Квадратная земля

Земля…
     Какая она?!
     С детства говорят, что круглая. Рисунки, фотографии, схемы, зарисовки, уроки, университеты…
     Круглая…
     А почему?
     Больше нравится другая – плоская. Та, которая на слонах. На черепахе в бескрайнем эфире вселенной… Очень красивая, сказочно-далекая, волшебная земля… Как зефир, как детство… Как зефир в детстве…
     Ну нравится…
     А кажется мне, что она квадратная…
     Мало того! Уверен! И с каждым днем убеждаюсь в этом всё больше и больше.
     Именно квадратная... С углами и линиями… ровными сторонами…
     Кувыркается в космосе себе подобных и кувыркается…
     Ну может и вертится…
     Вращается…
     Вот квадратную вращающуюся землю видно сразу, а вот круглая и плоская… Да на месте висят они! Ну не видно этого вращения. Ни справа, ни слева, ни сверху, ни тем более снизу… Не видно!
     Попробуй меня убедить!
     Вот мебель квадратная. Квадратная! Дома квадратные. Квадратные! Дороги квадратные… Так можно до бесконечности…
     Солнце. Луна. Кто там ещё?! Круглые или нет?   
     Вот почему остальные круглые? Вопрос? Ну так это особенность нашего зрения. Пощупать-то мы их не можем! Менталитет нашего восприятия окружающей среды. Руки короткие, но загребущие. Ну в смысле всёохватывающие и всёхватающие… Надо – не надо – без разбору!  Ходим по квадратному, а желаем всё вокруг круглое… Была бы земля круглая, то всё вокруг было бы квадратным. И это не оспаривается…
     Но есть чудаки, которые считают землю не простым совершенным кубом, а многоугольником. Этаким футбольным мячом с плоскими гранями.
     С этим можно было согласиться. А может бы даже и нужно. Для всеобщего примирения. Всеобщего равенства. Чтобы никто не обижался. 
Согласился и всё!
     Для всех же хорошо. Для тех кому хочется, чтобы она была круглой – многоугольник очень подходит.
     Ну может не совсем, но в общем-то?!
     Похож?
     Похож!
     Особенно на расстоянии.
     Для квадратных – она ведь квадратная!
     Грани линии… Квадратная…
     Ну а для плосковичан так она совсем подарок! Смотри и любуйся! Только одна сторона! Плоская как блин…
     Пусть будет!
     Только нет ни слонов, ни черепах, ни огромного океана тайн.
     Время и расстояние всё сгладит и отполирует. Уберёт неровности, углы, грани и окружности…
     Они такие…
     Со всем и всеми разберутся…
     А я не хочу.
     Квадратная, так квадратная!
     И пусть тому, кто не верит она застрянет в горле большим и круглым ежом, свернутым в шар-перекати-поле…
     Это моя земля и мой мир…
     Квадратно-линейный…   
     Мир моей победы…
     С углами, шероховатостями, тёмными бритвенными гранями, ярким светом, с поворотами и переподвыпертами…
     Квадратная земля…
     Моя!


Рецензии