Харкалки

Опыт боевого применения в советской школе.

- "Дурак Селезенкин, что я тебе сделала
- А ничего. Списать не дала
- Я всё Галине Ивановне расскажу
- Давай, давай ябеда. Смотри, лысой не останься".

Подобные диалоги ежечаснно можно было услышать в стенах любой советской школы. И всё это после применения грозного ученического оружия под названием “харкалка”.

Из шариковой ручки вынимался стержень, и она с двух сторон обламывалась. Получалась полая трубка и вредоносное орудие было готово.

Заряжалась харкалка рисом или пластилином через собственный рот. В ход шли также жеваные тетрадные листы и промакашки.  Горсть риса, бумажка или шарик из  пластилина  силой лёгких выплевывались из рта через трубку в жертву или в противника. Обычно это был рис. Пластилин был уделом подлецов.

 Представляете, сколько вреда мог причинить пластилиновый заряд, особенно девочке? Выстреженные волосы и слезы гарантированы.

 Такие “плохиши” были в каждом классе. У нас это был Селезенкин. В следующих статьях мы с ним ещё встретимся.

Ах, какие сражения устраивались на переменах. Рисом из боевых плевалок был усыпан пол, а дома пустели ёмкости с крупами. И ломались зерноуборочные комбайны.

Народное хозяйство несло ущерб от того, что ушлые школьники срезали на комбайнах пластиковые трубки маслопровода и применяли их в качестве боевых харкалок. Благо, сельхозтехника стояла прямо на улице около цехов завода Ростсельмаш, готовая к отправке потребителю. И её не охраняли!

Учителя периодически отбирали у нас это чудо-оружие. Но на следующий день оно как птица Феникс возникало вновь.


Рецензии
В статье про гречку ничего не сказано, а она тоже была боеприпасом

Геннадий Малыгин   24.05.2019 11:39     Заявить о нарушении
Вообще, это оружие африканских и индейских племён. В Англии даже чемпионаты по стрельбе из пневматических трубок устраивают.

Геннадий Малыгин   24.05.2019 11:34   Заявить о нарушении
В советском фильме 1982г."Остров сокровищ" Джим из такой плевалки убил Сильвера.

Геннадий Малыгин   24.05.2019 11:37   Заявить о нарушении