***

Я-742
Очерк
               
ВЕКТОРЫ СУДЬБЫ
               
Наверное, не так уж и далек я от истины, полагая, что современная молодежь России не всегда сознает: не только она, но и вся страна продолжает жить и существовать в немалой степени потому, что до сих пор функционирует  материально-техническая и социально-нравственная база, которую создали старшие поколения и которая является основой сегодняшнего бытия. Тем более важно, чтобы молодежь, в руках которой, по сути, будущее Отечества, знала имена гвардейцев труда, вложивших значительный вклад в экономику и социальное развитие нашего общества, следовала их примеру. Видное место среди таких людей занимает Гадушкин Владимир Ильич – Почетный гражданин города Бузулука Оренбургской области. Его судьба сложилась так, что он работал и творил во многих областях жизни, и всюду добивался замечательных результатов.

1.
               
За плечами Владимира Ильича – большие дела. Всю жизнь, начиная с детства, он поклонялся одному-единственному «богу» - труду. И сейчас, находясь уже в преклонном возрасте, он, тем не менее, находит силы  активно участвовать в общественной жизни города, являясь членом президиума городского Совета ветеранов, оставаясь таким же, как и раньше, добродушным, приветливым человеком, умеющим тонко шутить и быть оптимистом, несмотря ни на что.
Отчего эти люди – и Владимир Ильич, и многие другие из прошлого, испытавшие и повидавшие всякого на своем веку, страдающие нынче от разных болячек и должные, казалось бы, уйти прежде времени, все же не теряют бодрости духа, доживают до глубокой старости, а нынешние, еще относительно молодые и не такие уж голодные и холодные, но уже больные, квелые, рыхлые, увязли в проблемах и умирают в расцвете лет?
Мы часто сетуем на плохую экологию, превратности современной жизни. Все это так. Но все это, по большому счету, не главное. Главное – в корнях, в той семейной педагогике, которая ложится в основу характера, формирует личность и взаимоотношения людей. И чем она, эта педагогика, проще, чем насыщеннее трудом, испытаниями и добродетелями, тем крепче человек - физически и духовно. Если задуматься, жизнь на самом деле дается для страданий, чтобы постигался ее истинный смысл. 
Мама, Евдокия Гурьяновна, родила его прямо на сенокосе. Бабушка, приняв роды, вытерла орущий комочек фартуком и положила на осоку. Мать накормила, спеленала во что пришлось и через какое-то время продолжила работу, ведь сенокос, а он, как известно, год кормит. Героизм? Жертвенность? Легкомыслие? Нет, ни то, ни другое и ни третье, а заложенная как бы в кровь и гены естественная потребность, как бы норма, поскольку так надо было и так, главное, было правильно.
Двенадцать лет спустя Володя уже сам косил эту осоку. Позже работал «дергачом» (копнильщиком) на комбайне, штурвальным. Пробовал и на ткацком станке, на котором бабушка делала разные вещи, необходимые в быту – половички, дерюжки. В многодетной семье жили бедно, голодно, но дружно, душевно, и в этом черпались силы.
Окончив школу, Володя фактически первым из молодых жителей района поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет. Мешок сухарей и фуфайка – с таким багажом приехал на учебу. В институте его по-дружески дразнили «сельхоз-навозом» - одевался просто, вел себя по крестьянским понятиям. Зато, на зависть сокурсникам, учился блестяще. А что одевался бедно, так это было объяснимо - отец, Илья Фадеевич, погиб на фронте Великой Отечественной, и матери тяжело было поднимать детей, доводить до ума, а работала техничкой в парткабинете, получала мало. С ее работой связан комичный и в то же время примечательный эпизод. В парткабинете не залеживались после употребления плакаты и лозунги из красного материала – Евдокия Гурьяновна шила из них для сына трусы, шаровары и рубашки. Щеголял он в них, с проступающими от политических призывов буквами, вплоть до восьмого класса…

2.
               
Отец и стал основателем династии агрономов Гадушкиных. Забегая вперед, отмечу, что и сын Владимир, и его жена, их сыновья, внуки Ильи Фадеевича, стали агрономами. Жизнь подтверждает – чем больше трудностей и невзгод, тем сильнее  стремление человека к выживанию, тем настойчивее он добивается намеченных целей. Сирота с девяти лет, Илья Фадеевич в детстве угодил в семью кулака Лаптева в качестве работника, но сумел получить образование, окончив один класс церковно-приходской школы. После революции – комсомолец, коммунист, первый председатель колхоза, образованного в Каменке. Новая жизнь обязывала учиться, и в 1933-ем его посылают в Оренбург на учебу в Высшей партийной сельскохозяйственной школе, в которой он получил агрономические знания.
- Родители – моя гордость и любовь, - говорит Владимир Ильич. – Мне уже самому под восемьдесят, а до сих пор благодарен им за то, что они своим добрым примером учили меня жить по совести, честно, работать с полной отдачей сил.
Родители, конечно, - святое, первейшее, но в памяти Владимира Ильича десятки других имен. Вообще, этот человек не по долгу, а по природе своей искренне уважает, любит людей, о них - самые теплые воспоминания, им – самая глубокая благодарность. И в этом тоже заключается суть его личности.
- Никогда не забуду великую плеяду учителей – Хлебникова Н.Г., Егорова Я.И., братьев Побежимовых, Слепцова П.Я. Благодаря их мужественной работе со мной, немного хулиганом, а также друзьям-одноклассникам Хлебникову Володе, Решетову Володе, Егорову Вите и многим другим я довольно успешно окончил Грачевскую школу…
Памятью дальнего, светлого и безвозвратного ушедшего, оттого очень грустного отзываются на сердце мысли о том времени. О том, как летом собирались вместе – мальчишки и девчонки, ватагой отправлялись на речку Ток, чтобы взойти на шаткий перекидной мост, покачаться на нем и, рисуясь друг перед другом, прыгать «солдатиком» в воду. О том, как засиживались до утра у трех тополей, пели песни и общались. Ну, и дружили, конечно, -соответственно возрасту. Мальчишки доверяли девочкам разные тайны, уважительно относились к ним и не обижали. До сих пор помнятся имена Труновой Риммы, Каменевой Раи, Лукиной Светы, Дудиной Тамары, Аверкиевой Вали, Брискер Майи – хороших друзей, завсегдатаев кампании. Разлетелись они потом по Союзу, что с ними теперь, кто еще жив, а кого уже нет?..О том, как ходили гурьбой друг к другу в гости, и как приветливо встречали родители, угощая, несмотря на бедность, самым вкусным, что было в домах. Евдокия Гурьяновна, Володина мама, пекла  пирожки с картошкой и выставляла на стол козье молоко. Долгие годы семья держала козу, которая была какое-то время чуть ли единственной кормилицей и спасительницей от голода.
Азарт, любопытство, пытливость ума, смекалка  и разные природные задатки, поддерживаемые семьей, стали фундаментом его становления, как личности, с детства.
Ходил на колхозный двор, учился ездить верхом на лошади, гонял табун к водопою, седлая орловского жеребца по кличке Партизан. А потом, уже в двенадцать лет, победил на сельских скачках, обойдя взрослых мужчин, опытных и ловких, чем вызвал у всех немалое удивление и доказал, что в этом деле важен не только опыт, и не только сила одерживает верх, но и глубокая любовь и привязанность к животным, которые обязательно отблагодарят.
Держал голубей, и это были лучшие голуби в Грачевке – провожали своего хозяина прямо до школы, а когда за ним захлопывалась дверь, улетали обратно домой. Тогдашний директор Слепцов П.Я. незлобливо ворчал: «Когда же ты, Гадушкин, угомонишься…».
В школе художественную самодеятельность возглавлял квартет из четырех Владимиров – Хлебникова, Григорьева, Решетова и Гадушкина. Первые три хорошо играли на баяне, гармошке и аккордеоне, а герой этого очерка – на балалайке. Зажигали, что называется, на полную катушку, и не было им равных в музыке и песнях.
Увлекался авиамоделированием, стрельбой из малокалиберной винтовки, плаваньем кролем (вольным стилем), часто участвовал в областных соревнованиях, занимая первые места и становясь чемпионом области…
Он был лидером и в дальнейшей жизни, до самого конца трудовой деятельности. По природе своей и желанию применить на деле свои способности. Для общего блага. Будучи главным агрономом совхоза имени Калинина Ташлинского района, стал инициатором и организатором областного соревнования молодых агрономов, но сделал это не ради карьеры, своей победы и самоутверждения – ради совершенствования агрономической службы колхозов и совхозов области. Кстати, в награду Владимир Ильич получил полное собрание сочинений Томаса Манна, одного из классиков мировой литературы. По тому времени – награда ценная, и не по причине дефицита хорошей художественной литературы. В особом почете была духовность.
- Мы были детьми своего времени, - размышляет Владимир Ильич. – Жили с полной отдачей сил, и было неудержимое стремление постигать новое, развивать сельхозпроизводство. Сейчас приутихла огульная критика прошлого, но как бы ни ругали его, оно-то и служит до сих пор опорой нашего общества. А какие люди работали! Евгений Андреевич Кузьмин из Илека. Грамотный секретарь, умница. В моей памяти имена Казанкина, Костенюка, Баландина, Коваленко – все они прошли через мою судьбу, все были великолепными учителями, пользующимися огромным уважением людей. Великим счастьем считаю встречу с Анатолием Дмитриевичем Тихоновым. Каждое лето я уезжал с ним на «остров Рудольфа» Крутиньковского водохранилища, там встречали рассветы, говорили о жизни, и я слушал-слушал его, внимая каждое слово, это был необыкновенный человек. Долгая дружба связывала меня с Владимиром Леонидовичем Коршиковым. Верный товарищ. Добрые воспоминания остались об Александре Денисовиче Целуйко. Настоящий гигант-человечище, на таких наша земля и держится.

3.
               
В середине семидесятых годов случилось Гадушкину быть в Москве. Перед его отъездом в столицу председатель обкома профсоюза работников сельского хозяйства попросил заглянуть в ЦК союза и увидеться с одной из сотрудниц, договориться о таком-то деле. Позвонили в ЦК: дескать, приедет такой-то товарищ. Владимир Ильич, по натуре дисциплинированный и ответственный, выполнил поручение, а на следующий день сотрудница звонит в обком профсоюза и спрашивает больше с недоверием, чем удивленно: тот ли приезжал человек на переговоры, председатель ли он колхоза, уж больно  интеллигентен, умен, да и одет с иголочки, даже щеголевато, может, дескать, пошутили? Ее успокоили и заверили: приезжал действительно председатель колхоза «Россия».
Своим поведением, человеческими качествами, стилем руководства, широтой кругозора Владимир Ильич  развенчивал ложное представление о сельских руководителях, как о людях зашоренных в условиях крестьянского быта, мыслящих только в рамках сельхозпроизводства - полей и ферм, тракторов и коров, мазута и навоза. Он был интеллигентом, в первую очередь, не манерами поведения, отутюженным костюмом и поставленным голосом, хотя, между прочим, и это важно в отношениях с людьми, а глубоким проникновением, я бы сказал, внедрением в нравственный смысл любого практического дела.
Гадушкин пришел к руководству колхозом как раз в то время, когда в сельском хозяйстве назревали серьезные перемены в свете мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и ХХ111 съезда партии, и процесс осознания руководителями своей роли, с  точки зрения председателя крупнейшего хозяйства в Оренбуржье, должен ассоциировать понятия «руководить» и «воспитывать», как синонимы. Этому гармоничному сплаву он следовал, прежде всего, сам. Не словами, не призывами, не увещеваниями и «проработками» нерадивых.
Чтобы улучшить эксплуатацию техники в колхозе, по инициативе председателя во всех шести бригадах были построены стационарные пункты техобслуживания, внедрена закрытая система заправки комбайнов, тракторов и автомобилей. Система была простая, но эффективная, нацеливающая на воспитание бережного отношения к технике, экономию горюче-смазочных материалов.
Тракторист получал талон на такое количество горючего, которое обеспечивало работу в течение срока, предусмотренного правилами эксплуатации техники. Кончилось оно, - значит, наступило время проводить техуход. А новый талон мастером-наладчиком выдавался только после его проведения. Новшество не пришлось по душе, конечно же, ленивым, тем, кто не хотел обременять себя такой нагрузкой. Они и оказывались без горючего. Бежали к председателю с жалобами, рассчитывая взять «шантажом»: дескать, горячее время, оно не терпит. Владимир Ильич был непреклонен, как скала: «Правильно сделал мастер-наладчик, что не выдал талоны. Проведите сначала техуход».
Подобных примеров из прошлой деятельности Владимира Ильича можно привести немало, практически вся его жизнь соткана из них. И не он ли вкупе с другими, такими же энергичными молодыми хозяйственниками, зарождали уже в то время понятие человеческого фактора, опошленного, к сожалению, некоторыми нынешними апологетами «золотого тельца»? Ведь как бывало иногда? Дадут механизатору, например, новенький трактор, и он, ставя рекорды, с первых же дней «выжимает» из него все. Не проходит и года, как трактор нуждается в серьезном ремонте, а вынужденные простои перечеркивают на «нет» все достигнутые ранее результаты.
Таких горе-работников Владимир Ильич приструнивал, а настоящих возвышал. В 1961 году, отслужив после десятилетки в армии, Петр Лисицкий вернулся в родное Кардаилово, стал, как и отец, работать в «России» механизатором. Жадный до работы, сметливый, рачительный парень. Окончив местное училище механизации сельского хозяйства, сел за рычаги нового и мощного по тем временам трактора ДТ-54, а через два года председатель, когда встал вопрос, кого направить в Покровский совхоз-техникум на курсы бригадиров, предложил: Лисицкого. Прошло время, и молодой руководитель возглавил инженерную службу.
Регулятором научной организации труда в колхозе стало бюро экономического анализа. О его становлении, эффективности работы  и внедрении хозрасчета Владимир Ильич Гадушкин рассказал подробно в своей брошюре «Экономический анализ в колхозе», выпущенной Московским издательством «Советская Россия» в 1971 году. Практически вся хозяйственная деятельность была охвачена вниманием этого коллективного экономиста, ведь в бюро входили и руководители, и специалисты, и рядовые труженики. На этом фоне человеческий фактор, его нравственная сущность играли первейшую роль. Главный бухгалтер Ерошенко В.А., например, на конкретных примерах показал, что в колхозе большие затраты на перевозке кормов с центрального склада, и предложил разработать график подвоза кормов к фермам в централизованном порядке. Экономия составила 16507 рублей, люди на этом участке  стали дисциплинированнее, экономнее. А вот и вовсе простой пример, но примечательный.  Корма для рабочих лошадей подвозили тоже на тракторе, и никто не задумывался, а во что это обходится. Подсчитали и удивились: трактора-дня на «Беларуси» - 15 рублей, на ДТ-54 – более 25 рублей, а коне-дня всего лишь 62 копейки, в десятки раз меньше! Как же выгоднее? Ответ очевиден.
- Помню, мы подводили итоги работы, кажется, за 1968 год, - рассказывает Владимир Ильич, - анализировали, как складываются результаты в животноводстве зимой и летом, и выявился  удивительный факт - лучшие привесы скота достигаются вовсе не летом, когда, казалось бы, наилучшие условия, а зимой. Почему? Этот вопрос и наши экономические выкладки, предложения мы вынесли на обсуждение состоявшейся Всесоюзной экономической конференции.
Действительно, в 1968 году колхоз произвел 4175 центнеров мяса крупного рогатого скота, из них летом – 1549 центнеров, а в зимние семь месяцев – 2626, то есть во втором случае за месяц получали 375 центнеров, тогда как в первом – 310. Вывод, повлекший конкретные действия, - отказ от экстенсивного пути, требовавший больших пастбищных просторов и перегонов скота, создание культурных пастбищ сеяных трав, организация стойлового содержания на зеленом конвейере.
Стойловый откорм решили применить на МТФ№3. В мае 1969 года здесь поставили на заключительный откорм 200 бычков. Спустя два месяца они были сданы на мясокомбинат выше средней упитанности весом 400 килограммов и более каждый.
За время руководства Владимира Ильича Гадушкина в колхозе произошли разительные перемены. Их перечисление займет несколько страниц. На промышленную основу, например, перевели животноводческую отрасль – строили овчарни (содержалось до 5 тысяч овец), коровники, летние лагеря для механического доения коров, механизировали все трудоемкие процессы, включая автопоение, уборку навоза, раздачу кормов, возводили теплые гаражи, приобретали новую технику, повышали квалификацию кадров, две трети механизаторов имели первый и второй класс, классность животноводам присваивали за качество работы, а не за стаж…

4.
               
Что такое узурпация власти? Фраза одна, а понятия разные, и для каждого времени они свои. Общественно-политический строй, при котором государством, по сути, руководила партия коммунистов, сегодня все еще продолжает получать нелестную оценку с точки зрения этой самой узурпации со всеми ее негативными оттенками. Как можно далеко зайти, сосредотачивая власть в руках одного человека, одной группы, одной партии, разговор отдельный и, я бы сказал, неоднозначный, но вот, например, расцвет цивилизации в Римской империи, - факт. Как и то, что коммунисты, «узурпаторы власти», были созидателями, чьи деяния до сих пор служат основой дальнейшего поступления России вперед. Факт очевидный, независимо от политических пристрастий…
В 1976 году хозяйствами Переволоцкого района было продано государству 8 миллионов 299 тысяч пудов хлеба, из них 5 миллионов 421 тысяча намолочены с участием учителей и школьников. За этими цифрами стояла кропотливая работа всех коммунистов района, райкома КПСС, его первого секретаря Гадушкина Владимира Ильича, инициатора и организатора многих полезных дел.
Увы, но сегодня утрачивается такая практика, когда именно власти организуют работу по воспитанию и профессиональной подготовке сельскохозяйственных кадров, в частности, комбайнеров. В ряде районов ликвидированы профессионально-технические училища, а уж о том, что властные органы вместе со школами активно решали бы проблемы села, не может быть и речи. По крайней мере, былого тесного сотрудничества нет.
Переволоцкий райком КПСС совместно с отделом образования в начале учебного 1975/76 учебного года провели совещание с директорами школ, преподавателями основ производства, руководителями колхозов и совхозов. Разговор состоялся конкретный: на каждом уборочном агрегате должны работать как  минимум два человека, что обеспечит полноценную работу в период жатвы, а для этого нужны помощники комбайнеров – примерно 240 человек. Позже бюро райкома партии рассмотрело вопрос «О трудовом воспитании и профессиональной ориентации учащихся в Степановской средней школе» с приглашением председателя колхоза имени Горького и секретаря парткома. Постановление бюро легло в основу всех дальнейших мероприятий по трудовому воспитанию и профориентации школьников.
Как-то приехал Владимир Ильич в колхоз имени Жданова на поле, которое убирало звено Чалкина Михаила Афанасьевича. После дождя агрегаты остановили работу, и механизаторы отдыхали.
«Товарищ секретарь, - сказал комбайнер Ковалев Григорий Петрович, - хорошо-то как, что школьники сели на комбайны. Ну, как бы я один, без штурвального? Ни отдохнуть, ни помочь некому».
Пример показывали сами учителя. Первенство среди них завоевал Мурсалим Галимович Муслюмов. С девятиклассником Фарихом  Рафиковым в колхозе имени Ленина он скосил на свал 168, подобрал 439 гектаров хлебов и намолотил около 9 тысяч центнеров зерна. Отличный результат! В районном Доме культуры на праздновании Дня работников сельского хозяйства он сказал: «Я отвечал за девятнадцать моих воспитанников, которые работали штурвальными. Каждый день навещал их, подбадривал, помогал советом. Делил себя на всех». Делил себя на десятерых учащихся учитель Радовской восьмилетней школы Чернов Александр Демьянович, намолотивший более пяти тысяч центнеров хлеба.
Что было важно? Пожалуй, лучше не скажешь, чем тогдашний секретарь партийной организации Зубочистинской средней школы Муслюмов, опубликовавший обращение в районной газете «Светлый путь», в котором, в частности, говорится: «Помните, трудовой пример учителя воспитывает у нашей молодежи любовь и уважение к почетному труду хлебороба». Бюро райкома партии одобрило это обращение. Вообще всю работу в этом направлении районная партийная власть взяла под особый контроль, а первый секретарь Гадушкин уделял проблеме подготовки молодых кадров постоянное внимание. 
В результате в школах ежегодно готовили 300-400 помощников комбайнеров. Кабинеты машиноведения оснащались узлами и механизмами сельхозмашин, наглядными пособиями, на занятих с лекциями выступали специалисты хозяйств. А Родничнодольская средняя школа вообще была построена по плану социально-экономического развития совхоза «Сыртинский», и затраченные средства окупались повышением успеваемости, более активным участием учителей в общественной жизни села, значительным улучшением трудового воспитания учащихся.
…Необычным  был первый урок того учебного года. Он посвящался хлебу. В гости к ребятам пришли руководители хозяйств, секретари партийных организаций, передовики сельхозпроизводства. Они рассказывали о своих делах, достижениях, вручали школьникам - участникам жатвы - ценные подарки, грамоты, в общем,поднимали престиж крестьянского труда.
«Много человеческих чувств вобрал в себя хлеб, - сказал секретарь парткома совхоза «Переволоцкий» Таекешев Урумбасар Катигалиевич учащимся Садовой средней школы. – Не уродился он у крестьянина – горе, поднялись дружно всходы весной – надежда, собрали богатый урожай – радость, счастье. И в том, что мы в этом году впервые сдали государству миллион пудов зерна, есть и ваша заслуга, ребята».
«Трудно дается хлеб, - подчеркнул механизатор колхоза «День урожая» коммунист Лемясов Владимир Иосифович, выступая в Мамалаевской школе. – В этом вы убедились сами. Слабые, может быть, выберут легкие пути, сильные подружатся с землей. Но я не встретил среди вас слабых духом. Так приходите помогать нам и на будущее лето!».
- Люди говорили простые слова, - вспоминает Владимир Ильич Гадушкин, - но значительные, важные, и в моей памяти до сих пор эти сцены, когда счастливые, польщенные благодарностями дети получали из рук старших товарищей награды. Надо было видеть их глаза, в которых светилась не только радость, но и осознание важности выполненного дела. Вот это и было настоящее трудовое и нравственное воспитание. Да тут, если по большому счету, воспитывался и патриотизм.

5.
               
В России много городов, удостоенных орденами за ратные и трудовые дела, и только на знамени Бузулука сияет «Красная Звезда» Чехословацкой республики – почетная награда, которой город отмечен «за особые заслуги и помощь в создании на территории СССР чехословацких воинских частей в Советском Союзе».
Эта награда – символ дружбы с братским народом в  годы Великой Отечественной войны, и он особенно примечателен сейчас, когда на Украине полыхает война, развязанная националистами и США, когда, по сути, вновь зарождается фашизм, а Европа вместо поддержки идет на поводу у американцев и атакует санкциями, пытаясь задушить Россию, порушить все связи, всё наработанное прежде, порушить память и дружбу.
- Надо напомнить нашим чехословацким братьям, всем европейцам, с которыми нас связывала давняя дружба, какой ценой достался  мир на земле, - считает Владимир Ильич Гадушкин.
Он с энтузиазмом, активно работал на посту первого секретаря горкома партии. Под руководством Гадушкина много в городе построили, отремонтировали, развивали промышленность, решали социальные проблемы. Но мы остановимся подробнее на одной грани его деятельности – укреплении дружбы между народами, за что Владимир Ильич и получил медаль Чехословацкой республики, ибо в этом он тоже видел, прежде всего, одну  из главных нравственных составляющих своих принципов. О том далеком времени рассказывала его статья «Орден на знамени», опубликованная в сборнике «Страницы большой дружбы» (составитель Альтов В.Г.), выпущенном Южно-Уральским книжным издательством в 1985 году.
Но сначала, действительно,  напомним хотя бы вкратце, как зарождалась общая борьба с фашизмом, как развивалась и крепла дружба бузулучан и чехов.
В июле 1941 года немецкие войска рвались к Москве, Ленинграду, к угольному Донбассу. В это время между СССР и Чехословакией было подписано соглашение о формировании на территории Советского Союза национальных чехословацких воинских частей для борьбы с гитлеровской Германией. А в конце декабря в Бузулук приехал с группой офицеров подполковник Людвик Свобода. Здесь был сформирован и отправлен на фронт первый чехословацкий батальон, ставший, по сути, ядром народной армии ЧССР.
Чехословацких патриотов Бузулук принял, надо сказать, в тяжелейшее время. С прифронтовой полосы в город переезжало много людей. Перед войной в городе насчитывалось 43 тысячи жителей, а через два года уже 60 тысяч. Фонды на питание были строго ограничены. Горожане работали по 12 часов в сутки. Как могли, помогали чехословацким воинам, которые, в свою очередь, помогали сами – ремонтировали колхозникам косилки и жатки, построили через Самару мост, восстановив транспортные связи после половодья, занимались монтажом, наладкой и ремонтов станков на заводах имени Кирова и имени Куйбышева.
Чехословацкие воины внесли денежные вклады на постройку двух танков, получивших названия «Лидице» и «Лежаки» в память о чехословацких селах, уничтоженных гитлеровцами. Танки направили в Воронежскую область.
У батальона был подшефный детский дом, в котором воспитывались дети, потерявшие родителей в годы войны. Когда выдавались редкие минуты отдыха, солдаты устраивали для ребятишек концерты, мастерили куклы, разные игрушки…
Под руководством Владимира Ильича Гадушкина, как первого секретаря Бузулукского горкома партии, и при его непосредственном участии в городе проводились сотни мероприятий, нацеленных на укрепление дружбы между СССР и ЧССР.  Например, было создано отделение Общества советско-чехословацкой дружбы, вся работа которого строилась в тесном контакте с партийными, советскими, профсоюзными и комсомольскими органами. Проводились митинги, посвященные встрече поездов дружбы, дни улиц, названных именами чехословацких героев, различные вечера, на которых выступали ветераны первого отдельного чехословацкого батальона
Правление Общества поставило на учет все памятные места, связанные с первым батальоном. Были изготовлены и установлены мемориальные доски на зданиях бывшего здания штаба батальона, кинотеатра «Победа», на домах, где жил Людвик Свобода и Герой чехословацкого и советского народов Отакар Ярош, открыли памятные доски на двухэтажном доме, где квартировали казармы первого воинского батальона, здании железнодорожного вокзала, откуда ушел на фронт первый эшелон чехословацкими солдатами и офицерами. Десятки интернациональных клубов работали в техникумах, училищах, школах города. Когда приезжали на поездах дружбы гости из Чехословакии, то Владимир Ильич обязательно вез их в учебные заведения, где они выступали перед молодым поколением. Разговоры проходили интересно и полезно. Каждая такая встреча служила уроком воспитания интернационализма, а попутно решались и другие воспитательные проблемы.
На центральной площади торжественно установили бюст земляка дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Романенко Юрия Викторовича. Он стал командиром первого международного экипажа на «Салюте», в его составе находился первый чехословацкий космонавт-исследователь Ремек Владимир…
- Шесть тысяч бузулучан погибли в годы Великой Отечественной войны, - говорит Владимир Ильич Гадушкин. – Шестнадцати воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Мы по праву гордимся и подвигами трех Героев Советского Союза – славных сынов чехословацкого народа, воинов первого батальона – Отакара Яроша, Антонина Сохора и Рихарда Тесаржика. Высокое звание было присвоено и выдающемуся государственному, политическому и военному деятелю Людвику Свободе, который в 1972 году был удостоен звания Почетного гражданина нашего города…

               

   


 






 

 


Рецензии