про тамариск

       - Лето будет холодное, - неожиданно сказал Лёха, ковыряя вилкой свекольный салат, - к гадалке не ходи!
       
       Мы дружно повернули свои недоуменные лица и посмотрели на него. Миша, на всякий случай, ещё и хмыкнул иронично. Мол, шаман нашёлся  ...    

       - И-и-и?!
       
       Этого никто не произнёс. Но все подумали. Лёха ощутил.
      
       -  Мужика вчера на улице встретил. С лыжными палками. Прикиньте ... середина мая, сам в шортах, с лыжными палками под мышкой.      

       - И-и-и?! - протянул-таки Валентиныч. 
       
       Не выдержал мхатовской паузы.
       
       - И всё!- Лёха спокойно ковырял салат. - Лето будет холодное!
       
       Мы переглянулись. Просто железная логика. Возразить нечего.    

       - Нее ... ну если так ... это, конечно, даа!  - чуть растягивая слова, будто в раздумье, промолвил Миша прищуриваясь и разглядывая на свет стакан с компотом. -  Я сам вчера вертолёт видел. Над городом летал. Маленький такой. На лыжах. Верный признак.       

       Лёха, склонив голову набок, с интересом взглянул на Мишу. Мы сразу же опустили глаза в тарелки и стали тщательно ковырять свои салаты. Чтобы идиотскими улыбками случайно не испортить созревающую дискуссию. 
     
        Миша чуть отхлебнул компота, взболтнул муть на дне и ещё раз посмотрел на свет через стакан, старательно изображая, будто не замечает Лёхиного взгляда.    

       - Вчера был в лесу, - ни к селу, ни к городу встрял вдруг Палыч, - комары какие-то жуткие! Тучами! Сожрали нахрен! Кровь пьют, аж захлёбываются! Просто спасу нет! Как впрок запасаются!
      
       Лёха переключил внимание на Палыча.      

       - А ещё заметил ... нынче весна аномальная ... Всё цветёт и облетает одновременно ... И яблони, и вишни, и черёмуха, и сирень уже ... Боярышник вон!      

       - Во-во! - поддакнул Лёха. - А я о чём говорю?! Холодное будет лето! И дождливое! Вначале. А потом опять пожары!
    
       - Здравствуйте! - улыбаясь сразу всем и, каким-то чудным образом, каждому отдельно, сказала Ксения и начала расставлять перед нами солянку.     

        В чём я совсем не разбираюсь, так это в определении срока беременности по размеру живота. Такое ощущение, что Ксения с этим пузом ходит с Нового года. А скоро конец мая. И, судя по её активности и невозмутимости, до завершения процесса далековато. А свадьба у неё была как раз в разгар конфликта с мусульманскими беженцами на границе Мьянмы с Бангладеш. То есть, по всем прикидкам, давно пора. Пару месяцев назад уж точно.   

        - Здравствуйте, Ксюша! - улыбаясь в ответ, продемонстрировал Лёха своё разящее наповал обаяние. - Скажите, вот прав я?! Холодное лето будет?!
      
        - Смотря где! - уклончиво ответила Ксения, внимательно посмотрев на Лёху.
     
        О том, что ей предстоит свадьба в Индии, мы узнали месяца за полтора до события. Я тогда заметил появление упитанного индийца в чалме рядом с довольной Ксенией на её фото в мессенджере. "Человек четыреста гостей будет!" - подтвердил, всегда знающий мельчайшие подробности всего на свете, официант Василий. "Сейчас готовится, меню подбирает! Такую ораву накормить!". Ксения, правда, потом уточнила ... когда делилась с нами  впечатлениями ... так по факту только "близких родственников жениха" было восемьсот человек. Приходили ... уходили. Несколько дней.  Один свадебный обычай, среди прочих, вообще показался нам весьма странным. Скажем, все гости дарят деньги. Только потом ... попраздновав ... родственники, ими же подаренное, забирают назад. Возможно, на счастье. "Наверное под это дело они там местную резидентуру собирали.  Пересчитались. Проинструктировались. Подкормились." - глубокомысленно пошутил тогда Миша. Юмор наше всё, конечно, но ... и конфликт на границе тогда как-то быстро рассосался и затих, да и Евросоюз вскоре санкции с Мьянмы снял. Совпадение безусловно ...   

        - Какой у Вас слоник ... Муж подарил? Золото?! Килограмм, наверное, не меньше?!     

        Золотой, украшенный крупным рубином, слон, размерами приближающийся к натуральному, висел на причудливой, золотой опять же, цепочке и приятно гармонировал с нездешним Ксюшиным загаром.  

        - Ага! - бесхитростно сказала Ксения. - Видите цвет какой?! Вот сравните! 
      
        Она протянула Лёхе левую руку с пятью браслетами, среди которых особо выделялся один, явно недешёвый, весьма изысканного исполнения. 

        - Видите, насколько отличается?! В нём чистого золота примерно девяносто процентов. А наше магазинное золото индусы даже драгметаллом не считают.

         - А вот в Парижском бюро мер и весов убирают эталонный килограмм. - Палыч сегодня явно был настроен  безмятежно лирически и склонен к парадоксальным высказываниям. - Представляете, сколько сразу платины с иридием по всему миру освободится! И на золото цены упадут!

         - Да не переживай, один чёрт всё америкосам на восстановление золовалютных запасов пойдёт! - обильно перчя солянку, небрежно отозвался Валентиныч. - Тут же англосаксонской продуманностью за версту несёт! Интересно только, как же теперь на рынке будут торговать? Без гирек?! Представляешь ... бабка такая ... мила-ай, тебе сколько огурцов вешать ... в постоянных Планка?! А кстати ... Ксения, скажите пожалуйста, а наши знали про отмену металлического килограмма? Петров с Башировым чего там в королевстве делали? Предупредили хоть заранее?

         - Это не ко мне, - равнодушно ответила Ксения ... ни один её мускул не дрогнул ... - это вы европейское отделение спросите! 

          - И когда только Вы всё успеваете? И там, и сям, и тут ... - ехидно спросил Лёха, кивком показывая на живот.

          - Так я же двое через двое работаю, - не задумываясь произнесла Ксения и с весёлой иронией посмотрела на Лёху, - времени хватает!

          Она повернулась и направилась на кухню за нашим вторым.

          - А мне что-то кажется, лето будет жаркое ... Там ... - оглянувшись ей вслед, многозначительно протянул Валентиныч и продекламировал: "High noon behind the tamarisks, the sun is hot above us ...".

           Тама ... риск. Возражать мы не стали. Там всегда жарко ... На холоде. Даже зимой.


Рецензии