Цивилизация человечества. Глава 22. Строительство

 
                Григорий  Рыжов

                IV

                Строительство  Социализма  в СССР
                (1922 – 1941  гг.)

      К  середине  20 –х  годов  наша  страна  на  основе  реализации  новой  экономической  политики  достигла  значительных  успехов  в  укреплении  хозяйственного  и  политического  положения.  Приближалась  к  концу  работа  по  восстановлению  народного хозяйства.

       В  международной  обстановке  также  произошли  изменения.  Правительствам  запад-ных  стран  удалось  подавить  революционные  движения  рабочего  класса.  Одновременно  экономика  капиталистических  стран  стабилизировалась.

      Сложилось  временное  равновесие  сил  между  Советским  Союзом  и  капиталистическим  миром,  что  открывало  возможность  для  периода  мирного  существования  стран  с  различным  общественным  строем.  Именно  на  этот  период  приходится  полоса  признания  СССР  со  стороны  западных  государств  и  установления  с  ним  дипломатических  и  торговых  отношений.  Это  был  временный,  но  благоприятный  внешнеполитический  фак-тор,  который  способствовал  решению  важнейших  внутренних  задач  нашей  страны.

1. Индустриализация  страны.   


       
       В  этих  условиях  особое  значение  и  практический  смысл  приобрёл  вопрос  о  судь-бах  и   перспективах  строительства  социализма  в  СССР.  Дискуссия  о  выборе  пути,  формах  и  методах  развития  советского  общества  начались  ещё  в  1923  году  и  закончились  к  концу  20 – х  годов.  На  ход  споров  наложили  существенный  отпечаток  межличностные  отношения  и  борьба  за  власть  в  политическом  руководстве  страны.

      Утверждение  социалистического  строя  предполагало  проведение  в  жизнь  принципа  распределения  материальных  благ  по  труду,  ликвидации  частной  собственности  как  основы  эксплуатации  человека  человеком,  и  обеспечение  трудящегося  населения  такими  средствами  существования  как  жильё,  здравоохранение,  образование  на  уравнительной  бесплатной основе.  Эти  положения  были  закреплены  в  программе  РКП(б),  принятой  на  VIII  съезде  партии  в  1919  году. 

     Программа  социалистических  преобразований  могла  быть  осуществлена,  как  предполаголось,  на  основе  политической  власти  в  руках  рабочего  класса  и  его  партии,  общественно – государственной  собственности  на  средства  производства  и  обращения,  на  всеобщей  обязанности  трудиться  и  защищать  страну. Для  многонациональной  страны  утверждался  как  единственно  возможный  принцип  пролетарского  социалистического  интернациализма.

      Первостепенной  задачей  в  связи  с  этим  определилась  индустриализация  страны,  как  основа  для  создания  высокоэффективной  экономики,  способной  обеспечить  экономическую  независимость,  производство  всего  необходимого  для  жизни  людей  и  обороны.

     Утвердительный  ответ  на  вопрос  о  возможности  построения  в  СССР  социалистического  общества  был  дан  в  апреле  1925  года.  По  сути  дела  страна  стояла  на  пороге  к  новому  промышленному  строительству.  Фактически  речь  шла  о  второй  промышленной  революции  в  стране,  которую  теперь  необходимо  было  осуществлять  советскому  наро-ду  своими  силами  без  внешней  помощи.

     С  1926  года  начинается  новое  промышленное  строительство.  Было  запланировано  строительство  28  крупнейших  электростанций,  в  том  числе  и  Днепрогэс  (1927  года).  В  числе  крупнейших  строек,  начатых  в  1926  и  1927  годах:  Керченский  металлургический завод;  ряд  крупных  заводов  по  производству  цветных  металлов;  Мариупольский  трубный   завод ;  Московский  электрозавод;  Ростовский  завод  сельскохозяйственного  маши-ностроения;  Кузнецкий  металлургический  завод;  Сталинградский  тракторный  и  т.  д.   Первоначально  индустриализация  проводилась  в  жизнь  на  принципах  новой  экономической  политики,  на  некоторое  время  обеспечивший  рост  промышленной  продукции.  В  1928  году  валовая  продукция  всей  промышленности  достигла  132 %  к  уровню  1913  года,  а  средства  производства – 155 %.

     В  мае  1929  года  V  съезд  Советов  СССР  утвердил  оптимальный  вариант  плана.  Задания  первой  пятилетки,  которые  были  рассчитаны  на  период  с  1  октября  1928  года  до  1  октября  1933  года,  составлялись  тщательно,  отличались  высокой  степенью  сбалансированности,  развитие  различных  отраслей  народного  хозяйства  было  согласованным.

      Высокими  темпами  предстояло  развернуть  строительство  новых  предприятий  и  целых  отраслей  промышленности,  возвести  сотни  крупных  индустриальных  центров  и  со-временных  городов,  рабочих  посёлков.  Намечалось  многократное  увеличение  производства  едва  ли  не  всех  видов  продукции,  а  также  выпуск  такой  техники  и  оборудования,  которых страна  в  прошлом  не  имела.

      Итоги  первого  года  реализации  пятилетки  были  успешными  и  превзошли  ожидания.  Промышленность  уверенно  выполняла  и  перевыполняла  планы.  1929  год  дал  качественный  сдвиг,  положив  начало  длительному  первоочередному  росту  отраслей,  которые  определяли  технический  прогресс  и  экономическую  независимость  страны.

      Уже  с  середины  1926  года  стали  появляться  в  промышленности  первые  ударные  молодёжные  бригады.  В  стране  возрастал  дух  соревнования  во  всех  отраслях  промышленности  по  всей  стране.  Это  способствовало  выполнению  и  перевыполнению  задач  производственных  планов.

     Рост  международной  напряжённости,  милитаризация  капиталистических  государств,  прямая  подготовка  их  к  войне  требовала  ускорения  темпов  Советского  военного  строительства.  В  соответствии  с  постановлением  ЦК  ВКП(б)  «О  состоянии  обороны»  от  15  июля  1929 года  были  утверждены  пятилетние  планы  военного  строительства,  предусматривающие  быстрое  развитие  оборонных  отраслей,  производства  военной  техники.

       Если  в  1929  году  в  Красной  Армии  стояло  на  вооружении  65  танков  и  92  броне-машины,  то  в  результате  принятых  мер,  создания  новых  оборонных  отраслей  в  1931  году  число  танков  достигало  1154,  а  в  1939 – 21110.  Следует  иметь  в  виду,  что  танкостроение  требует  создание  большого  комплекса  предприятий.  В  том  числе  по  производству  качественной  стали,  моторов,  вооружения,  нефтеперерабатывающих  заводов  и  т.  д.  По  сути  дела  предприятия  создавались  заново  и  в  короткие  сроки.

      Однако, резко  увеличенные  темпы  роста  промышленного  строительства  сохранить  не  удалось.  В  аграрной  стране  быстро  стали  нарастать  противоречия  между  быстро  растущим  промышленным городом  и  отсталой  полупатриархальной  деревней.

      Несмотря  на  трудности,  первая  пятилетка  была  выполнена,  политическое  руководство  страны  объявила,  что  в  стране  построен  экономический  фундамент  социализма.

      Несмотря  на  все  издержки  в  ходе  индустриализации  в  период  первой  пятилетки,  её  итоги  можно  и  нужно  оценить  как  положительные.  Быстро  построены  1500  крупней-ших  предприятий,  появились  новые  отрасли  народного хозяйства,  которые  отсутствовали  в  царской  России,  заложены  основы  оборонной  промышленности.  Символами  пер-вой  пятилетки  стали  Днепрогэс,  Турксиб,  Сталинградский  и  Харьковский  тракторные  заводы,  Московский  и  Горьковские  автозаводы,  Урало – Кузбасс  и  т.  д.  Динамично  развивалась  промышленность  в  Казахстане  и  Средней  Азии.

      За  годы  первой  пятилетки  был  обеспечен  рост  промышленной  продукции  в  2,3  ра-за  по  сравнению  с  1928  годом,  что  надо  рассматривать  как  бесспорное  достижение.  В  выполнении  первой  пятилетки  советский  рабочий  класс  показал  образцы  героического  труда.  Ни  одна  капиталистическая  страна  не  демонстрировала  подобных  темпов  индус-триализации.  Достижение  СССР  производили  ошеломляющее  впечатление  на  фоне  экономического  кризиса  и  великой  депрессии  во  всём  остальном  мире.

      Одним  из  важнейших  социалистических  достижений  первой  пятилетки  стала  ликвидация  безработицы  в  1930  году.

      С  1933  года  началась  реализация  второго  пятилетнего  плана  (1933 – 1937  гг.).  Он  стал  крупным  шагом  в  индустриальном  развитии  страны.  Основной  его  задачей  являя-лось  завершение  технической  реконструкции  народного  хозяйства.

     Началось  интенсивное  освоение  новой  техники,  технологии  производства  и  пересмотр  старых  технических  норм.  В  1935  году  оно  получило  название  стахановского  движения – по  имени  шахтёра  А.  Стаханова,  который  применив  новую  технику  и  новую  организацию  труда,  превысил  обычную  норму  в  14  раз.  Новая  форма  социалистического  соревнования  охватила  практически  все  отрасли  народного  хозяйства.  Инициа-торами  стахановского  движения  в  текстильной  промышленности  стали  ткачихи  Е.  и  М.  Виноградовы.

     При  всех  проблемах  и  трудностях  за  13 - ть  предвоенных  лет,  в  течение  которых  проводилась  индустриализация,  вступило  в  строй  около  9000  крупных  заводов  и  фабрик,  шахт,  электростанций,  нефтепромыслов.  Фактически  в  строй  вводилось  по  2 -3  предприятия  в  день.  Страна  прекратила  ввоз  сельскохозяйственных  машин  и  тракторов, импорт  хлопка.  Затраты  на  приобретение  чёрных  металлов  были  сведены  к  минимуму  (с  1,4  млрд.  руб.  до  88  млн.  руб.).  Торговый  баланс  СССР  стал  активным.

      В  ходе  промышленного  преобразования  страны,  которое  охватило  практически  все  республики,  вырос  рабочий  класс.  В  1939  году  он  составил  уже  треть  населения.

      Принципиально  важным  результатом  осуществления индустриализации  страны  стало  преодоление  технико- экономической  отсталости  страны,  приобретение  экономической  независимости  СССР,  создание  гарантий  обороноспособности.  По  объёму  промышленной  продукции  страна  вышла  на  первое  место  в  Европе  и  второе  в  мире,  уступая  только  США.  Выросшие  в  эту  сложную  и  противоречивую  эпоху  рабочие,  инженеры  и  специалисты  обеспечили  в  конечном  счёте  успех  индустриализации  страны.

                Коллективизация  сельского  хозяйства

     В  30 –е  годы  в  СССР  была  решена  ещё  одна  крупнейшая  проблема – было  проведено  преобразование  сельского  хозяйства.

      К  середине  20 – х  годов  на  основе  НЭПа  после  сильнейшей  разрухи  было  в  основ-ном  восстановлено сельское  хозяйство.  Одновременно,  в  ходе  реализации  кооперативного  плана,  в  стране  складывалась  крепкая  система  сельскохозяйственной  кооперации.  К  1927  году  она  объединяла  третью  часть  крестьянских  хозяйств  (8  млн.  крестьянских  хозяйств  из  24  млн.).  Вместе  с другими  видами  кооперации  она  охватила  более  двух  третей  товарооборота  между  городом  и  деревней,  обеспечивая  тем  самым  прочную  экономическую  связь  между  крестьянскими  хозяйствами  и  промышленностью.

       Однако  во  второй  половине  20 – х  годов  выявилось  отставание  темпов  развития  сельского  хозяйства  от  темпов  развития  промышленности.  Возникшее  противоречие  могло  стать  тормозом  развития  страны.  Поэтому  преобразование  сельского  хозяйства  становилось  одной  из  непосредственных  задач  аграрной  политики  правящей  партии.

     В  декабре  1927 года  в  качестве  первоочередной  была  выдвинута  задача  дальнейшего  кооперирования  крестьянства.  Постепенный,  плавный  переход  распылённых  крестьянских  хозяйств  на  рельсы  крупного  производства.

     Пятого  января  1930  года  политическое  руководство  страны  принимает  решение  о  проведении  сплошной  коллективизации.  Были  намечены  меры  по  ускорению  строительства  заводов  сельскохозяйственных  машин.  Государство  выделяло  колхозам  кредит  в  500  млн.  рублей.  Принимало  на  себя  расходы  по  их  землеустройству  и  обеспечивало  для  них  подготовку  кадров.

     Начался  первый  этап  массовой  коллективизации,  для  которого  была  характерна  под-меной  разъяснительной  и  организационной  работы  среди  крестьян  сильным  административным  нажимом.  Прежде  всего  нарушался  принцип  добровольности  при  организации  коллективных  хозяйств.  Крестьяне  нередко  принуждали  вступать  в  колхозы  под  страхом  раскулачивания,  лишения  избирательных  прав  и  т.  д.  В  ряде  районов  число  раскулаченных  доходило до  15 %,  а  лишённых  избирательских  прав – до  15 – 20 %.  Нарушались  принципы  обобществления  средств  производства.

     Число  коллективных  хозяйств  стремительно  росло.  К  началу  марта  1930  года  в  колхозах  числилось  более  50 %  крестьянских  хозяйств.

      Давление  и  нажим  при  создании  колхозов  вызвало  недовольство  и  протесты  крестьян  в  ряде  мест.  Обстановка  в  деревне  накалялась.  Началось  истребление  скота.  Учитывая  сложившееся  положение  в  деревне,  во  второй  половине  февраля  1930  года  по-литическое  руководство  начинает  принимать  меры,  чтобы  преодолеть  ошибки  и  перегибы  при  проведении  коллективизации  и  нормализовать  обстановку  в  деревне.

      В  результате  начался  отлив  крестьян  из  колхозов.  Исчезли  искусственно  созданные  коллективные  хозяйства.  К  августу  1930  года,  когда  этот  процесс  закончился,  то  ока-залось,  что  оставшиеся  колхозы  объединили  21,4 %  крестьянских  хозяйств. 

     На  втором  этапе  коллективизации,  который  начался  с  осени  1930  года,  в  её  проведение  были  внесены  коррективы.  Стали  шире  применяться  экономические  методы  организации  колхозов.  Возросли  масштабы  технической  реконструкции  сельского  хозяйства  через  МТС.  Поднялся  уровень  механизации.  Колхозам  были  предоставлены  существенные  налоговые  льготы.  И  к  осени  1932  гола  колхозы  объединили  уже  62,4 %  крестьянских хозяйств.  Крупное  коллективное  производство  в  деревне  стало  одной  из  основ  экономики  страны  и  всего  общественного  строя.

      Третий  этап  коллективизации  совпал  с началом  второй  пятилетки.  Именно  это  время  стало  наиболее  трагичным  для  деревни.  В  результате  крайне  неблагоприятных  по-годных  условий,  неурожая,  зимой  1932 – 1933  разразился  голод,  причём  в  зернопроизводящих  районах.  Правительство  было  вынуждено  значительно  уменьшить  экспорт  зер-на.

      В  сельском  хозяйстве  сложилась  кризисная  ситуация,  преодоление  которой  потребовало  времени  и  усилий.  Сбор  зерна  падал,  поголовье  скота  сократилось  на  50 %.  Восстановление  работоспособности  колхозов  в  зерновых  районах  страны  шло  медленно.  Рост  сельскохозяйственного  производства  начался  в  1935 – 1937  гг.

       Одновременно  завершилась  коллективизация.  К  1937 году  в  стране  насчитывалось  243,7  тысячи  колхозов.  Которые  объединили  93 %  крестьянских  хозяйств.

       В  результате  завершения  коллективизации  в  аграрном  секторе  были  решены  задачи  обеспечения  растущих  городов  и  заводов  продовольствием,  сельское  хозяйство  перешло  на  плановую  систему,  значительно  увеличилось  оснащение  села  техникой.

       В  результате  технического  перевооружения  сельского  хозяйства  производительность  труда  в  1940  году  по  сравнению  с  1928  годом  возросло  71 %.  Валовый  сбор  зерна  увеличился  и  составил  за  1938 – 1940  гг.  77.9  млн.  т.  в  год  по  сравнению  с  65,2  млн. т.  в  1909 – 1913  гг.   В  1937  году  был  получен  рекордный  сбор  в  97,4  млн.  т.  зерна.  Значительно  улучшилось  техническое  оснащение  сельского  хозяйства.  Так,  если  в  1928  году  на  селе  работало  2  комбайна,  27  тысяч  тракторов  и  700 грузовых  автомобилей,  то  в  1940  году  уже  182  тысячи  комбайнов.  531  тысяча  тракторов  и  228  тысяч  грузовых  автомобилей.

     Несмотря  на  объективные  трудности  и  перегибы  в  колхозном  строительстве,  крестьянство  в  конечном  счёте  приняло  колхозный  строй.  Качественным  образом  изменилась  вся  жизнь  крестьянства;  условия  труда,  социальные  отношения,  мысли,  настроения,  привычки.

     Следует  также  отметить  и  подчеркнуть,  что  колхозное  крестьянство  много  сделало  для  страны,  для  укрепления  её  экономической  и  оборонной  мощи,  что  проявилось  в  годы  Великой  Отечественной  и  в  последующие  периоды.


                Культурная  революция


       Преобразования,  проводившие  в  стране,  не  могли  не  коснуться  и  духовной  сферы  общества.  Этот  процесс  получил  название культурной  революции,  которая  начала  осуществляться  с  первых  лет  Советской  власти,  но  которая  широко  развернулась  лишь  в  период  реконструкции  народного  хозяйства.

      Преобразования  в  духовно – культурной  сфере  развёртывались  по  следующим  направлениям: - ликвидация  неграмотности  и  введение  всеобщего  обучения: - подготовка  специалистов  для  народного  хозяйства  через  высшее  и  среднее  специальное  образование: - развитие  науки  как  фундаментальной, так  и  прикладной: - создание  творческих  союзов  и  развитие  художественной  культуры: - становление  многонациональной  культуры: - становление  многонациональной  культуры: -   идеологическая  работа  по  пропаганде  социаалистического  образа  жизни  и  мобилизации  масс  на  социалистическое  строительство.

      Много  внимания  уделялось  развитию  советской  школы.  С  1930  года  вводится  все-общее  обязательное  начальное  обучение  детей.  В  годы  второй  пятилетки  вводится  семилетнее  обучение  в  городе  и  частично  на  селе.  Одновременно  решалась  проблема  по-вышения  качества  обучения  в  школе.

      Одной  из  важнейших  задач  культурного  строительства  явилась  подготовка  специа-листов  через  высшие  и  средние  специальные  учебные  заведения.  Для  промышленности  и  сельского  хозяйства  за  годы  двух  первых  пятилеток  в  вузах  и  техникумах  было подготовлено  около  двух  млн.  специалистов.  В  1940  году  в  СССР  насчитывалось  817  ву-зов,  где  обучалось  812  тыс.  студентов. (В  1928  году – 148  вузов  и  169  тыс.  студентов).  В  1925  году  была  введена  система  аспирантуры  для  подготовки  научных  работников  и  преподавателей  высшей  школы.

      Показателем  высокого  уровня  развития  науки  и  техники,  а  также  экономических  возможностей  страны  стали  созданные  в  30 – е  годы  советские  самолёты,  на  которых  были  установлены  мировые  рекорды  беспосадочных  перелётов.  Пристальное  внимание  политическое  руководство  страны  уделяло  развитию  художественной  культуры. 
      Прекрасно  понимая  значение  литературы  и  искусства  как  средства  идейного  воздействия  на  человека,  идеологические  органы  Коммунистической  партии  осуществляли  активное  влияние  на  формирование  творческой  интеллигенции  и  гуманитарное  развитие  советского  общества.

      В  1932  году  были  реорганизованы  литературно – художественные  организации  и  оп-ределены  задачи  советской  многонациональной  культуры.,  предусматривалось  создание  творческих  союзов.  В  1933  году  создаётся  Союз  композиторов,  тогда  же – Союз  совет-ских  художников,  а  в  1934  году – Союз  советских  писателей.  В  1936  году  образован  Комитет  по  делам  искусств  при  СНК  СССР.

      В  30 – е  годы  советские  писатели, художники,   композиторы  создали  целый  ряд  выдающихся  произведений  художественной  культуры.  Которые  стали  достижениями  не  только  отечественной,  но  и  мировой  культуры.

      Достижения  культурной  революции  довоенного  периода  и  преобразования  в  других  сферах  несомненны.  Однако  следует  учитывать  и  то  обстоятельство,  что  для  политической  жизни  советского  общества  конца  20 – х  и  30 – х  годов  характерна  тенденция  к  установлению  авторитарного  режима  в  системе  партийно – государственного  руководства  страной,  усиление  бюрократизма,  сдерживание  демократического  потенциала  советского  строя,  формирование  культа  личности  руководителя  партии  И. В.  Сталина.

                Политические  репрессии

     Трагической  страницей  вошли  в  историю  Советского  государства  политические  репрессии  30 – 40 –х  годов.  Порождены  они  были  как  объективными,  так  и  субъективны-ми  причинами.  Среди  объективных  причин  можно  назвать  следующие: - процесс  изъятия  и  передела  собственности,  как  необходимого  условия  революции,  происходил  в  течение  20  лет  и  неизбежно  вызывал  противодействие  социальных  сил. 
      Первым  этапом  была  конфискация  помещичьих  земель,  национализация  промышленности  в  1917 – 1920  гг.  этот  этап  характеризовался  гражданской  войной,  белым  и  красным  террором.   
      Вторым  этапом  была  национализация  частей  собственности  и  изъятие  земли  у  ку-лаков  в  конце  20 – х – первой  половине  30 – х  годов.  Сопротивление  носило  характер  неповиновения  и  прорывающихся  эпизодов  насилия; - накопившийся  потенциал  жестокости  за  годы  мировой,  гражданской  войны,  интервенции  и  мятежей.  Миллионы  людей  находились  в  вооружённой  борьбе  друг  против  друга  ряд  лет  и  трудно  было  ожидать  быстрого  примирения  и  общей  консолидации.  В  периоды  кризисов  и  нарастания  социальных  проблем  обстановка  обострялась; - сохранившаяся  и  постоянно  нарастающая  международная  напряжённость,  которая  проявлялась  в  подготовке  к  войне,  провокациях,  диверсиях,  вооружённых  конфликтах,  экономической  блокаде,  сохранении  вооружённых  зарубежных  антисоветских  формирований.  В  ряде  западных  государств  создаются  фашистские  режимы,  военные  диктатуры,  не  скрывающие  антисоветской  направленности; - форсированный  характер  крупных  социально -  экономических  преобразований,  сопровождался  изменением  образа  жизни  многих  миллионов  людей,  усилением  бытовых  трудностей,  переселением  на  новые  плохо  обустроенные  места,  что  не  могло  не  проявиться  во  вспышках  недовольства  или  глухом  раздражении  части  населения.

      Большое  влияние  на  обстановку  в  стране,  развёртывание  репрессий  оказывали  субъ-ективные  причины,  в  том  числе: - острая  политическая  борьба  внутри  компартии  и  в  её  руководстве  по  вопросам  выбора  путей  и  методов  строительства  нового  общества  и  за  лидирующие  позиции  в  партии  и  государства.  Такая  борьба  проявилась  между  Л. Д.  Троцким,  И. В.  Сталиным  и  Н. И.  Бухариным,  отражавшими  разные  линии  развития; - сформировавшиеся  за  20  лет  подпольной  политической  борьбы  у  большевиков  качества  непримиримости  и  беспощадности  к  врагам,  принципиальности  вплоть  до  подозрительности,  суровой  дисциплинированности  и  строгой  подотчётности. Эти  качества  в  опреде-лённые  периоды  сыграли  положительную  роль,  но  отрицательно  сказались  в  период  репрессий; - складывающийся  культ  личности  И. В.  Сталина,  рост  его  неприкасаемости  и  авторитет  вплоть  до  поклонения  на  фоне  выдающихся  достижений  в  области  экономического,  социального,  культурного  и  военного  развития  страны. При  этом  слабее  проявлялся  принцип  коллективности  руководства,  являющийся  заслоном  от  ошибок  и  субъективизма  в  политических  действиях.

      В  СССР  первые  крупные  политические  процессы  прошли  в  1922  году  против  членов  эсеровской  партии,  руководивших  борьбой  против  Советской  власти  в  годы  гражданской  войны.  Летом  1928  гола  состоялся  процесс  по так  называемому  «шахтёрскому  делу»,  обвинявшему  во  вредительстве  на  шахтах  инженеров – специалистов.

       Политические  процессы  в  широких  масштабах  развернулись  в  1937 – 1938  годах.  Толчком  к  ним  явилось  убийство  1  декабря  1934  года  С. М. Кирова,  секретаря  Ленинградского  обкома,  члена  ЦК  партии.  Вслед  за  убийством  Кирова  Президиум  Верховного  Совета  СССР  принял  указы  о  сокращённом  судопроизводстве  в  отношении  контрреволюционеров,  создании  особых  совещаний  и  «троек»  в  составе  секретаря  обкома,  председателя  облсовета  и  руководителя  НКВД  для  выполнения  судебных  функций.  Эти  меры  способствовали  компании  поиска  «врагов  народа»,  новым  чисткам  партии.

      В  январе  1935  года  состоялся  суд  над  участниками  так  называемого  «Московского  центра»  во  главе  с  Г. Е.  Зиновьевым  и  Л. Б.  Каменевым.  Были  осуждены  19  человек.  В  августе  1936  года  рассматривалось  дело  об  «объединённом  антисоветском  троцкистско – зиновьевском  центре»,  в  январе  1937  году – о  «параллельном  антисоветском  троцкистском  центре»,  в  марте  1938  года – об  «антисоветском  правотроцкистском  блоке»,  в  результате  которых  были  осуждены  и  впоследствии  расстреляны  такие  партийные  деятели,  как  Г. Е.  Зиновьев,  Л. Б.  Каменев,  Н. И.  Бухарин,  А. И.  Рыков  и  другие..

      Репрессии  проводились  в  виде  исключения  из  партии,  отстранения  от  должности,  высылки,  ссылки,  лишения  свободы  и  применения    высшей  меры  наказания.  В  1940  году  в  лагерях  НКВД  находилось  1 344 408  осуждённых,  из  них  28,7 %,  то  есть  это    385 845  человек  за  контрреволюционную  деятельность. Подверглись  репрессиям  также  и  военные  кадры.  В  июне  1937  года  состоялся  суд  над  участниками  «антисоветской  троцскистской  военной  организации»  в  Красной  Армии  во  главе  с  Маршалом  М. Н.  Тухачевским.  Всего  за  1937 – 1941  гг.  было  репрессировано,  в  том  числе  уволено  из  армии  35  тысяч  человек.  В  ряды  Красной  Армии  к  1  мая  был  возвращён  12461  человек  из  числа  командиров  и  политработников.

     Такие  суровые  меры  оправдывались  со  стороны  руководства  предвоенным  состоянием  страны,  усилением  враждебных действий  зарубежных  стран.  В годы  Великой  Отечественной  войны  осуждение  по  статье  «за  измену  Родины»  также  осуществлялось.  Всего  с  1921  по  1953  год  были  осуждены  за  контрреволюционную деятельность  и  за  измену  Родине  3 777 380  человек,  из  них  были  приговорены  к  смертной  казни  642 980  человек.

      После  смерти  И. В.  Сталина  партия  осудила  практику  политических  репрессий  и  большая  часть  осуждённых  была  реабилитирована.

      Таким  образом,  30 – е  годы  были  периодом  гигантских  успехов  Советского  Союза  в  области  экономической  и  научно – технической,  крупных  социальных  и  культурно – духовных  сдвигов.  В  области  промышленного  производства  страна  вышла  на  первое  место  в  Европе  и  второе  место  в  мире,  была  впервые  в  истории  России  обеспечена  эко-номическая  самостоятельность.  Коренным  образом  изменился  социально – классовый  об-лик  страны,  произошёл  скачок  в  культурно – духовном  развитии,  достигнута  почти  все-общая  грамотность.  Был  создан  мощный  военно - промышленный  потенциал,  оказавший  в  скором  будущем  решающее  влияние  на  исход  Великой  Отечественной  войне.

      В  ходе  преобразований,  проведённых  в  стране  в  20 – е  и  особенно  в  30 - е  годы,  в  жизни  советского  общества  произошли  качественные  перемены.  Во – первых,  на  прак-тике  была  доказана  возможность  изменения  капиталистических  отношений  и  замены  их  принципиально  иным  социальным  строем;  во – вторых  в  эти  годы  были  заложены  основы  нашего  военно – политического  и  индустриального  могущества;  в – третьих,  бы-ли  ликвидированы  все  эксплуататорские  классы;  в – четвёртых,  в  стране  сложились  две  основные  формы  собственности – общественная  в  виде  государственной  и  колхозно – кооперативной;  в – пятых,  менялся  облик  всех  народов  СССР,  укреплялись  их  дружба  и  сотрудничество.

      Новое  качественное  состояние  советского  народа  привело  политическое  руководство  страны  к  выводу  о  том,  что  в  СССР  в  основном  построено  социалистическое  общество.  Изменения  в  развитии  страны  были  закреплены  в  Конституции  СССР  (5  декабря  1936  год).

                Мои  размышления

      Первая  Мировая  война,  Февральско – буржуазная,  Октябрьская  Социалистическая  революции  и  гражданская  война  разорили  страну  в  людских  и  материальных  ресурсах.  Встал  вопрос  о  восстановлении  страны  в  экономическом,  международном  и  политическом  плане.
      Власть  в  результате  Социалистической  революции  перешла  к  большевикам,  которых  народ  поддержал.  Лозунги  большевиков  были  понятны  для  народа:  до-лой  войну;  мир;  земля  крестьянам,  заводы  и  фабрики  рабочим.  Казалось  бы  всё  понятно,  но  как  говорится  в  народе:  хорошо  в  сказке  сказывается,  а  на  деле  всё  наоборот.
    Фронт  большевики  открыли,  немцам  этого  только  и  надо.  В  короткий  срок  за-хватили  Украину,  Белоруссию  и  Прибалтику.  Развязалась  Гражданская  война  и  началась  интервенция  западных  стран  и  Японии.  Всем  хотелось  свои  длинные  руки  погреть.  В  1922  году  закончились  все  войны  и  страна  встала  вся  в  разрухе.  Большевики  стали  восстанавливать  народное  хозяйство  по  всей  стране.
     Пожалуй,  в  тот  период  кроме  большевиков  никто  из  политических  не  смог  бы  победить  во  всех  трёх  войнах  и  поднять  страну  из  разрухи.   
     Страна  прошла  индустриализацию  и  коллективизацию  сельского  хозяйства,  до-билась  величайших  успехов  и  вышла  на  мировой  уровень  в  научно – техническом  и  культурном  плане.  Была  создана  могучая  современная  Красная  Армия,  с  которой  в  то  международное  напряжённое  время  считались  и  боялись.   Была  преодолена  всеобщая  неграмотность  и  промышленность  СССР  по  производству  продукции  занимала  2 – е  место  после  США,  а  в  Европе  первое.
     Однако,  эти  успехи  были  достигнуты  сильными  репрессиями  и  тяжёлым  гнётом  всех  трудящихся,  интеллигенции  и  военных.  Оказались  для  страны  невосполнимыми  потерями  в  людских  ресурсах.  Были  физически  уничтожены  в  горниле  войн  и  репрессиях,  истребление  людей  в  трудовых  лагерях (ГУЛАГ).
    С  1917 – 1940  годы  погибли  и  умерли  не  своей  смертью  более  10  миллионов  человек.  А  сколько  бы  могло  родиться  ещё  детей.
     Другая  сторона  медали  страны  Советов.  Страна  стала  атеистической,  не  верующей  в  Бога. Более  сотни  тысяч  физически  уничтожили  священнослужителей,  разрушили  церкви  и  монастыри  или  использовали  их  не  по  назначению…
     У  власти  СССР  стояли  грешные  люди,  не  верующие  в  Бога.  Это  были  тёмные  силы,  а  точнее  Слуги  Дьявола…
     Они  добились  своей  цели  на  костях  населения  страны  и  на  её  обломках,  но  испытания  всей  страны  ещё  будут  впереди.
     Бог  ещё  не  раз  покарает  Россию  за  её  безбожие…

                23.05.2019  год


               


Рецензии