Неправильный крест

НЕПРАВИЛЬНЫЙ  КРЕСТ
Если говорить коротко, то я хотел бы рассказать, чем отличается православный крест от католического. При этом я не скажу вам ничего нового, если вы это знаете, вам тут читать будет нечего. Да и сам я это узнал, а не дошёл самостоятельно, как обычный адепт православия, который знает всё то, что знают и другие.
*****
Католический крест, как говорят, должен быть четырёхконечным, как и у протестантов, две перекладины. Хотя есть и шестиконечные кресты, и ещё какие-то. В православии любой крест считается правильным, как 4—х конечный, так и все остальные. При этом, насколько я знаю, 8-конечный православный крест не признаётся ни католиками, ни протестантами. Наверху добавлена прямая планка, внизу – косая, при этом левый конец выше. Те, кто не знает, может по ошибке сделать левый конец нижней перекладины смотрящим вниз. Но это не тотально, любой крест в православии считается священным, хотя некоторые – не совсем правильными.
******
Хочу также выразить и своё личное мнение по одному вопросу. То есть, есть кресты, у которых верхний конец и нижний – равны, то есть, там 4 конца, и все равные. Этот конец, как я считаю, не христианский, хотя, если автор вкладывает в такой крест христианский смысл, то и это будет «работать».
*****
Что касается католического креста, то Иисус на нём изображается страдающим, свисающим значительно. Если стоит цель выразить мучения Иисуса, то необходимо добавить раны, покрасить кровь, сделать выпученные глаза и открытый перекошный рот. Это будет следовать идее мучения Иисуса на Кресте. Православный крест изображает Иисуса мирно спящим на Кресте, не свисающим, проткнуты ладони, а не запястья. Но, конечно же, православный Крест изображает Иисуса не таким, какой Он был на нём на самом деле. То есть, наше, истинное, православное Распятие искажает реальность, и не ставит перед собой цель «документально и точно отразить те события». И мы все знаем, почему так, и совершенно уверены, что этот подход – наиболее верный.
****
Просматривая лекции Неумывакина, я услышал от профессора странную мысль. Он говорил, что носить крест на себе – это значит разрушать своё здоровье. Крест вызывает мучение, человек 24 часа в сутки напрягается, возбуждает нервную систему, и в ауре возникают прорывы. Более всего это, конечно же, относится к католическому кресту. Так как именно у католиков крест выражает идею страдания. Если католики будут стремиться подчеркнуть мучения Иисуса, то они изобразят его с выпученными глазами, открытым ртом, в момент крика, изобразят на теле потоки крови, не пожалеют краски. Само же лицо католики должны изображать обезображенным, чтобы черты лица не узнавались. Чем больше мучений – тем лучше. В православии Иисус даже не висит на Кресте, а лежит, он мирно спит. Для нас важно знать, что Иисус принёс Себя в жертву, этой роли служит сам Крест, а Иисус на Кресте – это Иисус в настоящее время, в состоянии неизмеримого блаженства. Таким образом, наше распятие выражает две мысли – Иисус принёс Себя в жертву, и, кроме того, Иисус продолжает жить, и Он не испытывает страданий (сейчас). Изображения святых и прочее также не подчёркивают мучение, и даже старинные гравюры изображают мучеников и их мучения как-то странно, само мучение показано нормально, но люди, мученики и палачи, изображаются спокойными и безмятежными. Грубо говоря, православное искусство всегда отражает идею покоя, католическое – возбуждает и раздражает.
******
Это связано с тем, что нам вовсе не надо думать «как Иисус и святые страдали», нам важно то, что это было, и что они сумели это преодолеть. Протестанты часто пытаются вызвать в человеке ужас от мыслей о страданиях, которые Иисус перенёс, мы к этому не стремимся. Мы пытаемся показать, что человеку в церковном сообществе должно быть хорошо, тихо и спокойно, человек приходит в Церковь, чтобы получить покой, обрести душевный мир и утешение. И всё, что есть в Церкви, служит именно этому. Это и иконопись, и архитектура, и пение в храме, и многое другое. Возбуждаться и раздражаться мы не хотим. Не хотелось бы далее продолжать тему. Думаю, тут всё коротко и ясно всё сказано. У кого есть возражения – может их высказать. Я только «за».
******
23.05.19


Рецензии