Евангельские чтения

Основным документом, на котором выстроено христианство, считают Евангелия, коих несколько штук написано и канонизировано. Кто не читал – по сути это свидетельские показания, записанные самими (или со слов?) апостолами, то бишь учениками Христа.
О! Первая для меня непонятка в русском языке – в родительном падеже «Христа», в именительном – не Христ, а Христос. Косяк, однако.
Кстати, апостола Петра никто не звал Петром. Имя его было Шимон, а погоняло Кифа (камень). Слово «петр»  означает «камень» по-гречески. Буквы «С» в алфавите евреев не было тогда, Симона звали Шимон, Исуса звали Яша – это почти все знают.
Но это мелочи. Дальше больше. Исус никогда и нигде не называл себя богом, апостолы тоже его так не звали. Именовал себя то сыном божьим, то сыном человеческим. В принципе каждый из нас может так себя назвать. А богом Христа назначили через несколько столетий на одном из съездов. На съезде могут разное – то героем соц.труда назовут, то богом…
Исуса не крестил Иоанн-Креститель. Он никого не крестил. Вот ведь проблема русского перевода тоже: Христа еще не распинали, крест не признан символом христианства. Тут вообще мутно – крест назначили символом опять-таки через триста лет на съезде народных депутатов. Сорри, на вселенском соборе. По приказу мамы императора Римской империи. Которая в куче мусора нашла обломки креста Спасителя. Там куча всяких крестов валялась (место казни многих преступников), но один обломок вот точно правильный – им оживили покойника в качестве теста на святость.
Про мам – у Исуса тоже была мама. Если верить свидетельским показаниям гражданина Лейбы Матфея (нет, его звали не Левий, он был Лейба), Христ послал свою маму куда подальше вместе с братьями своими при всех учениках. Так и сказал – не буду я выходить из дома к ним и разговаривать я с ними не буду – они мне никто! Вы мои родственники, а не они. Вывод – Исус не любил свою маму, не считал её верующей и достойной общения. А как же жизнеописания и рассказы о её святости и набожности? Апокрифы. То есть в Библию не внесены тексты про богородицу Марию, а и написаны они были через сто-двести лет после её смерти. То есть людьми, никогда не видевшими её или хотя бы людей, знавших её. Инфа о том, что Богородица сидит по левую руку от Царя Людей и дует ему в уши, не имеет никаких доказательств. А мы ей молимся – скажи сыну, чтоб помог нам! А кто сказал, что она имеет доступ к нему? Ежели он маму посылал нафиг при жизни, а после смерти опять же встречаться ходил с учениками, а не с родственниками.
Святой град Иерусалим, град сей крестоносцы несколько столетий пытались отбить во славу божию… Иисус предрек – град сей разрушен будет, и от церкви этой тоже камня на камне не останется. Не любил он Иерусалим, не скрывал этого. Кстати, Исус точно был человеком с нормальными эмоциями и реакциями, если верить Евангелиям. Однажды пошел нарвать смокв с дерева и не смог – не было их. Толи оборвали все, то ли не сезон… обидно же! Короче, проклял Христ это дерево: до скончания веков пусть оно не родит больше. Стоп, а другие люди? Ну вот они посадили, ухаживали… надеялись и дальше собирать урожай. А всё, лавочка закрылась. Да и вообще, людей много, а Иисус один. Он так выразился сам. НУ помните, когда ему дорогим маслом мирром начали голову поливать, а ученики возмутились «мол, можно продать масло, на выручку кучу бедных накормить!» Ответил Учитель: «Нищих много, и будет еще куча случаев их накормить. А я один вот сейчас тут, не мешайте женщине умащивать меня»
Церковь. Христианская церковь. Ничего не говорил Иисус про церковь имени себя, про риэлторов, за толику малую помогающих правильно молиться. Зато он говорил про фарисеев – дважды прокляты те, кто проедает дома вдов и много молится. Не надо много молиться, считал он. Ибо не по словам узнают людей, но по делам. Типа, богу на слова насрать, он на дела смотрит. «Какой удар от классика!» А еще Христ изгонял торговцев из храмов (ничего не напоминает?)  Явись он сейчас (ну я про второе пришествие), Христа бы посадили за экстремизм, при удаче сел бы за оскорбление чувств верующих. О! Иисус и тут четкий признак дал верующим. Типа, кого можно считать верующим, за оскорбление чьих чувств в принципе можно привлекать. «Если бы вы были верующими хотя бы чуточку, вы бы смогли творить все те чудеса, какие мне подвластны. Если бы у вас веры было хоть на горчичное зернышко, вы бы могли горы двигать!» Так что на судебных процессах показания апостолов можно приобщать к делам и использовать в пользу обвиняемых в этом оскорблении.
К чему весь пост? Католики и православные христиане слишком далеко ушли в своей любви к Христу от самого Христа. Слишком много вранья накручено когда-то в борьбе за электорат. Не забывайте – когда-то шла борьба за избирателя, темного и необразованного, дремучего и воспитанного на подвигах Тора, Перуна, Юпитера. Ему нужна была яркая сказка, а для достижения цели все средства хороши. Угу? Это вранье освящено, ни один церковник не признает жития толп святых и мучеников древности враньем. И никто не откажется от торговли в храмах. И от резиденций в самых роскошных угодьях не откажется.
Хорошо, что я атеист. А то бы пошел бороться за Христа, по-человечески за него обидно! И погиб бы в этой войне за веру, сколько уже народу сгинуло так.


Рецензии