Голландская фолк-сцена. История группы Deirdre

Когда заходит речь о музыкальной культуре Нидерландов, то на ум сразу приходит группа «Shocking Blue». Коллектив, работающий в интервале с 1967 по 1974 год сделал немало хитов, в том числе и самую известную песню «Venus» которая популярна по сей день. Также, говоря о поп-музыке этой страны, необходимо упомянуть творчество групп «Pussycat» и «Teach-In». Говоря о джазе, можно упомянуть творчество команды «Mr. Albert Show». За блюзовыми территориями наблюдают Oscar Benton, и группа «Living Blues». В электронной музыке стоит отметить творчество команды «Ayreon». Также эта страна представлена целой россыпью рок-групп, таких как  «Focus», «Kayak», «Finch», «Brainbox», «Earth and Fire» и «Trace». Также в этой стране находилось место группам одной пластинки – ярким примером служит творчество команды «Bonfire», выпустившей один альбом в 1975 году и фактически сразу распавшийся. Однако кроме вышеназванной группы в это стране также были коллективы одной пластинки и одному из представителей – группе «Deirdre» будет посвящена данная статья.
          История группы берёт своё начало в 1975 году, когда она была основана в Юго-Восточном Брабанте. Ребята в основном концентрировались на современной обработке британских песен, а также на исполнении кельтских и голландских народных мелодий в стиле групп «Albion Country Band», «Fairport Convention» и «Steeleye Span». К 1976 году у музыкантов появилась идея записи полноценного студийного альбома, и в это время ансамбль был представлен Фрэнком Оверзиром, который взял на себя гитару и мандолину, Гертом Хоесом игравшем на скрипке, клавишником Эдом ван Мерсом, ударником Миком Босом, Хансом Янсеном взявшем на себя вокал и также гитару и Питером Тийссеном, играющем на лире. Отдельное слово стоит сказать о вокалистке Йопи Йонкерс. Выросшая в музыкальной семье, она в детстве исполняла фламандские народные мелодии, а к 20 годам играла в арт-роковой бригаде «Poemfield II», где попала в поле зрения гитариста Янсена и клавишника ван Мерса, которые предложили ей вступить в состав «Deirdre». Прослушивание Йонкерс прошла успешно и к середине 1976 года записывалась в новом коллективе под эгидой международной компании «Philips». К сожалению, в процессе записи альбома первоначальный состав стал разваливаться, и Йонкерс заменила другая вокалистка – Ханнеке Люксембург. В итоге, в 1977 году запись была завершена и свет увидел одноимённый альбом коллектива. Тексты были написаны на английском и голландском языках, музыкально альбом представляет собой фолк с небольшой примесь поп и прогрессивной музыки.
            Открывает альбом игривое баловство «Daughter Of Peggy-O» с красивой гитарными мотивами переходя в приятную «Lovely Joan» с клавишными вкраплениями. Отдельное слово стоит сказать о тягучем гитарном блюзе «'t Koopmanszoontje» – парение в облаках с небольшими наплывами ветра. Закрывает творение успокаивающее полотно – «Call The Yowes».
         После выхода альбома, в 1978 году группа являет сингл с пластинки «Daughter Of Peggy-O/Cup Of Tea» и распадается. В 2006 году следует неожиданное продолжение истории, когда коллектив воссоединяется, проводит концерты, однако новый материал записать не получается. Будем надеяться, что возможно в когда-нибудь группе удастся порадовать публику вторым студийным творением.



                Владимир Курбалиев


Рецензии