Как изменялась Америка

(об Оскароносном фильме "Зеленая книга")
#Смотрим_с_Ладой@lada_preobrazhen

Как же быстро летит время! Совсем недавно я посмотрела этот фильм, и очень хотела написать отзыв. Не успела собраться, а он уже Оскара получил, главный приз! ;

Фильм о настоящей мужской дружбе, невзирая на колоссальную казалось бы разницу между ними! Мало того, что клиент этого полукриминального водителя итальянского происхождения - чернокожий американец, величайший пианист; так он ещё и гей, хотя в фильме об этом сказано вскользь и внимание на это не акцентируется. И нельзя сказать, что Тони Лип (водитель) какой-то уж слишком толерантный, невзирая на свои мафиозные связи. Ему, как говорится, палец в рот не клади. Может и по лицу, причём больно. Он и слов -то таких наверное не знает. Просто обычный деловой подход. Я тебя довожу из точки А в точку Б так, как никто не сможет, и обеспечиваю твою безопасность. А ты мне платишь, и не как простому водиле, а в несколько раз больше. Потому что это я. Если нет – то удачи, Дон Ширли. Афроамериканский пианист согласен. К тому же уж чего-чего, а денег у него достаточно. И в полном соответствии с теорией Maslow, разработавшего свою знаменитую пирамиду, пианисту хочется не только признания. Но и принятия. Мы вот уже привыкли, что Америка является образцом и авангардом толерантности; например, моя трансгендерная подруга из Вашингтона говорит, что ежели на работе её назовут по мужскому имени – у того будут большие неприятности. Дискриминация, сэр. Со всеми вытекающими. А вот в начале шестидесятых все было далеко не так. К чернокожим там относились хуже чем сейчас у нас, в России, к трансгендерам и геям. Особенно в южных штатах. И президент Kennedy, между прочим как выяснилось – личный друг этого знаменитого пианиста, очень хотел изменить свою страну. И предложил чернокожему пианисту отправиться в музыкальное турне по – что бы вы думали?! – По южным штатам! Как сейчас принято говорить, ломать стереотипы. И Ширли согласился. И хлебнул полную чашу.


… Интересно, что чувствует человек, только что сорвавший овации местного бомонда в Крутейший опере, которому на вопрос о расположение туалета указали на грязный, сколоченный из досок уличный сортир? Вежливо так, с улыбкой… Или в преддверии грандиозного новогоднего концерта, на который уже собралась вся элита округи, не пускают поужинать с тяжелой дороги в ресторан, в том же красивом здании, в котором Концертный зал. Где тебе сейчас выступать. Only for whites. С такой же знаменитой деланной американской улыбкой. А среди своих же таких же афроамериканцев ты тоже чужой. Ты выбился в люди, ты играешь для Белых богатых. И неважно, что они тебя воспринимают как элегантного клоуна, развлекающего не джазовой как все «недолюди-негры», а классической музыкой. И в итоге ты везде чужой. И среди своих, и среди чужих.

И тем более удивительно, как полукриминальный итальянец проникся к тебе человеческими дружескими чувствами. И заступался как мог... В свою очередь чернокожий музыкант по-новому осветил ему понятия добра и зла, любви и ненависти… И помог итальянцу раскрыть спрятанные за обычный мужской бравадой, где-то очень глубоко, настоящие чувства к своей действительно любимой жене.

Их дружба выплавлялось при таких температурах, из таких горнил ситуаций и эмоций, что она просто не могла не стать прочной, как высокоуглеродистая сталь.


В этом фильме есть всё. И тяжелые моменты, когда слёзы не спрашивают разрешения; и смешные, когда ты невольно хохочешь, забывая контролировать свой голос и рискуя выдать свою Гендерную идентичность окружающим; И превышение власти теми, кого во всем мире по смыслу называют одинаково – менты поганые; и элементарная человечность людей в такой же форме, просто других людей, нормальных. И мелкая гадливость коллег, и искренняя благородство совершенно посторонних…


Но самое главное, как мне кажется – это то, как менялись люди. И как с ними изменилась Америка. Глядя на этот фильм, мне очень хочется верить, что и наша страна, невзирая на средневековые зигзаги в идеологии, все-таки тоже изменится. Я на себе испытала, и как издеваются трансфобы, и как толерантно относятся разные люди, в том числе и чиновники. И я надеюсь, что рано или поздно вся государственная политика будет направлена не на угнетение людей, вся вина которых в том, что они просто родились другими, а напротив - на защиту таковых. В конце концов, с угнетения меньшинств берет начало фашизм. А демократия подразумевает право всех и каждого, в том числе и тех, кто в меньшинстве, на жизнь. На достойную жизнь. Я очень в это верю. И данный фильм – великий, по-моему, фильм – дает мне такую надежду. Посмотрите его.
_________________________________________________________

«Зеленая книга» признан фильмом года по версии Американской киноакадемии.

Эта реальная история, которая произошла в 1962 году — в эпоху некоторого смягчения расовой дискриминации в США. Американец итальянского происхождения Тони Липа был не особо образованным парнем и поэтому работал обычным вышибалой. Но в какой-то момент ему пришлось стать водителем очень известного и очень утонченного афро-американского пианиста Дона Ширли в его концертном туре по югу Америки. А чтобы оградить себя от всяких нападок местного населения, они пользовались «Зеленой книгой» — своего рода «безопасным путеводителем для чернокожих».

Режиссер Питер Фаррелли прокомментировал победу своего фильма в номинации премии «Оскар» за лучший фильм года.

Конкурентами «Зеленой книги» в одной из главных номинаций кинопремии были «Богемская рапсодия», «Рома», «Фаворитка», «Черная пантера», «Власть», «Черный клановец» и «Звезда родилась».

Фаррелли, получив статуэтку, назвал свою картину «рассказом про любовь, про то, как мы любим друг друга, несмотря на различия между нами».


Рецензии
Про фильм слышал, еще не смотрел, но вот теперь - обязательно посмотрю. Потому что люблю фильмы про общественные отношения и их изменения.

Что до Америки, то, по-моему, для нее верен тезис о том, что бабло победит любое зло. Феминизм? Ну какой рынок не хочет враз удвоить число потребителей на нем? И еще каких? Женщина - она, как потребитель, мечта предпринимателя. Сегрегация? Любой бизнесмен скажет, что раб - никакой покупатель, а человек - неудобный товар.
Вот такой он и есть, реальный общественный прогресс. Это не социалисты-утописты и не построение царства небесного на земле по заветам святых старцев.

И вот он, момент истины:
«Капитал» , — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч. , стр. 35, 36).

Но это - лишь полправды. Ведь с другой стороны, капитал не боится менять и оптимизировать общество ради повышения своей прибыли и в этом его сила.

Еще Один Дождь   31.05.2019 14:34     Заявить о нарушении
Всё правда, все так и есть. Согласна со всем сказанным. Кроме цитаты малоизвестных журналистов, которую обессмертил достопочтимый Карл. И рынок нужно расширять, углублять, оптимизировать, цифровать, инновационировать (не знаю, как точнее выразиться :) )... Недаром говорят, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека. )) Расширяясь и эволюционируя, под контролем демократического государства,рынок преображает и самих потребителей, а не только они - его; тут и обратная связь. И нет у капитала и у рынка иного пути, кроме как гуманизации общества. Не согласна я лишь с устаревшим утверждением о преступной сущности капитала, ради высокой прибыли готового на все. Дедушка Карл сам небось тысячу раз пожалел о неудачном цитировании. Ибо это одно из самых больших его заблуждений. Бабло именно что ПОБЕДИТ зло, а не породит его в погоне за удвоением. Далеко не весь мировой капитал ринулся в наркоторговлю и проституцию. "Большие деньги любят тишину". )) А капиталу нужнее всего стабильность. Гарантии неприкосновенности. И даже относительно высокая процентная ставка нашего ЦБ не очень-то заманивает американский капитал в нашу страну. Поэтому-то общества с либеральным оборотом капитала - демократические, эти демократические институты его, капитал, контролируют. И вполне успешно. Бизнесмены, предприниматели - тоже люди, большинству из не нужно общество дикого рынка.

А вот кто если и не остановится ни перед чем - так это не капитал, а жаждущие власти и лишенные всякого подобия человечности маньяки, становящиеся диктаторами. История России и прочих Северных Корей тому доказательство.

В 90-е я сама занималась предпринимательством, был такой период. Но НИКОГДА (от слова совсем) не соглашалась на предложения бандитов установить у себя игровые автоматы, несмотря на обещанные баснословные прибыли; и никогда не брала на реализацию т.н. конфискат. Из принципа. У кого-то, не там поставившего запятую в декларации товар на границе отберут,а я - наживайся? Нет уж, без меня.

Победит, сомнений нет - Свет.

Лада Преображенская   02.06.2019 16:12   Заявить о нарушении