Обустройство таун-хауса

Мировой кризис 2008 года через некоторое время докатился и до Тюмени. Наша дочь Наташа в связи с закрытием Тюменского филиала фирмы из Санкт-Петербурга, где она работала главным бухгалтером, потеряла высокооплачиваемое место работы, и не смогла оплачивать съемную квартиру. Встал вопрос – где жить её семье из трех человек – она и два сына? Решили съехаться, продав нашу двухкомнатную квартиру в Тюмени, и купить квартиру больше в одном из многочисленных поселков под Тюменью. Выбор пал на поселок Молодежный в 20 км от столицы области.  Но вначале требовалось продать свою квартиру. Хорошую квартиру, с только что завершимся ремонтом, продавать за бесценок не хотелось, поэтому пришлось почти год ждать покупателя, который предложил за нашу квартиру хорошую цену.

Тогда встал  вопрос поиска нового жилья. Риелтор, который занимался продажей нашей квартиры, нашел два варианта. Один в уже построенном три года назад здании с квартирами на двух уровнях, но без завершающей отделки. Были голые стены по периметру квартиры, без разделения на комнаты,  и перекрытие между этажами, куда можно было попасть по приставной лестнице.  Но квартира была в начале поселка, рядом с остановкой и магазинами.  И дом, по свидетельству соседей, был теплый. К тому же в квартире был установлен хороший итальянский газовый котел и современные пластиковые трубы,   хорошие батареи для отопления. Выяснили, что прежний хозяин из руководства фонда, который занимался возведением зданий в поселке, выкупил квартиру для продажи, но   не осуществлял наблюдение за квартирой, и годом ранее в ней была разморожена система отопления из обычных металлических труб.  Пришлось ему менять систему отопления, видимо, за счет фонда.

Второй предложенный риелтором вариант – находящийся в завершающей стадии строительства такой же дом, с уже имеющимися перегородками на комнаты и лестницей на второй этаж.  Но второй дом был весьма далеко от центра поселка, и ходить оттуда каждый день в магазины было утомительно, к тому не был положен асфальт к этому дому и нескольким стоящим здесь же.  И когда завершится строительство, было не совсем ясно. А перед нами покупателем квартиры в Тюмени был поставлен срок – освободить квартиру через месяц.  Но были новогодние каникулы, и мы договорились уложиться с несколько больший срок.

Нашли бригаду таджиков, которые согласились выполнить достройку квартиры примерно процентов на 20 дешевле бригады русских мастеров, и по сделанному мной чертежу начали работы. Объем был большой, и я опасался, что в срок они не уложатся. Поэтому через день ездил на эту квартиру, контролировал ход строительства, подвозил недостающие стройматериалы на своем автомобиле Тойота RAV-4. Это был старенький автомобиль первого поколения, чисто японской сборки, с правым расположением руля. Но очень надежный, и проходимый, что было немаловажно, ведь мне пришлось ездить по зимним дорогам. За этот месяц я накатал больше тысячи километров,  и сбросил 4 кг собственного веса.

Еще одной важной проблемой стало изготовление  лестницы на второй этаж. Можно было купить лестницу, но они были весьма дороги. К тому же жена хотела, чтобы к окну второго этажа в лестничном проеме можно было подойти, чтобы вымыть в случае необходимости.  Стандартные лестницы это не позволяли сделать. Но нас выручили два слесаря, которые работали в одном из строящихся домов. Мы вместе с ними набросали чертеж лестницы, они посчитали, столько нужно приобрести металлических труб и т.д., подсказали, где это можно купить, и когда я все привез, взялись за работу. Лестница получилась воздушной, к тому же был сделан внутренний балкон к злополучному окну, который позже стал использоваться как зимний сад.  Позже, когда мы её покрасили в три цвета, наша лестница стала предметом зависти наших соседей.

Еще одно новшество было внесено в наш проект по сравнению с существующими. Я решил использовать нишу ко входу к дверям в квартиру как тамбур,  со второй наружной дверью. Все же я дальневосточник, и большинство домов там имеют так называемые холодные сени, которые могут использоваться как дополнительная полезная площадь, и снег не попадает. Поэтому мастера выложили из кирпича стену и вставили в неё купленную дверь. Позже нашему примеру последовали еще несколько соседей.

Так или иначе, через 5 недель строительство было завершено. Не было электричества, вместо двух унитазов стоял один, и то временный,  не были установлены раковины в ванной, санузле и на кухне. Но мы въехали, отдав ключи от старой квартиры новым жильцам.  Первая ночь в этой квартире мне напомнила первую ночь в квартире на улице Шевчука в хабаровском Затоне. Там мы также передвигались с фонариками, в комнатах горели свечи.

По нашему проекту на втором этаже у нас стало три спальни, большая ванная комната с раковиной, унитазом и ванной, и внутренний балкон. А вот на первом этаже мы устроили кухню-гостиную, отдельную комнату для гостей, санузел, где установили стиральную машину. Была большая прихожая, из которой на второй этаж вела лестница. Причем прихожая за счет двух окон над лестницей хорошо освещалась. С  одной стороны в прихожей можно было поставить  комод, и столик, на котором со временем появился компьютер, где я проводил часть времени.  Там было совсем не холодно даже зимой, так как у нас был хоть и не теплый, но все же тамбур, и две хорошо подогнанные двери. А также  две батареи отопления в прихожей.  Из кухни-гостиной на участок за домом вела отдельная дверь, за которой было высокое крыльцо, намного выше, чем перед входом в квартиру со стороны улицы.

Вообще дом действительно оказался теплым. Имеющийся индивидуальный газовый котел позволял регулировать температуру в квартире. Обычно температура воды в батареях отопления у нас зимой была всего 65 градусов, когда мы хорошо утеплили все комнаты. Окна были деревянные, но из просушенного дерева и хорошо подогнанные. Правда, на первом этаже со временем пришлось заменить дверь на участок за домом,  и окно, которое конструктивно связано с этой дверью. Дочь предпочла поставить пластиковую дверь, её не коробит, и из неё не дует.

На следующее утро началось благоустройство.  Приехавший сын Саша с внуком Валерой стали устанавливать унитазы, подключать смесители, вешать люстры в комнатах. Хватало дела и мне.  К концу дня мы уже могли пользоваться сантехникой, жили при свете и прочих благах цивилизации.

Установив самое необходимое, сын и внук уехали, а мы со временем стали обживаться. Уже не торопясь, обдумав все и взвесив.  Два имевшихся в нашей семье телевизора заняли свои места, но не функционировали. Эфирное телевидение требовало покупки и подключения усилителей, но нам пока было не до него.  Тем более что у нас был большой запас видеокассет, и парочка видеомагнитофонов.  Со временем нам сын Сережа подарил две тарелки спутникового телевидения, и мы уже не были оторваны от остального мира.

Стали развешиваться на свои места  картины, которых  у нас был приличный запас, расставляться многочисленные сувениры, которых мне надарили за долгие годы работы в солидных учреждениях. На навесных ящиках кухонного гарнитура нашли свое место и большая фигура девушки, и  бутылка из-под виски с надетой на пробку головой японского самурая в старинном шлеме, и красивые бокалы на высоких ножках.  На стенах появились и цветы в небольших вазонах. Все это украшало наши стены, выкрашенные просто белой краской для удешевления ремонта.

По правилам и по действующему проекту для установленного в квартире газового котла, который дает горячую воду и отопление, была ниша, но я закрыл её дверью, и в этой нише получилась отличная кладовка. Несколько полок и подсмотренный в одном из журналов вариант хранения всевозможных гаечек, болтиков, гвоздей и шурупов в стеклянных банках под полками, крышки которых прикреплены к полкам, и таких банок может быть много, под каждый размер шурупа или самореза, другой мелочевки. А все другое может стоять на полках или на полу в этой кладовке. В этой же кладовке был и люк в подвал, но этот подвал был холодный, и хотя кое-кто из соседей там утеплили и хранили какие-то припасы, нам этот подвал так и не потребовался.

Но зато внутренний балкон скоро был уставлен цветами в напольных вазах и вазонах, превратившись в зимний сад. Тем более что расположены все дома строго по широте, с востока на запад, и на этом балконе хватало солнца даже в зимние дни, и это давало приличный рост всем стоящим там растениям.

Две семьи в одной квартире, правда, большой, почти 100 квадратных метров жилой площади, надо было разместить. Мы сделали одну спальню для нас с женой, одну для дочери и одну для внука.  Для вещей я придумал сделать большой гардероб. К этому времени я уже успел оценить простоту сборки всевозможных  стоек для вешалок из алюминиевых труб. Собрать его просто,  можно трубы делать разной длины. Из этих труб я сделал вешалку в тамбуре  на входе, там  висели в основном летние вещи. Летом ими пользовались. Пришел – разделся, разулся, там была специальная полка для обуви с седушкой.  А зимой эти вещи мы не носили, ну и пусть висят, с ними ничего не случится. Теплые вещи мы вешали на стойку в углу прихожей у двери.

А вот вторую вешалку от потолка до пола я сделал в гостевой комнате. Там получились у потолка две больших полки, а ниже на одной половине была одна поперечина для длинной одежды, а на другой половине я установил две поперечины, для кофт и пиджаков.  Конечно, лучше было бы все это сооружение прикрыть створками шкафа, но у нас к этому времени закончились финансовые ресурсы, и мы обошлись шторой от потолка до пола.

Когда появилась возможность провести проводной интернет с помощью стекловолокна, мы воспользовались такой возможностью, и с тех пор имеется  высокоскоростной интернет, что было важно для дочери с её новой работой.

Когда потеплело и стало возможным, были уложены в тамбуре перед входом в квартиру полы, гипсокартоном утеплены стены, летом они были обклеены красивыми обоями. Появились там и полки для шапок над вешалкой.  Летом я заштукатурил все кирпичи с внешней стороны этого тамбура, к этому времени я уже постиг и эту премудрость.  А еще через пару лет мы установили над входом в квартиру пластиковый прозрачный козырек в виде арки, к упорам которой можно было повесить вазоны с цветами.  Это был последний штрих к благоустройству нашего таун-хауса в поселке Молодежный.


Рецензии