Ольхон

    Остудив свой пыл в речных водах, мы завели разговор по душам. Юрий разоткровенничался и рассказал о том, что в последнее время он не получает от Таты ответов на свои вопросы. И теперь его мучают глубокие сомнения по поводу всего того времени, что он провел в Братстве. На каком-то этапе он задумался, зачем все это в целом и ему в частности. К Братству он примкнул, когда оставил семью – жену и двух сыновей. Из всего того, что он успел рассказать, мы сделали вывод, что Юрий человек довольно темпераментный и очень любит путешествовать. Его сомнения в связи с Братством возникли по возвращении из одного путешествия, о котором он решил нам поведать. Будучи в разводе уже несколько лет, в поездку он взял своего младшего сына. На целый месяц они отправились на Байкал. Парень в то время учился в кулинарном училище. По прибытии на Ольхон Юрий сразу же отдал своего сына в деревню на попечение бурятам, а сам поселился неподалеку. Как и рассчитывал Юра, эта поездка для молодого человека стала чем-то вроде курса молодого бойца. Его учили местным обычаям, ремеслу и энергиям. Юрий проводил с сыном много времени и во всем ему помогал. Вместе они помогали хозяевам строить новую юрту, работали в кузнице, где ковали серпы, стремена и котлы. Им показали, как изделия украшаются серебром, но к этому виду работ не допустили. Кроме того, сын Юрия был задействован на кухне и вскоре овладел мастерством приготовления множества национальных блюд. Буряты – исконные скотоводы, мясоеды. Каждому сезону соответствует употребление мяса определенного вида. Осенью они охотятся на дичь, в летнюю пору едят молодую баранину, зимой – конину и говядину. Сам Юра был вегетарианцем. Ему пришлось бы туго, если бы буряты не славились и молочными блюдами. У них обычай такой – встречать гостей если не молоком, то чем-нибудь молочным, сметаной или сливками. Это вместо хлеба, соли. Этим их обычаем с удовольствием и пользой для здоровья воспользовался тогда Юра. А зеленый чай с молоком, рецепт которого он узнал там, по сей день является его любимым напитком. Трудились они с сыном не покладая рук, но и о прогулках не забывали. Ходили в горы, к скалам, на мыс и метеостанцию. Каждая их прогулка заканчивалась купанием в озере. Остров ветреный, а Байкал холодный. Юре не привыкать – он морж. А вот сыну пришлось нелегко. В первые дни их пребывания там температура воды была девять-десять градусов, через полторы недели немного выше, до пятнадцати. Сын справился, привык. Но его ожидали следующие испытания – стрельба из лука, скачки и уход за лошадьми. По вечерам водили хоровод вокруг костра с песнопениями. Ночью парень спал как убитый.
По возвращении мать не узнала сына. Парня и впрямь было не узнать. Из прыщавого мальчишки он превратился в уверенного в себе мужчину. Кожа на лице пришла в норму, исчезли все болячки. Он окреп и возмужал. Народные сказания, символы, обычаи, поверья, танцы, песни и пословицы, силу и значение которых он постиг во время своего путешествия, перестали быть для него вещами, на которые до того он не обращал никакого внимания. Пересмотру подверглись все его былые взгляды и убеждения, начиная от мелочей и заканчивая представлением о мироздании. Путешествие привнесло перемены в жизнь не только сына, но и отца. И мы уже знали какие – под переосмысление подпало Братство и его в нем членство.
роман "Идеалист" скачать книгу:
www.ozon.ru/person/karmazina-ekaterina-136169866
www.litres.ru/ekaterina-karmazina
www.ridero.ru/author/karmazina_ekaterina_0x5x7

фото Автор: Kirsten Buerger - selbst aufgenommen, own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3211183


Рецензии