О чём молчат деревья

На прощание захотелось побродить по саду, погладить стволы молчащих деревьев. Они могли бы о многом рассказать.
Например, о том, что торопиться, собственно, некуда.
Или о том, что не надо подвывать волкам. Лучше пощёлкать соловьём, чтобы волки от изумления хоть ненадолго перестали выть.
Как же надоели разговоры шарлатанов с дураками! И слишком активные люди надоедают. Давно замечено, что самые длинные когти хищников куда короче человеческих ножей.
Вспомнилось, как в начале весны в сад заглянул большой пёс с ошейником. Породистый, молодой, судя по выражению ещё щенячьих глаз. Молча, с достоинством смотрел в щель между створок ворот. Дал ему оставшегося хлеба и сыра – он хватал куски на лету, глотал, жевнув пару раз. Потом также спокойно, тихо ушёл. Видно, отбился пёс, потерялся.
Откуда пошло слово колокол? Не от того ли, что наш далёкий предок ударил кол о кол, чтобы привлечь внимание соплеменников?
Вместе с солнцем проклюнулись, наконец, бутоны на яблонях. И, как по команде, воздух зажужжал.
Чтобы поддержать человека, достаточно молча обнять его.
Прочитал роман Виктора Астафьева о войне, и сразу расхотелось писать, читать и даже думать.
Как жарко в июльском саду! Ждёшь тени от облаков, как глотка прохладной воды в пересохшее горло.
Обиходные молитвы японцев напоминают своей краткостью хокку. Да минуют болезни. Да сохранится покой в семье. Да будет удача в делах. Если по-нашему, то получается здравица: «За здоровье, семью и удачу!»
Бокал вина и пара ржаных тостов с творогом и листьями салата после долго дня работы в саду.
Стоило поговорить с другом, как всё вокруг повеселело.
Что ещё роднит вино с искусством? То, что великое вино может сделать безвестный винодел – также как чарующая мелодия может выйти из души ещё непризнанного музыканта.
Роскошный мокрый сад под сеющим дождём.
Бог тебе судья, по сути, означает, что ты сам себе судья.


Рецензии