Там, в сентябре, на пляже в Симеизе...

  Симеиз, маленький крымский городок, относится к Большой Ялте. Многие называют его жемчужиной ЮБК (Южный берег Крыма), наряду с Новым Светом под Судаком.
  К середине сентября, когда кончается летний курортный сезон, Симеиз пустеет. На пляжах нет удручающего многолюдья, бульвары, улочки романтично пустынны. Отели, рестораны, закусочные ждут случайных гостей.
   В эту пору мы и были в Симеизе. На пляже, в том его уголке, который на полпути к скале Дива, мы обычно и располагались.
  Красота! Лежишь на пляжном полотенце, радуешься всему. Тихо, море блестит под нежгучим солнцем. Перебираешь меленькую гальку, думаешь о своём.
   Иногда по соседству устраивается и ещё кто-то из любителей малолюдья.
   Поневоле слышишь разговоры соседей.
  В один из тех благословенных сентябрьских дней рядом с нами расположилась  крымско-татарская мусульманская семья: молодой мужчина, его жена, оба лет по 25-30,по восточному красивые, две  старших женщины, лет под 50, наверное,  их матери, т.е. тёща и свекровь, говоря по-нашему.  Маленький мальчик лет пяти был центром их внимания.
   Меж собой говорят по- татарски. У женщин экзотический прикид: вместо купальников – закрытые от щиколоток до макушки шёлковые комбинезоны. Яркие, красивые, но непривычные нашему глазу.
   Купаются, греются на солнышке, перекусывают фруктами. Всё как у нас.
  Пляжную благостность нарушает звонок мобильного телефона. Мужчина,   немного отойдя в сторонку, говорит с кем-то о делах, говорит по-русски, говорит без акцента, спорит, возражает, соглашается, тепло прощается с собеседником.
   Минуту спустя он набирает на мобильнике номер. Ему отвечают сразу же, словно ждали звонка. Он говорит теперь по- украински. Говорит очень уверенно, правильно  и без акцента. Даёт распоряжение послать на объект ещё три КАМАЗа со щебнем и ещё что-то. Он отходит подальше. Не слышно.  Особо прислушиваться мне как-то неловко.
  Лежу, перебираю меленькую гальку, обдумываю услышанное.
  Думаю: вот подлинный хозяин Крыма,успешный, благополучный, явно довольный  жизнью; вот трёхязычие настоящее, вот взаимоуважительное сосуществование религий и народностей. Вот будущее многоязычной страны.
    
    Иллюстрация из Интернета: пляж в Симеизе в разгар курортного сезона. На заднем плане - гора Дива.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.