Шантажист

  Мне всегда не хватало в жизни любви.
  На большом экране, в телевизоре, в порножурналах – все не то. Я люблю наблюдать за нею в натуре, а где ее увидишь, чтоб тебе еще при этом деньги платили? – как-то задал я себе вслух беспокоивший меня вопрос. Некто сверху внял моей не то мольбе, не то страстной просьбе, и я услышал:
  – Друг мой, иди работать рядовым в кинотеатр на дневные сеансы.
  – Почему в кинотеатр? – крикнул я, задрав голову к облакам.
  Но ответа не последовало. Стал я усиленно думать. Я и так-то в школе с троек не слезал, потому для меня процесс глубокого мышления представляет собой замедленную пытку. Почему, думаю, рядовым? В армии свое оттарабанил. И причем здесь дневные сеансы? К голосу сверху я, конечно прислушался. Он-то как-никак постарше меня. Пришел я в кинотеатр наниматься на работу в дневную смену. Дали мне в руки фонарик и за десять минут научили, как опоздавших на сеанс по местам рассаживать.
   В первый же день прояснился вопрос о дневных сеансах. Любовь крутить замужним да женатым днем сподручнее. Школьники уроки пропускают. Студенты лекции. Зимой вообще людям податься некуда, ну, и бегут все в кино, прося по возможности билеты на последние ряды. Там я такого насмотрелся, поташнивать начало. Подошел я к одной парочке. Он солидный такой, пожилой. Она совсем сопливая девчонка.
  – Прекратите немедленно, – прошипел я.
  А он на меня ноль внимания, пока его подружка свое дело исполняет. И вдруг чувствую, в руке моей бумажка. Посветил, вижу 50 долларов. Ну, я, естественно, испугался, сунул ее в карман, и в другой конец отошел, а фонарик забыл выключить, и предстала моим глазам картина почище той. Смотрю, знаменитый поэт с дикторшей телевидения. Улыбнулся мне эдак понимающе и двадцатку протягивает. Я смутился, свет погасил, но от нее не отказался. Правда, один казус с месяц назад произошел.
   Нарвался на боксера и в больницу на две недели слег. Вы же понимаете, на работе всякое случается, не без издержек. И все же в наше непонятное время лучше быть рядовым, чем генералом.


Рецензии