил каждую главу. Он перелистнул на последнюю страницу и вспомнил конец рукописи, в туже секунду закрыл книгу и направился с ней на кассу. Больше ничто не смогло привлечь его внимания. Непонятное чувство забралось в сердце и голову, словно дикое животное и так глубоко и жадно, что вызывало ощущение одиночества и горя, которому требовался лишь этот  сборник.
- Странно. До удивления странно! - повторял Алан, находясь возле кассы, не отвлекая кассира от работы, подав книжку и деньгами.
- Хороший выбор!
- Что прости? - Алан находился возле открывающейся двери, когда продавец это сказал. Видимо, тут и впрямь стало невыносимо скучно.
- Хорошая сборник вы выбрали. В особенности несколько рассказов, за которые я и полюбил его.
- Что ж, приятно слышать! Меня тоже этим захватил, просто решил вспомнить, - Алан был готов уже покинуть его прискорбное заведение, - если не секрет, что тебе больше всего понравилось в этом сборнике?
- На самом же деле, для меня до сих пор самый душераздирающий рассказ, покоривший меня на столько, что я даже до этих пор не найду ему замены! - он не надолго приостановил свой пыл и продолжил, - Скажу напоследок – я думаю, что каждый должен уловить все идеи рассказа «Послезавтра».
- Спасибо... - тихо сказал Алан и покинул его, не оставив и шанса на продолжения разговора, - Большое, спасибо!
  Пиком его скитаний оказалась одинокая скамейка в парке над озером. Там же, совсем рядом находились маленькая пристань рыболовов и пляж с разнообразными развлечениями. Впрочем, Алана удовлетворила и лавочка, ибо ему довелось полностью насладиться видами озера и его окрестностей. Повсюду в парке находились люди. Одни разговаривали о чем - то друг с другом. Кто - то влюблен и просто гулял, другие же на пикнике, а иные и вовсе занимались спортом. Но лишь один сидел с книгой в руках и смотрел на волнующееся озеро.
  Неожиданно стало все утихать, не смотря на бурлящую жизнь в парке. Разум Алана приглушал ненужные и раздражающие шумы вокруг. И в один момент, как ни странно - он уснул.
  Алану сниться тот же город, тот же парк и даже то самое место, на котором он сидит. Те же самые люди окружают его. Единственным различием стала книга в его руках. Обложка была черная, словно уголь, и по центру красовалось слово "Уход", выведенное серебром. Алан повертел ее в поисках других надписей, коих не оказалось.  Открыв книгу, дабы прочесть содержание или же краткое описание книги он ничего не встретил, кроме инициал автора пустой рукописи – «А. О.». Его охватило любопытство, и он открыл первые страницы, а так же последующие, все дальше и дальше жадно переворачивая страницы. К середине понял, что кроме белоснежно - белых листов ему ни чего больше не увидеть. И все же он долго пытался найти хоть что - нибудь на ее страницах. Как вдруг где - то около конца листов ему на глаза попалась мелкая надпись вверху листа.
- «Алан?» - прочитал он.
  Все вокруг начало останавливаться. Абсолютно все, даже полет листьев деревьев на ветру, оставшиеся в вечном падении. Через мгновение ничто не двигалось и не издавало посторонних звуков и дребезжаний. Алан встал, чтобы как следует осмотреться. Ни чего не происходило, замерло, словно выкованные чугунные статуи. Он прошел то к одному экспонату уличного представления, то к другому, разглядывая их безмятежные холодные лица с пустыми безжизненными глазами. Как вдруг, вдалеке, над озером показался туман. Поначалу Алан ему даже вниманием не уделил, но, со стремительным его приближением сразу заметил.
  Туман потихоньку обволакивать всю местность сна, не позволяя рассмотреть какие – либо дальнейшие объекты на расстоянии полуметра от глаз, если не врезаться в них. Алан замер и стал ожидать дальнейших действий. Наступила гробовая тишина, сумевшая поглотить и мысли, которые все время твердили: "Это всего лишь сон... Это сон!" Он боялся собственного воображения и в особенности то, что оно могло преподнести.
- Алан… - разнеся женский голос по границам сна, на что он испуганно стал метать взгляд по сторонам в поисках необъяснимого, но туман был повсюду.
Но ничего! Абсолютно ничто не происходило. Любопытство и страх сидели у него на шее, отдавая приказы. Но это долго не могло продолжаться и Алан не выдержал.
- Стоп! - очень громко сказал он, - Это только сон. В любом случае я не умру и не причиню себе вред. Я понимаю это, но все равно страх крепко уселся в моем сердце. Что за бред?
- АЛАН... - прозвучало во второй раз тем же голосом, но в разы сильней, от чего его сознание начало куда – то падать, и он проснулся.
Алан открыл глаза и понял, что странный сон наконец - таки развеялся, оставшись в далекой памяти. Он сидел все на том же месте, выронив из рук сборник рассказов. Слишком знакомый голос звал его во сне, из – за чего он решил как следует осмотреться. Может, найдется еще один Алан? Но больше никто такого не звал.
- Значит, это было все – таки во сне! - сказал Алан, подбирая с неохотой книгу, лежавшую возле ног, - «Уход»? Не доводилось мне слышать о подобном произведении. Следовательно, напишу сам!
  Всю дорогу до номера он обдумывал значение и смысл недавнего сновидения, но через пару минут забросил эти рассуждения, ибо пришла действительно здравая идея для следующего творения, и она, как ранее и планировалась в машине, затрагивает эти места.
 Придя в номер, он сразу же уселся за ноутбук с чашечкой горячего чая, дабы разбудить дремлющий разум писателя. За последующие пару часов чай и раздумывания начали себя оправдывать, и на просторах бесконечно - белых страниц вновь рождались буквы, слова, предложения с абзацами, а потом и смысл.
- Туман? - спросил Алан у себя, вглядываясь в просторы озера, - если туман способен сотворить с моим сном такое, значит, он достоин жить в умах читателей.
Ночь для писателя лучшее время работы. Сумрак и тишина пробуждают нашу ненасытную музу, дававшая заработать на хлеб. Почему же муза так сильно любит одиночество? Возможно, потому что творец не так одинок, когда один!
  И сейчас, это чувство в разы сильнее. Благодаря чему он впервые в жизни осилил такое огромное количество страниц, какое писал за неделю, а то и за месяц работы. Но это составляло около половины того, что он задумал. Разум его постепенно, самовольно погружался в сон. И даже наступление к этому времени утра совершенно не повлияло на желание поспать. Над концовкой Алан не стал еще задуматься, но малейшие ее очертания уже проявлялись в голове.
  Как вы понимаете, конец рассказа или книги, либо какого - нибудь другого творения не только в писательском ремесле крайне жестокая и сложная вещь. Ибо читатели - ценители прекрасного и творческого будут тоже страдать, узрев плохо - подобранное повествование всего происходящего на страницах, что совершенно пустяк с тем, что происходит с писателем за время работы.
  «Конец есть у всего, что имело начало!» И не редко из-за невозможности подбора концовки, а такое бывает, разрушается все, за что цеплялось данное творение в этой реальности: и будущее, в некотором смысле, мечты и надежды автора, знания и опыт, но иногда и жизнь. Каждый автор знает о риске и безвольно подписывает соглашение, оставаясь в неведении о будущем произведения, которое способно его погубить множеством способов. Не стоит даже задумываться над ними. Но, а тогда, как же быть? Смирится и продолжать заниматься своим любимым делом. Именно этим Алан сейчас и занялся. Когда что - то не получается - выбросись и забудь, продолжая двигаться дальше вперед...

                Глава 2.

  Он проснулся на рассвете, проспав целые сутки. Запах хвои и влажной земли не давал ему покоя, ибо "номер то на девятом этаже, да и не в лесу!" - пробегало у него в голове с каждым вдохом. Раскрыв веки, его охватил шок. Он и вправду находился где - то в лесу, и судя по далеким звукам бьющейся воды недалеко от моста.
- Что? Что за черт? - спрашивал себя Алан, понимая, что ответ он не вскоре узнает, если такое вообще возможно, - Странно, вчера же? Я ведь не пил? Давно не пью! От чего же тогда так сильно болит голова?
  Лес находился в своей обыденности, за исключением нового жителя, которого вскоре стошнило. Среди приглушенной музыки природы прорывались почти неслышные звуки транспортных средств, благодаря которым Алану и удалось выбраться на проезжую часть. Машин не виднелось теперь, хотя их звук буквально проплывал мимо ушей пару минут назад до выхода на трассу и казалось, что по меньшей мере их двадцать. Алан осмотрел карманы в надежде найти все, что ему принадлежало, дабы не свести пробуждение к ограблению.
- Странно!? Все вещи на месте, да и синяков я не чувствую, - сказал он, ощупывая себя и проверяя карманы, - Стоп! А это что такое?
  Он достал из кармана рубашки свернутый лист бумаги, с каким – то напечатанным текстом. После прочтения верхней строки, он сразу же вспомнил свою новую недописанную работу, и в этот момент воображение стало играть со своим хозяином очень плохую шутку, создавая и раздувая невообразимые истории, которые могли бы с ним произойти. Мозг писателя способен на многое, ибо нашему воображению нету равных.
  Алан не стал зацикливаться на всевозможных обстоятельствах, решив добраться до отеля и там уже поиграть в детектива. Было всего восемь часов утра, и как оказалось – по этой дороге никто не хотел в такую рань ехать, поэтому ему пришлось идти вдоль нее, погрузившись в рассуждения: «Зачем ему или кому то другому понадобилось распечатывать первый лист новой рукописи? Это же бессмысленно и глупо, так как работа то не доделана!»
Прошло около получаса путешествие, пока его не встретил продавец из книжного магазина за рулем автомобиля. Тот сразу заметил человека у дороги и, не углубляясь в раздумывания, решил добросить бедолагу, ибо путь до города не близкий, а пешком – так вообще полдня уйдет.
- Привет. Как же вас занесло сюда? - спросил продавец, опустив окно дверцы остановившейся машины, признавая недавнего знакомого.
- Привет, - сказал Алан, отойдя от раздумий и посмотрев на продавца, иногда переводя взгляд на автомобиль, -  Честно говоря, не помню! Голова что – то разболелась!
- Да уж, бывает же такое. Вы один? – спросил тот, разглядывая и Алана, и окрестность.
- Эм, - Алан также посмотрел по сторонам, будто бы и вправду кого - то искал в окрестностях леса и ответил, - да, я один. Вот иду и пытаюсь вспомнить, как тут очутился.
- Садитесь, довезу.
- Спасибо большое! - Алан сел в машину и тут же схватился за голову обеими руками из – за мгновенной и сильной болью, - Черт, что ж так голова то раскалывается?
- Роберт. - Сказал продавец и протянул руку, не уделив даже капельку внимания его страдания Алана.
- Алан, приятно познакомится, -  сказал Алан, ответив рукопожатием.
- Кстати, знаете… - начал Роберт, что предшествовало длинному разговору по душам,- я еще в магазине хотел спросить – вы, ведь, не из наших краев?
- Верно, недавно приехал по работе. Надеюсь, что на недельку заскочил в этот городок, а может и больше. Мне понравилось в нем! Кроме, конечно же, этой абсурдной ситуации.
- На самом деле, тут не все так тихо, как кажется на первый взгляд!
- Ты о чем? – удивленно поинтересовался Алан.
- Я в немногих городах бывал, да и сам только три года живу здесь. И, если прижиться и как следует присмотреться, этот город ничем не отличается от большинства, от всех – вернее. Везде есть люди, они создают и живут в разного рода слоях общества. Есть доброжелатели и вредители и так далее, но, в конце концов - то везде есть книжные магазины. - Продолжал речь Роберт без остановки, и к удивлению, Алан слушал его с авторским восхищением, найдя в этом искренность и честность.
  Наступила неловкая тишина. До города оставалось еще где - то часа езды, и за это время Роберт о многом хотел поговорить с новым товарищем.
- А, кем вы работает?
- Прошу, Роберт, не надо на "вы". Все же, я не настолько старше тебя.
- Хорошо! -  ловко увернулся от ответа Алан, ибо понимал, что находиться в машине с ярым любителем книг, к которому, как ни странно, испытывал симпатию.
Алан залез рукой в карман в поисках мобильника, чтобы позвонить Нанали и узнать, как у нее обстоят дела, но наткнулся на тот самый найденный листочек.
- И все же, что за бред! - сказал Алан шепотом, развертывая лист перед собой.
- Извини за мое любопытство, а что это? Письмо? - поинтересовался Роберт.
- Письмо!?– удивленно переспросил Алан и, не зная, что ответить дальше, решил немного приврать, – Да, это письмо от сестры моей жены, которое адресовано, почему то мне!
  "Как же он любит поговорить, - размышлял Алан, пытаясь прочитать "письмо от сестры Нанали", которая никогда не рождалась, - к сожалению, я не любитель болтовни, особенно с такой болью в голове". Он быстро прочел страницу, ибо прекрасно знает каждое слово, которое написал не так давно.
«Странно, - продолжал размышлять Алан, - у меня в номере не было принтера, да и переносной накопитель никакой с собой в дорогу я не брал, так как же этот лист сейчас тут, у меня в руках?». Роберт заметил, что попутчика что – то сильно беспокоит, поэтому не стал продолжать разговор и досаждать чем - то.
Оставшаяся часть пути до города, а точнее до книжного магазина прошла в молчании под исполнение какой - то радиостанции, с неплохим подбором музыки. Алан на мгновение даже позабыл о нынешних проблемах, но, к сожалению, тут же вспомнил о них по приезду в город.
- Вот и приехали, - сказал Роберт, припарковавшись возле своего магазина.
- Огромное спасибо за помощь, Роберт. Даже не представляю, сколько бы времени я добирался бы пешком? А потом бы вообще не поднимался с кровати от боли в ногах и голове. – С дружественной улыбкой произнес Алан.
- Зато, я знаю, пришлось однажды испытать такое, когда машина прямо на мосту сломалась, - подержал тему Роберт.
- Не позавидуешь!
- Да ничего. Хотя бы ноги потренировал, а то засиделся я в магазине. Да и неплохо бы иногда спортом заняться.
- Это точно! Я смогу чем - нибудь отплатить за помощь? Может деньгами?
- Не стоит, особенно деньгами за доброе дело. А так, - Роберт ненадолго задумался, - если сможешь найти хороших покупателей и ценителей литературы и посоветовать им мой магазин, тогда считай, что оплатил проезд.
-  Хорошо, постараюсь найти парочку человек.
- Шучу. Хоть сейчас и настал век высоких технологий, и книги стали меньше пользоваться спросом, но все равно – покупатели у меня всегда есть, тут еще не разучились читать и думать, - рассмеялся Роберт.
- Спасибо еще раз.
- И тебе за приятное общение и знакомство, Алан. Ладно, удачи в работе, мне пора идти.
- Хорошо. До скорого. - Эти слова оказались последними в их диалоге, заставившем Алана хотя бы ненадолго отвлечься от происходящего, и отправиться обратно в номер.
  Он зашел в холл гостиницы, очень быстро и не оглядываясь по сторонам слишком заметно. Как оказался у лифта, попытался разглядеть камеры слежения на потолке. «Значит целых четыре штуки, да и со вчерашнего дня совершенно ничего не изменилось! – Сказал он еле вслух, после чего двери лифта сомкнулись». Алан все в том же музыкальном сопровождении поднялся на лифте, после чего подкрался к номеру и внимательно осматривал все, что попадалось в его вездесущий взгляд. "Вот и дверь, - подумал он, стоя перед ней, слегка ощупывая ее руками -  а что дальше? Просто вставишь ключ и войти?"
- А почему бы и нет! – Сказал он прямо и решительно.
При попытке открыть дверь возникла небольшая неясность - она уже была открыта. Дверь отворилась и за ней, в стенах номера 904 существовал тот же порядок и покой, как и до прихода в него Алана в первый раз. Он осторожно вошел, будто бы ожидал кого - то встретить. Но нет, никого и ничего подозрительного не было, что насторожило в первую очередь еще сильнее, до тех пор, пока он не заглянул в спальню.
- Стоп! А где мой компьютер? – С дрожью прошептал Алан, как будто боялся быть услышанным кем – то.
  Он сел на кровать, продолжая вглядываться на пустоту стола, которая только разочаровывала. В голову не лезла никакая идея или даже мельчайшая мысль по поводу происходящего и произошедшего. Непонятный туман окутал его разум. Он посмотрел в окно на неприкасаемые просторы леса, в котором он очнулся этим утром, и решил включить телевизор: «Может быть, по телевидению что – нибудь смогут сообщить?». Первой телепередачей, попавшая на глаза, стала прогноз погоды, которую он шустро переключил. Палец на пульте все продолжал нажимать на клавишу «вперед», пока не остановился на каком – то кухонном канале. Не потому что его это заинтересовало, а потому что некоторая информация хорошим ударом стукнула прямо в мозг.
- Как это тринадцатое августа? Сегодня же должно быть только одиннадцатое! – Алан посмотрел другие каналы и убедился в подлинности даты. – Где же я был больше суток?
Один вопрос за другим неугомонно всплывали друг за другом, не давая абсолютно ни одного ответа! Даже кошмары не сравняться с такой реальностью: «Очнуться посреди леса в такой глуши, туман во сне, голос, звавший меня, пропавший ноутбук, потерянное время, а еще, что больше всего удивляет – это найденная первая страница рукописи. Надо подумать! – рассуждал вслух Алан».
Он продолжал сидеть на краю кровати, держа в руках найденный лист бумаги, и изредка переводя взгляд от окна и окружения на него. Этот клочок бумаги был так потрепан, что казалось, будто бы его прочли более сотни человек с последующим оставлением помятостей.
- Черт! Как я не заметил это раньше? – Сказал он и встал с кровати, вглядываясь в написанное на листке. – Тут же совершенно иное имя главного героя. Почему же так? Почему же именно мое имя тут написано? Я же…
Он вновь не мог поверить своим глазам, ибо ни когда и ни в одном из своих произведений не использовал свое имя в качестве имени главного героя, даже второстепенного. Одна мысль об этом тошнит его авторское эго, не давая продвинуться дальше в творчестве. Мысли стали еще более неправдоподобными, перескакивая друг на друга, подобно детской игре. Алан прошел в зал номера и развалился на диване, закинув ноги на стол, находившийся неподалеку.
- Я не мог этого написать, но, текст явно моих рук! Как же тогда это вышло? – Рассуждал Алан, отбросив лист на просторы дивана. - Нужно поговорить с охранной гостиницы, может, у них остались записи, как я покинул здание?
 Спустившись к девушке у стола регистратуры и после недолгой беседы с ней, прошел к комнате технических средств охраны. Дверь была заперта, но по шорохам, слышимым с той стороны было ясно, что внутри кто - то есть. Скорее всего, писатель сильно побеспокоил жителя смотровой пещеры.
- Кого там принесло? - слышалось с той стороны двери. Недолго погодя, она распахнулась и из темного помещения, освещаемая лишь светом мониторов выглянула толстоватая покрасневшая рожа. -  Простите, ты кто, что нужно?
- Привет, такое дело... - замешкал Алан, думая, что бы сказать,  - вчера, так получилось, сильно напился и в результате забыл, как и когда вернулся в номер...
- Зачем ты мне это рассказываешь? - резко перебил его упрямый обжора.
- Видишь ли, жена сейчас отъехала на несколько суток по работе и просто… - идея Алана зашла в тупик, но он увидел искрению жалость и сострадание на лице охранника и замолчал.
  Охранник распахнул дверь и мягко, плавными движениями, какие он только смог совершить изобразил жест дружелюбия и гостеприимности. На входе его сразу охватил запах какой – то пищи, смешанный со щепоткой пота. Комнатка была совсем небольшая и, как уже говорилось ранее, освещалась лишь мониторами, на которых можно было просмотреть всю гостиницу.
- Проблемы с женой в отпуске? - будто бы прошептал он, -  Пришлось мне повидать немало таких, как ты - "брат". Сам недавно развелся! Черт, будь проклят я, и эта выпивка! Ладно, так и зачем именно ко мне обратился?
- Понимаешь, женушка попросила сообщать ей, если буду выходить куда - нибудь или приходить обратно в номер. Видишь ли, какие – то проблемы с сердцем или что – то типа этого. Точно не знаю, она все время обсуждает с врачами мое здоровье, но ничего толкового не говорит. Странно все это!
- И, что же? Я - то тут причем?
- Дело в том, что… - он вновь потеряли ход мыслей и, видя, как охранник наблюдаем за его эмоциональным состоянием и, пришлось, как следует подыграть, - я совсем забыл вчера ей позвонить. Поэтому я хотел попросить тебя, позволить взглянуть на вчерашние записи.
- Так. Ты просишь о серьезных вещах... - он повернулся к Алану и посмотрел в его лицо, которые наполнены страхом и разочарованием, но не из - за своей наглой лжи, а и из - за неизвестности.
- Если это не было бы так серьезно, как есть, то мне не пришлось тебя утруждать. Надеюсь, что она хоть как – то отреагирует на это и расскажет про мое здоровье!
- Что ж, я тепе прекрасно понял, - он встал и направился к двери, - если вас кто- нибудь увидеть, то меня вы не знаете и никогда не встречали, а дверь была открыта. Я на обед, вернусь примерно через двадцать минут, и к этому моменту лучше бы, чтобы тут никого не было. Удачи с женой, прощай! - после этих слов он вышел и призакрыл дверь, оставив совсем маленькую щелочку, дабы не запереть ее.
Алан не стал что - либо отвечать, просто кивнул в знак ясности и сразу приступил к поиску записей. Его жутко трясло от предвкушения, словно мальчишку, ждущего близости подарка на праздник. Он достаточно быстро нашел файл с нужной записью, и в мгновение воспроизвел его. Теперь оставалось лишь найти тот промежуток времени, в который он незапамятно покинул гостиницу.
  Быстро прокручивая и просматривая час за часом прошлого дня Алан в первый раз не смог себя увидеть на мониторах. Поэтому, решил не терять время и тут же просмотреть по второму кругу, который уже оказался удачным. Оказывается, он покинул здание гостиницы без ноутбука. У него вообще ничего в руках не было. Но самое мистическое из всего этого, то, что он совсем не помнит такого исхода событий. Как будто бы провал в памяти, заполненный снами и скрывающий реальность. На этом Алан не остановил просмотр видеозаписей. Но к его глубочайшему разочарованию ничего больше не смог разглядеть, и остановился на том, когда вновь прибыл в гостиницы и направился к лифту.
  С данными открытиями он вернулся в номер, лег на кровать и стал преподносить в свой нервный уголок мозга небольшие сюрпризы в виде монотонных размышлений над происходящим: "Куда же я ушел? Сам, да еще и в лес, или меня кто – то позвал? А что делать с ноутбуком? Украли? Дверь то открыта была! Совершенно ничего не помню! Я же спал! И как же смог так далеко уйти в лес, если бы это заняло больше суток идти, а не каких – то семь – десять часов?".
- Может, в полицию обратиться? – спрашивал он себя, так и не получая каких – либо ответов. - Нет, боюсь, они лишь усугубят ситуацию, решив, что я псих.
Надо бы отдохнуть, и лучше завтра разобраться с этим.
  Алан закрыл на все замки дверь и подпер ее стулом, на всякий случай, а также занавесил шторы, дабы грядущее утреннее солнце не смогло его разбудить. Он бессознательно свалился в кровать и без попыток снять одежду - уснул.

                Глава 3.

  Начался еще один новый день. Запах влаги и звук бьющихся волн обо что - то металлическое не давали покоя сонному разуму нашего писателя. Что – то совершенно непонятное творилось в его сновидениях и мыслях, а разум вовсе хотел отдыха и отвергал буйную реальность, знойно - престававшая к нему и мешающая наслаждаться грезами. Тем не менее, звуки и запахи не уходили и даже не собирались покидать Алана, и в какой – то момент даже стали усиливаться, заставляя просыпаться рассудок, которому хотелось верить и надеяться, что он еще спит в одном из номеров гостиницы Колибри. Но в один ужасный момент подул очень сильный и прохладный ветер, развеявший в пух и прах его мысли о сне, кровати и отдыхе от реальности.
  Он открыл глаза и понял, что находится на каком - то небольшом катере посреди озера, и не спеша движется в направлении моста.
- Что – то на этот раз еще интересней! - сказал он, поднимаясь с подмостков какой – то лодки или катера приличного размера, а в попытках сказать что – то яростно отражалась боль в голове, - как же теперь мне удалось очутиться тут? На каком – то катере, который, не поймешь, куда направляется! И видимо, я тут один.
«Следовало бы перед владельцами извиниться, а то лодка – то не плохая. Сколько же она стоит?» – размышлял Алан, разглядываю посудину и ближайшую местность. Лодка находилась почти в центре озера, может слегка ближе к стороне, где находится горы, и продолжала двигаться к мосту. Внезапно, он очень странно себя почувствовал. Головная боль сменилась тошнотой и отчетливо чувствовалось движение крови по телу с последующей неприятной отдачей к конечности. Алан осторожно присел на тоже место, где и лежал, закрыл глаза и стал потихоньку наслаждаться звучанием воды и ветра, проносившегося и по волнам озера, встречаясь с лодкой, и по далеким лесным окрестностям, и по склону горы, изредка взвывая вниз и сталкиваясь с водой. Головная боль заметно отходила, и вскоре вовсе перестала беспокоить разум, а вместе с ней и тошнота. На миг, Алан улыбнулся, ибо его стал забавлять тот факт, что он просыпается «черт пойми где и подобное состояние организма после пробуждения»!
  Тишина и спокойствие волн, небосклона а также окружающей обстановки каким - то чудо-действующим способом воздействовали на чувства и эмоции Алана, подавляя их и заставляя становиться спокойным словно горы, выступающие перед ним. На часах было без семнадцати минут шестого часа нового дня, и из - за гор понемногу виднелись лучи восходящего солнца. Он встал и полностью отошел от идеи сновидения к реальному миру, который предстал и преобразился на изумленных глазах Алана.
Неожиданно началась небольшая изморось, заставившая его спуститься в каюту, где стоял поистине омерзительный запах, который надолго запомнился обонянию Алана. Увидав источник данного отвратительного запаха, его желудок не выдержал и добавил еще одно неприятное благоухание.
  Отголоски шагов смерти до сих пор слышались на борту. Навряд ли он сможет забыть увиденное здесь, ибо очень сложно стереть из памяти тени и запах трех трупов, чья кровь заполняла почти весь пол в каюте. Сильный и въедливый запах крови вызывал привкус метала во рту и в ноздрях. Глаза умерших смотрели друг на друга, будто бы не верили и совершенно не признавали действительность и свою смерть. В общем счете, на полу в каюте катера лежали: мужчина, женщина и молодая девушка, которая младше двух предыдущих приблизительно лет на двадцать.
- Сразу всю семью убить? – произнес Алан шепотом, прикрывая рукой нос, – что же здесь произошло, и почему я тут?
Он стал осматриваться в поисках чего – то, но чего именно, и сам не знал. Возле тел лежал нож, совсем одинокий и весь в крови вместе с рукоятью, на которой остался след от руки убийцы. Так же, совсем недалеко на столе, мирно притаился какой – то лист бумаги альбомного формата, чье пребывание тут явно не случайно. Алан бы и внимания не обратил на него, будь это совершенно обычный день со знакомыми где – нибудь на отдыхе или еще где - то. Но, в данный момент, как вы понимаете, это совершенно невозможно, ибо уже попался один непростой листочек, озадачивший писателя.
Этот лист оказался также из его новой рукописи, но не третьей и четвертой страницей, как ожидал Алан, а где - то из середины того, что было им написано. Нумерации страниц на этот раз не было. На листе было рассказано про гибель троих человек в их собственном катере на ночных волнах озера. Алан прочитывал слово за словом, но совершено не узнавал собственный текст, хотя, абсолютно уверен в подлинности своих слов на листе. К его удивлению, как бы он не пытался вспомнить то, что писал далее, никак не позволяло найти нужную информацию в памяти.
- Видимо, моя выдуманная история как – то относится ко всему происходящему! – рассуждал Алан вслух, разглядывая белоснежно белый лист бумаги с чернильными отметками в виде букв, - А по сказанному на этом листе почти в точности все повторилось. Жаль, что я ничтожными бликами помню продолжение, а на чем закончил так вообще остается далеко в тумане. Помню лишь то, что конец остался недописанный.
К разочарованию для Алана повествование на листке заканчивается по его спуску в каюту, где он обнаружил мертвые тела. Дальнейшее же остается неизвестным и забытым. Он свернул находку и положил к ранее найденному листку в карман, предварительно сунув оба в водонепроницаемый пакет.
Сложно сказать, что стукнуло в голову писателя, решив подобрать нож. В любом случае, из – за увиденного здесь он не хотел оставлять катер на плаву, который стал неким семейным склепом, плывущий неведомо куда. И лучше бы плывущему гробу уйдти на дно озера, скрыв правду и гибель этих людей от лишних глаз и умов.
- Кто же мог поступить так? – вновь спрашивал Алан, взяв нож в руку, и обомлел, вглядываясь на свою кисть, которая жадно обхватила рукоять ножа. – Как это понимать? Что за шутки? Я… Не может быть!
Его охватили страх и паника, и совершенно необузданная ненависть из – за того, что он увидел еле – засохшую кровь на своих пальцах и на некоторых частях руки, а далее и на одежде. Он отбросил нож в сторону и выбрался обратно наружу, дабы вздохнуть чистым и прохладным воздухом, которого так не хватало в душном гробу.
- Что же твориться со мной? Почему?
Вопросы все приходили и приходили, не позволяя появиться хотя бы одному адекватному ответу. Его разум погрузился во мрак событий, вынуждая его к действиям, которые совершенно не свойственны для спокойного и уравновешенного человека. Около штурвала он смог найти некоторые нужные вещи для переправы через лес в ночное время: работающий фонарик, который он засунул в полиэтиленовый пакет, чтобы тот не промок, и маленький топорик, который находился в ящике с противопожарным оборудованием. Далее, Алан увеличил скорость до максимальной точки и соскочил с рейса в тот момент, когда катер на всех парах проплывал под мостом.
Примерно через пару минут плавания в ледяной воде раздался звук жесткого столкновения. Видимо, катер, наконец – таки добрался до места своей гибели, ибо в том месте находится множество скальных выступов, для которых не впервой питаться металлом и страданиями. Холодная вода сковывало тело писателя, которое впервые ощутило подобное прикосновение природы, из – за чего его немного тянуло под воду. С каждым рывком силы в руках становилось все меньше и меньше, но решимость наоборот возрастала. Под мостом, со стороны гор он заметил множество выступающих камней, на которые взял свой курс и тем самым выбрался из озера. Когда же голова немного отошла от чувства мерзлоты, Алан заметил недалеко от себя достаточно большое отверстие в скале, напоминающее некую пещеру.
Было очень холодно, особенно после купание, поэтому Алан и решил посмотреть, что находится в той пещере и немного в ней обсохнуть, если получится. Но в один момент он вдруг понял, что лезет по скалам, дабы залезть в неведомую пещеру. «Зачем?» - спрашивал он себя, но также не знал ответ на данный вопрос, но вот есть нечто странное в лазании по скалам и закладыванию в неизвестные пещеры. Как будто бы что – то неведомое манило его туда. «Но что?» - на этот вопрос Алан также не мог ответить, а просто продолжал лезть. Что – то манило его не только возможным теплом, но в большей степени чем – то неведомым и необъяснимым. Конечно же, внутри могла быть угроза, типа, какого – нибудь опасного зверя, но топорик к руке придавал ему некую храбрость и решимость идти дальше.
- Тут что - то слишком темно! – проворчал он, вглядываясь во тьму внутри пещеры слегка постукивая зубами от холода. – Выбора нет. К тому я не ощущаю ветер, и тут достаточно тепло. Побуду немного здесь, а заодно и подумаю над происходящим. Может придет некая идея о дальнейший действиях?
Как ни странно, фонарик он пока не стал включать, а просто сел на землю, закрыл глаза и стал погружаться не только в тень пещеры, но и в свои рассуждения.
- Итак, что же происходит? Что было до этого? – прошептал он себе под нос, заставляя свой мозг работать и открывать очертания воспоминаний в воображения. Через пару минут Алан открыл глаза и громко сказал. – Ничего! Ничего не происходило. – Голос постепенно утихал, также как и чувства, неожиданно нахлынувшие в момент воспоминаний. – Мало что помню! В основном только те события, которые реально произошли на моих глазах.
Он закрыл ладонями глаза и попытался очистить разум от мыслей, дабы придти в себя и как следует обдумать следующие шаги. Со временем, у него получилось вернуться к нормальному состоянию, и даже появилось несколько идей.
- Что ж, придется идти, - Алан поднялся с земли, побаловав себе несчастной надеждой на сушку одежды, включил фонарик и направился прямиком во тьму.
Свет фонарика еле – еле пронзал темноту, оставляя воображению идеальный шанс для размаха своих пьес в голове у писателя, а что и было видно, то это лишь невероятно черная земля, тьма которой покрывала и стены, и потолком пещеры, даже воздух перенасыщался ей. Казалось, что дышишь этой самой землей. Темный коридор то сужался, то расширялся. Иногда приходилось спускаться, еще реже подниматься по тропе, кажущейся бесконечной. И тьма с каждым шагом окутывала все сильней и сильней, до тех пор, пока он не вышел на просторное место, которое будто бы отвергала эту тьму и как – то освещала свои окрестности.
- Странно! Не похоже на обычную пещеру, при том, что я видел не так много. – Алан стал светить по сторонам, внимательно осматривая каждый уголок странной пещерной комнаты, дабы не наткнутся на какое – нибудь существо. – Впервые вижу, чтобы в таком привлекательном месте для обитания не водились летучие мыши или еще какие животные. Да тут вообще никого нет!
А это что?
В центре темного помещения что – то лежало, что – то очень знакомое для Алана.
- Какая - то черная плоская коробочка! Неужели, это мой ноутбук? – спросил он  у тишины, приближаясь к загадочной вещи, - Черт побери, да это же и есть мой ноутбук!
Компьютер послушно включился, что было небольшой неожиданностью для писателя. Он предполагал, что батарея села, и включить не получилось бы, либо же промок в воде, а может и вовсе сломался как – нибудь, но на этот раз подобных происшествий не стряслось. Текстовый файл с новой рукописью «Уход» уже был открыт, что тоже удивило автора, но в любом случае он стал с неимоверным интересом перечитывать написанное ранее произведение. С каждой новой прочтенной строчкой он понимал, что тут в точности, почти в точности, описываются события, произошедшие с ним за последние три – четыре дня. За время, проведенное им в городе «К». Все эти события ярко описываются тут от его лица. Но как только Алан добрался до страницы с текущими действиями, то с монитором ноутбука стало происходить необъяснимое. На нем появлялись какие – то помехи, словно он сломался, и из – за которых невозможно было разобрать написанное и то, что же случиться дальше. Что же ждет его на следующих страницах?
- И что же ты пытаешься там найти, Алан? – сказал жуткий голос из темноты, не давая даже понять пол говорящего, голос звучал так, словно насмехался над ним во всех гранях понимания. – Ты что, совсем не помнишь о чем писал пару дней назад?
- Кто здесь? – Алан поднялся и в мгновения ока светом фонаря попытался найти человека или устройство, издававшее этот странный жутко - неприятный голос.
Но никого рядом не оказалось, что заставило его на мгновение поверить не столько в призраках, сколько в свое чудное воображение.
- Как же так! Неужели ты не видишь меня?
Алан продолжал светить фонарем из стороны в сторону, ни кого не видел. Как вдруг, странное и неожиданное ощущение пронзило его тело, и в этот же момент он заметил, как сама тьма пещеры начала двигаться и шевелиться. И через несколько секунд свет падал на какое – то существо, являвшееся ни животным, ни даже человеком, а чем – то необъяснимым. Перед ним стаяла тень в форме человеческого тела. Руки, ноги, голова и туловище, состоящие из тьмы и забравшие всю темноту пещеры в себя. Это существо стояло перед Аланом и смотрело на него своими темно – багровыми глазами с ядовитой улыбкой, которая бросала в дрожь.
- Кто ты? – еле – еле проговорил писатель сквозь страх.
- Я! – голос существа стал еще омерзительней, сочетаясь с истерическим смехом сквозь сомкнутые зубы. – Можно сказать, что ты меня создал! Я – это ты, но, ни как не наоборот.
Алан совершенно ничего не мог произнести, мысли путались, и он совершенно ничего не понимал, что происходит, а, тем более что следует ожидать.
- Ну и что же ты молчишь? – глумилась над ним тень, - Язык совсем проглотил! Небось, и не помнишь совсем ни чего, что совершил, и то, что написал? И видимо, будущее для тебя также туманно, как и настоящее прошлое!
- Что же ты такое?
- Хм, сам ответишь в конце нашего разговора. А сейчас, твой черед отвечать! Помнишь что – нибудь?
- Я помню все, что происходило! – немного удивился он такому вопросу, будто бы живет не наяву, хотя прекрасно понимал, что данная мысль абсурдна.
- Точно!? Я знаю твои мысли, Алан, мне - то уж совершенно бесполезно врать! Может, и себя перестанешь обманывать!
- О чем ты вообще говоришь? Тебе нет! Это все воображение! – Алан схватился за топор и метнул его в сторону тени, а после, просто закрыл глаза, пытаясь проснуться от жуткого сна.
Через секунду раздался резкий звон, указывающий о падении топора.
- Неужели моя фантазия так разыгралась, что даже смогла испугать? – с ухмылкой сказал Алан, открывая глаза и уже никого не видя перед собой в свете фонарика. – Слава Богу, Я уж и вправду подумал, что …
- Какой же ты неисправимый дурак! – вновь издался тот противный голос, только сзади, и что – то быстро чиркнуло по его правому плечу, создав нестерпимую боль без капли крови.
Писатель обернулся и увидел вновь это существо, возвышающееся над ним и держа необычный и странный клинок в руке. Он тут же отскочил назад, пытаясь, как можно дальше отодвинуться, но вскоре боль в плече стала совсем не выносимой и Алан остановился, схватившись левой рукой за больное плече.
- Что ты сделал? – закричал от пронзительной боли писатель.
- Всего – лишь вразумил тебя. Боль всегда помогает вам понять, кто вы есть, не так ли!?
-  Откуда тебе знать, ты даже не живое существо! Ни животное, ни человек, даже не растение!
- Ты, безусловно прав! – разочарованным тоном сказало существо, осторожно и аккуратно закрывая крышку ноутбука, – Тем не менее, мне также свойственно чувствовать и испытывать разные эмоции. Я же… ах, да! Ты же еще не ответил на тот вопрос. Значить, стоит для начала кое – что тебе рассказать. Это очень интересная и удивительная история о людях, любви и потери.
- Ты о чем?
- Скоро, если захочешь слушать, ты все прекрасно узнаешь. Иначе, совершенно спятишь, а боль в плече будет все усиливаться и усиливаться, из – за нежелания принимать реальность и мои слова. Так что решишь - будешь слушать?
- А разве у меня есть выбор? – переспросил Алан, всматриваясь на сове плече, на котором не было ни царапинки, а боль такая, словно по нему пилят тупой и ржавой пилой.
- Хороший человек! Итак, начнем с того, как ты попал в этот город. Что именно ты помнишь?
- Да ничего необычного. Обычный день, в который я с женой спокойно доехал до этого города, а потом расстался с ней, потому что ее вызвали по работе. Максимум, что и произошло в этот день – это то, что у меня немного болела голова.
- Ты уверен, что это все что произошло в тот день? – настойчиво спросило существо, и, казалось, будто оно издевалось над Аланом такими вопросами.
На лице писателя появилось некое изумление. Он совершенно не понимал, что этими фразами и вопросами хочет поведать ему тень: «Я все прекрасно помню. Это произошло пару дней назад, – рассуждал Алан, - но в последние дни меня начинают посещать разные бредовые идеи по управлению каким – то образом и кем – то моим разумом и памятью. Это бы легко объяснило произошедшее. Но как способен бред объяснить реальность?!».
- Что ты хочешь сказать? – спросил Алан, дабы заставить его говорить.
- Видишь ли, не все твои воспоминания являются правдивыми. К тому же ты – человек, а люди вечно не замечаете мельчайших деталей, которые впоследствии оказываются значимыми. И если учесть буйство фантазии в различные моменты жизни, которая нередко играет плохую шутку, то вообще сложно утверждать что же на самом деле может быть правдой.
- И что с того!? -  К чему именно ты ведешь?
- К гибели твоей жены – Нанали!
- Что, о чем это ты? Я расстался с ней на время пару дней назад! – сказал Алан, не веря ни единому слову существа из тьмы.
- К сожалению, мне придется сильно разочаровать тебя, поведав всю правду, которую ты специально забыл. По этой же причине, и я существую! – Алан даже представить не может, что именно хочет поведать ему тень, и его лицо совсем не понимало какую эмоцию выражать, но, тем не менее, он продолжал слушать. – Это произошло достаточно давно, скажем, около полугода назад. Вы только приехали в этот город, и он вам так сильно понравился, что решили даже пожить здесь малость.
К сожалению, спустя время, вы поняли что это оказалась не такая хорошая идея, как звучит на первый взгляд. Видишь ли, мой дорогой друг, этот город «К» не так прост и спокоен, каким кажется на первый взгляд. А чтобы увидеть это, нужно как следует напрячься!
- Странные, однако, ты вещи говоришь: «полгода назад!», «жить тут!». Как будто бы я попал в одно из произведений некого автора, который любит поиздеваться над своими главными героями. Даже смешно!
- Это далеко не все! Только начало моего повествования, поэтому можешь сесть по - удобнее и внимательно слушать. И не волнуйся на счет плеча, оно пройдет к концу повествования.
Итак, через три месяца, ты, - существо протянула руку, указывая на писателя указательным пальцем, - стал кое – что замечать с жителями города. Днем было одно, а ночью совершенно другое. Не так, как везде, ибо их поглощали смертные грехи в полной степени каждую ночь, и во всей своей красе.
- Смертные грехи? – удивленно спросил Алан, вспоминая их и перебирая пальцами. – Это ты про: алчность, чревоугодие, похоть, зависть, гнев, гордыню и…
 - Уныние! – договорила тень, видя, как Алан не мог вспомнить последний, - Все верно, это так! Это не религиозные бредни, а то, что отчасти превозносит людей от других земных существ, но в тоже время пагубно влияет на личность каждого, в зависимости от того, что испытывает больше!
- На то мы и смертны!
- Верно! Но у всех есть грани и крайности, за которые мало кто осмелится переступить. У людей же в городке «К» мало что волнует. В особенности, что произойдет с чужаками и особенно ночью. И когда Нанали прогуливалась с тобой поздно вечером возле озера, то прекрасно это увидела. И если бы не вмешались те рыбаки, которые явно сохранили облик здравомыслящего человека, отогнав дюжину ублюдков, которые подобно голодной стаи гиен набросилась на беззащитных овец во время прогулки, то ты бы не сидел в этой грязной пещере и не общался бы с немыслимой тенью.
В прочем, может оно и к худшему!
- Совсем ничего такого не помню, если даже и происходило. Твои слова, словно некая сказка, которую я не могу принять за действительность!
- Понимаю! Сложно же будет тебе все это принять и осмыслить. Надо лишь вспомнить, поэтому не мешай, а слушай. Рано или поздно, ты все вспомнишь.
Алан и до этого находился в постоянном напряжении, но после этих слов совсем пал в отчаяние. Он ничего не мог понять. Какие – то новые или забытые воспоминания настораживали его все сильней с каждой грядущей секундой повествования. Но, все же, он хотел дослушать эту забавную историю до конца.
- Что ж, вижу, что ты, наконец – то смирился, замечательно! – голос тени немного изменился, казалось, он стал более радостный, что также заставило напрячься Алана. – После того случая на прогулке по пляжу Нанали предложила покинуть этот проклятый город, но только через месяц, ибо оставалась незавершенная работа, ну а тем временем вы не покидали номер гостиницы после девяти часов вечера. Просто, именно в этот момент город начинал меняться буквально и фигурально на глазах.
Время шло своим чередом. Ты и Нанали пытались с пользой проводить это время в «К», а главное без всяких происшествий и опасностей для друг друга. Но, к сожалению, не совсем получалось, ибо твое ремесло совсем не продвигалось, а гулять где – то одному ты не решался. Да и твоя жена воспрепятствовала этому. Ну а для нее работа становилась с каждым днем все тяжелей и тяжелей, а домашняя скука каждым вечером раздражала все сильней, чем было вчера, и развивалась в прогрессии.
  Это время стало самым тяжелым не только для каждого из вас, но и для совместной жизни, которая и без того многого навидалась и вытерпела. Город постепенно менял вас, но было уже слишком поздно.
На кануне одного вторника ты - Алан, поссорился из – за какой – то чепухи со своей любовью. Что оказалось совершенной неожиданностью. И в ту же ночь искал ее на просторах города.
Ты же можешь представить, что случилось с тобой в тот день, коль ты и не помнишь?
- Да! – серьезно ответил писатель, - еще как могу. И видимо, я пошел ее искать с чем – то, верно?
- Абсолютно! С металлической трубой. Однако, долго тебе не пришлось искать Нанали. Она оказалась именно на том месте, благодаря которому вы и влюбились в красоту этого города, не смотря на неприятную информацию о нем.
- В парке на лавочке? Случайно не тем местом это было?
- Именно так! Ты начал вспоминать?
- Нет, - усмехнулся Алан, - просто догадался. Место и впрямь очень красивое, особенно с той лавочки. Хорошо, и что же было дальше, после того, как я ее отыскал?
- Ты молча подошел к ней, она прекрасно видела это, и сел рядом, но Нанали также ничего не сказала. Вы просидели в тишине и молчании достаточно долго. Ты даже стал ощущать дыхание ветра и безмятежность луны в те минуты, которые, казалось, шли вечность. А рядом с ней это было практически мифологическим «раем».
- Даже так! И что потом? –поинтересовался Алан, ибо чувство любопытства многократно усилилось при прослушивании этой интересной истории, которая, как ему казалась, не могла произойти.
- Не перебивай!
  Итак. Через пару минут ты заговорил первый с просьбой о прощении. Ты искренне сожалел о том, что сказал и сделал, чтобы привести к такому исходу событий. Но, как только она поняла, что именно ты хочешь сказать, прикрыла твой рот рукой, а потом поцелуем. На ее лице появились слезы, которые ярко окрасили привкус ее губ. Именно это и послужило твоему прощению и продолжению той тишины, которую ты хотел прервать, но сразу передумал.
  К сожалению, это продлилось не так уж и долго, ибо ваш совместный покой погиб от пары человек, которые проходили мимо и, видимо решившие похулиганить. Но, никто не мог ожидать такого яростного сопротивления писателя с железкой в руке. Им еще повезло, что выжили после всего того, что случилось. Не всем, к сожалению…
После непривычных ночных разборок, вы решили, что пора уже завтра уезжать из города «К». Так оно и произошло, но не все так просто!
- Уезжать? О чем это ты? – вновь интересовался Алан, перебирая образы рассказанного, совмещая со своими воспоминаниями в голове, – Я же остался в городе «К», и видел, как Нанали уехала по делам.
- Ты точно уверен в этой действительности? – спросила тень.
- Да! Это сто процентов произошло пару дней назад, а не месяцы. И ни куда мы не уезжали, ни с кем не дрались! – Алан знатно разозлился на рассказчика, который явно дурит его своими байками, а  при этом боль в плече начинала усиливаться.
- Хорошо! Не веришь моим словам, значит – поверишь собственным воспоминаниям, - произнесла тень и в мгновения ока оказалась возле него и, не успев он сообразить что – либо сделать, дотронулась до его лба рукой и тот упал.
Нет, он не умер. Просто перед его глазами он вновь стал переживать те события, о которых пыталась поведать темнота, которые сама и скрыла от него. Он вновь очутился в машине, только на этот раз за рулем сидел он, а Нанали сидела рядом и со спокойным видом смотрела в окно на проплывающие пейзажи природы. Они ехали по той же лесной дороге, только вот совершенно в другую сторону – из города «К» к себе домой.
  Прошло не так много времени, за которое она умудрилась уснуть в пути, хотя, они даже не успели выехать за пределы леса. Тишина леса и спокойная музыка, игравшая по радио, пытались всеми способами также усыпить и Алана. Почему? – спросите вы, дорогие читатели. Не знаю! Но, почему то всегда так ощущается.
И, тем не менее, писатель с супругой продолжали ехать вперед по дороге, пытаясь как можно быстрее убраться из этого проклятого городка. И в один неожиданный момент, когда Алан немного отвлекся от дороги, дабы переключить радиостанцию, на его путь выскочил молодой лось, еще не знавший страха перед автомобилями. Алан смог заметить его в самый последний момент, когда метал только встретился с плотью животного. Все предпринятые действие водителя, дабы не сбить животное не увенчались успехом – они уже столкнулись. Ни для того, ни для другого эта встреча не прошла бесследно.
  Тело животного вознеслось по машине и рухнуло со всей силой на дорогу, оставляя за собой кровавый след и наполняя воздух металлическим привкусом крови. И видимо, теперь только следующий попутчик или путешественник способен почувствовать всю боль этих событий, ибо машину занесло слишком сильно, что не позволило ей в дальнейшем оставаться на асфальте, оставив за собой рисунки от покрышек.
  Алана швыряла в салоне авто из стороны в сторону, словно парус корабля в ужасающий шторм, которому лишь бы унести жизни мужчин, покинувшие своих матерей и жен ради заработка. В это время писатель пытался смотреть на происходящее за окнами автомобиля и попробовать хоть как – нибудь контролировать ситуацию. Но безмятежный сон Нанали его волновал больше, чем все происходящее за окнами. Закрытые глаза жены оставались закрытыми при том, что и ее швыряло из стороны в сторону также как и его.
  Машину очень долго трясло и несло куда – то вперед, и казалось что, что – то неведомое толкало ее все дальше и дальше от дороги в лес, а потом и за пределы леса, пока не открылся вид на обрыв, скалы и реку, протекающая внизу. Видимо, это что – то не собиралось останавливаться на этом, и продолжало толкать автомобиль с Аланом и Нанали дальше по камням до тех пор, пока они не рухнули в воду.
Боковые и задние окна автомобиля были разбиты в дребезги, оставив лишь жалкие огрызки, уцелело только лобовое. Но, а какой от нее прок под водой? Вода стремительно заполняла салон автомобиля и уводила на дно, желая спрятать то, что выбросил лес. И всего – лишь через пару секунд машину полностью поглотила водная пучина.
  Разум писателя, наконец - таки прояснился, и он приступил к действиям. Задержав как можно больше воздуха в легких, он постарался быстрее отцепить Нанали от ремня безопасности, что получилось буквально молниеносно. Дверь заела и ни как не хотела открываться и помочь Алану и Нанали выбраться из тонущего капкана. Писатель сразу же и очень аккуратно протолкнул жену в разбитое окно, а позже и сам выбрался.
  В это время стоял день, около двух часов дня, и поэтому светило жаркое солнце, но в тени скал и деревьев, под водой, совершенно не чувствовалось ни тепло от солнечных лучей, ни даже присутствие дня. Тут совершенно было все наоборот - тьма была повсюду, и сопровождалось необыкновенным холодом, который твердо вцепился в кости Алана, не позволяя мышцам нормально двигаться. Ему никогда не приходилось бывать в подобных ситуациях, да и плавал он скверно, но – именно сейчас он больше боролся не за свою гнилую писательскую душонку, а за жизнь дорогой ему Нанали. Ее тело медленно пыталось тонуть, но лишь его руки и воля мешали этому произойти.
Пусть воздуха в легких и не хватало, да и Алан уже начал ощущать не только холод, но и то, что потихоньку задыхается из – за просачивающейся воды в рот и нос, но все же, в конце концов, он смог выбраться, и не один. И первым делом, как выбрался на берег, он выплюнул все проглотившую воду, откашлялся, и стал слушать сердцебиение Нанали. Ее кожа немного изменила свой цвет, от чего и он побледнел.
- Пульса нет, совсем нет! Дыхания тоже! Черт… – сказал Алан и принялся избавляться от воды в ее легких.
Он до сих пор не отошел от шока после крутого падения и погружения в ледяную и темную реку. Это уж слишком для нервной системы писателя, которые никогда такого не испытывал. А жена в таком состоянии, что ему даже верить не хотелось о подобной смерти. «Это просто не возможно, потерять ее сейчас и здесь!» - проносилось у него в голове с каждыми последующими секундами, которые слишком быстро спускались своими медленными шашками по ступеням времени.
Руки его нервно тряслись, а в голове постоянно возникали страшные мысли. Он положил ее животом себе на колено и начал давить между лопаток, придерживая ее голову левой рукой. Вода стала неохотно покидать тело женщины. Алан вновь пощупал пульс супруги, но все также слышал лишь молчание, которое проникло в ее тело с водой немой реки. Положив Нанали на спину, он немедленно приступил к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца, веря в неуловимую надежду ухватиться за жизнь Нанали. Его горячие от холода руки и замершие губы никак не могли вернуть дорогого человека к жизни, к сознанию и памяти. Биение его сердца потихоньку замедлялся, и он оставил какие – либо попытки продолжить вернуть супругу.
  Лицо Нанали стало совершенно другим и неестественно чужим для Алана, он видел только пустоту в ее глазах, которые прежде всегда были наполнены верой в завтрашний день и стремлением кому – то помочь. А теперь, блеклое лицо и глаза, словно безжизненная морская пучина, которая поглотила ее радость и скромность, все эмоции и чувства перебралась и к Алану, в его сознание, испуская только тьму, которая выползла из мертвого сердца родной души, и полностью охватила разум писателя, не позволяя какой – либо мысли появится на свет. В глазах потемнело, внезапно, и он отключился и упал рядом с ней.

                Глава 4.

   Подул холодный ветер, который расшатал кроны деревьев и благодаря этому на землю, траву и ее маленьких обитателей, наконец – таки упал солнечный свет. Просачиваясь сквозь листву, лучи боролись с преградами, дабы одарить не только верхушки деревьев своим теплом.
   Этим «не только» оказался и наш писатель, мирно лежащий на влажной от росы траве и мягкой почве, которая редко ощущает близость к какому – либо существу. И свет, который сумел протиснуться и пройти все преграды стал невольно будить Алана своим сиянием и реалистичностью. Алан открыл глаза, но не поднимался с земли, а просто продолжал спокойно лежать, погружаясь в новые воспоминания и правду.
- Похоже, что все это совершил Я! – он стал жалостно вглядываться в кроны деревьев и пытаться уловить истинный свет, – смерть тех людей в катере, листы рукописи, пробуждение непонятно где – все это совершал Я! Может быть, еще что – то ужасное совершил? – Неожиданно он вспомнил все и сразу, перегрузив и разум, и чувства. – Нанали! Моя дорогая Нанали! Неужели, тебя больше нет?!
  Он поднялся и схватился обеими руками за голову, пытаясь сдержать слезы, которые явно были сильнее его мужской натуры. И через пару мгновений, одна за другой поплыли по его лицу, а далее и вовсе обрушиваясь на ужасающую реальность. Даже мысль о смерти Нанали приносила ему столько боли, что не выдерживали нервы, а тут, та самая реальность, в которой ее больше нет, и не будет, оставив лишь воспоминания и боль.
  В какой – то момент, в лесной чаще стало очень уютно и спокойно для Алана, потому что прежде он боялся остаться один, без нее, а сейчас, в эту минуту и на этом месте, находиться только он. Сам с собой! Даже присутствие каких – либо животных не ощущалось. Только свет, ветер, ужас произошедшего и совершенного, дурные мысли в голове писателя и наконец – покой леса, который всегда хранит какие – то тайны.
- Нанали! – повторял Алан вновь и вновь, - Как же… как же получилось, что я не смог уберечь тебя!?
- Алан!
Прозвучал откуда – то знакомый и родной голос, что заставило писателя мгновенно очнуться от слез и печали и посмотреть по сторонам. «Голос прозвучал очень слабо и быстро, но это точно было сказано ей!» - рассуждал Алан, заставив себя предположить что все, что с ним произошло - это лишь бурный и ужасающий сон, который так жестоко поиздевался над ним своей вымышленной реальностью. На его лице проявилась обнадеживающая улыбка, слезы перестали лить свой поток, и он стал внимательно осматриваться в поисках Нанали.
- Скоро, мы снова встретимся, Алан… Уже очень скоро! - на этот раз звучал совершенно иной темный голос, который совсем недавно придумался сном, а теперь вновь стал реальностью.
Алан ничего не понимал. В голове была абсолютная каша, в которой невозможно было разделить правду от сна или наоборот. Но, он знал одно, сейчас он находиться в лесу и, поэтому единственным разумным выходом было вернуться в город «К» и как следует все разузнать. Возможно, что там ему смогут помочь в умозаключениях. Он без проблем выбрался на трассу, и направился в какую – то из ее сторон, совершенно не ведая куда направляют его ноги. Одна за одной плелись с невыносимой усталостью и тяжестью в мышцах. Будто бы он пробежал несколько марафонов подряд. И тем не менее, это не помешало ему дальше брести по асфальту.
  Откуда – то сзади стала доноситься серена полицейского автомобиля, которая явно приближалась к нему. «Зачем он включил ее? – мысленно спрашивал Алан, даже не оборачиваясь в сторону приближающегося звучания». Но все равно продолжал медленно брести дальше, немного пошатываясь от неизвестного вида усталости, но больше от горя и разного рода мыслей и идей, которые возникают по очереди, друг за другом. И каждая последующая невыносимей предыдущих. От этих воздействий на мозг и на нервную систему, он не заметил, как машина полиции остановилась возле него, а сирена перестала играть свой марш.
- Сэр! Как вы себя чувствуете? – донеся мужской голос из автомобиля.
- Что? – переспросил Алан, совершенно не услышав вопрос.
- Как вы себя чувствуете? – переспросил человек и вылез и машины и стал приближаться к писателю.
- Не очень! А что? Я что – то нарушил?
- Нет! Просто, вы слишком странно шли. Я могу вас отвести вас в больницу!?
- Не стоит, там мне не смогут помочь.
Полицейский подошел на максимально близкое расстояние, которое он смог себе позволить и достал фонарь. Они находились в тени деревьев, поэтому тот не мог хорошо рассмотреть лицо прохожего, дабы оценить всю ситуацию.
- Вы, наверное, куда - то спешили, раз уж ехали с сиреной? – поинтересовался Алан, желая избавиться от разговора с полицейским и брести в одиночестве дальше.
- Она как раз предназначалась для вас! Проверял, как отреагируете на это, похоже, что вообще ни как, поэтому я и остановился.
- Ясно! Можете не переживать за меня, но если есть возможность сопроводить меня в город «К», буду очень хорошо!
- Что же, по времени мне уже пора туда ехать! Садитесь, подвезу. А то пешком, достаточно долго идти, а в таком состоянии, очень сложно.
Алан промолчал и серьезным взглядом посмотрел ему в глаза, дабы тот больше не говорил подобных вещей про его состояние. Полицейский все сразу понял, что сглупил, развернулся и направился обратно к машине, за ним же направился и Алан.
В голове писателя творилось что – то непонятное и необъяснимое. С одной стороны, его тянула на дно своего разума печаль и страдание из - за произошедшего и сделанного, что должно было бы раздавит его и заставить совершить что – то экстравагантное. С другой же, какое – то непонятное чувство весело на душе, которое хотело избавиться от всего, но в каком – то непонятном смысле.
В начале пути они ехали в немой тишине, приглушенная трепетанием и беспорядочными разговорами по рации в сочетании с ровным звуком двигателя. Алан смотрел в окно и наблюдал за проплывающими объектами природы, пока не почувствовал чей – то пристальный взгляд. Он повернул голову налево и заметил, как за ним наблюдает полицейский через зеркальце, но сделал вид, что не заметил этого.
- Вы что – то хотели? – спросил Алан.
- Нет! Стало интересно, почему же человек в таком состоянии находился один в лесу, и к тому же, так далеко от города. А помимо нашего города, рядом, в этом лесу нет больше поселений. По твоей одежде не заметно, что ты бродяга или же путешественник. Поэтому напрашивается лишь один вопрос – Кто ты?
- Я… - Алан немного растерялся и решил ответить правдой, но ее частью. – Я писатель. Недавно снял номер в гостинице «Колибри» и решил на днях прогуляться по лесу, дабы пришло вдохновение для моей очередной рукописи. Лес тут достаточно огромный и полон природной красотой и живностью!
- А, ясно. Это много объясняет. А по пути еще и прихватить выпивку для улучшения настроения и, наверное, для улучшения проникновения в музу?
- Самую малость, чтобы обратно вернутся, – Алан не понимал, зачем ответил так, но это казалось более правдоподобным, чем есть на самом деле.
- Писатель, говорите. Я не… может, покажется грубостью, но я не любитель книг и вообще чтения, без обид!
- Каждому свое! Не так ли?
- Все верно. Может, слышали что? Но месяца два назад некий жилец гостиницы, а в городе всего одна такая имеется, жестоко избил несколько человек ночью. Возможно, что они вынудили проявить его такую агрессию, но дело в том, что один из них скончался пару недель назад. Сердце не выдержало на больничной койке.
Люди каждый день умирают, от этого не избавится. Но, мне не было бы и дела до этого парня или до того человека, но, пацан оказался сыном моего хорошего друга. Он и так весь на нервах от такой работы, а после смерти сына стал сам не свой, ведь он растил его один, так как жена не перенесла роды.
Блин, и зачем я это рассказываю случайному прохожему, которого просто хочу проводить в город?
- Наверное, просто хочется выговориться!? – неуверенно сказал Алан, чтобы не наводить на себя подозрений.
Во время рассказа этой истории, полицейский изредка переводил на него взгляд, и Алан прекрасно помнил рассказанное тенью. Реальность совершенно изменила его память, а новые знания говорили о том, что именно он оказался тем человеком, который избил тех подростков и из – за этого старался не подавать виду, что причастен к подобным делам.
- Наверное! - продолжал служитель закона, - но, знаете… после всего этого, мой друг все бросил и простился с жизнью. Застрелился у себя дома из служебного оружия. А знаете, что пугает больше всего?
- Нет! У меня никогда такого не было, сочувствую вам...
- Да уже не зачем, сочувствие никогда не решало проблемы, а лишь усугубляло. А самым страшным из всего этого, оказалось то – что за день до его самоубийства я сидел у него в гостях и мирно пил пиво с лучшим другом, пытаясь утешить его и взбодрить. Видимо, плохой из меня друг, если уж раз так произошло. Как считаешь?
Алан ни чего не ответил, а лишь мрачным видом, еще более мрачным, чем до встречи с этим человеком, смотрел вперед на дорогу и лес, прислушиваясь к истории человека, которая, по идее не должна была так сойтись с ним, но, видимо, это не так!
- К сожалению… - хотел сказать Алан, чтобы немного утешить собеседника от воспоминаний, но был им же внезапно перебит.
- Можешь ничего не говорить, я все понимаю. Просто хотел рассказать все это хоть кому – нибудь. Друзья не поймут, к тому же их уже нет на свете, ибо таких было всего – лишь один. А остальные - так как себе собеседники. Только и могут, что трепаться по пустякам, которые забудутся на следующий день. Ну а ты!? ТЫ хоть незнакомец, которого жизнь явно потрепала сильнее, чем меня, и писатель, так говоря, профессия, заставляющая чувствовать чужое!
- Это так очевидно?
- С первого взгляда, даже со спины, – Алан с ним вместе посмеялся, но правда есть и всегда должна оставаться правдой, которая годится не для всех ушей. – И знаешь что?
- Что?
- Чувство мести никогда не поглощало меня так, как в день смерти друга, и я решил найти того, кто отнял жизнь его сына. Пусть тот и был ублюдком, который этого заслуживал, но, этого точно не заслужил его отец.
- Думаешь, что месть что – то изменит или решит?
- Нет! – полицейский немного задумался, и его лицо на глазах изменилось своей решимостью и волей, – Я собрался не мстить. А просто увидеть того человека и посмотреть ему в глаза. А потом, как получится.
- Что же, это куда лучше, чем бессознательно что – то предпринимать.
- Согласен!
Машина в скором времени достигла границы города «К» но водитель не собирался останавливаться. Машина продолжала колесить по улицам, погружая Алана в недоумение, и вскоре он сказал: «Я могу и здесь выйти!»
- Да, я понимаю, но… - полицейский явно что – то недоговаривал, и скрывал свои планы и замыслы, - для начала, я хотел бы вас отвести в участок, чтобы проверить некоторые данные о личности и, еще кое – какие детали. Это займет пару минут, не больше!
- Ну, ладно, - Алан с подозрением отнеся к этому заключению, но, чувствовал и правду в его словах. – мне все равно нечего делать сейчас, идеи нет. А так, хоть время немного убью.
Полицейский участок находился не так далеко от гостиницы, но, почти в центре городка. За время, как они подъехали, Алан успел многое продумать: как себя вести при вопросах разного характера, а главное, основные ответы на них. Вскоре, наш писатель проследовал за полицейским в здание, идя все время за ним попятам, дабы не показаться преступником, которого так и норовит уйти от закона и правосудия.
- Надеюсь, что не займет много времени! – сказал Алан, входя в одну из комнат для допроса, в легком недоумении от происходящего.
- Садитесь, - проговорил полицейский с очень серьезным выражением лица и указывая на стул, стоявший возле стола посередине маленькой и душной комнатки.
Алан покорно сел и стал ждать пока начнут разговор на какие – то темы. Комната была выкрашена в блекло – белый цвет, а стол и два рядом стоящих стула, из которых один занят Аланом, повторяли все в своем серебряном отражении. Помимо всего этого разнообразия, над дверью висели механические часы, указывающие в данный момент одиннадцать часов и двадцать шесть минут. Часы также не представляли ничего особенного, как и все остальные вещи в помещении.
- Может кофе? – наконец – то произнес полицейский, после недолгого наблюдения за писателем.
- Пожалуй, не откажусь! Редко представиться шанс, когда служитель закона предлагает кофе.
  В ответ Алан получил лишь наигранную улыбку и закрытую дверь.
«Похоже, чем – то я ему понадобился, раз уж не хочет, чтобы я смог покинуть здание! – размышлял Алан, ощупывая и лазая по своим карманам». Но кроме потрепанного и промокшего бумажника и тех самых двух листков с текстом из новой рукописи больше не смог что – либо отыскать. Он убрал находки обратно и стал ждать.
  Нервное подергивание минутной стрелки на часах кое – как заставляла время двигаться дальше. Чего, собственно, Алан не особо и хотел, по сравнению с тем, чтобы вернуться и исправить прошедшие и неизбежные моменты своей жизни.
- Что ж, уже ничего не исправить! – почти шепотом произнес Алан, опрокинув голову назад за спинку стула и разглядывая стены с потолком, совершенно не заметив, как вошел полицейский.
- Вижу, это место слишком наскучило вам? – спросил тот человек, чьи руки были заняты стаканчиками с кофе. – Но, нам все равно придется поговорить!
- Да нет, просто слегка устал и очень хочется спать, - ответил Алан, возвращаясь в нормальное сидячее положение.
В это время на столе уже стояли два стаканчика с кофе, пара чистых листов бумаги и какая – та коричневая папка, лежавшая под бумагой, но явно хранящая что – то очень интересное. Полицейский сел напротив писателя, отпил немного, отодвинул чистые листки в сторону, приложив к ним ручку, и открыл ты самую папку. Его глаза с непонятной искрой выглядывали из секретов папки на Алана.
- Приступим! – сказал тот, наконец.
- И что же именно хотите узнать?
- Ваше видение правды и реальности, если говорить коротко и красиво. А начнем... – полицейский вновь заглянул в папку и неугомонно что – то читал и перечитывал, - пожалуй, с самого начала. Когда именно вы прибыли в город «К»?
- Честно говоря, не особо помню! – сказал Алан, ибо и вправду не знал, что именно ответить, ведь, он и сам толком не знал, когда впервые появился здесь.
- По уже указанным данным, вы, прибыли около пяти месяцев назад, сможете это подтвердить?
- Точно не могу сказать, но скорее всего, так оно и есть, – озадаченно ответил Алан, почесывая затылок.
- Ясно… - наступила небольшая пауза, - и по прибытию сразу же обосновались с супругой в одном из номеров гостиницы «Колибри»?
- Да, это так! - неуверенно ответил Алан, не ожидая подобных вопросов, ибо не понимал, к чему именно ведет полицейский или зачем они вообще подтверждают информацию, которая, вроде бы, имеется.
- К сожалению, это вся информация, которой мы владеем по вашему пребыванию в городе, поэтому, хотелось бы узнать некоторые подробности дальнейших действий.
Мне еще известно, что в течение того времени, как вы жили в гостинице вам очень понравился город его природной красотой, от чего, вы, и оставили часть своего искусства, хоть не профессионального, но очень красивого. И для писателя это немного странно!
- А, ясно. Рад слышать, а… не можешь напомнить, какую именно часть своего искусства я тут оставил?
- Хорошо, - сказал полицейский с изумленным выражением лица, - это картина, нарисованная на девятом этаже гостиницы «Колибри» во всю стену, - как только он произнес Алана вдруг и сразу что – то переключилось внутри.
Писатель ровно сидел на месте, держа левой рукой недопитый кофе. «Картина!? Я ее нарисовал?! Я же вообще не умею рисовать!» - проносилось у него в голове, разбивая память, реальность и фантазию в разные стороны рассудка, не позволяя их состыковать обратно и все понять, вспомнить.
- А это правда, что вы работали над картиной всю неделю, вместе с ночами? – произнес тот с жадным любопытством.
- Д… да! – с затруднением ответил Алан и в попытке уйти от темы разговора, о которой он даже предположить или увидеть в очень странном сне не смог бы, - Позже мне все равно удалось насладиться сном.
Но, зачем мне рассказывать про мое проживание в городе? Надеюсь, это не опрос новых жителей, а то уж странно что – то, – Алан ничего и никак не мог понять: «зачем это информация?», но в его голове уже созрел некий план, дабы выбраться из полицейского участка.
- Это для того, чтобы сопоставить все факты и тем самым, в ходе нашего дальнейшего разговора выявить интересующие меня ответы и решить, что следует делать дальше. И, да – мне пришлось солгать, сказав, что это займет пару минут.
- Не проблема! Значит, выбраться мне не удастся без ответа на все вопросы?
- Да, но…  не факт, что и ответы способны вас выпустить.
- Ну что же, начинай!
- Хорошо, - полицейский опять заглянул в папку, но уже перевернул пару страниц и продолжил, - Судя по той дате, о которой я спросил ранее, а это про написание картины – получатся, что вы прибыли до момента смерти сына моего друга.
- Получается так? – немного занервничал Алан.
- Но, для следующего вопроса, я должен предупредить, что, я малость приврал и про гибель пацана, который должен был быть сыном моего друга, в общем, даже про друга. Про всю эту историю, кроме самой драки, с которой вы неотложно связаны.
Ни чего этого не было! Мне просто необходимо было проследить за вашей реакцией, и только.
  Писатель сидел с задумчивым видом, но в голове никак не утихала новость про картину, перевернувшая его реальность, помимо, существа в пещере. Остальное теперь ничем не волновало, особенно такая ложь.
- А, не подскажите, где сейчас ваша супруга? – продолжал полицейский.
- А картина? – спросил Алан, совершенно не слушая собеседника, - Про картину и меня ты тоже придумал?
- Что? – удивленно переспросил полицейский, удивленный пренебрежением и странным вопросом писателя (или уже художника). – Картина ваша, ваша заслуга. А…?
- Ясно! – твердо и решительно Алан перебил полицейского, дабы тот не продолжал разговор на данную тему, – моя супруга должна быть в другом городе, ее, как она мне сказала, отправили что – то сделать по работе. Я не в подаюсь в подробности ее работы, заработка или еще какой – нибудь деятельности на этот счет. А, просто, вечерами, по возможности, интересуюсь об успехах.
- В другом городе значит!? – с подозрением уточнил полицейский.
- Ну да, меньше недели назад, как она уехала, - Алан говорил прямо и уверено, пытаясь не обращать внимание на реальность и воспоминания. Получалось, к сожалению не очень хорошо, но, тем не менее, он продолжал говорить. – В последние дни, я, правда, не звонил ей. Был немного занят своим первым ремеслом. Но, в любом случае, она должна скоро приехать, можете и с ней поговорить. Нанали любит заводить новые знакомства.
- Спасибо за предложение. Жаль, что такому не удастся случиться!
- Что ж, ясно. Еще какие – нибудь вопросы будут?
- Так, - он вновь заглянул в папку, но на этот раз внес некоторую информацию в ее содержание, - То есть, вы хотите сказать, что пару дней назад, около недели, Нанали – ваша супруга, покинула город, оставив вас тут, так я понимаю?
- Все верно, а что здесь такого? Я взрослый и самостоятельный человек и, сам способен о себе прекрасно позаботиться!
- Я не это имел в виду, извините. Похоже, что дальнейшие мои слова смогут не только шокировать вас, но взбудоражить, очень сильно!
Недавно, на небольшом берегу нашей реки, было замечено тело некой женщины, - полицейский говорил все тяжелей и тяжелее с каждым новым выдохом и словом, - результаты медицинской экспертизы и исследования нам довелось узнать, что эта женщина и есть Нанали. Сочувствую!..
Алан сразу и за один глоток допил остатки кофе и отодвинулся на стуле подальше от стола, закрыв при этом руками лицо. Тишина приглушалась лишь ходом часов, который нервно продвигался вперед, оставляя лишь память в закоулках времени. Алан погрузился в воспоминания и никак не мог удержать слезы, рвущиеся наружу, дабы обрести покой.
  Вскоре, полицейский заметил, что из - под рук писателя бешено падают слезы. Одна за другой, преодолевая все попытки Алана их хоть как – то остановить. Полицейский встал и сказал: «Вижу, что вам лучше сейчас побыть наедине. Я выйду на пару минут и вернусь. Прихвачу с собой еще кофе. Отдыхайте!»
Дверь в комнату вновь закрылась, и он опять оказался один в этих жутких четырех стенах. Звук часов не на миг не прекращал свой марш и шествовал уверенно и стремительно, оглушая Алана с каждым новым ударом. И вскоре, этот равномерный звон помог ему успокоится и немного отойти от нахлынувших воспоминаний, от чего тот смог поднять голову, вытирая остатки слез.


                Глава 5.

- Все - таки, это оказалось правдой! – сказал он, глядя на часы с опущенными руками, будто бы в миг все потерял. – Значит, слова существа подтвердились и, уже… Ее не вернуть, и что же тогда делать? В чем смысл дальнейшего существования, которое я даже представить не способен.
Хоть он и продолжал смотреть на часы, на самом же деле - все его сознание и рассудок были совершенно в ином месте, куда сложно добраться, а вдобавок - еще сложнее выбраться.
  Он вновь оказался на той скамейке перед озером, на котором смог помириться с Нанали, приобрести идею, да и просто любовался природой. Он спокойно сидел, вглядываюсь в туманную даль озера и гор. Солнечный свет почти не пробивался через плотный туман, а облака и вовсе не давали им протиснуться к земле. Повсюду стоял серый мрак из тумана и тени.
- Наконец – то… наконец – то мы встретились тут, Алан, – сказал уже знакомый голос, который он слышал и выслушивал в пещере, идущий сзади, но Алан даже не подумал, чтобы обернуться, – Теперь, можно и до конца рассказать тебе всю правду: что ты натворил в своем новом рассказе, а потом и сам сотворил в жизни, – продолжал говорить голос.
- И что же на этот раз ты хочешь мне поведать? – спросил Алан, подняв голову и пытаясь уловить солнечные лучи.
- Конец!
- Конец? – удивленно переспросил Алан, - И что же там с концовкой?
- Она очень увлекательна и интересна, но прежде, я расскажу тебе о том, что не смогли тебе донести найденные листки, прибившие воспоминания и разговор с человек, который ушел за кофе.
  С левого бока вышла и села рядом на лавочку та же тень, что и в пещере, которая ничуть не исказилась и не потускнела. Алан заметил ее периферийным зрением, но поворачиваться в ее сторону не счел нужным, а все также непринужденно любовался очертаниями предметов в тумане и самым настоящим состоянием спокойствия.
- Ну, давай уж, рассказывай! – продолжил писатель.
- Как ты уже понял по нахлынувшим воспоминаниям, правда, такова, что Нанали уже нет среди живых.
- Да… - сказал Алан разочарованным голосом, переведя взгляд на блеклые очертания озера. – Это я понял еще до встречи полицейского, хотя…  очень сложно и непросто поверить в такую реальность, в то, что ее нет и больше не будет.
- К сожалению, а может и к счастью, мне не свойственны человеческие чувства и другие пороки, однако же, продолжу. После аварии и попыток вернуть Нанали к жизни, ты каким – то образом выбрался на шоссе, по которому проделал одинокий путь в город. Странно, что в остальные случаи тебе повезло хоть кого – нибудь встретить на этой дороге.
В любом случае, тебе удалось к вечеру своим ходом добраться до гостиницы и лечь в кровать, ну а дальше, произошло некое чудо или твой мозг решил сыграть странно – жестокую штуку с самим собой.
- Что ты имеешь в виду?
- Сейчас попытаюсь объяснить, наверняка, в первый наш разговор, ты больше всего задавался вопросом: «Почему же я ничего этого не помню?»
- Согласен! Этот вопрос мне сразу впился в голову. И все же, почему?
- Дело в том, - продолжала отвечать тень, - что случившееся настолько поразило тебя эмоционально, что мозг решил отгородится от этой реальности и придумать свою.
- То есть, вся моя память – это всего лишь выдуманный мираж?
- Именно так!
- И когда же он закончился?
- В тот момент, когда ты вышел на прогулку из номера гостиницы. Именно в этот день ты по настоящему очнулся и стал ощущать реальность, позабыв прошедшие дни и события и поставив на их места иллюзии. Удивительно, на что способен ваш мозг и разум ради собственного благополучия.
- И вправду? Как в это возможно поверить? – усмехнулся писатель.
- Не старайся понять это, просто прими как есть. И прошедшие события и грядущие, прими нежелательную реальность, которую видишь и в которую сложно поверить.
- Попробую… - сказал он и вздохнул.
- Дальнейшее же тебе известно не полностью, ибо часть тебя еще боролась с правдой и пыталось что – то отыскать. Но, что?
Даже мне не известно. Хотя, я часть тебя и твоего творения.
- Ясно… - пробормотал Алан.
- ТЫ помнишь, как в первый раз проснулся в лесу?
- Да, жутко было!
- До этого момента, до пробуждения, твой организм по - прежнему пытался вернуть Нанали, хорошо, что идти далеко и долго, а то было бы все совсем по другому.
Во втором случае, на катере. К сожалению, не могу предположить, что творилось у тебя в голове, но ты зачем – то убил тех людей, которые хотели помочь тебе добраться на то место, где затонула машина, но, ты вновь проснулся раньше, чем смог добраться до того места.
А после, мы встретились в пещере…
- Да, я помню – перебил Алана существо, - все так неестественно странно, что даже сил нет принять твою правду.
- К сожалению, это не моя правда, а твоя, и всегда была ею. А я лишь - помощник и создание, сплетенное с выдумкой и страданием.
- В таком случае… - Алан перевел взгляд на горы, которые еле – еле виднелись сквозь туман, - я, либо окончательно спятил, либо… - он внезапно остановился, а продолжил совсем с другой темы, - а что с концом рассказа?
- Это я у тебя хочу узнать, что будешь делать дальше? От этого напрямую зависит конец!
- Видишь ли, реальность повернулась ко мне не самым приличным местом. Впрочем, это часто происходило, но, все не так далеко заходило.
Я теперь и вправду оказался один. Родителей я похоронил, братьев и сестер у меня никогда не было, друзья же покинули меня уже слишком давно, ну, или я их. Детей не успел завести, а теперь и не с кем. Больше всего на свете я боялся потерять Нанали, а тут, даже хуже, чем просто расставание.
 Я стал тем типом героев или персонажем, о которых всегда писал в своих рукописях: Одиноким, подавленным, темным, и которые вечно ищут счастья. Некоторым даже давалось достичь желаемого.
Но, мои концовки были куда приятней, чем реальность.
- Ясно, - сказало существо и поднялось с лавочки, немного отойдя вперед, - значит так ты решил – идем по написанному. Что ж, мое время заканчивается, а на счет тебя известно только тебе самому. В конечном счете, вы лишь люди!
- Ты уходишь? – с сожалением поинтересовался Алан, будто бы встретил единственного своего настоящего друга.
- Да! Но вместе со мной уйдет и город, и твоя трагедия.
- Как это понимать?
- Ты все увидишь и поймешь, прощай… - голос существа прозвучал очень тихо, и оно как будто бы растворилось в тумане, или было им поглощено.

В то время, как Алан беседовал с тенью, он думал, что находится в очередном сне или в игре подсознания. Но, в реальности же, все намного страннее и удивительнее.
В тот момент, когда полицейский вышел из комнаты, а Алан погрузился в невесть что, стало происходить нечто странное, ибо та комната наполнилась чем – то, что походило на плотное газовое образование темно – серого цвета, которое не позволяло заглянуть в комнату через отверстие в двери.
Спустя некоторое время, когда полицейский наконец – таки вернулся, дабы продолжить беседу, то помимо странностей за дверью, невиданные из – за сильно – плотного тумана, заметил, что не способен отпереть дверь. А потом, ключ и вовсе застрял и, перестал реагировать на какие – либо попытки его вытащить или хотя бы повернуть.
Он положил документы и стаканчики с кофе на пол, и оперся лицом на стекло, находящееся в дверном прорезе, а также прикрыл лицо руками, дабы попытаться что – нибудь увидеть, изредка постукивая в дверь.
- Алан, вы там? Что у вас произошло? – очень громко произнес полицейский, на что не получил ни единого звука в ответ.
Так простоял он не долго, точнее, до тех пор не услышал некий щелчок, напоминающий звук повернувшейся дверной ручки. В этот момент тот посмотрел на нее, но заметил лишь исчезновение ключа. Полицейский с абсолютным непониманием происходящего отошел от двери, достаточно далеко, и стал ждать дальнейших действий.
Многие его коллеги заметили что, что – то не так с ним, и присоединились к изучению тумана, двери и странностей. Некоторые из них даже вооружились на всякий случай, а кто – то также пытался открыть дверь как их собрат, но успехом не увенчались, и загадки за дверью так и оставались загадками еще около полу дня. За это время много произошло в полицейском участке, а именно тем, что теперь каждый знал про необъяснимую аномалию в комнате для допросов.
Этот момент повлек за собой множество вопросов, в частности и у полицейского, который привел писателя и разговаривал с ним. Но, он и сам ничего не мог ответить, тем более на свои вопросы.
Спустя семь часов, а может и чуть больше, с дверью вновь стали происходить обычные странности, которые не могли ожидать ожидающие у нее дальнейшего необъяснимого – она просто потихоньку начала открываться, тем самым выпускать наружу туман.
Все наблюдатели замерли и внимательно, без лишних движений и слов, следили за происходящим. Некоторые даже достали оружие и взвели курок. А тем временем под взглядами и раздумьями людей, дверь спокойно открывалась дальше до тех пор, пока не распахнула перед ними загадочный мир комнаты, погруженный в туман.
Но вдруг, произошло какое – то движение внутри тумана, от чего он нервно поколебался и стал потихоньку расползаться. Со временем, которое будто бы остановилось в предвкушении наблюдателей, туман бледнел, и вскоре все увидели человеческую фигуру в дверном проеме.
- Алан? Алан, это вы? – громко спросил полицейский, который с ним беседовал, - Что произошло?
Но ответом была только тишина и молчание, а туман все равно распространял и поглощал в свои объятия. Вскоре, очень быстро он обвалок собой всех людей в комнатном пространстве, еле застилая им глаза.
- Алан!? – продолжал говорить полицейский, - откуда этот туман?
Молчание продолжалось, но лишь заставило человеческую фигуру идти вперед, а через пару секунд все поняли, что перед ними ни человек, ни тот писатель, который должен был быть там. Это страшная темная оболочка человеческого тела с ужасающими красными глазами.
- Алана тут уже нет! – сказала сущность отвратительно – громким и звенящим голосом.
Кто – то из служителей закона не выдержал и выстрелил в тень, а далее, все остальные последовали его примеру. Но, ни один выстрел не смог как – нибудь ранить существо из тумана, заставив его смеяться. Да так громко и жутко, что некоторые бросили свое место и стали убегать. К сожалению, для полицейских и простых людей, которые находились в этом здании, к тому времени туман успел заполнить весь полицейский участок и не позволил кому – либо покинуть будущий склеп.
В руке у существа проявился еще более странный нож, чем оно само, который, казалось, горел самой тьмой, выпуская туман своим испарением.
Лица у людей побледнели до неузнаваемости, и после последних попыток стрельбы по неведомому, все бросились в рассыпную, дабы спастись от нежелательной участи. Крики, шум, мольбы – все это оставалось только в пределах здания и повторялось в головах каждого, дабы каждый смог услышать ближнего товарища по работе, друга или просто хорошего знакомого. Каждый новый изданный звук эхом проносился в ушах у всех остальных.
Тела людей не успевали остыть от энергии паники и страха до того момента как в тумане перерезалось очередное орущее горло или пронзалось трепещущееся сердце, которое так не жаждало покинуть здание, но увы...
Таким образом, через несколько минут, ни кого из живых не осталось в полицейском участке, а в остальном городе и во все никто не догадывался о случившемся. Они даже представить не смогли бы, до тех пор, пока не увидели это собственными глазами и не почувствовали очередным трепещущим сердцем, ибо туман вскоре покинул пределы склепа и стал гулять по окрестностям города, тревожа ни о чем не подразумевающих жителей.
Темнота тумана и его невзрачность заставила пробудиться смертным грехам и порокам жителей города «К». Начался хаос, еще более масштабный, чем мог бы быть в самую темную и долгую ночь или в ужасающую погоду. Кто – то где – то упал, ударил и оскорбил, кто – то умер, был ранен или убит и что – то как - то взорвалось и покатилось. Одно становилось последствием другого, тем самым забирая последнюю человечность у людей.
Существо вслед за туманом вышло из здания, где якобы решалось правосудие, и стало любоваться творящимся в городе. Оно шло по тротуару абсолютно спокойно, даже с интересом, вглядываясь в каждый уголок в поисках остатка человечности, оно видело лишь его прошлое, при том -далекое прошлое.
Шаг за шагом существо обошло почти все в городе и наблюдало, как люди все ни как не могли угомониться в своих животных желаниях и страстях, продолжая сеять хаос в тумане, который густел с каждой новой жертвой и пороком. В конце концов, туман объял весь город и не позволял его жителем взглянуть на события дальше двух метров, что им и не мешало вовсе.
Туман проник и в сердца и мысли каждого из уцелевших горожан, дабы на миг остановить их своей мудростью. Но  это не всех останавливало, не всех заставило увидеть свои действия взглядом человека, а не инстинктами. Продолжался хаос, отбросив в недра порядок и мир.
Существо стояло где – то в недрах города, но теперь, его лицо, которое можно назвать лицом, испускало только печаль. Оно знало, как поступить, что следует сделать дальше, и было решено. Оно забрало весь город и жителей с собой, а оно уходило.
- Прощай, - повторило оно Алану, но не сделала ни шагу, а просто исчезло, забрав с собой туман и город.
- Прощай – произнес Алан и встал с лавочки.
Он обернулся и увидел пустоту, деревья и небо. Города просто не стало и все. Исчез и развеялся, словно мечты молодого человека о прекрасном будущем. Стало так тихо, что теперь ветру стало удобнее гулять по земле, не врезаясь хоть о какие – нибудь стены и заборы. А в своем стремительном и нескончаемом забеге он начинал припевать, и теперь Алан это прекрасно слышал на просторах города «К», а вернее на том, что от него осталось.
Единственной памятью о городе стала одинокая скамья, смотрящая прямиком на озеро, горы, лес и небо. Алан с сожалением посмотрел на нее и заметил то, что ранее, почему то не замечал. На ней лежал его включенный ноутбук, с каким – то открытым файлом.
- Посмотрим, посмотрим, - пробормотал он, садясь вновь на лавочку и взяв компьютер в руки.
За пару минут Алан прочел концовку рассказа и закрыл ноутбук.
- Значит, вот как все произошло! – сказал он и, как и прежде, стал смотреть не окрестности, будто бы что – то искал взглядом и никак не мог найти, - Нет! Так не пойдет! Надо кое - что добавить.
Алан жадно и быстро схватил ноутбук, открыл его и дописал одно единственное слово в конце всех страниц посередине сплошного белого фона:   

                «Конец!»


Рецензии