Протуберанцы гордыни

     Задумалась я как-то о доброте... Не о Добре, как категории в философском понимании, а о человеческом его проявлении. И вот что мне примыслилось.
               Видится мне три разновидности проявления доброты в нашем мире.

 1. Человек, излучающий, словно даже и зримо, Радость бытия и приятие всех и всего. Он, особенно ничего и не делает вроде, но и один его лучистый взгляд способен вселить уверенность в собственных силах, спокойствие и веру во Вселенскую справедливость. Он может подсказать, помочь в чём-то, но никогда первый не намеревается лезть с подмогой и советами. Даже в иной просьбе может и отказать, если сочтёт нужным. Однако, если видит необходимость своего вмешательства — не раздумывает, действует сразу. Видит в каждом представителе рода человечьего - его лучшие (глубоко сокрытые, в том числе) качества. Сам спокоен, нетороплив и уверен без нарочитой значимости.

 2. Человек, делающий добрые дела, занимающийся благотворительностью и на каждом шагу сразу и всем об этом и сообщающий. Гордящийся (возможно, и не без оснований) своей щедростью и широтой Души. Но ожидающий за сделанное, если не немедленного признания и почестей — то уж благодарной признательности, однозначно. А если благодарности вовремя не поступает — обижается или вообще перестаёт творить добро.

 3. Человек, сотворяющий добро в том виде, в котором он понимает его сам, всем вокруг, когда даже на первый взгляд не нуждающийся во вмешательстве — получает в полной мере и участие и помощь, и всё подряд с нарочитой деловитостью. Такие люди всегда знают, что для тебя правильно и как вообще нужно жить...

               И вот в этой всей связи вдруг как-то само собой и ненавязчиво всплыл из моего сознания термин Протуберанцы неосознанной гордыни. Теперь сижу и думаю, с какой из вышеперечисленных категорий его соотнести?


Рецензии
Спасибо, Наташа! Моя дорогая!
Мы же понимаем, с двумя последними или со всеми кроме первой. Финоминальный конец, заставляющий задуматься, даже когда всё кажется очевидным.:)
А если серьёзно не люблю ни благотворителей, ни праведников, хотя понимаю, они тоже люди и нужны на земле!
С теплом моего сердца!

Лидия Сарычева   03.10.2019 10:40     Заявить о нарушении
А-ха ))
Спасибо, моя дорогая, за сопричастность!
Я тоже, как раз, именно таких не особо жалую ))
А нужны, наверное: что б жизнь мёдом не казалась... им ;)

Нестихия   03.10.2019 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.