Принять на дно, навек... Миниатюра

  Весна припозднилась. Лишь к концу апреля вдруг потянуло теплом, прошли тихие дожди и тут же разлохматились деревья, вспыхнула изумрудно-радостная зелень трав.
Бреду почти сельскими улочками Лубянки, петляющей вдоль Десны. Под склоном, у берега, глухо ухают лягушки, в зарослях ивы настраиваются соловьи, вдоль улицы, над заборами зазывно выглядывают кисти цветущей сирени, тянутся к облакам свечи каштанов. Обновление и торжество природы… Ах, цвела бы сейчас и во мне неуёмная радость, если бы малая толика этого обновления досталась мне! Грустно замечать пигментные пятнышки на щеках, морщинки у глаз, губ… Ну почему так несправедлива Природа? Каждой весной эта берёзка словно возрождается, покрываясь молодой листвой, но не я...
Дождь прошел. Солнце высветило еще прозрачную листву деревьев, подсушило, распрямило травы. Как пройти мимо?.. И выхожу из троллейбуса, спускаюсь в Судок, взбираюсь на горушку, присаживаюсь на траву. Пахнет землей, медуницей. На дереве рядом устроили спевку воробьи, в траве хлопочут муравьи, с белого цветка вот-вот вспорхнёт мотылёк, на колосок тимофеевки с жёлтой пыльцой опустился кузнечик, по былинке медленно ползёт лохматая гусеница и, покачиваясь вместе с ней, поводит усиками, как будто принюхиваясь к чему-то... А напротив, на фоне бирюзы неба игривые облака вдруг высветили летящий парусник... Грёза, обман. Но уже сотканы мгновения счастья!
http://galinasafonova-pirus.ru/proza


Рецензии