Дураки и дуры

Слово "дурак" - производное от слова "дура".
"Дура" - на древне-славянском языке означает - "дыра".
Для примера, вспомним украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент,"бандуру", имеющий широкий овальный полый корпус, с центральным отверстием, обеспечивающим акустический резонанс звучания его струн.
"Бан"(банка, жбан, баня, ванна) - означает широкую плоскую емкость.
Соответственно, "бан-дура", означает - "дырявый бан" (жбан).
Следовательно, слово "дур-ак" означает - "выходец из дыры", или "рожденный дырой".

И, так, обычно называли, отнюдь не глупых людей, а детей - вдов, матерей-одиночек, или "маменькиных сынков", не имеющих сурового мужского воспитания в семье, или, живущих в некоем своем, эфемерном мире, совершенно отличном от реальной жизни, как непрерывной борьбы за выживание.

"Дураки" считались - наивными, непутевыми, неловкими, простодушными, или, как теперь, их называют, "простодырыми" людьми, неспособными к самостоятельному выживанию в этом жестоком мире. 
 
Аналогом славянского слова "дурак" является греческое слово "идиот" ( «свой, собственный; особенный»), то есть человек, отвлеченный от реального мира, и живущий некой своей идеей, поглощающей его сущность.

Лишь, впоследствии, словом "идиотизм" стали называть психиатрическое заболевание, олигофрению. А, до этого, идиотами называли всех, чьи представления об окружающем мире чем то отличались от общепринятого.

И, к таким людям, у окружающих, было, обычно, снисходительно-покровительственное отношение, как к неким "убогим", или "блаженным" существам, отвлеченным от реального мира.

Но, именно, такие люди становились, впоследствии, великими учеными, политиками, изобретателями, писателями, поэтами и художниками.
 
А, люди "нормальные", никогда к этому - ни способностей, ни желания не имели, потому что им, всегда - "и так хорошо", и они вполне комфортно для себя приспосабливались к уже существующим, установленных кем то для них, условиям, правилам и законам жизни, даже не задумываясь о каком либо их изменении.

Да, и в русских сказках "Иван-дурак", вовсе не являлся каким то безнадежным глупцом.
Напротив, именно он, в отличие от "нормальных, здравомыслящих" обывателей, ни за что не ставших бы заниматься бессмысленными авантюрами, заранее обреченными на провал, и потому даже не пытавшихся связываться с такими сказочно могущественными и безжалостными в своей жестокости, персонажами, как Баба-Яга, Кащей Бессмертный, или Змей Горыныч, был способен побеждать их самым невероятным и непредсказуемым образом.
Но, ведь, на то он и "дурак", был, а не как все.

Но, намного интереснее значение слова - "дура".
Этим словом обычно называли женщин, подверженных своей - "бабьей дури", под которой подразумевалась, совершенно неожиданная, казалось бы, для вполне умной, серьезной  и образованной женщины, ее нелепая и дикая по своей абсурдности, "бабья блажь", которая возникает, всегда, внезапно, и, буквально, на пустом месте, чем постоянно ставит в тупик своего супруга, вынужденного разгребать ее очередные последствия, и зачастую, довольно серьезные, на уровне его и ее собственного выживания.

Так, однажды, совершенно простодушный, по своей невинной глупости, ответ королевы Марии-Антуанетты на жалобы парижан, что они не могут купить себе хлеба, - "Так пусть, тогда, едят пирожные", взбесив народ, сгубил - и ее мужа, и ее саму, и всю французскую королевскую династию.

Ведь, оказывается, в каждой женщине, генетически запрограммирована такая линия поведения, при которой она, невольно, сама того не желая, постоянно создает проблемы своему спутнику жизни, ставя его в критические ситуации, которые он вынужден непрерывно решать в меру своих интеллектуальных, физических, и прочих возможностей.

И, таким образом, в человеческом роду, обеспечивается естественный отбор наиболее развитых и способных представителей своего вида. А, менее развитых мужчин, невольно губят их собственные жены, неосознанно создающие для них проблемы, неразрешимые для них, в силу недостаточно высокого уровня их развития.


Рецензии