Начало Карибского кризиса. Куба Главы 13, 14

Глава 13.         
Утром проснувшись Володя не увидел на койке Евгения. Сразу вспомнил как тот, говорил, что мол завтра будет видно…
— Что будет видно… Как он собирается определить где мы идем… — подумал он и остался лежать на койке. Спешить все равно некуда. Минут через тридцать появился Евгений.
— Ну что выяснил? – Привстал Володя.
— Что выяснил, — не понял Евгений.
— Ну ты говорил, что завтра будет видно где мы?
— А, нет ничего не выяснил. Солнца нет. Мне даже высунуться не удалось. Никто ничего не говорит. Делают вид что никакой мыс мы не огибали. Откуда мол мы взяли это…
— Да мне же вчера длинный такой парень из команды сказал… увижу его, переспрошу, — Петр аж привстал от возмущения.
— За что купил за то и продаю…

День прошел без особых изменений. Вова читал книгу. Солнце так и не появилось. Впрочем, вечером они о нем забыли совсем.
Неожиданно потемнело ранее чем обычно. Поднялся ветер такой силы что аж завывал в люках и через не продолжительное время качка с носа на корму обрушилась на сухогруз. Читать стало невозможно. Несколько раз Володю приложило головой о стойку нар.
— Это что? Шторм? – Заволновался Григорий.
— Ну прям так сразу и шторм… — попытался успокоить всех Евгений, но все же встал, — пойду уточню что там…
Сергей вскочил и ничего не говоря умчался.
— Куда это он?
— Ну как так можно играть… Карты вон бросил.
— Поплохело видать, — хохотнул Константин.
— Да уж качает…
Григорий рванул в сторону кормы зажав рот рукой.
В корму бежало еще с десяток, а может и больше человек.

Улыбаясь к нарам подошел Евгений: — У меня две новости…
— Знаем, знаем, плохая и хорошая… Давай хорошую.
— Мы в Атлантическом океане!
— Вот это да… Не зря тут мучаемся… Здорово! – Восторженные возгласы со всех сторон. Даже соседи по нарам из других команд услыхали и присоединились к всеобщему ликованию…
Их всех прервал Петр с вопросом: — А плохая новость?
— Это таки действительно шторм, и он только начинается…
— Во блин… Попали… Только начинается… Что это значит?
Наступила затянувшаяся минута молчания…
— Это значит что скоро нам всем поплохеет за исключением нескольких наиболее крепких.
— Каких таких крепких?
— Думаю мы скоро узнаем кто из нас наиболее крепкий…
Удивленный взгляд Николая заставил Евгения улыбнуться, — ты что никогда не был в море?
— Я родом с Оки. Никакого моря… и штормов.
— Ясно. Ну как бы тебе объяснить… — Евгений задумался под улыбающимися взглядами остальных ребят. — Видишь ли когда шторм то корабль сильно качают большие волны и от этого людям становится плохо, и их тошнит.
— Так вот почему Сергей и Григорий убежали…
За беседой никто не заметил как качка изменилась. С качки с носа на корму она постепенно стала сбоку набок.
— Что бы это значило? — Не договорив Петр рванул в корму.
— Ну вот и еще один выбыл из кандидатов в крепкие парни.
— Качка изменилась это может означать что-либо мы изменили курс, либо сменился ветер и поменял направление движения волн.
— С прежней качкой как-то вроде получше было, — только и успел сказать Александр вставая, как раз перед тем как очередная волна заставила его врезаться щекой в стойку нар.
— Ой! Блин… Больно все-таки… — Александр тер щеку и висок.
Не долго ему пришлось горевать. Следующая волна отбросила его назад и лететь бы ему аж до борта если бы не лежащее на палубе тело Константина, который слетел с койки несколько секунд назад. И только успел что крякнуть…
— С мягкой посадкой… — Владимир протянул Саше руку.
— А мне кто-нибудь поможет, — простонал Костя, — ну и тяжел ты братец. Чуть пополам меня не переломил.
— Спасибо что спас… а то бы я башкой борт продырявил…
Данное падение, надо заметить, было не одиноко. Еще человек двадцать поднимались с палубы.
К следующему удару волны подготовились более тщательно. Все держались даже лежа на койке. Спасло это не всех. Такого удара все равно никто не ожидал. На этот раз даже нары сдвинулись со своих мест.
— Вовремя я спустился со второго яруса. – Простонал Николай, поднимаясь с палубы.
— Да уж. Со второго ты бы громче шмякнулся…
— Бортовая качка, однако хуже продольной, — заметил Евгений прокрутившись вокруг стойки нар. – И долго мы вдоль волн идти будем?
— Узнать бы у кого… — Владимир пытался усидеть на койке.
Между тем волнение усилилось и во время одного из толчков рухнули нары напротив них.
— Держим нары! Ну и за них держимся… — Вовремя крикнул Евгений как раз в тот момент, когда они критически накренились и заскрипели. Соседние нары поехали и с размаху приплюснули проходившего мимо парня к столу. Зря он шел лицом к столу, за который и держался. В шуме шторма не услышал скольжение нар.
К нему кинулись сразу несколько человек. Поднатужились, отодвинули нары и вытащили.
Маятниковый эффект раскачивал судно, и теперь амплитуда достигла критических величин. Все просто летало по трюму. Столы, нары, вещи… Люди едва успевали уворачиваться и им уже было не до их персонального самочувствия.
Едва освободившись из-под нар парень упал на палубу. Ребята из его команды попытались поднять его, но он закричал от боли и его положили на палубу.
— Что-то с ногой, — предположил один из ребят, — нужно что-то на подобии носилок.
Ничего подобного визуально обнаружить не удалось. Решили нести вдвоем на скрещенных руках. Подняли его и стонущего понесли в сторону кормы. Там был медпункт.
Кошмар продолжался.

Надеюсь не надо объяснять, почему ни у кого не возникало чувство голода, да и повара все равно не могли при такой качке ничего приготовить.
Только ночью капитан все же изменил курс судна и боковая качка сменилась продольной. Длина судна была не маленькой и качка стала довольно умеренной. Предметы летать перестали и вернулся эффект «морской болезни».

Одной из главных причин возникновения «морской болезни» является недостаточная тренированность органа равновесия или вестибулярного аппарата.
По своей природе укачивание во время морских прогулок связано с противоречивостью информации, воспринимаемой человеком. Дело в том, что рецепторы внутреннего уха в процессе движения на лодке или корабле, как и в любом другом транспорте, воспринимают обстановку как неподвижную. Тело во время поездки не двигается. В то время как глаза фиксируют перемещения в пространстве. В результате подобной диспропорции в воспринимаемой мозгом информации возникает головокружение и подташнивание.

Глава 14.         
В начале ночи капитан выпустил узников трюма на палубу.
Крепкие мужики с улыбкой пропускали вперед себя к лестнице тех кто выделялся из общей массы своей бледностью и даже скорее зеленоватостью своего лица.
Поднявшись на палубу Владимир никак не мог надышаться воздухом.
Вдруг мимо промчался парень и прямиком к борту корабля.
— Стой! — Только и успел крикнуть Вова. Парень не обратил на него внимания. И в следующую секунду Володя понял причину спешки, как только парень перегнулся через борт…
Через час с небольшим их попросили спуститься в трюм так как волнение океана усиливалось.
С большой неохотой люди спускались в трюм. Каждый хотел оказаться последним и подольше побыть наверху.
Но не тут то было. Усилился ветер и волны ударяясь о высоченный борт судна брызгами осыпались на дышащий воздухом народ. Это мало кому понравилось и спуск людей в трюм немного ускорился.
— Фу какая духота… И запах специфический. Видимо слишком много людей не добежало до бака с отходами… — подумал Вова, но все равно был вынужден спуститься.

— Старшим команд доложить о получивших травмы, о состоянии нар и прочих замечаниях! — пробубнил динамик.
Травмированных было много, даже очень много. Но с переломом ноги один тот парень придавленный нарами и еще пятеро сломавших руки, ребра. Остальные получили ссадины и синяки.
Поломанных нар не было. На совесть сколоченные они выдержали натиск шторма.
Евгений вернулся.
Как обычно, все легли. Но не все смогли уснуть. Качало очень сильно. Периодически кто-то пробегал топая по железу трюма.
— Тише ты! — шикнул на кого-то Николай.
— Бесполезно он тебя не слышит. — Константин перевернулся на бок, — вон еще один бежит.
Уснуть Владимиру удалось только глубокой ночью.

— Внимание! Командам первой очереди направить к началу стола по одному человеку для получения сухого пайка. — Разбудило всех.
— Странно, а есть не хочется… — заметил Константин.
— Это из-за качки. Не тошнит и то хорошо. — Владимир поднялся, — я пошел.
Выдали консервы: колбасу, сыр, сгущенное молоко и галеты, на каждого. Хлеб Вова взял со стола сам. Еле допер. Одна из банок постоянно пыталась выскользнуть из-под мышки. Подошел к нарам и тут она все таки выскочила. Константин поймал на лету.
— Все равно не разбилась бы. Металлическая.
— Привычка, — улыбнулся Костя.
По очереди открывали ножом консервы и не спеша ели.
— А вы чего нож не берете? Стесняетесь… — хохотнул Александр.
Петр, Сергей и Григорий неподвижно лежали на койках.
— Я даже думать о еде не могу… — Сергей приподнялся на локтях. А Григорий молча вскочил и убежал в сторону кормы.
Что бы не тревожить болеющих кушать продолжили молча.

Волнение океана усилилось брызги залетали через люки в трюм.
На верхнюю палубу больше никого не выпускали опасаясь падения людей за борт.
Все перемешалось: сон, еда, хождение в туалет (зловоние там стояло такое что войдя в отсек закрываемый стальными дверями как бут то бился головой об эту вонь. Но иного выхода не было. Приходилось ходить). Читать или играть в карты было невозможно. Глаза не фокусировались на буквах, а карты никак не хотели лежать на столе. Стол, как и сами игроки находились в постоянном движении.
В общем никто не читал и не играл.
Так как больше делать было нечего все тупо лежали и пялились в грязный потолок трюма периодически впадая в дремоту, просыпаясь когда очередной бегун несся в корму.

Только на девятые сутки перехода волнение океана прекратилось да так резко как бут то выключили. Представьте вас качает и вот вы делаете шаг как в другую комнату через порог, и все… никакой качки.
Никто ничего не понял.
— Что это было? — Александр сел на койке.
— Не понятно возможно зашли в безветренную заводь или шторму конец, — Евгений тоже сел, — подождем.
Прошло с полчаса обстановка не изменилась. Сухогруз продолжал движение.
— Наверно вышли из зоны шторма, — Евгений бессмысленно смотрел вдаль.
Все были измучены непрекращающейся качкой и отсутствием нормального питания.
Володя слез с нар и чуть не упал запутавшись в штанине. Первой мыслью было: — Я не застегнул ремень. Но он оказался на месте. Брюки болтались. Он похудел. Пока все время лежал это было не заметно.
Окинул взглядом других. Пышущих здоровьем вокруг него не было. Все были бледные, а кое-кто даже зеленый.
В прежние четверо суток этого он не замечал. Не до того было…

— Желающие могут подняться на палубу. — Прозвучала команда.
Но никто не вскочил. Поднимались с нар и плелись к лестницам очень медленно. Как зомби один за другим шли люди…
Выйдя на палубу Вова не испытал прежнего восторга. Сделал шаг и почти упал на бортовое ограждение. И все же свежий воздух довольно быстро оживил его. Глянул в даль в темноту и в лунном отблеске далеко, как ему показалось, увидел ровную как стол гладь океана.
— А может это уже не океан, а Норвежское море или даже Баренцево хотя врятле во время шторма наша скорость была наверняка ниже чем обычно. Значит Норвежское, — решил Володя.
Постоял немного и решил сесть. Ноги устали.
Что-то стукнуло. Вова открыл глаза: — Почему я лежу?
Эта мысль не долго витала в мозгу.
— Видимо уснул и растянулся на палубе, — успокоил он себя.
Вокруг все спали измученные штормовой качкой. И Вова опять уснул.

ПРОДОЛЖЕНИЕ уже есть ТУТ - http://ili4.ru/рассказы/начало-карибского-кризиса-куба-15/


Рецензии