Посвящение другу

Посвящение другу

Возможно, зима приближалась к своему завершению или это чередование оттепелей и морозов превратило снег в серую кашу с черными следами от башмаков. У моего друга и коллеги по работе родилась дочка, это было, безусловно, радостное событие, но принесло оно множество досадных проблем. Понадобилась детская кроватка…, казалось бы, что тут такого! Да, но это было еще во времена Советского Союза, а тогда, по крайней мере в нашем городе, как раз то, что было нужно, того и не было! Надо было ехать в Москву, там-то все было (так мы думали) или покупать «с рук». Но с деньгами был удручающий напряг, после окончания престижного ВУЗа, мой друг получал дохленькую зарплатку, которую иначе как пособием по безработице и не называл. Только наш, советский гражданин из любой безнадеги искал и находил выход! Вспомнил он, что у родных уже имелась детская кроватка и из нее уже кто-то вырос! Чудо свершилось, кровать прибыла в наш городок на станцию, требовалось всего-то дотащить ее до общежития. Как не помочь! Я согласился, сделал несколько спортивных движений руками и ногами, дабы показать свою удаль, подумаешь, да я ее, кровать эту, один дотащу, что мне стоит! Однако, ближе к делу, спортивный трепет поник, плечи упали, руки вытянулись до земли. То ли из чугуна и стали была кроватка, то ли там еще что-то было! Со звуком «ыыы» мы напряглись и… я робко спросил-» Может на такси?». «Какое такси!»- почти прошипел он! И мы начали движение в сторону общежития, длина маршрута составляла примерно километр. Он взял на себя переднюю, более тяжелую и ответственную часть груза Не легок был наш путь…, взвалили на спину, казалось, так легче будет, а вот и нет, взгляд уперся в землю. Что происходит впереди, почти не было видно, только черные следы на грязном снегу, приходилось временами таращить глаза и закатывать их к верху, чтобы не заблудиться. С Божьей помощью, доставили груз по назначению. Но я, человек впечатлительный, посвятил тогда этому событию песенку. Любил в те далекие, не очень благополучные годы сочинять, это как-то компенсировало мою несостоятельность в материальном и социальном плане.


Рецензии
Дочка умницей выросла?
Напомнили,Николай, о "славных" временах,
когда скорей можно было достать, а не купить.
Но всё равно радовались, любили, счастливы были...

Галина Преториус   26.05.2019 23:26     Заявить о нарушении
Дочка друга теперь сама мама! А другу рассказ очень понравился и песня!

Николай Шоластер   26.05.2019 23:42   Заявить о нарушении