Как это было

Большая страна, Советский Союз, готовилась к празднованию 35-летия Великой Победы. Я тогда была начинающим журналистом многотиражной газеты «Металлист» на заводе «Ивторфмаш» в городе Иванове. И вот в канун 9 мая редактор даёт мне задание: встретиться с инженером-технологом Г.И. Моршневым и попросить рассказать о том, как проходило подписание акта о безоговорочной капитуляции – он был участником исторического события!

Очень волновалась, боялась что-нибудь пропустить. Записала практически слово в слово и подготовила авторский материал – за подписью капитана запаса Георгия Ильича Моршнева, под рубрикой «Рассказ очевидца». Газета вышла 12 мая 1980 года.
«Шла четвертая весна Великой Отечественной войны.
Пятая ударная армия под командованием генерала-полковника Берзарина, действуя на главном направлении вместе с другими соединениями первого Белорусского фронта, штурмом овладевала столицей фашистского рейха городом Берлином. Командовал Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Жуков.
Битва за Берлин — это финальное сражение Отечественной войны.
Немецкое командование предприняло последнюю попытку усилить оборону Берлина. 29-30 апреля бои носили особо ожесточенный характер, в ночь на тридцатое апреля была проведена тщательная подготовка к решительному штурму Берлина, а к утру здание рейхстага было окружено.

Когда 30 апреля в 14 часов 25 минут первые подразделения ворвались в рейхстаг и ожесточённые бои завязались внутри здания, знамя Победы уже колыхалось над первым этажом. Ещё до наступления темноты знамя последовательно поднималось всё выше и выше и к вечеру заалело над самым куполом рейхстага. Его водрузили сержанты Кантария и Егоров. Бои за рейхстаг продолжались с прежним ожесточением, главным образом в подвальных помещениях.
2 мая 1945 года Берлин пал. Командующий пятой ударной армией генерал-полковник Берзарин был назначен первым советским комендантом города Берлина. Перед войсками армии стала другая задача – наведение порядка в городе.
Моё участие в боевых действиях советских войск в этот период проходило в качестве офицера оперативного отдела штаба 5-й ударной армии. Штаб армии разместился в помещении военно-инженерного училища на восточной окраине Берлина – Карлсхорст.

8 мая утром личный состав оперативного отдела штаба армии был выстроен на плацу инженерного' училища с приказом: форма одежды - парадная.
Нам еще не была известна цель построения. Затем на территорию училища стали прибывать машины чёрного цвета. Каждому офицеру оперативного отдела была предназначена машина, в которую предложили сесть и следовать за головной машиной. Весь кортеж составлял около двух десятков машин.
Мчась по улицам Берлина, мы успели только заметить наших подтянутых девушек-регулировщиц, с особой чёткостью выполнявших свои обязанности, и толпы народа на тротуарах улиц.

Машины остановились в Берлинском аэропорту Темпельгоф. Выйдя из автомобилей и немного осмотревшись, мы поняли о цели нашего приезда: аэропорт готовился к приёму союзных представителей и германской делегации. Здесь, помимо обслуживающего военного состава, находились заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом генерал армии Соколовский, командующий 5-й армией, комендант города Берлина Берзарин и член Военного Совета Армии Боков.
13 часов 50 минут. Ветер колышет государственные флаги Советского Союза, США и Великобритании. С запада доносится приглушённый гул моторов. Вскоре появляются два «Дугласа». Первым прилетевшим самолётом был самолёт с Родины, в котором находилась наша делегация во главе с Вышинским. Затем приближается третий.
Серебристый самолёт останавливается на бетонированной дорожке. Из кабины выходит представитель верховного командования экспедиционных сил союзников главный маршал авиации Теддер, за ним – командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, командующий военно-морскими силами союзников в Европе адмирал Гарольд Бэрроу. Приземляются другие самолеты с делегатами и представителями прессы.

К прибывшим подходят представители советского командования — генерал армии Соколовский, генерал-полковник Берзарин, генерал-лейтенант Боков. Выстраивается почётный караул. Впереди знамёна СССР, США и Великобритании. Оркестр исполняет советский, американский и английский гимны.
Снизился четвёртый «Дуглас». В нём доставлены в Берлин представители командования разгромленной немецкой армии. В сопровождении американских офицеров проходят фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал Ганс Фридебург, генерал-полковник Штумпф. Немцев проводят к машинам.
Колонна автомобилей следует через город, останавливается на Цвизелештрассе. Немецкая военно-сапёрная школа. Большой корпус столовой. Зал приготовлен для церемонии подписания акта о капитуляции.

Глубокий вечер. В зал входят Маршал Советского Союза Жуков, главный маршал авиации союзников Теддер. За ними следуют остальные представители союзных государств, члены делегаций. Кресла, стоящие под национальными флагами, занимают Маршал Жуков, Теддер, Спаатс, Вышинский, Бэрроу, прибывший позже главнокомандующий французской армии генерал Делатр де Тасиньи. За столом прессы – советские и иностранные журналисты. Один стол пока пуст. Он предназначен для немецкой делегации.
Маршал Жуков кратко объявляет цель собравния: принять условия безоговорочной капитуляции от командования вооружённых сил Германии. Он отдаёт приказание:
– Пригласите сюда представителей верховного командования для принятия условий безоговорочной капитуляции.
В зал входят Кейтель, Фридебург, Штумпф в сопровождении адъютантов. В абсолютной тишине занимают места.

Скажу здесь, что в обязанности офицеров оперативного отдела, в том числе и в мои, входило выполнять все поручения глав военных представителей. Мне было значительно легче, чем моим коллегам: я был при Вышинском.
...По предложению Маршала Жукова Кейтель передает документ, уполномочивающий германскую делегацию подписать акт о капитуляции. Это небольшая бумажка, подписанная гросс-адмиралом Деницом. В угловом штампе её любопытное исправление. Под строкой «Верховное командование» чернилами зачёркнуто слово «Берлин» и от руки бегло написано: «Главная ставка». Эта «ставка» так быстро бежала, что не успела даже отпечатать новые бланки.

Маршал Жуков задаёт вопрос:
— Имеют ли представители германского командования на руках акт, ознакомились ли с ним и согласны ли подписать?
— Да, я согласен, — отвечает Кейтель.
Он взял перо. Защелкали фотоаппараты. Началась процедура подписания акта.
Затем один экземпляр его передается Кейтелю. Маршал Советского Союза Жуков объявляет, что немецкая делегация может удалиться. Немцы уходят, а зал ликует. Звучат торжественные речи, поздравления, присутствующие обмениваются сувенирами: в ход идут значки, пуговицы, звездочки. Маршал Жуков пожимает руки союзникам, поздравляет с победой.

Ход всей этой процедуры очень широко передавался по всем возможным каналам связи в течение всей ночи. Для этой цели был привлечён полк связи армии.
После окончания подписания акта, это было глубокой ночью на 9 Мая, Маршал Советского Союза дал команду — снять светомаскировку. В стране об этом ещё мало кто знал.

А на улицах Берлина уже были слышны советские песни, радостный смех. Пришла победа!
Г. МОРШНЕВ, инженер-технолог, капитан запаса».
Сегодня этот важный документ двадцатого века некоторые стараются не замечать, переписывают историю Второй мировой войны заново. А документ, подписанный в Берлине – живой свидетель.


Рецензии
Благодарю за патриотизм.

Милена Боженова   27.05.2019 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик. На этом стоим!

Любовь Архипова-Уральцева   28.05.2019 11:56   Заявить о нарушении