311. Божий призыв

История Триста Одиннадцатая: Божий призыв

Жизнь слишком коротка, чтобы сводить её к безобидному и безопасному существованию. Конечно, это не означает, что нужно совершать что-то опрометчивое и глупое. В мире и так полно людей, которые по глупости калечат себя и других, осуществляя сумасшедшие идеи, не обдумав их хорошенько заранее. Интернет просто забит такими «приколами», часто заканчивающимися плачевно. Речь идёт, о совсем других приключениях – о том, чтобы откликаться на Божий призыв.

На протяжении истории Бог призывал множество людей: кто-то принял Божий призыв, кто-то нет. Однако во всех история Божьего призыва, есть общая схема.
Сначала Бог призывает какого-нибудь человека служить Ему. Наверняка все мы в какой-то момент своей жизни ощутили этот призыв. Чаще всего Бог не предлагал людям совсем уж лёгкие задания. Бог призвал Ноя построить ковчег наперекор всем насмешкам, Авраама  - оставить свой дом, Иосифа - сохранять преданность в рабстве и темнице, Моисея - противостоять фараону, Иисуса - отправиться на крест и т.д.

Комфортная жизнь - это последнее, что Бог стремится обеспечить последовавшим за ним людям. Бог желает сделать призванных Им людей Своими глашатаями и осуществлять с их помощью Божий труд. Он хочет, чтобы мы росли духовно, были сильными, мудрыми и отважными. Говорит ли Бог, во время призыва, что жизнь будет лёгкой и комфортной, что ответив на призыв значит избежать всех трудностей?
Согласно Библии, никто из призванных Богом, кому Он давал действительно сложное поручение, с самого начала не отвечал: «Ах, какое заманчивое предложение!» Чаще всего первой реакцией были испуг и сомнения. Люди говорят: «Бог никогда не даёт человеку больше испытаний, чем тот может вынести», однако никто из нас не знает, сколько может вынести. И первая наша реакция на испытание зачастую: «Я не смогу! Это выше моих сил!» Чтобы преодолеть испытание, нужно довериться Богу, смириться и порой сделать шаг вперёд, даже не рассчитывая на благоприятный исход.
Если перед нами нет никаких испытаний, которые кажутся нам выше наших сил, мы не испытываем страха и ничем не рискуем, то вероятно мы засиделись на месте и перестали расти духовно.

Хотя первой реакцией призванных Богом людей почти во всех случаях становится возражения и явное нежелание действовать, Бог никогда не говорит в ответ: «Да, понимаю, как это должно быть страшно. Ладно, ничего страшного. Я найду ещё кого-нибудь». Во всех случаях Бог не шёл на поводу у страхов и сомнений призванных людей, Он продолжал настаивать на Своём.

Святые и праведники прошлого стали такими, не оттого что они никогда не сомневались и не испытывали страха, а оттого что в определённый момент они положились на Бога, доверились Ему и сделали шаг вперёд вопреки своим страхам и сомнениям. Означает ли это, что, если мы примем Божью волю, с нами ничего плохого не случится? Напротив! Мы можем испытать боль, страдания, можем даже умереть, но, предпринимая шаги созвучно Божьей воле, мы однозначно будем приближаться к Божьей любви.

Когда Бог призывает вас сделать что-либо, по-настоящему имеет значение вовсе не то, как вы себя чувствуете и считаете ли вы себя пригодными или непригодными для этих дел. Имеет значение лишь наше решение идти или не идти этим путём.
Каждый раз, когда мы откликаемся на Божий призыв, мы становимся немного ближе к Божьей любви, а мир немного меняется. У Бога появляется человек, который может выполнить одну из многочисленных задач по восстановлению мира, а также у Бога появляется возможность, чтобы чуть больше проявить себя в нашей жизни.
Однако иногда мы отвечаем Богу отказом, и это тоже немного меняет нас. Наше сердце понемногу ожесточается, появляется больше скептицизма, дух становится слабее, а материальная реальность сильнее.

Конечно, все мы готовы откликнуться на Божий призыв, но только сначала хотели бы получить определённые гарантии. Я стану щедрее сразу же, как только Бог увеличит мои доходы. Я выступлю против несправедливости сразу же, как только получить поддержку властей. Я сделаю шаг вперёд, как только получу гарантии, что там впереди со мной всё будет хорошо. Именно из-за неопределённости дела наши мужество, доверие Богу и смирение приобретают такое огромное значение. Если результат известен заранее, то это вовсе не приключение. Ни в одну игру не интересно играть, если заранее знаешь что победишь. Также и жизнь, в которой всё предопределено заранее, теряет свою привлекательность. Мы не можем быть уверены в завтрашнем дне, поэтому испытываем страх и сомнения, однако это также и возможность откликнуться на Божий призыв, вырасти духовно и приблизиться к Божьей любви.

Цитаты:

«Исключительная вера помогала Моисею выдерживать любое сопротивление и не сдаваться. Поэтому он смог вывести из Египта 600 000 израильтян. Глядя на жизнь Моисея, мы видим, что вся она похожа на необыкновенно рискованное приключение».
Преп. Мун Сон Мён

«Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих».
Нав. 1:5-8


Рецензии