Память времён

Скоро опять переезд, и куда в этот раз мы поедем, надо уменьшить объём перевозимого, с мебелью уже давно расстались, перевозим только книги и вещи: постельное, одежду,  посуду,  подарки сделанные руками детей и внучек. Картины, которые дарят мне радость и ощущение, какого-то неизведанного мира.  Фотографии – это особый отдел в моей душе. Там хранятся кусочки моего счастья. Сейчас мало кто делает альбомы, обычно хранят на своих страницах в соцсетях, и я сейчас точно также поступаю.
 А это фотографии особые. Я не знаю на этих фотографиях ни кого, мало мне рассказывали про наших умерших бабушек и дедушек, тем более про прапрадедов. А хочется узнать. Как найти эту информацию. Как узнать кто это?  Уже современников  этих фотографий нет. А вот память о тех людях осталась здесь. Я бережно их перекладываю, и представляю, что,  когда у меня будет свой дом, своя крыша над головой, я обязательно создам маленький уголок нашего Рода.  У меня есть вещи, которые были переданы моими родителями мне. Мамины вышивки, кружева, старая её зингеровская швейная машинка, всё так знакомо и дорого. Вот шкаф книжный, его папа купил первым в новый дом, который он построил сам. С двух сторон этого шкафа мы с сестрой за совместные проделки стояли в углу. И там есть наши почеркушки.
Вот фотография маминого брата, без вести пропавшего в годы войны, которого они искали и не смогли найти. А я нашла его в списках 35 батареи в Севастополе. Пишу, а мурашки по телу бегают, от воспоминаний тех времён.
 А вот ещё одна фотография. На ней большая семья, чёрно-белая фотография, суровые выражения лица, ощущение какой-то тяжести. Какого года эта фотография. Кто на ней? Не знаю, но храню, это память от моих родителей. Жалко, что я ни когда об этом их не спрашивала.
 Зато внучкам всегда показываю и рассказываю, что помню. Пусть помнят и берегут историю семьи. Ведь сила Рода даёт нам успех в этой жизни.
Смогу ли я  хоть маленькую крупицу информации найти ещё про своих прадедов….
 


Рецензии