Чепушаев, Сократ Ипполитович и Данилевский

    Все началось с Агриппы и Носковой!
    Но,слава богу -  вокруг меня               
    достаточно людей, чтобы с них писать! (с)
               
    Писать о других приятно и не больно.               
    Больно бывает только после того, как
    они узнают с кого это писано. Поэтому:               
    Уважаемые!
    Не узнавайте себя, не делайте мне               
    больно! Тем более вы всегда можете               
    подумать, что вы - то уж точно кто-то               
    другой, а никак не Чепушаев, или - не дай               
    бог! - Данилевский! (с)

***
   Данилевский был артист. Имея тонкую кожу чувств, он умело прятал ее под толстым панцирем сознания, беспрерывно ржа над своими и немного над чужими остротами.
   А острить он любил! Бывало, как наострит в гримерке с артистками и статистками, так потом всем театром и обсуждали и смеялись, а артистки по большей части плакали.
   Был Данилевский до баб хорош! Придет в театр, на сцену величественно взойдет, в трон, что для него для роли Нептуна приготовлен, сядет, разденется догола, водоросли на плечи накинет и ну кричать: «Бабы! Бабы!..»
   Бабы тотчас к нему сбегаются и хихикают. Вот кака величина таланта у Данилевского!

***
   Чепушаев вышел на кухню и многозначительно кашлянул.
  «Кашель — есть дыхание жизни» - подумал он и причмокнул от осознания величия придуманной им мысли.
   Постояв немного в задумчивой позе, он открыл форточку и от притока свежего воздуха в ноздри многозначительно чихнул.
- Чих — есть активное дыхание жизни - сказал он вслух.
   Шаркающий по коридору Сократ Ипполитович, услышав это, многозначительно пукнул и сказал:
- Добавлю, голубчик, зловония в ваше дыхание жизни — и, хихикая
прошаркал в уборную.
  «Невежда! - подумал Чепушаев, - а, впрочем, это нужно записать!» - и, размахивая руками, ушел к себе.
               
***
    Данилевский был герой.
    Данилевский был напорист.
    Данилевский был громогласен.
    Вот все, что можно сказать о Данилевском, глядя на него впервые.
    Лишь приходя домой, он снимал все маски напористости и громогласности и тихонько плакал, прижавшись коленочками к стене и ковыряя обои пальцами.
    В метро же он героически перепрыгивал через турникет; в театре с дамами был напорист, а идя по улице — громогласен.

***
   Сократ Ипполитович умел перемещаться и быстро.
   «Но зачем?»  - думал он.
   Он был молод, но шаркающая походка добавляла ему лет и важности. Он был в этом уверен.
   Сократ Ипполитович растил бороду, придавая ей важность с помощью маникюрных ножничек.
   Ему необходима была важность, ведь в его издательстве все прислушивались к его советам. Впрочем, не было никакого издательства — просто каждое утро Сократ Ипполитович писал на листке новости своей жизни и каждый день относил их в издательство на Конюшенной, грозясь стать писателем.
   Сократ Ипполитович на самом деле был старичок. А, впрочем, он и сам запутался, молод он был или стар. И нас запутал.
   И не будем о нем. Будем о важности. Важность у него все же была: начинающий артист Чепушаев был особым ценителем новостей из жизни С.И., так как от них напрямую зависела и его жизнь тоже. Так, вовремя узнавая из новостей о протечке крана, Чепушаеву удавалось починить его до потопа.
 
***
   Чепушаев часто ходил на Данилевского. К Данилевскому он ходить не мог в силу того, что не был с ним знаком, а вот на него сколько угодно! Какая ирония жизни!
   Чепушаев ходил и восхищался величием таланта Данилевского.
   Сократу Ипполитовичу после этих походов подолгу приходилось выслушивать, как велик Данилевский.
    Тогда Сократ Ипполитович запирался у себя и писал.
   Однажды Данилевский нашел под своей дверью загадочный листок с адресом, где сообщалось, что он, Данилевский, так и так, любит, значит, мужчин. Данилевский не забыл оскорбиться и вспыхнуть. А, впрочем, призадумался. Но все же решил, что нет.
   Пришедший по указанному адресу Данилевский долго объяснял начинающему артисту Чепушаеву, что тот не прав. Чепушаев смотрел на Данилевского, открыв рот и онемев от восторга. Данилевский ответа не получал и пришлось даже доказать Чепушаеву, как он не любит мужчин, поцеловав его в открытый рот и брезгливо вытерев лицо рукавом, величиной своего таланта показывая насколько ему все это противно.
   На этот раз Сократ Ипполитович хихикал в уборной наиболее неистово.

***
   Однажды Чепушаев решил, что имя меняет жизнь. Решил-то, решил, но имени не поменял. А вдруг чего!
   Чепушаев был постоянен.
   Иногда Чепушаев впадал в необъяснимое состояние и, быстро перемещаясь по коридору туда-сюда, выкрикивал: «антернет!», «бьет бит!», «адаптер апгрейд!» и подобное.
   Сократ Ипполитович очень пугался и затаивался на кухне. Когда Чепушаев садился в угол прихожей и начинай бормотать совсем невнятно, Сократ Ипполитович тихонько шел в его комнату и хорошенько проветривал, протирая портреты вождей.


Рецензии