Герои своего времени

Победы есть всегда и награды за них тоже...
Читайте справочник Форбс, там Стаханова нет, зато есть Фридман, который "добыл" свои миллиарды непосильным трудом, как и Алексей Стаханов.

Правда есть между ними небольшая разница, Стаханов выдавал на гора уголь для людей, а Фридман обирает население и прячет собранное в своих подземных закромах.

Опять же, при жизни у Алексея Стаханова в театре было именное место, снабженное табличкой с соответствующей надписью, а после смерти, его именем был назван город Стаханов.

А вот помрет Фридман, что его именем назовут?
Разве что котика или песика?...

Правда был один пример, город Юзовка, сегодня Донецк, получил свое название от имени фактически основавшего его крупного специалиста в области угледобычи Джона Юза.

Правительство Российской империи заключило договор с князем Сергеем Викторовичем Кочубеем, согласно которому он обязался построить на юге России завод для изготовления железных рельсов, князь в 1869 году за 24 000 фунтов стерлингов продал концессию Джону Юзу. Юз начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка. Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств». Вместе со строительством завода и шахт летом 1869 году на месте села Александровка возникает Юзовка, или Юзово — «посад с упрощенным городским управлением, Бахмутского уезда Екатеринославской губернии». Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка. С 1869 года основан рабочий посёлок Смолянка в связи со строительством Джоном Юзом кузницы и двух шахт на купленной у помещицы Смоляниновой земле.

24 апреля 1871 года построили первую доменную печь и 24 января 1872 года получили первый чугун. Завод работал по полному металлургическому циклу, здесь впервые в России было запущено 8 коксовых печей, освоено горячее дутьё.

Основанный Юзом комбинат становится одним из индустриальных центров Российской империи. В 1872 году вступила в строй Константиновская железная дорога со станциями:

Петровская (сейчас — Кривой Торец),
Железная (Фенольная),
Ясиноватая,
Юзово (Донецк); от Юзово до металлургического завода проложена ветка протяженностью 10 верст — это был первый в Донбассе подъездной путь,
Рудничная (Рутченково),
Еленовка.

Сегодня все эти станции часто упоминают в новостях по поводу очередного нарушения Минских соглашений.

В Юзовке в 1870 году проживало 164 человека, а в 1884 году — 5 494 человека. В 1897 году — 29 тысяч человек.

А может стоит и Михаилу Маратовичу Фридману подумать о вечном, да и основать скажем на родине, на базе Червоноармейского угольного бассейна какое то серьезное производство, хотя бы труб для газа, нефти или хотя бы воды.


Рецензии