Голос с высоких трибун

   С них к своему народу обращается власть в дни праздников, юбилеев славных дат, во время выборов, инаугурации и т.д. Много чего обещает, мало, что делает.
   Но речь не об этом. Хочу просто передать данную фразу  в ином ключе, получив некий другой смысл, более глубокий и точный.
   Итак, первое слово во фразе – «голос», нет не «Голос. Дети», оскандалившийся накруткой голосов в пользу дочери Алсу, так и не раскаявшейся в содеянном, и Первым каналом аннулировавшим результаты тура.
   И не голос в открытую форточку с десятого этажа подростку, чтобы шел ужинать, делать уроки.
   Меня интересует физико-физиологический аспект голоса. Голос – это ЗВУК, который благодаря органам говорения вылетает из полости рта, и это ЭХО - отражение ЗВУКА.
   Второе слово для расшифровки – «трибун». Трибуна – лобное место помещения, открытого строения (стадиона, амфитеатра, площади и т.д.), откуда видны все собравшиеся, и виден им сам говорящий нечто важное оратор.
   И наконец, слово «высоких» - в данном случае, не конкретно высота данного лобного места, а широта обхвата слушающих сограждан, например, трибуна Кремлевского Дворца Съездов, трибуна ООН и т.д. И второй подтекст слова – над головой, то есть, чтобы что-то увидеть высокое, нужно поднять (задрать) голову вверх, увидеть, например, падающую звезду с ночного неба и успеть загадать заветное желание.
   Итак, что мы имеем для того, чтобы получить от перечня слов: ЗВУК, ЭХО, ЛОБНОЕ МЕСТО, НЕБО - новые смыслы?! (Даже самой стало очень интересно узнать, что в итоге!)
   Нужно помнить, что любое слово в нашем русском языке многозначно, этим объясняется богатство вариаций передачи одной и той же мысли, ее смысла, в зависимости от культурного уровня, грамотности, образования, начитанности, опыта общения, знания иностранных языков пишущего…
   Исходя из своего опыта понятийного разбора слов, могу предложить вниманию читателя такие мои выводы:
1. ЗВУК (ГОЛОС) с НЕБА – ГЛАС САМОГО БОГА! Очень редко, но бывает, некоторые из нас, кому он даровал возможность его услышать, слышат Глас БОГА в особые моменты жизни.
2. ЗВУК (ГОЛОС) с НЕБА - раскаты грома вслед яркой вспышки молнии во время грозы (звук проезжающей кареты громовержца Зевса), одновременно тревожащие и восхищающие…
3. Звук (голос) ясновидящих всех времен, голос из прошлого, благодаря найденным и расшифрованным артефактам истории…
4. Звук (голос) параллельных миров, так называемые ПРОДЕЛКИ «БАРАБАШЕК» – «шумных, веселых духов», вполне реально проявляющих все свои проказы, и часто не самых безобидных…
5. Звук (голос) – обычный, человеческий, но в разном возрасте: счастливый, взахлеб, голос детства и мудрый неспешный голос старости….
6. Звук (голос) – обычный, человеческий, но в разном настроении: добрый, сердитый, тихий или разящий наповал…
   Много чего мы не знаем об окружающем нас мире. Меня всегда восхищала способность древних мудрецов с помощью лишь одних рассуждений, умозаключений, иногда грубых ассоциаций, делать шокирующие современных ученых основополагающие выводы о природе мирозданья.
   Не потерять бы и нашему разуму, вооруженному новейшей техникой и технологией, способность погружения в размышления, и на их основе совершать открытия, равные по своему влиянию на весь ход развития цивилизации знаниям прапредков…
23.05.2019
13:11


Рецензии