Ч. 12 Они должны были исчезнуть

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/07/15/1506

Автор книги об американских подводниках Сеймур Херш рассказывает о том, как командиру атомной подводной лодки «Seawolf» коммандеру Чарльзу Маквину в два часа ночи позвонил из Вашингтона дежурный офицер из главного штаба ВМС:

«Матрос с вашего корабля пытается дозвониться до президента Соединённых Штатов Америки из телефонной будки  в баре «Лошадь и корова», чтобы рассказать ему, какую важную работу выполняет ваша подводная лодка и какой отличный парень её командир. Вы можете его вытащить из этой чёртовой будки?»
 
Бар «Лошадь и корова» был любимым местом подводников в военно-морской базе.  Командир вызвал с подлодки офицера, и они вдвоём вывели моряка из будки. Маквин купил своему матросу пиво, а потом отправил с офицером  на корабль.
 
Я попытался перенести эту ситуацию на родную почву и представить себе после такого звонка лица командира советской подводной лодки, замполита и особиста, но моего воображения на это не хватило.
 
Подводная лодка «Seawolf»  действительно занималась важным делом,  подводным шпионажем против Советского Союза: прослушкой подводных кабелей, сбором частей ракет, разрушившихся после испытаний и слежением за советскими подводными лодками.

С началом холодной войны в 1946 году началась и такая деятельность военно-морских сил США. Что касается Советского Союза, то чем занимались советские подводные лодки, догадаться совсем нетрудно, но это у нас называлось борьбой за мир.

После войны в распоряжении Советского Союза и союзников по антигитлеровской коалиции оказались новейшие немецкие технологии, в том числе и достижения в области подводного плавания.

У немцев были огромные успехи в области создания новых видов оружия. К счастью, в конце войны они успели произвести только опытные образцы или небольшие серии новейшего вооружения.

Теперь немецкие достижения стали использовать страны-победительницы. В 1948 году американцы принялись создавать сеть прослушивания вокруг Советского Союза. В Берингово море направили подводные лодки «Sea Dog» и  «Blackfin». Эти подводные лодки участвовали во Второй мировой войне.

Официально их заданием был сбор гидрографической и океанографической информации, а секретное задание заключалось в определении возможности перехвата сообщений по советским коммуникационным сетям, определении пассивным гидролокатором звуков винтов советских военных и гражданских судов, одним словом, находиться у советских берегов, за всем наблюдать и всё фиксировать.

Подводную лодку «Cochino» спустили на воду в апреле 1945 года. Это была последняя подлодка, спущенная на воду во время войны. Позднее её модернизировали по специальной программе GUPPY II с учётом выдающихся немецких достижений в области подводного плавания.

Особое внимание было обращено на новейшие гидролокаторы, разработанные англичанами. Для работы с ними экипаж подводной лодки прошёл обучение в английской военно-морской базе Лондондерри.

Радиста подводной лодки, 28-летнего Харриса Остина, вызвали к начальнику военно-морских операций (главнокомандующему ВМС) четырёхзвёздному адмиралу Форресту Шерману, который его лично проинструктировал.

На подводную лодку в Портсмуте установили экспериментальную аппаратуру приёма советских радиосигналов с записью на проволочный датчик. Под видом военного моряка на корабль прибыл одетый в матросскую форму гражданский инженер Роберт Фило, один из ведущих специалистов в области гидролокаторов.

Остин тоже был не простой штучкой. Он носил форму со значком радиста, а на самом деле входил в группу военно-морской безопасности, которая занималась во время войны перехватом и расшифровкой японских переговоров.

Командовал подводной лодкой 31-летний коммандер Рафаэль Бенитес, очень опытный подводник. Команда «Cochino» насчитывала 78 человек.

В августе 1949 года «Cochino» в сопровождении модернизированной подводной лодки «Tusk» и двух обычных подводных лодок «Toro» и  «Corsair» вышла из Портсмута. Подводные лодки следовали в режиме полного радиомолчания.

Покинув берега Англии, они должны были исчезнуть.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/24/805

На фотографии: подводная лодка «Cochino».


Рецензии
Тут с русского на русски порой перевести не можешь, не говоря уже о церковном старославянском, а англоязычный молодой Харрис Остин с японского шифра что-то извлечь умудрялся) Умный малый.

С уважением...

Вадим Вегнер   26.10.2021 14:05     Заявить о нарушении
Готовили хорошо людей, Вадим.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.10.2021 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.