Утро

Утро
Утро в этих краях холодное и сырое. Роса предвещает жаркий день, но до зноя ещё несколько часов.
Мы едем вторые сутки, сменяя друг друга лишь для сна, но забыться теперь никак не удаётся. Сознание то проваливается в глубокий бред, то вдруг, ободрённое свежестью, начинает впитывать в себя сменяющиеся за окном осветлённые пейзажи.
Есть короткое время затишья между утром и ночью. Именно в эти каких-нибудь полчаса на небе нет ни солнца, ни звёзд, совы уже не мечутся вдоль дорог, но и ранние птицы ещё не проснулись, даже рыба  не плещется в тихой реке. Всё пребывает в молчании и покое. Кажется, что даже редкие облака просто повисли над просыпающейся землей. Это время замирания, время подготовки и перехода к новому дню.
Около леса я вижу высокую траву, она поникла под тяжестью множества капель и от них же приобрела тонкий светлый налёт. Воспалённым от усталости глазам кажется, что это не влага, а  иней. Тут же всюду повисла густая паутина, оставленная ещё с ночи. Деревья, стоящие плотно друг к другу, источают сумрак. Становится неуютно и страшно. Начинает мерещиться, что из темноты кто-то смотрит, кто-то огромный, но тихий, умеющий ждать. Хочется поскорее покинуть это заколдованное место.
Ещё несколько минут мы движемся вдоль чёрных елей и мертвенно-белых берёз, расположенных узким коридором по обе стороны дороги, но вскоре лес начинает редеть, и мы выезжаем к широкому  светлому полю, настолько огромному, что взгляду едва удаётся охватить его целиком. Трава на нём тоже покрыта каплями, но эти капли не белеют, а слабо искрятся в рассеянном свете, создавая тем самым едва уловимое сияние. Дорога неровная, она то слегка поднимается, то вдруг ныряет в неглубокие низины и, попав в них, мы оказываемся в облаке плотного молочного тумана, настолько густого, что видеть вперёд себя удаётся лишь на десяток шагов.
Небо постепенно меняет свой цвет с бледно-серого на насыщенно-жёлтый, и глаз уже может различить цветы, которые не закрываются на ночь и ждут момента, когда смогут обогреться в первых слабых лучах.
Я ненадолго проваливаюсь в сон, но холод тут же будит меня, пробираясь к рёбрам, мне ничего не остаётся, как посильнее закутаться в тонкий плед и снова смотреть в окно.
Природа постепенно оживает и начинает своё движение. Над рекой стремительно и неуклюже пролетела стая уток, а туман перестал стелиться вдоль земли, теперь он парит в воздухе, подобно таинственному призраку, и уже пропускает сквозь себя уверенные потоки яркого света.
Горизонт налился красным и вот-вот вспыхнет торжественным и долгожданным огнём.
Чуть в стороне расположилось поселение. Обветшалые домики жмутся друг к другу, они кажутся ненастоящими, поскольку представляются очень уж маленькими и хрупкими. Ровные квадратики возделанной земли огорожены невысоким забором, кое-где видны пышные соломенные стога. В центре возвышается колокольня, она полуразрушена и безъязыка. В душе что-то сжимается и настойчиво ноет. Какая-то внутренняя неосознанная память пробуждается внутри при виде этого незамысловатого, но тяжёлого быта. Будто бы и ты когда-то вышел отсюда, а теперь земля снова призывает к себе. Кажется, что ты уже был здесь, что это твой давний дом, где тело хоть и трудится тяжело и долго, но не ощущает грусти и скорби на сердце. Начинаешь невольно испытывать любовь и сочувствие к  незнакомым людям, живущим тут. Вскоре деревня исчезает из вида, и мы снова въезжаем в редкий пролесок, состоящий из молодых прозрачных берёз.
Но вот что-то забрезжило среди веток, что-то кроваво-красное – это солнце - огромное и живое, колеблющееся и величественное. Оно ещё позволяет глазам смотреть на себя, но это ненадолго. Вскоре плазменный шар раскалится добела и испустит острые слепящие лучи, они разогреют землю и пробудят всё живое, расплавят собой воздух, испарят туманы и росу.
Я смотрю на Бога дня заворожённо и, кажется, забываю об усталости.  Он восходит по невидимой небесной лестнице всё выше и выше к своему законному трону, а спустя несколько минут на его голове появляется белая корона, которая источает такое сияние, такой свет, что глаза начинают невольно сочиться влагой.
Становится тепло и радостно, сну больше не приходится бороться с прохладой, и он берёт усталое тело в свои объятия. Я засыпаю крепко и беспробудно. Это чёрное и глубокое забвение схоже со смертью, но после увиденного чуда, воистину, не жаль и умереть.


Рецензии