Страшное наводнение в Мюнхене

Третьи сутки в Мюнхене льёт дождь. Небо, кажется, прохудилось и солнца не будет уже никогда. Испорчена не только погода, но и настроение. Газеты сообщают о том, что наводнение унесло по крайней мере жизни пяти жителей Баварии.

Сейчас дождь прекратился и я выхожу на ежедневную пробежку, которую не делала уже пару дней. Моя “тропа бегуньи” проходит вдоль реки Изар в Английском саду. Лужи есть, но обстановка далеко не опасная: в прошлые годы было намного хуже, так что слухи о наводнении сильно преувеличены.

Вдоль Изара стоят зеваки, которые заворожены бушующей водной стихией. Я тоже не удержалась и сняла несколько видео-сюжетов, которые публикую для моих подписчиков и читателей.

Напротив Лукас кирхе работают службы спасения. Они чистят дно канала от упавших в воду деревьев. Слава Богу никаких утопленников на этот раз нет, а ведь несколько лет назад именно в этом месте нам с мужем довелось стать свидетелями печальной картины: спасатели доставали утопленника, тело которого было совершенно мраморного цвета. Такое забыть трудно, поэтому оранжевая униформа спасателей мне всегда напоминает тот случай.

Нынешняя стихия, по-моему, ничем нам не угрожает: люди в речку при температуре +12 не полезут, высота воды критичной отметки не достигла, Мюнхен – это не Пассау, где наводнения случаются регулярно и их последствия зачастую бывают катастрофическими.

У нас всё пока под контролем. Всем привет из Мюнхена.
22.05.2019

П.С.: Сильное наводнение, которое обрушилось на Баварию в начале недели, фактически уже не оставило следов. Река Изар, оставаясь полноводной, потихоньку входит в прежнее русло. Поваленные и унесенные водой деревья день за днём превращаются в сушняк, который пригодится отдыхающим мюнхенцам, ведь в этом месте, в районе зоопарка, официально разрешено разводить костёр и грилить.

Кому-то наводнение принесло заботы и хлопоты, но только не любителям большой волны, они как всегда рады воспользоваться ситуацией, чтобы покувыркаться на доске или на каноэ.

Гроза, про которую, живший в Мюнхене, Фёдор Тютчев когда-то написал: "Люблю грозу в начале мая...", переместилась в конец месяца и обещает повториться на следующей неделе. А пока мы наслаждаемся солнечной погодой и я читаю вам свои стихи. https://www.youtube.com/watch?v=Dv93N5XIkVE

Продолжаю свой рассказ спустя две недели после наводнения. Изар постепенно входит в свои берега. Сегодня, на образовавшемся участке суши, мною был замечен первый загорающий. Скоро их здесь будет легион, потому что это излюбленное место ленивых мюнхенцев, которые никуда не хотят ехать или идти, а желают просто выйти из дома и оказаться на пляже. Здравствуй лето, сегодня 2.06.2019

Активные ссылки на видео: http://www.proza.ru/rec.html?2019/05/23/641


Рецензии
Нас пока Бог миловал. Прошла гроза и все тихо. Но натряслись порядком от страха. Теперь,Ксюша, я понимаю твою тревогу про грозу.
С теплом.
Иралео

Ирина Склярова   27.10.2020 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отклики и поддержку!

Оксана Задумина   29.10.2020 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.