Пока нет названия

                Владимир Хрулёв






                (ПОКА  НЕТ НАЗВАНИЯ) 












Svenska akademien  boх  50005
se-104  05  Stockholm,
the town square Stortorget, Sweden









                1               

Солнце   означило  себя посреди горной  страны  появлением  света  как раз  там, где  высился  громадой  Эльбрус.  Божий  свет сначала  высветил  склоны
этой  махины от  основания и потихоньку пополз  вверх, растворяя  чёрно-синюю  темноту  ночи в  торжествующий сияющий  день над ледяной шапкой.
Но  сначала  солнце  ночевало  где-то  в стороне, словно  с краю земли  и  укрывшись темнотой, спустившейся не понять откуда на  все параметры   -  ширину, длину, высь и глубины  -  на  всё  сущее.
     И во всей этой сути, божьей  и  человеческой, в  ночи  не  спалось  старой
женщине,  живущей  в селе  Метехи, что рядом с Тбилиси и  на  берегу  Куры.
Ей было восемьдесят  или  где-то  возле  этого  многоуважаемого  возраста, но  она не  пышила здоровьем  дородной бабы,  в  жизни  ей  явно  не хватало этого  -  здоровья, чтобы  сопротивляться  всяким напастям и несправедливостям.
     Она  легко  не  спала в своих мыслях  и  когда  поняла,  что  гле-то  рядом  рассвет, то  откинула  с  себя  лёгкое овчиное  одеяло и  выпростанные  ноги опустила  в приятную  свежесть грузинской  ночи. Но  ещё  долго  сидела без  мысли,  зная, что  мысль о  нём  её  не  покидает,  и наконец,  решила произнести молитву.             
Сын мой, дорогая моя кровинушка!   
Обратись ко мне лицом и мыслью,
 Как я к тебе обращаюсь денно и нощно.
 Жду от тебя сыновней любви и понимания.
 Как  пресвятая  Дева  Мария,  Царица Небесная
 И Матерь Божья 
 Любит  своего Божьего  Сына  Иисуса Христа,
  Так  люблю  тебя  я, твоя  мать прегрешная                Перед  тобой и перед  людьми,  что  в  тебе   
  Не  усмотрела величия  твоего  и  Бога  нашего.
   Прости  меня  сын мой и  пожалей мою  старость и  немощь Что  я  не  усмотрела  в тебе Бога  нашего, твоё  величие и значимость.
   Прости,  сын мой, и  пожалей  мать  свою.

     Женщина перекрестила свой рот  в зевоте,  обернулась на  горевшую  лампаду перед  иконой  Царицы  Небесной и  вспомнила  единственную  молитву,  которую  знала наизусть: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
     Она вышла из комнаты,  из  своей  спальни и через веранду вышла   во двор,  где  уже  слетались  сизые  голуби в ожидании  её утреннего  пробуждения  и  кормёжки  из  её  рук. Она стала разбрасывать  им  крошки  хлеба  и  зёрна  пшеницы,  припасённые  для  птиц специально в малом количестве, ласково  их  зовя:  Гули! Гули! Гули!  Голуби, воркуя, мешались под ногами, летали  над головой, садились  на плечи и руки, покрывали  всю  её, словно одевали  крыльями  и  веянием божьего  дыхания. Ей   было  весело  на  душе  и приятно   видеть  эту   голубиную  стаю.
     Вскоре, покормив голубей, женщина возвратилась  в спальню, где  под  образом  Всех Скорбящих  Матери   горела  с  ночи лампада. Она встала на   венский рассохшийся от времени стул и потушила фитилёк, перекрестившись  троекратно, шепнув образу  просьбу:  Помоги  Скорбящая  Мария.
И напомнила  себе,  что  обязательно и  сейчас же напишет  письмо  своему  сыну  в  Москву,  в Кремль, напомнит  о   себе,  его  матери,  что  она  то как  раз  его  помнит  и  любит.  Уже приготовила   всё  для  написания  -  Два  листа  хорошей  бумаги  в линейку   из  школьной тетради.  Не многовато  ли? Чернильница – непроливашка и ручка  с  пером  №  36.  Много ли надо, чтобы письмо  сыну  написать?  Совсем  пустяк. Спасибо соседским  девчонкам,  помогли.  Надо  чем то  отблагодарить  соседей. Ну, с  богом! 
     И  она  уселась за стол. Приноровилась  к перу.
     Здравствуй, мой дорогой сын!
Сейчас ты  держишь в руках  лист  бумаги,  на  котором  я излила всю  свою  любовь  к  тебе  и все  мои  прегрешения  перед тобой и  не  вспомнила и  не  укорила  тебя за твоё непослушание  и  презрение  ко  мне  и  твоему  отчиму  Георгию  Осепашвили, который, как и  я, переживал  всю  свою жизнь твоё  отношение  к  родителям твоим. А ты только  и делал,  что  не следовал   наставлениям  нашим,  а  обольстя хитростью  своей  меня  и отчима  своего  и  заклинаясь  богом уговорил  нас увести  к деду и  бабе в Пермь  для  учения и  жизни  со  своей  кровной  роднёй. А  как  уехал, то  и проклял  нас. А ещё ты  и деда  с бабой  обманул.  Ушёл и от них как  изменник  своему  роду  и отдался  чужим  людям преступному  обучению. Что  неслыхано  между  наших  детей,  но  так  же  между царственными  детьми, к  которым ты  себя  относишь. Коли ты  сейчас  царствуешь,  то  с  тебя  и  спрос.  Чем и  какую  досаду ты  получил  от  Георгия  Осепашвили или  от  меня, твоей  матери? Ради  того,  посылаю  тебе  своё первое и последнее обращение, чтобы внял  моим  словам.  Если  послушаешь меня и  убоишься  моих  слов,  то никакого наказания  тебя перед  богом  и  людьми    не  ждёт.  Если не  учинишь  всего,  что должен  учинить передо  мной  и людьми,  то я, как  мать твоя, данною  мне от  Святой Богородицы    властью, прокляну  тебя навечно.
    Писала  собственноручно  твоя  брошенная  и  не  признанная  мать  Вера  Николаевна  Путина.
     Приготовленный  конверт  «авиа»  достала  из-за  образа  и надписала  на  нём: Москва, Кремль, Путину  Владимиру  Платоновичу. И  больше  ничего.   Только прошептала безучастно : напоминание.               
               
                2
Владимир Владимирович  под  зелёной  настольной лампой  рассматривал фотографию  пожилой  женщины, которую  принёс  в  красной  папке  для  док-ладов  Бортников  Александр  Васильевич. Сейчас  все  они, его  силовики,  считающие  себя фискалами,  сидели  перед ним  с  озабоченными  устремлёнными лицами. Кроме Бортникова здесь были Патрушев Николай  Платонович  и Золотов  Виктор  Васильевич.  Шойгу   здесь быть не  должен. 
     Фотография была не в  цвете, простенькая,  но  вот  почтовый  конверт  интриговал,  как бы. Каждый  хотел  обратиться  к президенту  с вопросом:  читали? Есть ли  в тексте  обвинения?  Клевета? Может быть, какие  то    порочащие  сведения? Так  давайте обсудим  и  сделаем  соответствующие  выводы.
- Нет,  своих  предложений  на  данный  момент  я  не  дам.  Я  думаю,  всё-таки, тема  довольно  щепетильная  и  прошу  её  не обсуждать  вообще.  Её, этой темы, нет  вообще,  ни  для  кого.  А сейчас  все  свободны.
     И все  вышли  из кабинета озабоченными  темой,  что  ни  говори. А  тема  и не могла  пропасть  из  жизни  Кремля.
     А Владимир Владимирович  не на  шутку  обеспокоился содержанием  письма с  фотографией,  кого  то напоминаюшей  и  так  неотвратимо. Он  вскочил из-за  стола  и  подбежав  к книжному  шкафу, достал  эту  книжку  в  чёрном  переплёте,  только  что  доставленную  из  Администрации,  как  неблагонадёжную  и  требующую решения.  Просматривая  страницы  этой  книги,  он  вспомнил,  его  внимание  заострилось  на  последней.  И  он  стал  лихорадочно  поедать  глазами  и  строчки, и  слова. И почему то  упустил  этот  момент.

Итак,    вот эти  строчки:  
     Народ  отыскал  Самозванцы  сидящим  на креслах,  привезённых  им  из  Италии,  в прекрасной  голубой  одежде,  без  короны,  поигрывал  жезлом  в  руке  и не ожидал  каких-либо  перемен  в своей  судьбе. Но перемены  оказались  рядом,  словно  в  нетерпеливом ожидании. И  сердце  бросили  в лёл, когда в палату  с  грозным  видом вошли  бояре Василий  Шуйский и Иван
Голицын. Следом ввалился  сам  народ. Гришка  оторопел  и  впал  в ступор.  Народ  с  бездвижного  сорвал   царские  одежды,  повалил  на дорогие  ковры  на  полу и под  смех и  улюлюканье  кинул  ему  самое  бедное  рубище.
     И  тут же  в установившейся  тишине  князь  Голицын  спросил:
-  Кто  ты,  злодей?
-    Вы  знаете, - с трудом  вымолвил  злодей  дрожайшим голосом и повалился  под  ноги  боярам.  -  Я Дмитрий,  я  не  Самозванец.  Спасите  меня,бояре.  Но  тут  из-за  спин  бояр,  отодвинув  их от  допроса  выступили  двое  дворян --  Иван Воейков  и  Григорий  Волуев   и дело  было  сделано  без  лишних слов  -  два  выстрела  прекратили  допрос  и жизнь Гришки Отрепьева.   
      Этот  эпизод   поразил  воображение  Владимира  Владимировича.  Григорий  Отрепьев  -  это  точно  про  меня.  Таким  видится  мне  мой  конец.               
      Существуют никому неизвестные тайны – это тайны в полном смысле этого слова. Есть тайны, известные лишь немногим. А еще есть тайны, которые, собственно говоря, уже и не тайны, но в них присутствует что-то запретное. Методы подслушивания КГБ были такой общеизвестной тайной. Каждый гражданин России знал об этом, но никому не было дозволено открыто говорить об...
Первые публикации о грузинской матери Путина появляются в прессе в 2000 году незадолго до президентских выборов. В 20 км от города Гори, в селе Метехи в Грузии, проживает Вера Путина, которая утверждает, что является матерью Владимира Путина, президента Российской Федерации. По её словам, в 1999 году она увидела Путина по телевизору и опознала в нём своего сына.
По словам Веры Путиной, опубликованным в статье Бобровой в «Московском комсомольце» в 2006 году, её сын жил в Метехи с двух до десяти лет, а потом был отправлен к его бабушке и дедушке, которые жили в городе Очер Пермской области. Это подтверждается записями в местной школе, согласно которым в 1959—1960 годах там учился Володя Путин.
Сторонником данной версии был российский журналист Артём Боровик, погибший 9 марта 2000 года в авиакатастрофе. В СМИ было высказано предположение, что крушение самолёта было организовано спецслужбами. Также данной версии придерживался журналист итальянской газеты «La Repuplica» Антонио Руссо, убитый в середине октября 2000 года в Тбилиси.
Вера Путина родилась в 1926 году в деревне Терехино Очерского района Пермской области РСФСР. Там же она окончила школу, затем поступила в техникум. Там она познакомилась с Платоном Приваловым, который на самом деле был женат и намеревался украсть ребёнка, о чём сообщил Вере, после чего она ушла от него.
Владимир Платонович Путин родился в 1950 году. Позднее Вера Путина познакомилась в Ташкенте с грузином Георгием, за которого вышла замуж, а своего сына, когда ему было 9 лет, отправила к своим родителям на Урал. Впоследствии Владимир Платонович Путин жил в детдоме, в 1968 году поступил ГПТУ № 62 г. Чернушка Пермской области, по окончании которого работал помощником бурильщика разведочной конторы бурения № 7. Дальнейшая судьба Владимира Платоновича Путина неизвестна.
Но  как это  может  оставаться  в  неизвестности? Может,  да  ещё  как  может!
Кому нужны  все  эти  тайны,  по-существу,  тайнами  никакими не  являются,  значит  эти  факты  из жизни  России возведут в степень  тайны  лишь  личный  обладатель этих  сюжетов  -  в  личной  жизни.  Знает  обо  всём, но  делает  из  всего  тайну.  Ну  и  пусть  себе  делает  что  хочет  -  быстрей кончится его  бренный  путь  на земле. Не  иначе,  как  жить  ему  совсем  не  хочется. 

                3
      Отец — Владимир Спиридонович Путин, мать — Путина Мария Ивановна. Эти данные занесены в метрике Президента РФ Владимира Путина. Однако накануне 2000 года в грузинской прессе промелькнула сенсационная на первый взгляд информация, в которой сообщалось, что биологической матерью Путина является женщина из села Метехи, пригорода Тбилиси. Эту новость тут же подхватили западные СМИ, греческая и немецкая телекомпании выпустили часовой фильм о жизни старушки, представители чеченской диаспоры опубликовали книгу “Тайная биография президента России”, Артем Боровик взялся готовить программу, посвященную якобы настоящей матери ВВП… Но на российском телевидении полную версию фильма запретили.  Непризнание  очевидного  -  это  как  всегда.
      Вся эта история с первого дня ее существования казалась невероятно абсурдной. Правда, далеко не всем. “МК” решил провести собственное расследование и выяснить, с чего началась эта авантюра, как 74-летней женщине пришло в голову раструбить на весь мир о своем родстве с президентом, почему на эту “утку” повелись западные СМИ и кто на самом деле является сыном Веры Путиной, проживающей в далеком грузинском селе.
— Мать Путина?! Знаю-знаю, она действительно живет у нас. Честная такая женщина, скромная, видно, и сына своего любит, хоть и не видела его много лет, — разболтался местный таксист по дороге из тбилисского аэропорта. — Я к ней хоть сейчас могу отвезти, тем более что мои родственники поселились неподалеку от ее деревушки…
     О женщине, выдающей себя за мать российского президента, в Грузии не слышал только глухой. Но, что удивительно, среди местного населения не отыщется ни одного человека, который бы засомневался в подлинности семейной саги Веры Путиной. “Наши женщины врать не станут, такую легенду пожилому человеку не выдумать”, — встают на защиту “землячки” грузины.
Безграничная вера горячего народа в чудеса понятна: такова одна из особенностей южной нации. Грузинам свойственно сочинять мифы и абсолютно искренне, как дети, верить в любые чудеса. А мало ли легенд рождает земля Грузии? Десятки грузинских селений, например, до сих пор борются за право зваться родиной Сталина. Но в случае с матерью Путина удивляет другое. Каким образом грузинам удалось убедить в своей правоте Европу и Америку? И почему никто из журналистов не удосужился проверить столь сомнительную информацию? Действительно, почему?
Софико,  дочь Веры Николаевны,  медсестра тбилисского туберкулёзного диспансера,  узнав  о  предстоящей  встрече, не на  шутку рассердилась:   
— Нет, даже и не думайте к нам приезжать! Никаких интервью мать давать не станет, — резко отрезала женщина. — Зря мы вообще открыли нашу семейную тайну всему миру. Теперь живем как на пороховой бочке — вздрагиваем от каждого телефонного звонка. Я даже опасаюсь маму одну оставлять. Мы стали бояться по вечерам на улицу выходить. Ведь в наш адрес немало угроз поступало…
     Подъезжаем к центру Метехи. Около палаточного магазинчика режутся в шашки молодые люди не старше двадцати лет. Рядом глушат мутную хмельную жидкость старики. Чуть подальше на деревянной жердочке, точно куры-наседки, кудахчут женщины с набитыми авоськами. Мое появление вносит заметный ажиотаж в однообразный уклад деревенской жизни. Народ на мгновение отрывается от повседневного занятия.
      У распахнутой настежь калитки замечаем легковушку с местными номерами. “Кажется, вас опередили, — язвит мой провожатый. — Журналисты у старухи частые гости. Раньше к бабке вообще живая очередь выстраивалась. Правда, из России, по-моему, никто не приезжал. Здесь все больше заграничная речь слышалась”.К добротному деревенскому дому из кирпича ведет бетонная дорожка. Пробираемся сквозь сад в тридцать соток, густо усаженный виноградом. -   Хэллоу! - встречает меня мужчина в элегантном светлом костюме и желтых пижонских ботинках.Приподнимает стильные очки в изящной золотой оправе. Протягивает визитку. Джек Клаузен. Журналист британской телекомпании.
      На крыльце дома перед камерой позирует маленькая женщина в черной плотной кофточке, натянутой поверх алой клетчатой рубашки. Аккуратная стрижка, седые волосы, светлые глаза и маленькое лицо, на котором время пропахало глубокие морщины. Вот она, национальная героиня Грузии! Мать Путина!
 - С русскими я разговаривать не желаю! — кричит женщина, услышав русскую речь. — Если бы я знала, что вы приедете, то отсиделась бы у соседей…
Старушку удалось уговорить чудом.
                4

— Я понимаю, что большинству моя история покажется неправдоподобной, — начала Вера Николаевна. — Многие принимают меня за сумасшедшую. Но ведь моего сына знало все село. Просто однажды я его потеряла и никак не могла разыскать. А когда Володю, спустя много лет, первый раз показали по телевизору, так ко мне со всех дворов соседи сбежались. “Вера, так это же нашенский Вовка!” — кричали они. Я как глянула на него — так ахнула. Это глаза могут подвести, а материнское сердце — никогда…
       Женщина тяжело вздохнула. Опустила глаза. И показалось,  что  положение    сына в должности  президента  или главы правительства,  чем-то ему грозит, тюрьмой на  долгие  годы или  даже   смертной  казнью  на  виду  всей  собравшейся толпы поглазеть на  давно  ожидаемое. Но  она  не  способна  изменять своему  чувству. И она говорит мне:
— Мы ведь с сыночком похожи как две капли воды. У нас, говорят, и походка одна — точно утиная, и глаза серые. Я чувствую свою вину перед сыном, но поступи я тогда иначе, он бы никогда не выбился в люди, — перебирает носовой платок собеседница. — А оно видишь, как повернулось. Когда-то я от него отказалась, а сегодня он не желает со мной знаться. Впрочем это долгая история. Вы готовы ее выслушать?..
     Да, я готов  её  слушать  бесконечно. Но по  её мнению  сын  выбился в люди.  И  многие  ей даже  завидуют.  Бандит  из ленинградской  подворотни,  а  выбился  в президенты.    
     Вера Николаевна выкладывает передо мной свидетельство о рождении. Единственное доказательство о возможной подлинности истории.
ФИО — Путина Вера Николаевна. Родилась 6 сентября 1926 года. Место рождения — деревня Терехино Очерского района Пермской области РСФСР. Деревни, в которой родилась Вера Путина, давно уже не существует на карте области. Крошечное поселение объединили с одним из городов Пермского края. А когда-то семья Путиных — Анна Ильинична и Михаил Илларионович — с дочерью занимали в Терехине добротный дом с небольшим участком земли. Девочка закончила местную школу, затем поступила в техникум механизации сельского хозяйства. “Серая мышь” — именно так говорили про нее однокурсники. Вера никогда не отличалась яркой внешностью, не принимала участия в общественных мероприятиях, на танцы с подружками не бегала, да и в техникуме училась посредственно. Может, поэтому и жениха подобрала самого плохонького во всем провинциальном городке. Платон Привалов заканчивал то же училище, что и Вера. Слава о парне в округе гуляла недобрая. Пить юношу с малолетства приучили родители, на работу его не принимали, а уж девушки непутевого Платона и подавно стороной обходили.
— Молодой я была, вот и купилась на его комплименты. Мы ведь даже жить с ним вместе начали, хотели семью создать, — вспоминает Вера Николаевна. — Когда я забеременела, выяснилось, что Платон уже давно был женат на другой. Только вот родить его супруга никак не могла. Тогда он решил меня обрюхатить, а ребенка — выкрасть. Он позже сам в этом признался. Хорошо, я от него вовремя сбежала. Так что отца у моего сына, моего Володеньки, считайте, не было. Как сложилась жизнь моего несостоявшегося супруга, я не знаю. Может, умер он давно. Я ведь даже не пробовала его разыскать. Да и сколько лет я уже в России не была…
Ребенок Веры появился на свет в сентябре 1950 года. Мальчика нарекли Володей. Фамилию мать дала свою.

Через год Вера поехала в Ташкент на преддипломную практику. Сына оставила на родителей. В Ташкенте юная девушка познакомилась с грузинским парнем Георгием Осипашвили, который проходил воинскую службу в тех краях. Через месяц он приехал на Урал за невестой,  демобилизовавшись. И поехали в Грузию забрав  с собой  и  сына.
— Свадьбу сыграли в Метехи, тогда здесь совсем другая жизнь текла, — продолжает Вера. — У людей была прибыльная работа, в нашем доме всегда была полная чаша — гости гуляли с утра до ночи, денег на праздники не жалели. Я думала, так будет всегда. Может, поэтому и решилась еще четверых детей мужу подарить?..
Но! После рождения первых двух девочек-погодок старший сын Веры стал лишним в грузинском доме.
— Вова прожил здесь до девяти лет, а потом он неожиданно пропал, — вспоминает сосед Путиной Мамуко. — Я знаю, что отец недолюбливал пасынка. Бывало, и палкой его поколотит, и из дома на холод выставит, штаны парень всегда носил с заплатками — родители на нем экономили… Никто не осуждал Георгия. Мы, грузины, народ гордый. Кому охота чужого сына поднимать? Да еще когда за твоей спиной все насмехаются. Мол, притащила Верка в подоле, от кого — не помнит… Долго терпел Гога. Но, видимо, не выдержал стыда. Велел жене избавиться от ребенка.
      Женщинам в Грузии не принято перечить мужу. Не могла воспротивиться супругу и Вера.
— В нашей семье участились ссоры, муж постоянно ворчал: мол, увози своего выродка куда подальше. Мне ничего не оставалось делать, как отвезти мальчика к моим родителям. Я и с супругом думала тогда развестись, но он ни в какую не хотел отдавать мне дочерей. Вот так я и осталась жить в Грузии, а мой сын — в Перми.
     Однако дедушка Володи, старый большевик, тоже не принял незаконнорожденного внука и в тайне от дочери пристроил ребенка в интернат.
— Куда отдали сына, мои родители так и не сказали. Мама перед смертью призналась, что Вова сам отказался от меня и просил не сообщать об его местонахождении. Я сама не могла его разыскивать. Узнал бы муж — убил бы! А о том, что Володя спустя много лет устроился в КГБ, мне кто-то из наших бывших соседей по деревне проболтался. Видимо, тогда же сын и отчество сменил, и дату рождения с 50-го на 52-й переправил.
Дом у Веры Путиной — точно общежитие. Три небольшие комнаты заставлены железными массивными кроватями. В гостиной — старенький диванчик, на окнах — вышитые вручную пожелтевшие занавески, в углу — небольшой столик с ажурной скатертью и дорожным телевизором размером чуть больше ладони. Эту “роскошь” женщина приобрела на последние гроши, когда Владимира Путина назначили Президентом России.  В  чемть  его  и  приобрела, чтобы  видеться иногда. Говорит, хотела ежедневно любоваться сыном. Хорош?  -  спрашивает  Вера Путина,  любуясь  сыном на газетной  вырезке.  Чего уж там!  -   Отвечаю я.  -  Если действительно хорош    для  матери  такой  то  сын.   
— В жизни всегда так — черная полоса сменяется белой. Шесть лет назад я похоронила мужа. А через несколько месяцев снова обрела сына, — улыбается женщина.
      Когда четверо детей Веры Путиной обзавелись собственными семьями, навещать старушку стало некому. На пенсию в 33 лари (17 долларов) женщина еле сводит концы с концами. Поэтому, когда журналисты прознали о бедственном положении матери президента, гуманитарную помощь начали слать в Метехи со всех уголков России. Первые гостинцы доставили Путиной гости из Чечни. Мешок сахара и 56 банок консервов.

                5

     Бледное  ленинградское   солнце  грело  землю под  окнами  дома  и  с  трудом   выгоняло  на  свет  всходы  из  луковиц   пионов  и   георгинов.  Роз  не  садили,  даже  чайных  -  не  приживались.  А  что  расцветало  своим  цветом ,  махровые  пионы  и  яркие  с  унылостью  георгины,  несли   на  рынок  или  куда  поближе  к  магазинам,  где  людей   всегда  побольше  и  продавали  молодым  мамам для  дочек  и  сыночков   и  бабушкам  для  внучат   -  поспеть  к  началу  учебного  года  идти  к  звонку  обременённым  радостным  удовольствием  нести  букет   цветов  учителю  -   как  все.
     Белобрысый  мальчик,   маленький  и  худенький  лет   восьми  -  девяти,  свешивался  из окна  пятого   этажа  дома  по  адресу  Басков  переулок  дом  12  и  вслушивался  в разговор  девочек  чуть  постарше  -   года  на  два,  усевшихся  в  кружок  под  его  окном в  цветах,  как  в  саду.  Поначалу  ему  был  интересен  их  разговор,  но  тут  же,  услыхав  нагромождение  незнакомых  ему  слов   как  СШША  или  ОООН,  он застыдился  и  спрятался  за  подоконник  от  умных  девочек,  но  слушать  их  не   переставал,  хотя  и  не  понимал  ничего  в  их  разговоре.
     Но  в  это  время  небо  над  городом  потемнело  и  девочки  переменили  разговор  в  тишине  своего  шёпота.  Многие  из  них,  а  их  было  восемь - десять  девочек  пятиклассниц,  верили  в  русалок,  водяных,  леших,  кикимор,  домовых,  оборотней   и  не  только  верили,  но  некоторые   из  них  всю  эту  нечисть  видели  собственными  глазами.  И  начали  шептаться  о  них  и  верить,  и  бояться  чего  то.  Но  уже  могли  говорить  о  сшшша  и   ооон. 
     А  над   ними  чернело  опускающееся  тучами  небо,  становилось  всё  ниже,  клубилось  и  бежало  не  понятно  куда,   но  всё   неслось  над  головой,  грозно  и  мимо  людей   и  всего  города.  И  в этом  беге  и  кружении  чёрных  туч  вспыхивали  голубые  зарницы,  бесшумно  и  ослепительно. Но  гром  не  гремел  и  не  пролилось  ни  капли  дождя. 
    Потом   мальчик  несколько  вытянулся  и   несколько  повзрослел.  Под  гром  в   ленинградском  небе. А  уже  мы  обнаруживаем этого  мальчика  в  кремлёвских  покоях, залах и кабинетах, сторонящегося коридоров,  но  уже  постаревшего, с  лицом  обколотым  ботоксом  -  зато  без  морщин  и как всегда  при параде. Этого он   полюбил   без недостатка.
     А  значит  он полюбил  власть и  себя, обиженного  судьбой, родной  матерью и  отчимом,  во власти.  Да  и вся  его  родня, от  родной  матери  и  неизвестного ему отца  по  имени  Платон  Привалов, до  отчима  Георгия
Осипашвили  из  грузинского  села  Метехи,  до  деда  и бабки,  с ним  поступили так, как  не  должны были  поступать. Они  бросили  его, отказались воспитывать  в его  стремлениях достичь властных  высот,  за  это он  их  не  признаёт в  очевидном  -  они  ему  никто  в этом  мире и  пусть  не плачут   у его  ног. Вот  что держал  в голове мальчик  Вова из  Баскова  переулка  в  Ленинграде  от  обиды  за  пропащее  его  детство среди  ленинградской  шпаны. Поэтому его  родители  один матрос, служащий  НКВД  и  мастер  на  заводе  -  в  одном  лице,  другая  ещё  проще   -  просто  работница  завода.  Другого варианта   своих родителей  мальчик  Вова  не  нашёл. Может  не  сам  искал,  и  не  сам  выбирал, и  не  сам оценивал?
     Так  вот, уважаемый  читатель, это  всё  власть. Если  точнее, это  всё губительные  признаки  власти. Согласимся  с  этим. И  не любите её,  не любимую.               
     Чудище  это  -  зверь  дикий  и  зловонный,  множащий  себя  в  злодействе  человеческом, в  изменах  людских  и подлостях,  в  пустословии избитых  фраз,  ломающий  судьбы  людские   во  мраке  и  тлении.  А  если что проявится  непредвиденное     промыслом  божьим и  просветлиться среди  свинцовых  туч,  так  это  для  того,  что бы  дать  передохнуть  измученному  народу,  и  передохнувшего снова  ввергнуть  в  пучину  терпения  и  уныния. Когда  и  где  он  зародился  в  нашей  земле, это  зверь   -  никто  уже  не  упомнит.  А  ведь полюбили  то  как  -  накрепко. 
 Вы   знаете,  читатель, и я не сомневаюсь в этом,  что  власть  в  лицах  активно  болтает  до  хрипоты, до  исступления   на  всех  специально  отведённых   более  чем  достаточным  временем    телевизионных  каналах  и  не  может   наговориться  сама  с  собой,  обвиняя во  всём  Запад,  Америку  и  фашистскую  хунту  в    Киеве, придерживая  язык  в  отношении  Порошенко  -  он  как  бы   над  всеми  зрит  с  высоты,  но  как  и  его  коллега  в  России  ничего  не   видит.  При  том,  что  российский  коллега  проявляет  к  украинскому  Президенту, я имею ввиду Порошенко,  гораздо  больше  уважения,   каждый  раз  доверяя  ему   ожиданием  от  него   обещанного.  Но  всякий  раз  коллега   не  считал  нужным  уважить   нашего  Президента,  а   наш  Президент  изображая  из  себя   слабоумного и  продолжал  ожидать  обещанного,  то  давал   миллиарды      на  развитие  Украины,  то  натыкался   на  очередную  потребность  склонного  к  сотрудничеству  украинского  Президента  в  миллиард  -   что  бы   фашисты  не  перемёрзли  в  зиму. Но!  Этим  Президент  хотел  пустить  события  на  самотёк  -   был  уверен,  что  телега  покатившаяся  безостановочно на всех  и  всё  разметает  по  сторонам,  но  только  не  его.  А  пока, ещё  фашисты  только  задумали  громить  Донбасс,  а  он  не  поверив  их  намерениям  отказал  в  действенной  помощи  безоружным  жителям  и  оставил  их  на  растерзание  -  перешёл  на  язык,  как  ему  кажется,   хитроугрожающей  дипломатии:  посмотрим  что  дальше  будет. Тогда  и покажем.
      Но  пока  до  президентства   время   не  подошло.  Пока  он   ещё   мальчик Вова,  ничем  не  примечательный  мальчик,  изредка  мнящий  себя  разведчиком. Но, хоть  он  и мнил  себя  разведчиком всегда, фашистов на  Украине  ему обнаружить и представить  миру  не  удалось,  хотя  болтовни  было  и  есть  предостаточно.               
      России,  пожалуй,  никогда  не  везло  с  исторически  удачными  властителями  на   протяжённость  такого  периода,  который  был  бы  точно  выбран для  этой  личности  как  единственно  правильный  и  единственно     принятый   сложившимся на  тот момент  истории  общественным  мнением.  Никогда!  Властители  всегда  были  как  бы  не  ко  двору  или  не  ко  времени.  В  них  не  совпадало  сопряжение сторон, т.е.  они  не  подходили  друг  другу,  как  не  подходят  друг другу  шестерёнчатые  колёса  разницей   диаметров  или  количеством нарезанных  фрезой  зубьев.
И  пустая  болтовня  о  событиях, больших и  малых,  попусту, чтобы только  это  и вомпринималось,  перечисления   жертв,  перечисления  зверств.  А  сегодня   1  июня  -  день  защиты   детей.  А  они  сидят  со  своими  молодыми  мамами  по  подвалам,  прячутся  от  пуль,  снарядов  и  бомб.  Прошло  полгода   нашей  встречи  с  тобой    в  суровом  краю  России,  а  война  как  идёт,  так и  закончится  не  может.  Одни  воюют  за  свои  права,  свои  дома,  за  своих  детей;   другие  за  свою  власть  -  одним  словом  можно  сказать.  И  есть  другой,  третий,  являющийся  не  стороной,  а  чем  то   скверным    и  не  славянским  -  созерцает  на  происходящее  и  если  схватить  его  за  грудки,  этого  третьего,    и  спросить :  ты,  третий,  с  какого  здесь  боку?  То  он.  третий,  ответит:  присматриваю  за  ходом  дальнейших  событий.
      Так  это  же  говорилось  им  и  не раз:  посмотрим  на  ход  дальнейших  событий.
      Ну  и  что,  третий?  Как  тебе  нравятся  или не  нравятся   дальнейшие  события?   Или  ты хочешь  таких   же  событий  и  для  России?  Похоже,  что  именно  этого  и  хочешь.
       Эта, третья  сторона, которая  только  и  делает,  что  оберегает  себя  от  военного   нападения  неизвестного  самой  себе  врага,  вдруг  заявляет,   что  если  ей  вмешаться  в  ситуацию  на  Украине,  то  не  иначе  это  повод  к  третьей   мировой   войне.  А  разве  забыла  третья  сторона  о  своих  победоносных  сообщениях  о  разработках  и  производстве  новых  танков,  спусках  на воду  новых  кораблей,  об  изобретении  новых  видов  стрелкового  оружия и  заявляя  в  заключении:   Россия  встала   с  колен!  Её   все  боятся!  (  В скобках  замечу:  и  друзья  и  враги  -  если  все  боятся  или,  действительно,  все,   то  исключительно  все,  то  есть  только  враги,  если  друзей   нет)Так  значит  и  никакой  мировой   войны    не  будет  -   Россию  все  боятся.  А  если   и  найдутся   друзья,  то  с  ними  войны  не  будет  -  с  друзьями  не  воюют.   Разве  не  так?  Так!  и  ещё  как  Так!
    Значит  не  вмешательство  России  в  дела  на  Украине  имеет  другую  причину.  Ищите  её,  эту  причину,  господа,  внутри  России.  Только  так.
    Но  так  или  иначе  Россия   показала  всему  миру  свою  непорядочность, а  если  конкретно, то  непорядочностью  в  России  обладают  обладатели  власти.  (  Если  это  тавтология,  то  прошу  извинить).  Но  ей   наплевать  на  горе  русских,  которые  украинцы   по  своему  гражданству.  Ей   наплевать  на  мнения   со  стороны,  на  безболезненный,  какой то  лёгкий   переход  от  военных  действий  к  долгам  Украины.  В  мыслях  и  в  конкретных  делах.
И  заговорили.  И  наговорится  не  могут.  Какой  уж  год!
А  ведь  оба  главных  наших   властителя    -   юристы  с  учёной   степенью. Доказательно  могут  говорить  только  с  собственным  народом,  который   поверит.  Только  как  они  договор  с  Украиной   заключали,  почему  с  такими  разногласиями  по  цене?  А  за  этими  не  согласованными,  по-существу,   ценами,  забыли  об  Малороссии  или  по-новому,  Новороссии.  Нашли  другую  тему,  что  бы   спорить  и   спорить.
    Но!   Путин!  Путин!  Путин!
     Но  этот  Путин  не  что  иное  как  просто  Вовка  из грузинского села  Метехи,  сын  Веры  Николаевны Путиной,  той  старушки, что  живёт  вон  в  том  кирпичном  далеко  не  богатом  доме, которого  мать  увезла  к  своим  родителям в  Пермьскую область от бедности  и  жестокости отчима и  у  которой  кроме  его  самого, сына  Вовки,  пасынка  её  мужа, было  ещё  четыре  дочери. А как  было  ей  поступить в такой ситуации? Подскажи,  Вова,
 решение  вопроса, если  ты  такой умный и  справедливый.  И  такой  гуматизированный.  Или  гуманный?
Ой! Только  своим  молчанием  не  делай  тайны  из  обстоятельств, лежащих  грузом  на твоём  сердце.  Если б ты  хоть  раз  в  жизни  сказал  правду!  Да  хоть  покаялся  во вранье!  Ты почувствовал бы всю красоту жизни без вранья!  Но этого, видимо, тебе не дано!  Ты патологический врун, Вова! 

      Не забудем  её, брошенную  во  времени  сыном  для  собственного  успокоения  своей  души,  Веру  Николаевну Путину  и  для   примера  скажем, что  мы  не  осуждали  бы его  за  забвение  своего  отца  Платона  Привалова,  если  он,  его  отец,  действительно  оказался свиньёй,  хотя и  не  мог  знать   всех  мытарств  сына,  поскольку  сам  умер к тому  времени. Мне  действительно  только  понятно  одно из  поведения мальчика  Вовы  в  свои  взрослые  и  ответственные  годы  -  его болезненное отношение  к  изменникам и предателям и к  соответствующим  им человеческим  качествам: измене  и  предательству.  Поверьте мне,  читатель, как  можно  одни  человеческие  качества, сопряжённые  с  матерью и  чисто  материнским  отношением  к  сыну  переносить  на  отношения  в политике  или  войны? Но  он  же  не  скрывает  и  не  раз  в интервью  говорил,  как  он  ненавидит  изменников  и  предателей
Вот  вам  ответ на  многие  вопросы  в  его  поведении и    поступках.
А  Вера  Николаевна  продолжает  со  мной откровенничать:         
 — Ко мне приехали полномочный представитель Чеченской Республики Ичкерия в Грузии Хизир Алдамов и Ваха Ибрагимов, — вспоминает Вера Николаевна. — Я тогда страшно перепугалась. Они начали задавать мне разные вопросы, забрали все фотографии маленького Вовы. А позже Ваха написал книгу. Я ее не читала, но, говорят, там ничего хорошего про сыночка не сказано. Видимо, они таким образом хотели навредить Володе. Ведь это они придумали версию, что мои родители отдали сына какому-то бездетному родственнику Владимиру Спиридоновичу Путину из Ленинграда. Но я точно знаю: в нашей родне никогда не было человека с такими инициалами!
     Мы попытались связаться с непосредственным участником этих событий Вахой Ибрагимовым. Однако сегодня он категорически отказывается общаться с российской прессой.
     Юрий Фельштинский, который долгое время занимался биографией Путина и сотрудничал с Ибрагимовым — доктор исторических наук, доктор философии, в 1993 году защитил докторскую диссертацию в Институте истории Российской академии наук (РАН). Также он является редактором-составителем и комментатором нескольких десятков томов архивных документов.
— Во время предвыборной президентской кампании в чеченское представительство в Тбилиси пришли люди и сообщили о том, что в Грузии живет настоящая мать Путина, — рассказывает Юрий. — Наверняка этот человек имел некий план “использования” данного факта для прекращения боевых действий в Чечне. План был изложен представителям чеченского сопротивления в Грузии и был ими отвергнут. После этого чеченское представительство уполномочило Ваху Ибрагимова, бывшего пресс-секретаря президента Дудаева, поехать к Вере Путиной и взять у нее интервью. В какой-то момент чеченское представительство даже попыталось собрать пресс-конференцию и заявить о том, что, по имеющейся информации, в Грузии проживает настоящая мать кандидата на пост Президента России ВВП. Но единственной крупной телекомпанией России, заинтересовавшейся этой темой, оказалось грузинское НТВ, но и оно, как я понимаю, побоялось пускать этот сюжет в эфир.
                6
В марте 2000 года в авиакатастрофе погибли президент холдинга “Совершенно секретно” Артем Боровик и крупный чеченский бизнесмен Зия Бажаев. Ваха Ибрагимов заверил тогда историка Фельштинского и представителей западных СМИ, что Боровик погиб после того, как получил в свое распоряжение информацию о матери Путина, переданную Боровику через Бажаева.
Но на этом катастрофы, связанные с “грузинской матерью” Путина, не закончились. Осенью 2000 года итальянская газета La Repubblica поведала некоторые подробности о работе их журналиста Антонио Руссо, убитого в середине октября в Грузии. И в этой связи вновь всплыла версия о “грузинской матери” Путина. Дело в том, что незадолго до трагедии журналист передал в редакцию “Радио Радикале” видеокассету, где содержалось сообщение о том, что Путин родился в Грузии, где и сейчас в нищете живет его мать. Итальянские газеты не исключали, что смерть журналиста могла быть связана с гибелью Зии Бажаева и Артема Боровика. Писали, что Руссо успел передать в редакцию и запись последней его беседы с русским журналистом, где речь шла именно о “секретных эпизодах биографии хозяина Кремля”.
— Ваха Ибрагимов делал одно из своих интервью с Путиной по моей просьбе. Все это записывалось на камеру, — продолжает Юрий. — Когда женщину спросили, не хочет ли она встретиться с сыном, она ответила резким отказом, который мотивировала тем, что боится собственного сына, который может организовать ее убийство, так как ему не выгодно сейчас существование такой матери.
— Я — историк, автор многих научных трудов, поэтому стараюсь прежде всего быть объективным и не делать фактологических ошибок, — уверяет Фельштинский. — Меня сильно смутила официальная биография президента, где сказано, что его мать — Мария Путина — родила Володю в очень позднем возрасте. Известно, что в Советском Союзе женщины не решались рожать после сорока лет. А Марии  Ивановне, если  верить  этому факту, к моменту рождения  сына  стукнуло  41 год.  Кроме того, в официальных российских биографиях отсутствуют сведения о Владимире Путине до момента его поступления в первый класс школы.За какие-то три месяца Вере Путиной удалось прославить село Метехи на весь мир. Особой популярностью это место сегодня пользуется у иностранных туристов, заказывающих отдельную экскурсию на “родину российского президента”. Чтобы посмотреть на дом, где жил Путин, половить рыбу на озере, где сидел с удочкой президент, пообщаться с друзьями детства ВВП, туристы выкладывают бешеные деньги. А за эксклюзивный фильм “Мама Путина”, отснятый греческими журналистами, грузинские гиды берут с приезжих аж по пятьдесят евро.
— Я хорошо помню Вовку. В школе мы были отличниками, потому и дружили, — делится воспоминаниями Габриэль Даташвили, ныне начальник проектной организации Каспского района. — Кроме меня, у него не было друзей. Он рос тихим и скрытным ребенком. После уроков часто уходил на рыбалку или приходил ко мне, и мы играли вместе в войнушку, в лахти, занимались фехтованием.Нора Гоголашвили, школьная учительница Путина, тоже не сомневается, что Президентом России стал именно ее ученик.
— Вова был тихим, неразговорчивым мальчиком, — говорит женщина.
 — С ребятами практически не общался. Из игр предпочитал борьбу. Одноклассники дразнили его “приемышем”. Я всегда защищала его, уж очень жалким он казался.
Окончательно развеял сомнения руководитель сборной Грузии по самбо, уроженец Метехи Олег Иадзе. Именно он поведал местным жителям, как на одном из турниров к нему подошел сам Владимир Путин и шепнул: “С Метехи и меня кое-что связывает”.
Вера Путина хранит под подушкой единственную фотографию 14-летнего сына, вырванную из книги ВВП “От первого лица”. Каждый вечер она гладит морщинистой рукой карточку и утирает слезы.
— Прости меня, сыночек, но, наверное, я поступила правильно, — всхлипывает Вера Николаевна. — Останься ты здесь, то никогда бы не выбился в люди. Я все сделала для твоего блага. Вы знаете, — обращается ко мне, — мне ведь от него ничего не нужно. Я счастлива, что у него все хорошо. А повидаться с ним мне, видно, уже не доведется. Старая я стала. Помру не сегодня–завтра. Не успеет он ко мне приехать. Да нельзя ему пока.
— Только вы не пишите об этом. И так я Володе немало хлопот доставила своей болтовней, — на прощание буквально умоляет она.
Старушка еще долго стояла у распахнутой калитки и махала нам вслед рукой. А меня по дороге в Тбилиси терзала одна мысль: зачем деревенской женщине на старости лет понадобилось поднимать такую шумиху вокруг своей семьи и сочинять легенду про несуществующего сына? Но одно обстоятельство смущало: в словах Веры Путиной было столько горечи, что сомневаться в искренности ее слез, показалось мне, не совсем правильно.
Вернувшись в Москву, я решила позвонить на родину Веры Николаевны, в Пермскую область. И вскоре выяснилось, что вся история, рассказанная мне женщиной… чистая правда. Только с небольшой оговоркой.
Деревня, где когда-то жили Путины, относилась к Очерскому району Пермской области. Сотрудники единственного Очерского детского дома подняли архивные данные, где обнаружили карточку на бывшего выпускника интерната Путина Владимира Платоновича. Дата рождения — 17 сентября 1950 года. В графе “мать” указано — проживает в Грузии, точные данные неизвестны. В графе “отец” — прочерк.
— Путин выбыл из нашего детдома в 1968 году в ГПТУ №62, что находится в городе Чернушка, — сообщил нам директор детского дома. — По всей вероятности, молодой человек какое-то время жил в общежитии при том училище.

Заметим, что Путин Владимир Владимирович в 1969 году уже поступил в ЛГУ на юридический факультет, отделение международного права.
ГПТУ №62 десять лет назад переименовали в политехнический колледж.
— Да, действительно, у нас учился Владимир Путин, — подтвердила нам директор учебного заведения Якушина Наталья. — Он поступил к нам 15 января 68-го года. По окончании учебы устроился работать помощником бурильщика разведочной конторы бурения №7. Правда, это производство давно ликвидировано, поэтому вряд ли вам удаться найти Владимира.
В паспортном столе Чернушеского района никаких данных о Путине Владимире Платоновиче не оказалось. Однако нам удалось разыскать бывшего коллегу этого человека.
— Я хорошо помню Володьку — отличный мужик был! — вспоминает Анатолий Боярышников. — Он никогда не говорил о своих родителях, так как считал, что мать предала его, бросив на больных стариков. Он даже не пытался разыскать ее. Пятнадцать лет назад Путин покинул город. Работы у нас совсем не стало, а ему надо было семью кормить, ведь у него две дочери подрастали — совсем как у президента! Вовка собирался податься на заработки куда-то на север. Да и вообще он всегда мечтал уехать из нашей глуши, хотел стать большим человеком. Как сложилась дальше его судьба, я не знаю. Но он мужик упрямый, пробивной, не пропадет. А еще он был отличный отец и верный товарищ. Жаль, что президента из него не вышло…
Десятки западных журналистов сделали себе громкое имя на раздутой сенсации. Российские историки защитили диссертации по данной теме. Фильмы и книги, посвященные грузинской родне президента, раскупили за считанные дни. Не сомневаюсь, что авторы этих творений срубили приличный куш. Тщательно продуманная легенда сработала! Респект составителям авантюры, которая могла бы просуществовать еще много лет!
Так для чего людям  понадобилась  Вера Николаевна  Путина, в том  числе  и ему, сыну  Вове, Владимиру Платоновичу Путину,  если говорить  строго о   сыне  Веры Николаевны?  Или  для  чего  оказался  нужен сын  Вова от  материи    Марии Ивановны Шеломовой с полным  именем  Президента Владимир Владимирович Путин?  Я  уверен, что  вся  эта  ситуация становилась всё приятнее  для президента  по  мере  того,  как  она разрасталась  и  из маленького  комариного писка  превращалась в иные  звуки в  большинстве  случаев  сопровождающих  смерть.  Такое звучание  никому,  казалось бы,  не  нужно – трудно  найти  человека  любящего  слушать  траурные  марши  ежедневно.  Не  правда ли?  Это  похоже на  какое то  болезненное психическое  состояне, ещё не  окончательно приобретшее  статистическое  состояние.            
Но больше всего в этом театре абсурда жаль главную героиню, которой досталась роль обыкновенной марионетки в политической игре. Оппонентам ВВП не составило труда внушить наивной женщине, что ее сын — Президент РФ, тем самым выставив старушку на посмешище перед всем миром. И что теперь? Шесть лет Вера Николаевна лелеяла надежду встретиться с сыном — как заставить ее теперь поверить в развенчание мифа? И захочет ли она сегодня признать своего настоящего сына?
               
                7

   Я  очень  хорошо   помню  Красную  площадь. Зачем? Если она меня уже не  привлекает ничем.
     А Веру  Николаевну  она  привлекла,  когда  сына Володю   везла  в  Пермь  к   своим  родителям,  после того  как Георгий, её  грузинский  муж, поставил  ей  условие:  своего  сына  хоть  закопай,  но  в  семье  он  жить не должен.  Иначе  Георгий  лишит  её  четырёх  дочерей в отместку. И  что ей оставалось  делать, как  не  везти  сына  к  своим родителям  в  северные края. И повезла,  выбрав  из зол  меньшее.
     Москва  завлекала  не  красотой,  а  названием  своим   -  Москва! Это  что-то.  Одно  слово значит  всё:  Значительность, справедливость, правда. И державность! Это  гдавное  - Державность!  Хотя  этого слова понять до конца  было  не дано:  Душой и сердцем  чувствовала  это  слово. Не более
Может быть,  как  считала Вера, если  все  эти значения были  ненавязчиво  вбиты  в  её  не  наполненную  знаниями  голову, так  оно  и  есть, она  принимает это  слово первым  среди  прочих.  И  душа  разрывается  -  как хороша  эта  песня про златоглавую  Москву,  из  которой  знала  всего  один  куплет.            
  Москва златоглавая, звон колоколов,
Царь-пушка державная, аромат пирогов.
На проспектах и улочках в этот праздничный день
Продают сладки булочки, покупай, коль не лень.

       Не  помню  стихов  Евгения  Евтушенко  об  этой  площади. Помнится.  что  они  назывались, кажется,  «220  шагов».  И  напечатаны  были  в  «Правде»,  кажется,  по  случаю смерти    диктатора  Сталина.  Об  этом  возможно  уже  не  помнит  и  сам  Евтушенко,  но  стихи  были  и  почти  точно  от  Евгения  Евтушенко,  поэта  более,  чем  известного  к  концу  пятидесятых  прошлого  столетия  и  равного  среди  равных  своим  друзьям  и  критикам,  которые  как и  сам  поэт  были  молоды  и  дерзки. Кто  из  них  был  более  дерзок,  я,  конечно,  знать  не  мог.  Да  и  никто  в  стране  этого  не  знал. Знали  одно,  что  эта  компания  инакомыслящих,  почти  диссидентов.  Конфликтует  со  всем  и со  всеми,  кто  не  любит  Запад,  кто  не  любит  западную  моду  и  западные  кинофильмы,  кто  не  курит  иностранные  сигареты,  и   не  пьёт  виски,  но  зато  любит польские  фильмы  и  болгарские  сигареты  и  русскую  водку,  в  другом  случае  портвейн 777  -  верх  патриотической  развращённости  какого  нибудь  студента  из  МГУ, отчисленного  за  падение   социалистических  нравов  с  последнего  курса  обучения.
     Так  «220 шагов»  я  слышу  как  читал  их  Е.Евтушенко  и  не  боюсь  ошибится.  Его  голос, его  голос.  От  Спасской  башни   до  Мавзолея расстояние  в  220  шагов,  как  говорит  поэт. В  нашей  паре  с  Сашей  Скрибуновым было  всегда  чуть  меньше,  но  никогда  ровно  220.  Так же  и  в  других  парах  -  или  чуть  больше  или  чуть  меньше.
      Но  кто  то  эту  цифру  назвал  и  назвал  правильно. Маленькой  ошибкой  можно  пренебречь.  220  -  это  ориентир  из  53  года,  а  может  ещё  раньше  -  из  двадцатых  годов,  вдруг  зачёркнутый  по  чьей  то  чёрной  воле. Безвластно,  но  по  воле. Как  это?
      Бьют  куранты.  Я  близко  к  воротам  Спасской  башни,  начинаю  идти.  Нам  с  Сашей Скрибуновым  на  весь  путь  отведено  менее  трёх  минут. Поэт  мог  бы  этот  скорбный и  величественный  путь  назвать  «три  минуты»  и  так же  был  бы  точен.  220  шагов  и  3  минуты  находятся  в  этом  случае  в  сопряжении:  220  шагов  исчисляются  по  выходу  из  Спасской  башни,   начало  от  14  корпуса   под  курантами  -  не  засчитывается. Мы  смотрим  на  часы  снизу  и  только нам  известно  -  время  пошло,  так  как  стрелки  не  дают  точности,  их  положение  на  нашем  предчувствии. Переступаю  через  бордюр  и  словно  идём.  Я  помню  как  записывался  наш  шаг. Утром,  в  сухую  погоду,  в  безмолвии  площади  -  к  этому  готовились  не  один  день  и  были  перепробованы  не  одна  пара. У  кинематографистов  прошла  наша  запись  и  мы   с  Сашей  были  безмерно   рады  и  горды  как  герои. А  сейчас  я  шёл  и  видел  перед  собой  своего  напарника  и  через  его  плечо  дядю  Мишу  -  милиционера,  уже  приготовившего  для  нас  подход  к  Мавзолею   у  его  калитки,  где  особо  кучно  размещается  народ  посмотреть  легендарную  смену  караула.
     В  реальности  подхожу  к  калитке,  тихо  почти  крадучись.  Народу  почти  никого,  дяди  Миши  нет,  говорят,  что  умер  милиционер  как   сняли  караул.  Осматриваюсь,  ищу  перемен.  И  не нахожу.  Всё  так  же   лежит  резиновая  рифлёная  дорожка  от  калитки  к   незаметно  приоткрытым   дверям, нет  ковриков  под  ноги  часовым,  нет   сигнализации  на  шнуре  для  часового  слева.  Но  правая  дверь  Мавзолея  приоткрыта  и  там  непременно  должен  находится  дежурный  по  Мавзолею,  если  не  сам  Комендант. Всё  так же,  но  нет  часовых!
  А  из-за  ГУМа  давно  жарит   солнце,  но  ещё  полчаса  стоять.
     К  тому  же  сегодня  доступ  в  Мавзолей.  Мы  уйдём, сменившись,  допустим  Незовибатькой  -  Басаевым  и  вернёмся  сюда  через  час.  Что  бы  услышать  за  калиткой  о   нас  всякие  сказки  или  увидеть  удивлённые  лица: это  не  солдаты,  это  специально  подобранные  лица.  Редко,  но  земляки  и  землячки  узнавая  не  узнают.  Проходят  мимо.  Опускают  глаза  и  не  оглядываясь  спускаются  по  лестнице  в  глубь  траурного  зала.
     Что  бы  не  закрадывалось  что  то  нехорошее по  поводу  фамилий,  то   Басаев  -  это  ивановец,  а  Незовибатько  -  воронежец.             
      Но  в  Москве есть    одно  место,  где  мне  не  тревожно,  где  дышится  в  сердечном  спокойствии,  где  не  встретишь   холодных  или  пренебрежительных  взглядов , которые  так  и  называются  среди  знатоков,  взглядов  на  испуг;  их  таких  пугающих  не  встретишь,  когда   ранним  прохладным  утром  идёшь  от  площади  Дзержинского  (  Лубянской    площади)  по  улице  25  октября  (по  Никольской)    и  ожидаемо  выходишь  на  Красную  площадь  перед  Никольской   башней  Кремля,  едва  не  тронув  плечом здание Исторического  музея.  Здесь  всё это, что  вокруг  приезжего   из  Иванова,  Ярославля,  Тулы  или Костромы   -  Александровский  сад,  Манежная  площадь,  Красная  площадь, ГУМ  и  сам Кремль  -  что-то  обожествлённое  непонятной   и  непоняьлй  историей.   
    Красная  площадь     с  утра   ещё  пуста.  Люди  забьют  её   с  открытием  ГУМа от  самого  слияния  площади  с  Никольской  до  громадины  Василия  Блаженного,  подмявшего  под  себя  ту  дальнюю  часть  площади,  где  под его  тяжестью  осела  земля,  образовав   спуск  к реке  Москве  и  сам  Кремль  покривился  своими  стенами   к  берегам  реки. Где  неподалёку, на  Москварецком  мосту был  убит  уже  в  наше  время  Борис  Ефимович  Немцов 
     В  другой  день ,  когда  не так  рано,  можно  увидеть    вереницу  людей  непрерывной  змеёй вползающее  в  Мавзолей.  Но  стоп!  Этого  уже  нет!  Уже  нет  тех  притихших  людей, которые  подходят  к  Троицкой   башне    в  Александровском  саду  и нескончаемо  идут  к  Мавзолею. Но  сей час  всё  не  так.  Я  уже  не  нахожу  того  милиционера,  к  которому  подойду  и  скажу просто,  не  ожидая  отказа:    Я  из  1005 ,  разреши  встать  в  очередь,  дружище,  я  проездом. И  уже  не  услышу  уважительное:   давай, давай.  Всё  это  и  здесь  кончилось.
     Что  то  не  то  и  что  то  не  так.  Если  всего  этого  нет, а  мне  всего  этого  жаль,  но  не  до  смерти. То,  в конечном итоге,  обойдусь.
     По  НТВ   пытались  объяснить  какие  то  странные  случаи  из  жизни  людей,  как  один  единственный  факт  их  жизни  повлиял  на  дальнейшую  жизнь   страшными  болезнями.
Вот  корреспондент  ТВ    идёт  по  Красной  площади   впереди    странного  расхристанного   человека,  который  то  ли  плачет, то  ли  воет,  подходит   к  трибунам  и  садится  на  трибунный  блок,  и  поджимая  под  себя  ноги, показывает икроножную, мышцу изъеденную  язвой.  Фамилия  его  ПОРШНЕВ,  он  уже  не  молод и , видимо,  не  уравновешен, он жалуется  на  свою  жизнь, что  болезнь  его   мучает  с  начала  шестидесятых  годов.  Я  припомнил  его  сразу,  когда  голос  его  зазвучал  за  кадром. Я   узнал  его  по  голосу.
Самый  конец  октября  1961года, Поршневу  оставалось   служить  ещё   ровно  год,  а  сейчас  ,  31 октября  1961  года,  демобилизуются  и разъезжаются  по  домам  призывники  1958  года  призыва  по  разным  городам  России.  Иваново,  Ярославль,  Кострома, Тула,  Рязань, Воронеж, Ленинград, Саратов, Куйбышев, Горький, Владимир, Свердловск, Челябинск.  Кажется  не  забыл  ни  одного  города. В  часы  и  минуты  демобилизации   Поршнев  на  службе,  на  выносе  тела  Иосифа  Виссарионовича  Сталина  из  Мавзолея  и  захоронении    его  в  могиле  за Мавзолеем  рядом  с  захоронениями  с  другими  нашими  руководителями  партии  и  Государства.  Голос  за  кадром  говорит,  что  гроб  с  телом  полководца   и  вождя  не  может опуститься  и  лечь  в  могиле  свободно  -  могила   вырыты  тесной,  то  ли  по  длине,  то  ли по ширине.  Примета  не  хорошая.  Разве  не  может  вселить  такая  примета  смуту  в  сердца  людей .  Может .  И  мы  по  этой  примете  узнаём  новое  Смутное время. В котором  врага  хоронят  не  по-человеческм, как  Кромвеля   Или он  этого  заслужил?
Что  делал,  какую  функцию  исполнял  при  этой  церемонии  кремлёвец  Поршнев  сказано  не  было  и  мне  нечего   что  либо  разъяснить    по этому  поводу,  да это  и  не  столь  важно  сей час.  Но  из слов  за   кадром ,  мы  знаем,  что  Поршнев  получил  от  какого  то  генерала,  присутствующего  на  церемонии  встать  на  крышку  гроба и  осадить  гроб  в  могилу  ногами  на  означенное для  генералиссимуса   место  только  что  состоявшимся  партийным  съездом.   И  Поршнев   не ослушался  генерала,  ступил  на  крышку  гроба,  произвёл  несколько  усилий  и  гроб  превозмог  могильное  сопротивление.
Кто  давал  указания   Поршневу?  Как  сказано,  это  какой  то  генерал. А если  это   генерал,  то   либо  генерал –лейтенант  Веденин (Комендант  Московског  Кремля),  либо  генерал _майор  Бурмистров  (заместитель  Коменданта  Московского  Кремля), либо  генерал -  майор  Захаров  ( начальник   9  Управления  КГБ  ). Других  генералов  в  Московском  Кремле  тогда  не  было.
А  с  другой  стороны,  какую вину  предъявить  этому  генералу? А  какую  самому  Поршневу? Кто  знает? Знатока не  найдётся на  этот  вопрос
Допускаю,  что  тогда   поступок  Поршнева  вызвал  бы  у многих   кремлёвцев  осуждение, а  может  и  вызвал,  не  знаю.  Ведь  действительно,  поступок кощунственный ,  безбожный  и  пренебрежительный  к  Великому  человеку,  как  многие  считают  и  сейчас,  и  глумливый  над  вождём  не  по-,  человечески. Как  говорят, дохлого  тигра любой  дурак  не  забоится  пнуть.
И  что  это  такое?  Перепуганные  предстоящим, скорбные похороны вождя, с долей  любопытства  -  а  что будет не так  -  в 1953  году  и  тайное захоронение в 1961. И это  всё  делала одна  партия, та  самая!  И  теми  людьми,  Которые  на  трибуне  Мавзолея  постояли  и  в  Траурный  зал Мавзолея  проникли,  чтобы  тайно срезать  с  мундира  золотые  пуговицы, снять  погоны  Генералиссимуса  и  вынести  через боковую  дверь передать  похоронной  команде  из  Новодевичьего  кладбища.
Да хоть  алскому  огню,  но  по  правилам  такого  захоронения.               
 У  калитки  Мавзолея  нет  милиционера  дяди  Миши,  встречающего    и  провожающего    караул   добрым  отеческим    взглядом.  У   дверей  Мавзолея   не  стоят  часовые, кто то лишил  почёта оставшегося  в  нём  В.И.  Ленина,  Кто  то  определяет  единолично иные  ценности   советскому  человеку  -  без  Мавзолея,  без  Героев  социалистического  труда,  без  этого  Мавзолея  и без  Колумбария  в  Кремлёвской  стене.  И  нет  ненужных  ковриков  под ноги    часовым  и  не  заметна  кнопка   тревожного  звонка   у  левой  двери  при  входе.  Всё  это  малозаметные   атрибуты   первого  поста   караула  №  2. Их  больше  нет  и  не  будет ,  видимо.
     Но  правая дверь  в  Мавзолей  приоткрыта    как  и  прежде.  Я  знаю ,  там  дежурный  офицер. Пока ещё. И  всё  та же  резиновая  рифлёная  дорожка    покрывает  путь   от  калитки    до  дверей.  И  во  всё  это втиснута  пустота  и никчемность  перемен.
     Народ в  растерянности  и  податлив  любым  призывам  бить  своих,  чтобы чужие  боялись. К калитке подходят  самые  любопытные  и  не  вооружённые  современной  правдой-неправдой истории.  Им  всё  непонятно  и  в  смутные  годы они  первыми сложат  свои  головы, не поняв за  что.  Где-нибудь  на  Донбассе  или  в  Сирии.   
               
                8

    И  мы   забегаем  вперёд,  если  кому  то  не  интересен  разговор   о  матери Президента.  Мы  взялись говорить  о  Президенте   России  Владимире  Владимировиче  Путине.  Так  давайте упомянем  и  о  матери.     
О  самом  Путине  написано уже многое,  но  многое ещё неизвестно.  Может  быть и останется не  известным  это  многое.  Мы  не  любопытны.
   В  своё  время  Ельцин  ознаменовал  себя  как  Презитента  РФ  тем,  что  вывел  из  своего  окружения  всех,  кто  хоть  как  то  был  связан  с  его  предшественником  -  с  Михаилом  Горбачёвым. Этот  же  путь  монарха  всея   Руси  избрал  и  Путин  в новом  своём  качестве  -  Президента    Российской  Федерации.  И  что  мы  видим  в  этом?  Как  и  прежде,  при  Ельцине,  по-прежнему,  во  главе    путинской  власти  стоит  клан,  сформированный  не  на  основе  «семьи»,  а  из  так  называемых  «чекитов» и  «питерских».  В  этом  разница.  Но  чем  они  отличаются,  клан  Ельцина  от  клана  Путина?
   Ельцин  и  Путин  -  плод  исторической  генной  инженерии  от  Византии. Сложная  механика,  необъяснима. Куда  заложена   эта  память  на  века?
В какие  отделы  головного  мозга?  Наука  этим  не  обеспокоена,  нам  остаётся  только  предполагать  и  выдумывать  -  византийский   приобретённых  характер  -     это  что  то  из  области  фантастики.  Едва  ли  наши  цари,  даже  если  предположить  унаследование  этого  характра  от  императора  Константина,  то  едва  ли  действуют  на  основании  имнно  научных  знаний  о  генной  инженерии.  Каждому  и  в  голову  не  придёт  разобраться   со  своим  характером   и  найти  в  нём  что  то  этакое,  византийское. И  не  задумываясь  оправдают  себя в  любом  действии  и   поступке:  Как  я  поступил  гениально!  А  сам  поступок  или  само  действие  состояло  в  том,  что  бы  обмануть,  обхитрить,  наобещать,  оболгать  и  не  выполнить  обещанного,   одним  словом    ограбить.
   В  отличии  от  царей  с  невыясненным  византийским  характером,  у  нас  были  ещё  цари,  опять же  предположительно,  с  характером  Рюрика.  Столетия  шлифовалась  династия  и  была  отброшена  в  сторону  смутой в  историческом  времени  -  а  уж  новые  цари  с  их  демократией  и  справедливостью  привнесли  в  жизнь  одну  галимую  ложь,  бестолковщину и  дилетантство,  чему  учиться  и  наследовать  было  не  надо  -  дураки сами  рождались  -  поливай  -  не  поливай. Эти  неизвестные  люди  начали  учить  других.  Ни  у  кого  из  них  не  хватило  естественного  любопытства  спросить  себя:  кто  я?  Ведь  не  медведь  из  сибирских  лесов?  Оказалось не  медведь  прародитель.  А  простой  крестьянин  из  тверских  поселений  и  окружение  оказалось  из  крестьян  в  большинстве.   Но  среди  них  оказалось  столько  «умных  людей»  и  столько ворья  почти  одновременно!
-  Так  полюбопытствуй  о   своей  родословной,  -  сказал  я  себе.  -  Где?  У  кого?  У  меня  сохранилась родословная    моей  «Айзы»  и  я  счастлив  за  неё,  но  она   к  сожалению  не  знает  кто  она,  не  знает  своего  происхождения  и  не  знает  моего  счастья  от  её  внешнего  вида  и  от  общения  с  ней  и  если  увижу  её   фотографию  и  фотографию  её  деда  или  прозвучит  гордое  «Абирон  Айза»,  то  я  гордо  добавляю  всем:  моя  «Айза»  не  косолапый   медведь,  а  «Абирон  Айза  Владимировна»! Хотел  бы  дать  ей  и  своё  имя  собаке.  Но  не  принято! И  её  имя   условно  и лишь  для  меня.
   А  что  касается  моей  родословной,  то  мне  ничего  не  известно  за  исключением  происхождения  фамилии.
-  Ну  ка, ну  ка.  С  этого  места  поподробнее.  -  заинтересовался  мой  друг  Вячеслав  Хаскильевич  Розенбаум.
-   Заметь,  все  мы  крестьянского  роду- племени, славянского какого-нибудь  племени  вперемежку  с  заволжскими  племенами,  с  мордвой  или  с  коми  или  нельзя  исключить  другое  племя  за  Волгой  у  Нижнего  Новгорода,  Костромы  или   Ярославля,  то  есть  ближе  к  Ипатьевскому  монастырю,  где  славяне встретили  нашествие  поляков  в  смуту,  не  очень  обременённое  нашествие  в  связи  с  некоторой  отдалённостью   от  основных  исторических  событий,  связанных  с  Лжедмитрием  и  Смутой.  Эту  польскую  дружину,  наведовшуюся  к  славянам  как  раз  напротив  Ипатьевского  монастыря,  славяне  перебили,  а  оставшуюся  их  часть  пришлось  им  принять  в  свою  общину  и  стали  поневоле  с  ними  общаться.   И,  в  результате  этого  общения,  поляков  стали  называть  крулями  на  манер  их  короля  -  круль,  по-польски  король.  Со  временем  это  слово  трансформировалось в  слово  Хруль.  Отсюда  Хрулёв.  Так  что  мне  с  этого,  если  я  польский  круль,  не  король  же  в  реальности,  а  всего  лишь  крестьянин.  Не  радоваться  и  не  огорчаться  нет  мне  оснований.
Тихо  и  спокойно  было  мне  в зеленоватом  сумраке  ванной,  насыщенной  бадузаном.  А  ещё  на  полке  стояли  кармазин,  шипр,  «Кармен»,   «Красный  мак»,  тройной  одеколон, «Красная  Москва»,  «Серебристый  ландыш».  Ветвистые  водоросли  воспоминаний  спрятали  меня  от  событий  на  Украине,  разволновали  и  обеспокоили  за  дочь  и  её  семью  со  всеми  домочадцами.  Все   эти  склянки  растрогали  воспоминаниями  и  я  оказался  согретым  пенной  горячей  водой,  этими  пузырьками  из  той  жизни.  Мне    их  подарила  сестра  перед  самой  своей  смертью,  которую  не  угадаешь,  если  это  скоротечный  рак.    И я довольствуюсь  ими,  созерцая   на  полке.
По  поводу  событий  на  Украине я  звоню  в  Донецк  или  чаще  звонит  она  мне  в  Алдан  и  узнаю,  что  Россия  со  своим  Президентом  опять  предала.
Люди  на  Украине  уже  не  ждут  помощи  от  Путина,  никакой  помощи.  Не  печально  ли?  Опять  предатели.  Как  в  Югославии,  как  в   Африке,  как  со  своей подлодкой  «Курск».  Мы,  славяне  и  мы  предатели?  А  вот  так. Мы  доведены  умелой  рукой  до  такого  состояния.  Тяжело  сознавать,  но,  видимо,  легко помалкивать  или   изображать  из  себя  патриотов  в дешёвых ШОУ-программах  или  кричать  в пустоту:  или  мы  не  русские!
К  тому же  и  к слову сказать.  А  какой  помощи или  защиты люди  на  Донбассе  ждали  и  некоторые  ещё продолжают ждать  от  Путина? Это  миф  или  обман, как  и  прежде? Кто им  сказал  об  этой  помощи?  Ведь не  сам  же  президент? Одним  словом ссылок  много,  но  никто  не  признается в этом, дескать, вы  воюйте здесь,  а  мы  вам    подкинем помощи великой для великого  дела  -  присоединения  к  России.

Москва златоглавая, звон колоколов,
Царь-пушка державная, аромат пирогов.
На проспектах и улочках в этот праздничный день
Продают сладки булочки, покупай, коль не лень.

Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки,
Эй, вы, кони залётные, слышна песнь с облучка.
Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные
Грациозно сбивают белый снег с каблучка.

Помню тройку удалую, вспышки дальних зарниц,
Твою позу усталую, трепет длинных ресниц.
Всё прошло, всё умчалося в бесконечную даль,
Ничего не осталося лишь тоска да печаль.


Москва златоглавая, звон колоколов,
Царь-пушка державная, аромат пирогов.
На проспектах и улочках в этот праздничный день
Продают сладки булочки, покупай, коль не лень.
     Но  и    жизнь,  данная   ему Богом,  оказалась не  вечной. Оказалось, что  её  Вовка  очень  боится  смерти,  кроме  того, что боится заразится  от несоблюдения  санитарии  какой-нибудь  болезнью  и  не  дай  бог  умереть  от  какого-нибудь  кровавого  поноса.   На  что  он  надеялся,  но  долголетие в  Царствовании,  подходило  неминуемо  к концу.  В это  время на         небосклоне явилась  комета,  Царь  выходил  на  крыльцо и  смотрел  на  неё,  а  однажды, изменившись  в  лице,  произнёс:  вот  знамение моей  смерти! Говорят,  что неминуемую  смерть  предсказали  ему  Астрологи -  18  марта,  на  что Царь  им  приказал  молчать , а  сам продолжал  ждать своего  смертного  часа  возле  своей  избранницы
     Он созвал  Бояр  и  велел  писать завещание ,  в  нём  объявил  наследником  престола сына своего Царевича  Фёдора,  избрал  знаменитых Вельмож  в  советники   и  блюстителей  Державы  -  облегчать  царствование юному  Фёдору,  младенцу  Дмитрию  с  матерью Марией  Нагой   назначил  в  Удел город  Углич и  вверил  воспитание  Бельскому.
     А  17  марта   ему  полегчало и  он  сказал Бельскому:  «Объяви  казнь Астрологам  за их  басни  о  моей  смерти».    «  Но  день  ещё   не  миновал»,  ответствовали  Бельскому Астрологи. Исходя  из  сегодняшнего  дня,  это  чистой  воды  клевета.  Да  разве  можно  такое  предсказывать  Властителю!
     «Не  стало  Государя!»  -   как,  всё  таки,  случилась  долгожданная  смерть.  И  завопил народ, заплакал   навзрыд,  обливаясь  неутешными  слезами,  платя  долг  усопшему Монарху,  хотя  и  до  крайности жестокому.  На  третий  день   совершилось  погребение  памятное  в  своём  великолепии  в  Архангельском  Соборе   Кремля.  И  земля  не  отвергла тирана.
     Он  и  в  гробу  не  казался  старцем,  но  каким  то  уродцем  из  подземелий Кремля, вроде  гнома  или  пенька  замшелого, положенного  почему  то  в  гроб   -  непонятно.  Но  так  похожего а кого  то  из наших .  Таков  был  тиран, что  предназначен  был  судьбой  для  России.  То  есть  здесь   Россия,  в  эти  десятилетия,  забеременела  Смутой,  давая  пример  поведения всем  людям   -  изменами  и  преступлениями,  злобой  и  жестокостью.  И  такое  время ,  началось при нём   и    продолжалось сразу  за  порогом  кончины  тирана. 
                9

  Так пусть  он  вспомнит  себя, желторотого,  завидущего и   злопамятного  с  детства.  И ужаснётся себе.
   Нет не вспомнит. Память уже отшибло. 
     И  в  этом тихом,  казалось  бы,  незлобивом  хулиганстве  с  детских  лет  он  был  выдержанным  мальчиком  и  казался  скромным  действительно,   был  тихим  не  по-детски,  но  с  удивительной  хитрой  маской  на  лице  -  мордочкой   тушканчика.  Он  мог  без  особого  потрясения  в  душе   увидеть  убитую  кошку на  пыльной  дороге  и  оставить  эту  смерть  без  особого  сожаления.  Удивительно?  только это и  удивляет.  Не омерзительно ли? 
Существуют никому неизвестные тайны – это тайны в полном смысле этого слова. Есть тайны, известные лишь немногим. А еще есть тайны, которые, собственно говоря, уже и не тайны, но в них присутствует что-то запретное. Методы подслушивания Штази были такой общеизвестной тайной. Каждый гражданин ГДР знал об этом, но никому не было дозволено открыто говорить об этом. Детство Владимира Путина, похоже, тоже окутано чем-то подобным. Непроизнесенная и недоказанная тайна сопровождает его биографию.
Некоторые люди уверены в том, что президент России провел первые девять лет своей жизни в семье, существование которой он сегодня отрицает. Они уверены и в том, что половину своего детства он провел не в России, а в Грузии. Эти люди утверждают, что позже, будучи главой ФСБ, Путин изменил свою биографию и отрекся от кровной матери, чтобы проложить путь к власти, чтобы на своих первых выборах не предстать перед народом России в роли выросшего в Грузии внебрачного ребенка.
Предположим, что это правда. Стань эта тайна известной раньше, это изменило бы ход истории. Возможно, Владимир Путин никогда не стал бы президентом. Изменился бы ход чеченской войны. Войны в Грузии и в Украине, вероятно, не было бы и вовсе. Возможно, что Россию и Европейский союз сегодня объединяли бы партнерские отношения.
О том, что Владимир Путин прибегает к публичной лжи, нам известно не в последнюю очередь в связи с аннексией Крыма. Но неужели президент России использует данный политический инструмент, когда речь идет о его матери? Или, может быть, эта проживающая по сей день в Грузии женщина распространяет теорию заговора? У  него,  нашего  президента,  хватает  ума  лишь  на подобное:  молчать,  если  сказать  нечего.  А если продолжать  врать,  то прибавляя  упоения  себе. И  врёт  так,  как  глухарь  на  токовище. 
«У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил их имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
      Святой Иоанн Златоуст говорит, что если бы и все книги мира сгорели, даже и само Евангелие, но уцелела бы только притча о блудном сыне, этого было бы достаточно человечеству, чтобы просветиться и спастись.

В этой притче – все мы: или как отец, который ждет возлюбленного сына с той минуты, когда тот предал его, или как предатели, или как малодушные судьи Вселенной.
      Итак.  А  в нашем  случае мать  и  сын.  Иных  случаев  не будем рассматривать,  кроме  как  мать предала сына, чем  я  уже  грешу  против  матери.  Ведь  «наш»  сын  -  это  как  раз  тот,  который  может  это  совершить. А  мать, Вера Николаевна  Путина,  увозит  сына  от  притязаний отчима  в  далёкие  края к  своим родителям,  которые  тоже  не  рады  этому подарку.  И  таким образом мальчик  Вова,   оказался, в конце концов,  в интернате  и ещё  чёрт  знает   где  по  разным  местам, но  чтобы  выжить  и  стать чёрствым  человеком,  циником  и  никого  не  любящим, злобным карликом,  мстительным, и  полюбившим  власть  на  расстоянии,  как есть   не  отличимым   от  Гришки  Отрепьева,  бежавшего  к врагам  отечества из  Чудова  монастыря  в  Кремле. Но  Гришка  бежал от  власти,  чтобы  быть  при  власти,  но  «наш»  сын,  казалось  бы, бежал  к власти,  имея  лишь  желание  быть  во  власти.  Но  оба  желали  наслаждения  во   власти. Но  как  неотличимы оба  друг  перед  другом.  И  у каждого  своя  судьба, принадлежащая  только  ему.         
      В  своей  судьбе  Вова отказывается  от  своей  матери,  то есть грешит безбожно.  Вот  и  вся  правда.  О  судьбе  матери  Гришки  Отрепьева  мне  ничего  не  известно. Поэтому и  не будем  предполагать. У  Вовы  Путина  сразу  две  матери.  К  матери  первой,  которая   Мария  Ивановна, найдётся  не  меньше  возражений,  чем  ко второй,  что  зовётся  Верой  Николаевной.
      Но  мы  видим,  к  вопросу  о  своей  матери,  Владимир  Владимирович относится  как  бы  пренебрежительно. Он заранее  уверен,  что Вера  Николаевна,  чей то  проект  унизить  его в родословной. Да  какая  же  это  родословная  у   нашего  царя,  чтобы  ей  можно  пренебречь ничего  не  жалея?     Вот  именно,  А  если  просто  посоветовать  Владимиру  Владимировичу  обратиться  к экспертизе  ДНК,  он  так же  благополучно  забыв  о  науке    в  доказываниях  он  бездоказательно  промолчит? 
       
                10

     9 марта 2000 года при взлете в аэропорту "Шереметьево" в Москве  разбился самолет  "ЯК-40", на  борту  которого  находились  девять человек: президент холдинга "Совершенно  секретно"  Артем  Боровик,  глава холдинга АО  "Группа" Альянс" чеченец по  национальности Зия Бажаев, два его телохранителя и пять членов экипажа.
     "ЯК-40",   около  года  назад  арендованный  Бажаевым   у  Вологодскогоавиапредприятия через столичную авиакомпанию "Аэротекс", должен был вылететь в Киев.  В  сообщении комиссии по  расследованию происшествий  на  воздушном транспорте  говорилось,  что   вологодские  авиатехники  перед   взлетом  не  обработали самолет специальной жидкостью против  обледенения, а его закрылки были выпущены всего на 10 градусов при необходимых для взлета 20 градусах.
     Между  тем  утром 9 марта  в  "Шереметьеве" было всего  четыре  градуса мороза,  без  осадков.  И обрабатывать самолет  жидкостью "Арктика"  не было необходимости. Кроме того, "ЯК-40" без проблем можно было поднять в воздух и  при выпущенных на 10  градусов закрылках: удлинился  бы разбег, и взлет стал бы "ленивым". Судя по тому, что самолет  рухнул примерно в середине взлетной полосы, которая в "Шереметьеве" имеет длину 3,6 км, разбег у самолета был  штатный -- около 800 метров.
      Сразу  же  после  гибели  Боровика  и  Бажаева  в  СМИ  было  высказано предположение о том, что катастрофа не была несчастным случаем и что саботаж  самолета организовали российские спецслужбы.
     Дело  в  том, что Боровик  (через  Бажаева) в эти дни  и недели активно собирал  материал о детстве Путина, причем публикация этого материала должна была состояться 12 марта 2000 года, перед самыми президентскими выборами.
     Что же собирался опубликовать Боровик? Чем были так встревожены Путин и те, кто продвигал его к власти? ***
     Боровик  располагал  информацией  о  том, что настоящей (биологической) матерью  Путина  является  не Мария Ивановна  Путина  (Шеломова)  1911 года рождения,  а  совсем  другая  женщина  -- Вера Николаевна  Путина 1926  года рождения, уроженка города Ачора  (Пермской области), по сей день проживающая  в  селе  Метехи Каспского района Грузии, примерно в  часе езды от Тбилиси. С  трех  до  девяти лет жил  в  Метехи  и  нынешний  президент России  Владимир  Владимирович Путин.
Под видеозапись Вера Николаевна рассказала следующее:
     Происхождением я с Урала. Там же получила образование в техникуме. Во время учебы я познакомилась с одним парнем. От него в 1950 году я родила Вову. Его отца я даже не хочу вспоминать. Он меня обманул. Я уже была беременна, когда узнала, что у него есть семья. Я сразу же ушла от него. Целый год Вову фактически растили мои родители. Потом, когда я была на практике в Ташкенте, я познакомилась с моим [нынешним] мужем, Георгием Осепашвили. Он был в армии тогда. Когда я вышла за него замуж, мы переехали в Метехи, и через некоторое время моя мать привезла Вову сюда. Тогда ему было три года.
      Но вскоре, когда у нас пошли собственные дети, муж был недоволен, что Вова находится здесь. Бить он его не бил, просто не хотел, чтобы Вова находился здесь, - кто хочет чужого ребенка? Один раз сестра мужа даже тайком от меня отдала Вову какому-то бездетному майору. Я его еле отыскала и вернула обратно. Пришлось отвезти Вову к моим родителям, которые хотели, чтобы я сохранила свою новую семью. Фактически получилось, что я поменяла Вову на девочек. После этого я больше не видела Вову, хотя постоянно искала его и спрашивала у родителей - где он. Никто ничего мне не хотел говорить. Позже я узнала, что Вова, уже будучи в КГБ, запретил всем говорить мне, где он находится.
     Я, конечно, слышала, что Вова работает в КГБ, а потом в правительстве России. Иногда о нем говорили мои дочери, постоянно говорят мои односельчане. Но теперь его детство засекречено, и он не хочет признавать во мне мать.  Здесь ко мне приезжали люди из КГБ, они забрали все мои семейные фотографии и сказали, чтобы я никому не говорила о Вове1.
     24 февраля 2000 года пространное интервью с В. Н. Путиной опубликовала тбилисская газета "Алиа". В основном своем корпусе оно базировалось на той же видеозаписи:
- Вы уверены, что и. о. президента России В. Путин - ваш сын?
- Не знаю, что сказать? Во-первых, я это чувствую. При этом он похож на меня.  И то наводит на подозрение, что отчество то же, его же имя - он Владимир Владимирович.
- Там, в документах, как было зафиксировано имя отца?
- Никак. Я дала ему мою фамилию, и везде он был просто Владимир Путин.
     Чуть позже В. Н. Путина назвала в интервью имя отца Володи: Платон Привалов. Образование метехский Володя Путин получил в местной средней школе. Удалось побеседовать и с одноклассниками Путина. Так, бывший его одноклассник начальник проектной организации Каспского района Габриэль Даташвили рассказал, что дружил с Володей и что в классе оба они были отличниками: В школе мы оба были отличниками и очень дружили. Кроме меня у него фактически не было друзей.  Он был очень тихим, скрытным ребенком. После уроков часто уходил на рыбалку или приходил ко мне, и мы играли вместе: в войнушки, фехтовали, в лахти играли и боролись. У меня была одна фотография, он мне подарил ее, когда уезжал отсюда. Там была такая надпись: "На память Габриэлю от Вовы". Если Путин помнит период жизни в Метехи, он должен помнить и меня.
     Продолжение интервью с Даташвили также опубликовано в газете "Алиа":
- Опишите физически вашего одноклассника Вову.
- Маленький, слабый мальчик, русые волосы и голубые глаза.  Потом его мать, г-жа Вера Путина, увезла его обратно в Россию к своим родителям. Как я знаю, причиной этого были трудности в семье. Вдобавок у г-жи Веры появились новые дети. Когда Вову увезли в Россию, уже были две девочки: Софья и Люба. Потом, в 1961 году, родился мальчик, после него еще две девочки.
- То есть у Владимира Путина четыре полусестры и один полубрат?
- Так выходит.
Один из жителей Метехи рассказал, что во время рыбалки Путин сильно поранил палец:
- Вова стоял у школы и навзрыд плакал. В подушечке указательного пальца левой руки торчал крючок для ловли рыбы. Его нельзя было вытащить, если не вырвать кусок мяса. Кровь лила ручьем. "Не бойся, сынок, пройдет", - говорил я, успокаивая его, и в это время вытащил крючок, но рана была такая, что не могла не оставить шрама.
     Еще одной особой приметой были две явные выпуклости по углам лба (прикрытые прической). Говорили, что метехские школьники из-за этого даже дразнили Володю "чертом".
В параллельном классе с Путиным училась Дали Гзиришвили:
- Он был маленьким, слабым ребенком, с резкими, как у матери, движениями. Я даже не знала, что его зовут Владимир. Называла просто - Вова, и все звали его таким именем. А мать называла его Вовкой.  Я уверена, что и. о. президента России - наш Вовка. Не может быть, что это не он. Очень на мать похож.
   Нора Гоголашвили, преподавательница начальных классов, так вспоминала своего ученика Путина:
- Тихий, грустный, замкнутый ребенок. Из игр больше всего любил борьбу. Почти всегда был чем-то недоволен. Физически не работал, но очень хорошо учился. В семье было очень трудно.  В школу Вова ходил в штопаной одежде. Его называли моим приемным сыном. Если его кто-нибудь обижал, его защитником была я. Я очень его жалела. Очень жаль его было. Как кошка прилипал ко мне.
Самбист Олег Иадзе, тоже из Метехи, встречался с будущим президентом на соревнованиях по самбо:
- Да, был случай, когда встречались. Но он с самого начала был угрюмым и замкнутым. Здоровался лишь в том случае, если с ним здоровались. Представляете, такие отношения у него были и с русскими. Холодная личность. Чтобы подойти и самому заговорить, это было не в его природе.
- А вы сами не заговорили с ним?
- Нет. Я же сказал, очень замкнутый человек. Тогда он работал в КГБ и молчал как могила. Я видел его только на соревнованиях.  Между прочим, был такой случай, его полусестра звонила его дяде, и тот сказал, что Вова в российском правительстве стал большим человеком. Но тот ли Вова Путин, исполняющий ныне обязанности президента России, трудно сказать. Но на метехскую Путину похож, как две половинки яблока. Вот это я могу сказать.
     Правда, здесь имеются расхождения. В ряде публикаций указано, что Путин подошел к Иадзе, поздоровался и сказал: "С Метехи и меня кое-что связывает"2. Очередной приезд журналистов к В. Н. Путиной пришелся на 11 марта 2000 года - день похорон Артема Боровика. Вера Николаевна, похоже, понимала, что из-за информации, которой она владеет, начинают гибнуть люди. "Я боюсь, что из-за меня Володя не станет президентом", - сказала она. Журналистов было два десятка, в том числе с российского НТВ. Проверили паспорт В. Н. Путиной, метрику, фамилии родителей, еще раз уточнили имя отца Путина - Платон Привалов. Всё происходящее записывалось на пленку несколькими камерами, в том числе НТВ (репортаж НТВ так никогда и не был показан).
      Побывали журналисты и у сестры Путина (по материнской линии) Софьи (Софико) Георгиевны Осепашвили, 1954 года рождения, медработника туберкулезной больницы в Тбилиси. Посмотрев на фотографию 14-летнего Путина, опубликованную к тому времени в книге "От первого лица", Софья сказала:
- Посмотрите на него и на меня - если это не мой брат, покажите мне моего брата.  Я посылала ему телеграммы в Очор, в его комиссариат. Сначала мне говорили, что такого Путина у них нет, а потом сказали, чтобы я его больше не искала. Оказывается, он в это время уже работал в КГБ.
     Итак, В. Н. Путина отвезла сына к своим родителям: Анне Ильиничне и Михаилу Илларионовичу. Те, в свою очередь, почти сразу передали его своему бездетному родственнику Владимиру Спиридоновичу Путину, который и стал приемным - согласно этой версии - отцом будущего президента России. Владимир Спиридонович увез Володю в Ленинград, а Вере Николаевне сказали, что сына отдали в интернат3.
     В плане образования годы обучения в местной грузинской школе оказались потраченными впустую. В Ленинграде вместо четвертого класса Володя, которому через месяц с небольшим исполнялось 10 лет, пошел 1 сентября 1960 года в первый класс. Именно тогда пришлось изменить год его рождения в метрике, с 1950 на 1952, видимо, чтобы не травмировать ребенка. С этого момента и ведет отсчет официальная биография Путина: с 1 сентября 1960 года.
     После публикации первой статьи о матери Путина в грузинской газете "Алиа" осторожная московская пресса заметалась. С одной стороны, тема достаточно сенсационная. С другой - все-таки будущий президент. Первая публикация появилась на следующий день после выхода "Алии" - 25 февраля 2000 г. В газете "Сегодня" в статье "Мать лейтенанта Шмидта" тбилисский автор Михаил Вигнанский с подкупающей добросовестностью описал, как "десятки людей осаждают президентскую администрацию и редакции газет, утверждая, что они родственники и. о. Президента ", и что даже в такой стране, как Франция, "некий человек в 80-е годы направлял длинные послания в различные государственные службы, утверждая, что он родственник экс-президента Валери Жискар д'Эстена".
     28 февраля 2000 года агентство "Има-Пресс" сообщило, что в Грузии, кроме матери и. о. президента России, проживающей в Метехи, объявилась еще и родная сестра Путина - 48-летняя Софико Осепашвили (дочь В. Н. Путиной). Добросовестный Вигнанский и на эту статью откликнулся почти немедленно: 1 марта 2000 года он опубликовал в "Сегодня" статью "У и. о. Президента России в Тбилиси есть и. о. сестры".
      Пришлось высказываться по поводу родства Путина и тогдашнему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, которого осаждали журналисты. Он предложил предоставить Путину "право самому разобраться в этом вопросе"4.
       2 марта статью под названием "Сколько матерей у Путина?" опубликовал "Собеседник". Газета провела "собственное расследование" и "официально заявила": "Владимир Путин родился и вырос в городе на Неве". И все-таки из пространной статьи никак не вытекало, что Путин родился и вырос в Ленинграде.
                11

В общем  рейтинг  Путина  взбирается   вверх.  Это  в  Европе.  Но  нам  то  какое  дело  до  такого  рейтинга?  Ты  не забыл  о  рейтингах  Ельцина?  А  оказалось? Вот  то – то.
Слава  чиркнул  зажигалкой,  протянул  мне   прикурить и я закурил  сигарету,  он  прикурил  свою  и  мы  враз  выпустили  два  клуба  дыма  над  столом. Мы  захохотали.
-   Но  ведь  бытует  же  такое:  высшие  должности  предназначены  для  орлов       -   сказал  я.  -   Для  тех,  чей  полёт  -  его  жизнь,  высокие  скалы  и  утёсы.
-   А  пресмыкающиеся?  -  быстро  ответил  Слава.  -   А  бараны?  А  мышки  -  писчанки?
До  и  вообще  ты  не  туда  смотришь.  Орлы,  муфлоны,  писчанки. Здесь  никто  не  смотрит на  фолклёр.  Это  уже  пройдено.  Помнишь:  «На  дубу  зелёном,  да над  тем  простором,  два сокола  ясных  вели  разговоры».  Это  что  ли  кого  то  волнует?  Здесь   другая  сказка:  режим  о  двух  головах. Только  одна  голова  оказалась  хитромудрая,  а  другая  -  недоразвитая  быть  самостоятельной.
-   Первый  сокол  -  Ленин,  второй  сокол   -  Сталин.  -  стараясь  поддержать  Славу  сказал  я.-   - Кто  из  них  был  первым,  а  кто  вторым  меня  не  интересует  даже  в историческом      
смысле. Всего скорее и  тебя.
-   Послушай.  – сказал  я.  -  Что  для  меня  интересно?  Выходит,  что  Путина  сейчас  не  интересует  рейтинг  собственных  граждан,  ему  нужен  сейчас  уже  европейский.  Для  чего?
-   Это  всё  та же  детская  игра. Помнишь  как  была  затеяна  игра  с  лидером  нации,  вождём  нации  из  президентского  кресла. Он  хотел  быть  и  Президентом  России  и  одновременно вождём  нации.  Вот  теперь,  стало  быть,  Николай  Злобин  фактически  провозгласил  его любимцем  европейцев,  как  когда  то  Горбачёв  добился  такой  похвалы,  но  за  другие  дела.  Совсем  за  другие  дела.  И  потихоньку,  потихоньку подкрадывается  наш  любимец  европейцев  к  королеве  Англии  Елизавете  на  торжественный  приём  в  его  честь.
-   Но  для  чего?
-   Как  я  полагаю,  что  короли,  цари  и  президенты,  да  ещё   маленького  роста  люди,
последними  догадываются  о  том,  что  люди  над  ними   смеются.  Вот  и  выпячивают себя  напоказ.  Не  помню, но  кажется,  мы  с  тобой  уже говорили  об  этой  черте  Путина
нести  людям  беды  и несчастья,  выдавая  их  за  твёрдость  и  смелость  решений.  Но  достижение  поставленных  целей  я   не  вижу,  а  только  причины,  встающие  на  пути.  Если  европейцам  недостаёт  твёрдости  и  смелости  решений  своих  президентов,  то  я,  думаю, россияне  готовы  отдать  Путина  им  в  аренду.  И  поведёт    наш  Николай  Злобин  его  за  руку  и  представит:  Путин  Владимир  Владимирович,  Президент  России,  не  женат.  Поскольку  недавно  разведён,  в  недавнем  прошлом  Директор  ФСБ,  преемник  Бориса  Ельцина,  помните о  таком  -  это  он  выискал  нашего  малыша себе  на  замену.  Ну,  а там  разберётесь,  не  понравится  -  россияне   обратно  не  попросят.
-   Но  для  чего всё  это  ему  нужно?
-   Отвечаю  прямым  текстом,  если  тебе  до  сих  пор  непонятно.
Он  прекрасно  понимает,  не  погряз  же он  умом  в  этом  ФСБ,   но то, что  говорится  у  него  за  спиной,  и  есть  его  репутация.
-   То  есть,  ему  нужна  репутация уже  за  пределами  России!  Так?
-   Так! Потому,  что  репутации  в  России   у  него нет.  А  что  есть,  то это  не  репутация!
Мы  встали  из-за  стола  и  вышли,  окутанные  тайнами  московского  Кремля,   и его Президентов,  их  фавориток  и  жён,  серых  кардиналов,  фаворитов, олигархов,  членов  новой  семьи,   их банковских  счетов  и  их  дальнейших  действий  -  всем,  о  чём  сей час  говорили, думали и  не решались  высказаться  вслух, о чём  вся  Россия  давно  знает  и  шепчется  по  кухням,  как  бывало  во  времена  Сталина  или  Хрущёва.
Но  пришло  время  говорить  открыто.  Но  от  этой  открытости  ничего  не  меняется.  Воровство  и  власть  слились  в  экстазе.   
В  90 х  годах  прошлого  века,  когда  Петербург  тонул  в  болоте  голода,  но   ждал  исполнения  бартерных  сделок  по  выделенным  лицензиям  на  металл,  нефтепродуты
и  стройматериалы  в  обмен  на  продукты  питания, но  так  и  не  дождался   и  создалась
реальная  угроза  голода  в  городе.  Городские  депутаты  решили создать рабочую  группу  по  расследованию  деятельности  председателя  Комитета  по  внешним  связям  Петербурга   Владимира  Путина.  Эту  рабочую  группу  возглавила  известный  политик  -  демократ  Марина   Салье.  И  вот  что  выяснилось  в  ходе  расследования.
31  декабря  1991  года  Правительство  России  издало  постановление  № 90  «О  лицензировании  и  квотировании  экспорта  и  импорта  товаров  (работ, услуг)  на  территории  Российской  Федерации  в  1992  году».  Согласно   этому  постановлению,  лицензирование  экспортно – импортных  операций  находилось  в  исключительной  компетенции  Министерства  внешнеэкономических  связей  -  МВЭС,  которое  ранее  называлось    Комитетом  внешних  связей  при  МИД  России  -  КВЭС.
Но  это  не  столь  важно. Важно,  такому   лицензированию   в  Петербурге  был  уполномочен   Анатолий  Пахомов.  Процедура   подписи  исключала  всякую  возможность  Владимиру  Путину  выдавать  кому – либо экспортные  лицензии  и подписывать  контракты.  Но подписывал  лицензии   именно  Владимир  Путин  и  он  же  заключал  экспортно – импортные  контракты от имени  Комитета  по  внешним  связям  мэрии  Петербурга.
Одним  словом,  будущий  наш  неоднократный  Президент,  как говорится.,  обул   всех  наших  депутатов  славного  города  Петербурга  в  лапти.  И  поглядывает из –за  кремлёвской  стены  на   знакомые  проспекты  в  своих  воспоминаниях. Ах,  как  он  был  счастлив,  когда  росчерком    пера  мог  подтвердить свою  административную  силу  и  сразу  вырасти  на  глазах  у  всех  и  взгляд  медузы  превращался  в   обаяние  голубизны  и  теплоты   взора.
Это  тогда,  а  сейчас?   У  Владимира  Путина  немало  друзей,  к  которым,  надо  сказать, он   относится  настолько по-разному,  что  вызывает  недоумение. Это  на  первый  взгляд.
Многих  он  недолюбливает  и  поэтому  его  обещания  в  помощи  никогда  не  исполняются. А  есть  ещё  и  дальние  родственники  помимо  друзей. И  такое  окружение  у  Путина  есть  -  это  бизнес в окружении    кооператива  «Озеро»  и  если  вы  бросите  взгляд  в  сторону  «Газпрома»,  то  увидите  такую  картину:  его  друзья  и  родственники  гроздями  висят  на  этой  подконтрольной  государству   компании,  но!  если  точнее,  то  эта  компания  подконтрольна  государству  в лице  ВВП.!  Повезло  нашему  Президенту  иметь  такую  подконтрольную  компанию!
И  о  морали,  или  поближе  к  морали.
«Объявить  себя   гением легче  всего  по  радио».  -  сказал  один  умный человек.
И  хочется  обратиться  к  нашим  гениям, которые  рассудили  бы,  гениальны  ли  наши  Президенты  и  вот  что  они  нам  ответили.
Эрнест  Резерфорд:  «Если  учёный  не  может  объяснить ,  чем  он   занимается, уборщице,  моющей  пол  в  его  лаборатории, значит,  он  сам  не  понимает,  чем   он  занимается».
Если  Президент  не  может  объяснить  людям,  чего  он  хочет  добиться  и  как  от  предложенных  своих   реформ, затратив  огромные  деньги  впустую,  то  значит  это он  сам  не  понимает  своих  реформ.  И  к  вопросу   о  реформах  в  России:  Если  некое  новшество  трудно  приживается,  это  означает,  что  в  нём  нет  необходимости.  Аксиома? Аксиома!  Но  Президент  Путин  спит  на реформах,  но  не  видит  в  некоторых  из  них  не  только  необходимости,  как  это  случилось  с  ЕГЭ  в  реформе  с  образованием,  но  и  вредности  в  образовательном  процессе  среди  школьников.  Для  чего  это  было  задумано. Никто  не  понимает  этого,  никто  не  слыхал  от  реформаторов
убедительных  разъяснений.  Лишь  услышав  протесты,  Путин  со  товарищи  что  то  невнятно  промолчали  или  промычали,  что  ЕГЭ  это  несомненно  шаг  вперёд,  а  недостатки  надо  устранять.  И:  какая  была  нужда  в  этом  Едином  Государственном  Экзамене?  Создаётся  впечатление,  что  реформируют  школьное  образование  круглые  невежды,  что  приведёт  к  накоплению  плохо  усвоенных  знаний.  И  тогда    мы  убедимся  лишний раз  в  гениальности  древних:  «Круглое  невежество  -  не  самое  большое  зло,  накопление   плохо усвоенных  знаний  ещё  хуже».  Круглое  невежество  реформаторов  государство  переживёт,  но  страшно  само  накопление  плохо  усвоенных  знаний.  Это  не  ясно  и  самому  Президенту.
И  вместе  с  тем,  что  несёт   России  Путин,  как  Президент?
Если  он  Президент,  то  согласно  Конституции  Российской Федерации  он  определяет  основные  направления  внутренней  и  внешней  политики  Государства,  утверждает военную  доктрину  и  концепцию национальной  безопасности  Российской  Федерации,  формирует  правительство  и  им  руководит,  определяет  судейский  корпус,  прокурорский  надзор,  является  Верховным  главнокомандующим Вооружённых  Сил  страны,  имеет огромные  полномочия  в  законотворческой  деятельности.
На  фоне  пьяного  поведения  Ельцина  «морально  привлекательный Путин»  был  тих  и  кроток,  нравился  всем.  И  этот  момент,  нравиться  всем,  определял  и  определяет  его  рейтинг.  Если  обратиться к  его  программным   заявлениям  и  инициативам  и оценить всё  это  с  позиции  нужности,  полезности,  актуальности   и  направленности  в   целом, то  увидим  спутанный  клубок из    лжи,  пустословия  и  безответственности. Сейчас  наша  российская  власть  расцвела  пышным  цветом  авторитаризма,  где  безнравственность,  лживость  и  цинизм  -  суть  правления  путинского  режима. Совершенно  не   поддаётся  логике  и  осмыслению первые  путинские  шаги  в  президентской  должности.  Только  что  Государственная  Дума  предприняла  попытку  конституционного  отрешения  от  должности  Президента  Ельцина,  но  приняв  должность  от  милостивых  рук  Путин своим  первым  указом  спешит,  как  бы  события  не  опередили,  объявить  неприкосновенность  Ельцину, более  того,  но  и  за  все  возможные  преступления  за пределами  его  президентства.  Нельзя,  пожалуй,  найти  доказательств  более  веских,    чем  эта  путинская «медвежья услуга».  И  нельзя  поверить,  что  этот  указ  И.о.  Президента  России.  Да  ещё  образованного  юриста..  Да  ещё  подручного  самого  «демократа  из  демократов»  Собчака. Значит, заключаю  я:  школа КГБ   превуалирует  над  Государственным  Ленинградским  университетом.  Одним  словом,  это  стыд  и  срам  на   всю  Европу.  на  весь  мир  иметь  такого  Президента. Но  мы  принимаем  такого  Президента. И  даже  восхищаемся.
А  он   тут  же  не  останавливаясь  перед  пересудами  вносит  в  Государственную  Думу  ещё  один  законопроект  «О   гарантиях  Президенту  Российской  Федерации,  прекратившему  исполнение  своих  полномочий,  и  членам  его  семьи».  Здесь  нет  ли  у  Путина  беспокойства и   за  свою  судьбу,  беспокоясь  за  судьбу  предшественника?
Безусловно,  выдавая  гарантии  неприкосновенности Ельцину  и  наделяя  его  и  членов  его  семьи  материальным   обеспечением  в  неограниченном  для  нормального  существования  количестве, он  выторговывал  для  себя  власть  и  не  жалел  для  этого  средств, конечно  не  из  собственного  кармана.
  А  тому,  какая  разница  кому  он  отдаёт  власть!  Получил  своё  от  маленького  парниши,   как  по  бартеру,  а  там  хоть  трава  не  расти!  Что  будет  с  Россией?  Куда  она  попрёт  с закрытыми  глазами,  ведомая  Наполеоном  новейшей  истории.
Свобода   слова  от  Ельцина  была  «свободней», чем  от Путина.  Может так,  а  может  иначе.  Но  разницы  в  этих  свободах  никакой. Поскольку   путинская  свобода  -  вот  она,  её  можно  понюхать  и  потрогать,  то,  будем считать,  она  более   «несвободна»,  но  я  уверен,  что  не  дам  повода  для  бурных  критических  споров. Вся  эта  свобода  на  свободу  не  похожа,  если  власть  не  слышит  эту  свободу   даже  в  дебатах,  боясь  опростоволосится. Читатель  простит  мне  такое  изложение,  как  бы  бездоказательное  с  точки  зрения  «Единой  России»,  но  я  позволяю  себе  его  в  силу   субъективности  воздействия  на меня  политики  Путина –Медведева  и  их  личных  качеств, повлиявших  на  меня  как  характерный  образчик  моего  настроения  и  отношения  к  ним.
Мы  все  тогда  попали  в  речную  заводь  -     ерши,  и  щуки,  и  плотва, и  краснопёрки,  и речные  раки  -  все  попали  в  сети  неопытного  рыбака. Но  не  задумывающегося  над  тем  как  завладеть  всем  уловом  в  этой  реке.  И  он  перегородил  реку  до  полного  обезвоживания  и  весь  улов  собрал  без  рыбацких  снастей  просто  голыми  руками.  А  где  то  шумели  события,  шла  обострившаяся  борьба  за  власть,  а  мы  всего  лишь  из  «сочувствующих»  или  из  «неблагонадёжных»  к  власти,  вынуждены  были  пассивно  ожидать  развития  событий  и  их  окончания.
Я  не  мистик,  в  предчувствия  вовсе  не  верю,  однако  белая   лошадь,  черноспинный  волк  с  лисьим  пушистым   хвостом  и  красивая женщина  в  белом,  которая  олицетворяется  у  меня  со  славянской  княгиней  от  варягов  Ольгой  -  эти  образы  не  уходят из  моей  жизни  и  будут  преследовать  меня  долго,  если  не  всегда.  Но  и  здесь меня  что  то  довольно  необъяснимое  в  жизни   постигло.
Итак.  Мы  вышли  из – за  стола и  вышли  из  ресторана,  где  вспоминали  наши  молодые  годы и  где  поделились  новыми  постигшими  нас  мыслями. День  клонился  к  вечеру ,  солнечные  лучи  дня  потухали  в  сумерках,  и  мороз  крепчал,  и  уличные  фонари  зажглись  слабо,  не  в  силах  осветить  улицу  Энгельса, оставляя  её  в  темноте с  её  серыми,  жёлтыми  и  грязно - белыми  зданиями. Поровнявшись   с  улицей  Советской, упиравшейся  в  бок  улице Энгельса,  по  которой  мы  неспеша  шли  и  продолжали  в  радостях  от  встречи  о  чём  то  говорить,  мы  вдруг  заметили  в  глубине  Советской  этого  человека  с  собакой  в  поводке. Собака    эта  -  ротвейлер,  давшая  мне  повод вспомнить  подобную  собаку в  городе  Пусане  в  Южной  Корее.  Да и  свою  в  Алдане.
Я  только  что  покинул  местный  корейский  Арбат  и  на  соседней  улице  повстречался  мне  кореец с  ротвейлером,  совсем  редкой  собакой  в  этой  стране,  ибо  таких  грозных  собак  они  не  любят  -  противопоказан  менталитету  корейца.  Собака   была  хороша: хорошая, здоровая  шерсть,  спокойно  шла  рядом  с  хозяином  и  на  спине  несла  короткий  поводок,    очень  выхолена  и  в  меру  упитана.  В  местных  условиях  собаководсва и  собаколюбия  этот  ротвейлер  не  имел  ни  соперников,  ни врагов  -  было  ясно. Они  зашли  в  местный  магазинчик  по  продаже  аксессуаров  для  домашних  животных и  я  вошёл  следом. Когда  я  вошёл  следом,    собака  уже  лежала  возле  барной  стойки,  за  которой  стояла  знакомая  мне   кореянка  из  Владивостока,  приезжающая в  Пусан  ежегодно  на  заработки.  Я  сказал,  обращаясь  к  ней:
-   Хороша?
-   Уж  больно  хороша!  -  ответила  она  восхищённо.
В  это  время,  хозяин  собаки,  закончил  выбор подарка   и  появился  перед  стойкой.  В  руке  он  нёс  трёхметровый  поводок  и  шлейку  для  впрягивания  собаки  в  санки  или   собачью  тележку,  что  бы   собака  чувствовала  иногда  физическую  усталость  в  жизни  и  не  жирела  лёжа  на  циновке.  Кореец  и  наша  кореянка  заулыбались  мило,  залепетали  по-  своему  и  землячка  перевела  мне  их  приятный  разговор:  Господин  видит  как  ты  восхищён  его собакой  и  благодарит  тебя  за  это. Только  спрашивает,  разве  в  России   не  знают  такую  породу?
-  Знают!  У  меня  такая  же.  И  то  же  любимая.  Переведи.
Наша  кореянка  перевела  и  кореец  понимающе  закивал  головой. Кореец  расплатился  за  купленные  подарки  и  они  вместе  покинули   магазин.  А  вслед за  ними  и  я.
«Нет,  какой  он  любимец  европейцев.  Таких  у  европейцев  не  должно  быть  по  определении.  И  такое  могло  придти  мне  в  голову  не  спросясь?   Если  я в  Азии,  то  почему?
     Сей  час  он  был  новым.  Настолько  новым,  что  сразу  с  первого  взгляда был  неузнаваемым в  своём    кенарейковом  одеянии  похожем   отдалённо  на  гусарскую  одежду,  наверное  на  доломан,  только  без  шнуров  и  без  ментика  и  цветом,  довольно  не  только  не  подходящим  для  его  статуса, но  каким  то  неожиданным  как  неожиданность  ребёнка  -  просто  цветом  детской  неожиданности,  одним  словом.  Не  исключить,  что  эта  одежда  была     придумана  для  наследника  единственной  российской  официальной  принцессой,  не  только  женой  наследного  принца,  но  ещё  и  двоюродной  сестрой  Екатерины  Васильевой, томящейся   в  своих  13  ти  комнатных  хоромах под  арестом, с  браслетом  на  ноге,  как  с  бубенцом  бодливая  корова  в  стаде,  что  бы  была  на  примете.
     Мы  посмотрели  Новости  ещё  раз, что бы  рассмотреть  человека  ещё  раз  и   нам  этого  хватило.  Третий  раз  смотреть  не  было  сил. Что он  говорил,  а  говорил  он  недолго, мы  и  не  пытались  запомнить,  потому  что  мы  привыкли  к  его умствованиям. Мы   похохотали  над  кенарейкой  в  гусарском  мундире  и  решили,  что  это  серьёзно  и  это  навсегда. А  потом  вспоминали  как  наши  гаишники боялись  её  проезда  по  Рублёвке  в  новом  членовозе,  новейшем  для  советских  бонз,  которые  не  успели  позавидовать  этим  появившимся  из  небытия  тачкам  новых  принцесс  и  цариц,  похожих  на  тёлок,  как  сама  принцесса  по  имени Светлана  или её  двоюродная  сестра  по имени  Екатерина  или  кто то  из   буфетчиц  из  дорогого    гостиничного  буфета. Я   помню и,  наверное,  никогда   не  забуду  её    сухое  одутловатое   лицо царицы  без  выплаканных   слёз,  с  мольбой  смотрящую  на  него,  своего  царствующего  господина  и  буд  то  говорящую:  ты  видишь  мой  преданный  взгляд  на   тебя.  Так  избавь   меня  от  этой  муки  притворяться.  Сошли  меня  в  глухой  монастырь  побыстрее ,что  бы  не  видел  меня  никто  после  такого  позора   -  брошенной   жены.
     Эти  женщины  по  большому  счёту   не  годились  ни на  что  и  никуда.  Разве  что  в этот  мир  принцесс  и  цариц,  даже  тогда,  когда  по  мнению  Царя  они  были   не публичны  и  не  могли   быть  рядом.  Тогда  оставаясь  в  этом  мире  на  положении  брошенной  (  или  разведённой)  они  устраняются  от  близости  с  телом  и  душой   за  высокие  стены,  допустим, женского  монастыря.  По- существу,  это  средневековье,  в  таком  положении  не находились  даже  советские  женщины. Это  похоже  на  расправу  за  неудачную  женитьбу.  А  как же  это  называть?  Как  не  расправой:  ты,  моя  дорогая,  оказалась непубличной,  как  я  стал  публичным,  Президентом  России.  И  нам  пора  расстаться.  Прощай   и друга  не  забудь,  твой  друг   уходит  в  дальний  путь. .
     Но! Как  не  поверить  реальности  в  эту  жестокую  нереальность! Жену  бросает   Президент Российской  Федерации  и  что  то  лепечет  о  непубличности  своей Людмилы  Александровны.
Какой  он  монастырь  ей  приготовил?
Эти  женщины,  своей  средой  приготовленные  для  существования  пастись  на  зелёных  сочных  лугах,  не  пригодны  к  жизни  ни   в  войсках,  ни  на  дипломатической  службе,  ни  в  правительстве. Поэтому  там  их  практически  нет.   
     Не  этих  женщин,  других ,  сколько  угодно  на  дорожных  работах  -   ложат  асфальт,  перетаскивают  тяжёлые  шпалы  на  железных  дорогах,  не  выпускают  из  рук  ломы  и  лопаты.  Их  сколько  угодно  в  текстильной  промышленности.  И  к  стыду  (ли?)   Путина  и   Медведева,  их  очень  много  на  ленинградском  шоссе  и  на  прочих  обочинах  автомобильных  трасс.
     Ещё   не  прожив  трети  своей  жизни  советская  женщина,  обременённая   семьёй,  очередями,  тяжёлой  работой  да и  малым  достатком   вообще  не  находит счастья  в  семье и  не  может   похвастать  своим  лицом  и  своей  статью,  хотя  всему  миру  известна  русская  женщина.  Она  остаётся  советской,  наша  женщина.  Она  и  сей час остаётся  озабоченной  проблемой  сохранения  привлекательности,  это  у  неё  первоначальная  озабоченность,  конечно,  не  на  уровне  Е.  Васильевой,   лучшей  тёлки  в  стаде  Сердюкова,  но каждая   из  секретарш  и  сегодня не  теряют  в  мыслях  приобрести  новые  сапожки  или  дублёночку,  или,  даже  норковую  шубку.  Но  у  них  до  настоящего  времени  не  возникает  мысли  о  доминировании над  мужчинами.  И  не  находится  среди  них  героинь, лидеров   -  но  уже  не  бояться  говорить  об  этом,  не  решаются  действовать   -   засмеют.
Давно  прошедшая  сексуальная  революция,  многими  не  замеченная,  очень  не  многим  женщинам  принесла  очень  не  много  радости,  а  многих  поставила  в  нравственный  тупик, а  уж    женской  свободы  не  прибавила  им  ни  на  грош.
     Поразмыслив  немного  над  полемикой  в  интернете,  мы  со  Славой   заключили:  Этот  материал  о  Е. Васильевой  явно  вброшен.  И  нас  не  заинтересовало:   а кем?  Нам  и  не  хотелось  этого  знать.  Мы  знаем  одно:  Е.  Васильева,  кто  бы  она  ни  была,  сестрой  ли или  подругой,  может  вообще  ни  с  боку  и  ни с какого припёку не  приходится  жене  нашего  президента  в  запасе,    значительного не  несёт  и  пытаться  разгадать  эту  подброшенную  загадку  смысла   не  имеет. Она  воровка.  А  Екатерина  ли  или  Евгения  …  А  как  по  паспорту?  Так  точно  и  будет.  Всё  очень  просто.  Так  спросите  следствие.  И  зачем  мутить  дело,  оно  и  так  мутное. Интересующаяся  аудитория,  видимо,  не  прочь  не  закрывать  рта  от  такой  дешёвки. Но  уж  очень  всё  это  любит  Владимир Владимирович  или «наш» Вовка  -  президент  в  настоящем  Российской  Федерации.
     Вот  если  бы  следствие   это  установило,  хотя  бы  это:  Министр  обороны  представил  свою  любовницу  Президенту  к  награде,  а  Президент  зная  об  этих  отношениях,  да  кроме  того, зная,  что  любовница  Министра  ещё  и  сестра  его  жены,  то … . А может и установило, но молчит.
                12

А если честно, то  мы  и  не  знали  о  жёнах  Генсеков. Только  Раиса   Горбачёва  выделялась  среди  всех. Не  знали  -  и  что  из  того?  А  вам  нужно  об  этом  знать  обязательно? Для  нас советских?  Думаю,  что  нет.  Значит вам  этот  вопрос  суют  под  нос:  а  вы  знаете  где  у нашего  Президента  жена?  А  вы  не подозреваете,  что  Путин её  поколачивает?  А  вы  знаете,  что  жена   Президента  нашего  живёт  затворницей  в  монастыре? Все  эти  вопросы  вброшены  в  толпу:  помните  нашего  Президента  и  не забывайте  о  нём  даже  тогда,  когда  его  рейтинг  неприлично  низок  или  мы  вам  забыть  о  нём  не  дадим.  И  дело  не  в  Людмиле  Путиной,  кому  она  нужна  в  русском  народе,  какой  партии,  какому  фронту,  какой  религии.  Какому  сословию  или  классу?  Никому   она  не  нужна как  жена  Президента!  Но  если  нам  не  страшно,  что  жена  Президента  и  ему  не  нужна  и  дополнительно  узнаём,  что  ему  никто  не  нужен  и  даже  Кабаева,  которая  так  годится  в  публичные  жёны  Президенту, то   мы  бесстрасные  люди  и  наш  Президент  вполне  бесстрастный   человек, человек  без  эмоций и при отсутствии  физиологии,  иначе не  сообщал  бы  нам о  заботе  о  нём  иностранных  друзей: Владимир Владимирович, а  вас  кто-нибудь  любит?  - Да.  -Тогда   мы спокойны за вас.      Мы  не знали  о  жёнах  Генсеков.  Помним  только  Нину  Петровну да  Раису  Максимовну  преподнесённых   к  известности  по-советски,  и если  хотите,  чисто   по-русски … Без  всякого   напряжения  в  обществе.  В  путинской  же   России  всё  по  путински! Со  лезами (словно  люди  не  видят  слёз  на  опухшем  от  слёз  лице  Людмилы),  с  обманом,  хотя  этим  разводом  по  большому  счёту  никто   не  интересуется,  но  ложь родится раньше  события,  ещё  тогда,  когда  первая   леди  несла  свой  крест  в  семье  Владимира  Владимировича  Путина, ещё   не  Президента  России,  но  в  семье  человека  достаточно    высокой  перспективы  и  показательного  в  быту. Она его  знала!  И  он  её  знал  и  прикидывал:  хороша!  Как раз  для  меня!  И  пригодна  в  жёны   президенту!  Но  всё  как  то  не  так  происходило.  К  его  удивлению  Людмила  начала  толстеть  и   стареть и  по  его  мнению  не  подходила  ему  в  жёны  как  к   президенту  и  мужчине,  облечённому  в  должность.  Нужна  была  другая,  под  невысокий,  даже  малый  рост  с  соответствующей  фигурой  спортсменки. То явилось  задачей  государственной  важности  -   развестись  и  жениться.
То есть,  Россия  находится  где  то  в  средневековье и  Президент  России  из  средневековья.
То  есть  развод  и  женитьба  поставлены  в  ранг государственной  важности  с  задачей  заинтересовать  весь  российский  народ.  Исполнение  задачи  возложено  на  самого  Президента.  Как  выполнение  программы  обеспечения  жильём   малоимущих.  Тогда  мы  и  не  знали  о  жёнах  Генсеков. Только  Раиса   Горбачёва  выделялась  среди  всех. Не  знали  -  и  что  из  того?  А  вам  нужно  об  этом  знать  обязательно?  Думаю,  что  нет.  Значит вам  этот  вопрос  суют  под  нос:  а  вы  знаете  где  у нашего  Президента  жена?  А  вы  не подозреваете,  что  Путин её  поколачивает?  А  вы  знаете,  что  жена   Президента  нашего  живёт  затворницей  в  монастыре? Все  эти  вопросы  вброшены  в  толпу:  помните  нашего  Президента  и  не забывайте  о  нём  даже  тогда,  когда  его  рейтинг  неприлично  низок  или  мы  вам  забыть  о  нём  не  дадим.  И  дело  не  в  Людмиле  Путиной,  кому  она  нужна  в  русском  народе,  какой  партии,  какому  фронту,  какой  религии.  Какому  сословию  или  классу?  Никому   она  не  нужна как  жена  Президента!  Но  если  нам  не  страшно,  что  жена  Президента  и  ему  не  нужна  и  дополнительно  узнаём,  что  ему  никто  не  нужен  и  даже  Кабаева,  которая  так  годится  в  публичные  жёны  Президенту, то   мы  бесстрасные  люди  и  наш  Президент  вполне  бесстрастный   человек, человек  иДа,  мы  не знали  о  жёнах  Генсеков.  Помним  только  Нину  Петровну да  Раису  Максимовну  преподнесённых   к  известности  по-советски,  и если  хотите,  чисто   по-русски … Без  всякого   напряжения  в  обществе.  В  путинской  же   России  всё  по  путински! Со  лезами (словно  люди  не  видят  слёз  на  опухшем  от  слёз  лице  Людмилы),  с  обманом,  хотя  этим  разводом  по  большому  счёту  никто   не  интересуется,  но  ложь родится раньше  события,  ещё  тогда,  когда  первая   леди  несла  свой  крест  в  семье  Владимира  Владимировича  Путина, ещё   не  Президента  России,  но  в  семье  человека  достаточно    высокой  перспективы  и  показательного  в  быту. Она его  знала!  И  он  её  знал  и  прикидывал:  хороша!  И  пригодна  в  жёны   президенту!  Но  всё  как  то  не  так  происходило.  К  его  удивлению  Людмила  начала  толстеть  и   стареть и  по  его  мнению  не  подходила  ему  в  жёны  как  к   президенту  и  мужчине,  облечённому  в  должность.  Нужна  была  другая,  под  невысокий,  даже  малый  рост  с  соответствующей  фигурой  спортсменки. То явилось  задачей  государственной  важности  -   развестись  и  жениться.
То есть,  Россия  находится  где  то  в  средневековье и  Президент  России  из  средневековья.
То  есть  развод  и  женитьба  поставлена  в  ранг государственной  важности  с  задачей  заинтересовать  весь  российский  народ.  Исполнение  задачи  возложено  на  самого  Президента.  Как  выполнение  программы  обеспечения  жильём   малоимущих. 
Умер  диктатор  Сталин,  умер  диктатор  Сталин. Вове  Путину более  трёх лет по  одной версий.  И  запах  хвои  стал   запахом  траура, а  чужие  слова  из  чужого  дализ версийёка  были  предупреждением  о  предстоящих  горестях    и бедах,  о  дорогих  потерях , состоящих  для  Вовы  из  игрушечной  железной  дороги  у  товарища  в  комнате,  из  крутящейся  нарядной  новогодней  ёлки  и  другими  игрушечными  поделками.  И  не  будет  больше  запаха  картофельного  супа  и  картофельных  котлет   на  рыбьем  жире, что не сходило  со  стола  у приёмных родителей.
Нет, всё это сохранится   в семье. Вова не станет голодать. 
    Можно, конечно, ухмыльнуться и сказать  - вот, мол, ирония судьбы,  гримасы истории,     можно  и  просто  помолиться   за  прожитую  жизнь    -  свою, своих родителей  на фронте  ли  или  рядом  в  голодном  и  холодном  тылу,  соседей,  и   просто  знакомых,  и  просто  людей  оставшихся жить. Такое  явление   как  ухмылки  по  поводу  событий,  иногда и зачастую трагических ,  куда  вплетается  патриотизм,  можно  сказать,  что  люди  бегут  от  него  или  бежали  в реальности  даже  не   от  коммунизма.  Но не  было  бы  коммунизма,  русские  люди  не  были  бы  заряжены  коммунистическим  патриотизмом. Пусть  так  -   коммунистисческим  патриотизмом. Люди  бежали  от  коммунистического  патриотизма!  То  есть.  За  Родину!  За   Сталина!  -  Вот  что  их  вдохновляло.  А  другого  патриотизма  в  то  время  в  России  не  было. Это  они  бесновались,  бесноватые,  кто  не  претерпел  от   сталинского  режима  нисколько. И  каким  бы  образом  победили  фашизм?  -  разрешите  вас  спросить.
Дело-то не  простое.  Понимаете ли вы? И нет  здесь  как и  в большинстве  случаем,  где замешана  мораль, однозначного  решения.

                13
      Этот  дикий,  какой  то гитлеровский  крик  с  площадей   и  улиц,  пугал  обывателей по  обе  стороны  неприятия.  Но  ,всё-таки,  клич  «Путин  уходи!»был  приличней,  был  похож  на  футбольную  кричалку   «Спартак  чемпион!»  и  мог   вызвать  лишь  кривую  ухмылку  -  так  он  и  уйдёт,  мерзопакостный. Он  же  сказал  вам,  что  любит  Россию,  а  значит  готов  её  задушить  в своих объятиях,  что бы  не  пикнула.  И   Россия  молчит  в  полуобмороке,  придушенная  и  без  осознания   действий  своего  повелителя.  А  повелитель  разболтался  до  того,  что  чем  то  не  понравились ему,  или  наоборот  понравились,  земли  Казахстана  и  он  заявляет,  что  эти  земли  не  имели  территориальной  (административной)  принадлежности  к  какому-либо  государственному   образованию. Он  привык  болтать  на  любую  тему,  зная,  что  его  никто  не  остановит,  не  возразит  или  вызовет   на  дуэль  к  Владимиру  Соловьёву  и  поставит  у  барьера.  «Я  думаю,  что   на  территории  Казахстана  была  государственность  -  думать  по  другому  было  бы  неправильно»  -  говорит  Маулен  Ашимбаев. И  хоть  общеизвестно, что государственность  Казахстана  имеет  свои корни  -  от  Великого  тюркскогогосударства, имеет  своё  продолжение  в  части  Золотой  орды  и  в  дальнейшем  других  казахских  ханств,  Путина  не  убеждают  и  он  просто  замолчал  в  тряпочку.  Зато  вытянул  свой  язык  Жириновский:  Развяжемся  с   Украиной,  примемся  за  Казахстан.  И  это  устраивает  Путина  -  пусть  и  друг-приятель  Назарбаев  не  расслабляется  и  держит  себя  в  напряжении, боится  моего  характера  и  моих  непредсказуемых  действий. Казахские  земли  уже  на  примете  у  Путина,  после  того  как  его  аннексия  Крыма  удалась  и  он  гордится  своим  вероломством.
      Его  интересы  узкие,  он  не  эрудит,   напрочь  лишён  логики,  живёт  в  какой  то  другой  реальности,  мысли  заняты  фантазиями  о  женщинах, разных,  влюблённых  в  него  без  меры,  а  сам  он,  будто  неотразим    и  снисходителен  к  ним,  но  страдает,  становится  печален,   зол  и  мстителен,  если  его  не  любят.  И  он  до  сих  пор  грозит   им,не  грезит,  но  грозит влюблённым  и  не  влюблённым,  как  подросток:  ну  смотри,  пожалеешь!  И  другую  фантазию  из  головы не  может  выбросить:  он  собиратель  земель  русских  в  единое  государство.  Пока  удалось  только  в  отношении  Крыма, в  деле  Донбасс,  в  мыслях  Новороссия, Украина,  часть  Казахстана  и  Белоруссия.
Планы  наполеоновские,  только  мечты  реальные  ли?
      Кроме  фантазийного  пацанства  в  Путине  есть  нечто  от кинематографического  злодея.  Он  постоянно  и  везде    проявляет  самоуверенность,  высокомерие,  обидчивость,   мстительность.  Но  как  он  недалёк  и  как  он  неопрятен  в  делах  и  в мыслях.  Нет  никакого  понимания  у  Путина,   какого  масштаба  катастрофа  надвигается  на  Россию и  у  него  нет  соратника кто  бы  возразил  и  кого  послушал бы  он.  Он убил  всех,  кто  был  как  то  принципиален.  Такое  его  поведение  вызвало  у  Бориса  Немцова  однозначное  и  громогласное:  «е ….тый».   Не  это  ли  вызвало  у  Президента  непреодолимое  желание  расправиться  с  оппозиционером?  Что  то  похожее  на  оскорбление?
      Наш  Президент любит  власть,  но  больше  власти  или  не  меньше  он  любит  её  атрибуты  -  дворцы, лимузины, яхты.  Путин  сказал,  что  он  ничего  не  знает  о  заказчиках и  ушёл  от  ответа  на  вопрос  о   неприкосновенности главного  свидетеля  и  значит  можно  считать  слова  Путина  «очень   странными».  Путин  знает,  кто  стоит  за  преступлением  и  понимает,  что  привлечь  к  ответственности  организаторов  -  дело  для  него  невозможное,   поэтому  дело  ограничено  заранее  исполнителями.  Так  дело  обстоять  будет  долго,  пока  Путин  находится  у  власти,  а  находясь  у  власти  он  не  избежал  вопроса  о  новом  мировом  порядке.  Он  говорит: Старый  мировой  порядок,  который  существовал  и  существует  до  последнего  времени,  устарел,  пришёл  в  негодность, разваливается.  Нужен  какой  то  новый  порядок,  к  созданию  которого  Путин  и  призывает  в  своей  «Валдайской  речи».  Его  предложения  только  в  одном:  каким  то  образом  американский  мировой  порядок  должен  быть  забыт  в мире.  Путин  говорит  так:  Проблемы  России  и  мира  -  это  американские  проблемы,  распространяемые  по  миру,  поэтому  нужен  новый  порядок,  где  Америка  не  играла  бы  такую  роль.  И  нужно,  что  бы по  миру  распространялись  российские  проблемы  -  вот   тогда  по  мнению  Путина  в  мире  установится  новый  порядок. Где  первоначальными  будут  российские  проблемы.
      Такое  на  светлую  голову  не  придумаешь.  Это,  должно  быть,  проснулся  Владимир  Владимирович  поутру,  а  голова  шумит  -  не  приведи  господь. И  стал  с больной  головой  думу думать,  нет  бы  поправить   всем  известным способом  голову  да  своих  бояр  позвать  на  совещание. Так  и  решил. И  на  том  секретном  совещании  решили  свергнуть  с  мирового  престола  американского  президента,  руководившего  мировым  порядком  очень  плохо,  по  их  мнению.  Это  всего  лишь  разговоры  в  окружении  Путина, Но  ослеплённый  мировым   лидерством  наш  Президент  иногда  говорит  на  эту тему,  Например:  Уже  сегодня   резко  выросла  цена  с  чередой  конфликтов  Обамы,  если  не с  прямым,  то  с  косвенным  участием    крупных  держав  мира. Значит  Путин  согласен,  что  бы  конфликты  возникали  между  мелочёвкой  где-нибудь  в  Африке,  а   мировым  державам  предстоит  мир  в  очередной раз  поделить,  что  бы  американцев  обыграть  в  игру любимую с  детства  «захват  земли».  Увлекательная игра  для  Владимира Владимировича!
      Что можно  сказать  об  этой  речи  Президента России?  Да  ничего.  Разве  об  интонации  угрожающей  :   я  буду  лидером  мирового  порядка!  И  многие  из  вас  замечали  за  мной  это  качество,  это  желание.  А  сейчас  сомневаются,  говорят,  что  моя речь    посвящена  США,  но  абсолютно  безадреснои  не  требует  ни  от  кого  ответа,  ни  обсуждений,  ни  капитуляции.
      С  раннего  детства   у  Владимира  Владимировича   было иногда,  наступало  перед  глазами  видением,  какое  то  непонятное    странное  чувство, нестерпимо  жуткое  для  него  и  вместе  с  тем  сладостное  и  всегда  знакомое  и  всегда  новое.  Это  был  страх  и  удивление, и  воспоминание  точно   из  какого  то  другого   мира  или  сна,  уже  давнего  и  забытого,  но  всегда  узнаваемое.  А  из  него   родилось  в  мыслях  любопытство  и  желание,  что  бы   скорее  всё  это  привиденное  произошло  или  случилось,  хотя  бы   по  божьей  воле.  Никогда  и  ни  с кем  не  говорил  он  об  этом,  да  и  не  сумел  бы   этого  выразить  никакими  словами. Впоследствии,  как  он  начал  задумываться  над  этим  и  сознавать,  чувство  это   стало  в  нём  сливаться  с  мыслью,  СТРАШНО  СКАЗАТЬ,  о  властвовании  над  миром  каким  то  особым  методом,  который  ещё   никому  не  известен.
     И  опять  нет.  Не  так  его  всё  понимают.  Он   не  хотел  стать  правителем  мира.  Тогда  он  хотел  представить  миру  принцип  управления  земным  правом   и  земной  экономикой.  Он  не  хотел предстать  перед  миром  Наполеоном.  Впрочем.  Он  и  сейчас  всё  это  держал  в тайне. Но  что  то  заставляло  его  говорить  об  этом  и торжествовать,  и  унывать  от  неудачи.
     Но! Вобщем-то.   Пока  хранит  господь   Россию,  Владимир Владимирович  занят   другим.  Его  обнажённый   актёрский  нерв  подсказывал  ему,  что надо  торопиться,  надо  успеть   сказать  побольше,  потому  что   сценический  триумф  может  в  любой  момент   кончится.   Устанет  публика,  например.  Потухнет  свет.  Или  антрепренёр  этого  авангардистского  театра   вдруг уснёт  и  не  проснётся  к  финалу.  Много  всяких  пакостей  поджидает   вдохновенного   артиста.  Пока  все  они  преодолены  неожиданным   успехом  игры   на  рояле  в  защиту  амурских  тигров.  К  примеру.  Или  беспримерным  полётом  в стае  стерхов.  А  о  разводе  с  женой  народ  разве  забыл?  Кто  старое  помянет  тому  глаз  вон.  И  не  будем  старое поминать. Старое  и  смешное. Вот,  наконец  то,  заговорил, старый  замшелый  пень. 
                14
       Как- то   Владимир Владимирович сидел  у себя     в  кабинете.    Ещё на  Лубянке дело ьыло.  Время подошло  ему  стать  первым выдумщиком-лжецом  на  государственном  уровне.  В  его  кабинет  без  предварительного    сообщения или  согласования  вошёл,  а  можно  сказать,  что   вломился  в  совершенно  трезвом  виде  посторонний   для  Лубянки   человек.  Он  подошёл   к   Директору  ФСБ  и  на  вытянутой  руке  протянул  какое   то  удостоверение  в  похожем  клише  Администрации  Президента  Российской  Федерации.  Посетитель  сразу  отнял  руку  с  удостоверением  от  глаз  Путина  так  же  резко  и  быстро,  как  и  протянул.  И  тут  же  спрятал  его  в  грудовом  кармане  кожаного  пиджака.
       Сейчас  Владимиру  Владимировичу  не  вспомнить  этого  человека  -   ни  лица  и  ни  фамилии,  ни  занимаемого  поста.  Этот  человек  очень  быстро  и  неожиданно удалился,   не  оставил  себя и  своих  следов в этом  кабинете.  .  Весь он  был  словно  со  страниц  Булгакова, безликий, как  здание   первого  корпуса  в  Кремле,  высунувшего  на  Ивановскую  площадь  всего  лишь  свой  угол  с  парадным  первым  подъездом.
      Усевшись  в   кожаное  кресло  напротив  посетитель  выговорил  членораздедьно  такую  фразу: Владимир  Впадимирович,  Борис  Николаевич  приглашает  Вас  на  конфиденциальную  беседу,  которая  может  состоятся  или  в   Кремле  или   в  Барвихе  -   он  ещё  не  решил.  Будьте  готовы    в  любое  время  быть  приглашённым  на  эту  весьма  важную  и  конфиденциальную  встречу.  Вопросы  прошу  не  задавать,  они  не  уместны.  А  я  прощаюсь  с  Вами.  Всего  хорошего. И  будьте  готовы.
      А  ведь   был  впереди  Путина  ещё  один  претендент.  В  те  дни  сватовства  выбор  падал  не  на  одного  Путина  -  видимо  Ельцин  искал  претендентов  на своё  наследство,  как  Иван  Грозный  себе  невест  в  жёны.
Чем  ему  не  понравился  Кириенко,  мы уже  не  узнаем  да и  не  хочется  знать  неправду  или  полуправду.  Да  и  почти  затерялся  этот  пухлощёкий,  похожий на звеньевого  пионерского  отряда или  на  четырнадцатилетнего  комсомольца,  наш  не  прошедший  конкурса,  наследник   престола.  И  мы  редко его  видим  -  весь  погряз  в  успехах  атомной  энергетики.  Но  тоже  был  приятный  во  всех  отношениях  человек,  но  не  сгодился  на  замену Борису,  да  и  вообще  тесному окружению.
Удивлению  молодости  Кириенко  не  было  конца  среди  наших  журналистов  и  телевизионщиков  и  сам  Борис  радовался  со  всеми  -  этим  хотел  удивить,  ибо  удивлять  больше  было  нечем.  И  предвидя  безмолвие  и   раскрытые  рты  от  удивления,  промолвил  в  телевизионную  камеру:  А    будут  ещё  моложе. Ельцин  радовался молодости  незнакомого  готового идти  в  сподвижники  и  в наследники  -  во  всё  сразу  и  немедленно,  как  на  амбразуру,  словно   Коммунистическую  .партию  запретил.  А  будут  ещё  моложе!  НЕ  исключаю,  что  были  бы   и  ещё  моложе,  и  ещё  бессовестнее,  и  ещё  вороватее,  и  ещё  циничнее.  На  вкус  Бориса  Ельцина.
Но  всё  это  было  далеко  не  ново,  это  было  что  т о  старое   и  пыльное, из  заброшенного  сарая.  Только  освежив   в  памяти  время,  мы  увидим  разрозненную  пару  кипучих  малышей  в   несколько  ином  исполнении,  но   всё  спутал  дефолт.
      И  тогда  стало  ясно  Ельцину,  что  без  резкого  поворота  к  авторитаризму  не  обойтись. Для  этого  нужен  абсолютно  новый  человек,  желательно  из  КГБ,  влюблённый  в   КГБ.  Таким  показался  Ельцину  Путин.  Для  когда  то недолюбливающего  КГБ  Ельцина,  Путин  казался  что надо.   И  уже  с  потоком  прошедшего  времени   сам  Ельцин  был  унесён  куда  то  в  небытиё,  осталось  невыясненным  насколько  все  ошибались в  Путине. И  невыяснили  что  это  такое, Путин.  Только  увидели,  что  слабые  руки  Ельцина  долго  удержать  власть  не  могли,  его народная  симпатия  падала  в  рейтинге, значит  ему  нужно  было  бежать от  власти  и  он  бежал,  сказав  на  прощание  преемнику:  властвуй!  А  преемник,  всего  то  требующий  гарантий  от  власти,  прикроет  бегство  и  обеспечит  выполнение  джентльменских  соглашений.  Вот  в  этом  все  увидели   достойный  уход  Ельцина  и  никого  не  поколебало  выполнение   «джентльменских»  соглашений  Путина.  И  Путин  начал  властвовать  с новыми  людьми,  прибежавшими  на  запах  власти,  где  этот  запах  перемешался  с  запахом  нефтедолларов.  И  наступило  помутнение  рассудка  -  неужели  это  всё  моё  и  в  моём   распоряжении  и  я этому  хозяин? И  если  задумается,  то  и  ответит:  Я  этому  хозяин!  И  закон  суды  забыли, Хоть  закона  в  них  было  мало,  а  вместе  с  судами  прокуратура,  милиция  и  чиновники. То есть процветало  беззаконие  -  зацвело  новым  цветом.    А  новому  цвету  беззакония   на  замену  явился «правовой  нигилизм»  и  какой  то  «российский  консерватизм».  А  в самое  последнее  время  и  эти  слухи  выпущенные  на  свободу  из  уст  власти  поутихли  вконец.  Хотя  о  коррупции  что  то  шевелят   прикушенным  языком,  но  всегда  умолкают  не  развивая   темы.  Чего  говорить,  если  этот  «правовой  нигилизм»  когда  то  был  слышен  из  всех   точек,  откуда  слышна  человеческая  печь,  вдруг  пропал, словно  и  не  было.  Так  обо всём,  когда  нужно  людям  запудрить  мозги  умствованиями  двух  наших  юристов.  Последний  пример  эпос  о  Малороссии,  названной  Новороссией. Так  и  сидит  этот  «правовой  нигилизм»  не  распознанным   и  не  отличным  от  банального  воровства  и беззакония  везде  -  в  суде,  в прокуратуре,  в  полиции,  одним  словом,  во  власти,  затаившись  по  углам  и  в  полном  молчании.
      И  незнакомец,  видимо,  весьма  доверенное  лицо  и  надёжное,  как  в  ту  годину  смутности,  когда  Россия,  забеременев  лихолетиями,  имела  ещё  малый  остаток  преданности  и  верности  в  людях,  потеряла в  хищных  лапах  Ивана,  последнего  своего  патриота  от  предателя  Курбского. Но   тому,  патриоту,  успевшему  своей  кровью  окропить  землю  предков,  как  зёрна  разбросать  в  ожидании  урожая,  что  бы  когда  то  что  то  взошло    памятное.
      И  незнакомец   канул  в  Лету.  И  Владимир  Владимирович   помнил  его  недолго.   А  может  это   приснилось,  или  наоборот,  виделось  ему  наперёд  -  его  президентство  с  его  верным другом  то  ли  наперебой,  то  ли   наперехват,  не  всегда наперёл сговариваясь о  полномочиях  каждого  при  исполнении  обязанностей  Президента  и  Премьера,  никого  не  спрашивая,  считая  это  дело  не  конституционным  а  их  личным,  о  чём мечтают  они  просыпаясь  утром  или  отходя  на  покой  после   встречь  с  генералами,  министрами  или  политиками  из  Европы,  Азии  и  Америки.
      Всё   выходило  гладко,  все  молчали,  возражений  не  было.  А  редкие  возражения,  как  еле  уловимое  чьё  то  недовольство  легко  подавляли  молчанием  с  деланным  видом  углублённого  изучения   проблемы. А  если  коммунисты  обращали  внимание  во   всеуслышание  на  обнищание  народа,  то он,  оставаясь  с  собой  наедине,  вспоминал  слова  третьего  могучего  малыша,  Наполеона  Бонапарта: «Сердце  государственного  деятеля  должно  находится  у  него  в  голове».  И  этим  они  закрывали  тему.

                15

-   Ой,  Володя,  устала  я  от  тебя!  Перестань  ты  воду  мутить,  дай  людям  роздыху!   Генералы,  министры,  олигархи   какая  хреновина  у  тебя  в  голове,  покоя   не  дают,  брось  ты  их,  со  всеми  заботами.  Все  они  проживут не  особо  заботясь  о  себе  они  уже  позаботились  на  всю  свою  жизнь  и   не  только.  Ты  лучше  пожалей  свою  семью.  Смотри,  какая  жизнь  у  нашей  семьи.  Дети  наши  отринуты   от семьи  и  от  отчизны  и  никто  их  в  глаза  не   видел.  Или  ты  стесняешься  своих  дочерей?  Так  чем  они  плохи  для  людей,  что  бы  их  на  свет  не  вывести  и  погордиться. А   я чем  оказалась  для  тебя?  Ты  всю  жизнь  полощешь  мои  мозги    твоей  работой  в  КГБ  и  только  поэтому  считаешь,  что  твоя  жена  должна  быть  какой  то  особенной. И  играешь  до  сих  пор  в  какие  то  мальчишеские  игры   о  разведчиках.  И  в  первую  очередь  считаешь,  что  твоя  жена  должна  так  же  как и  ты  сам,  отвечать  требованиям  разведчика.  В  семье  нашей  два  разведчика, выходит,  и  не  дай  бог,  один  окажется  шпионом  в пользу  иностранного  государства.  Да  что  с  тобой?  Включи  же  свои  мозги.  Ведь засмеют  нормальные  люди  и  тебя,  и  меня.
-   Люда, Люда …  -   прошептал  Владимир  Владимирович   и   его глаза,   словно  выцветшие  под  ленинградским   небом,  вспухли   слезой.  -  Люда, я  боюсь,  я   чего  то  боюсь.  Страшно  мне  очень  -  идти  туда,  вверх  по  лестнице,  страшно  …  Но  и  страшно  хочется  …
      Он  запомнил   навсегда,  как  он  мальчишкой  смотрел  с  невского  брега  на   великолепные  и  пугающие  его  закаты,  которые  повторяются  каждую  осень  -   то  мертвенно - синие,  лиловые   и  вдруг  воспалённо -  красные, точно  окровавленные  тучи  напоминали  людям  об  их  грядущих  бедах. 
И  в  этих  закатах ему  чудился исполинский  змей,  обвившийся  вокруг      Ленинграда   и  в  своих  кольцах   душащий  всё.  что  оказалось  в этих  кольцах.  Как  буд то  там,  на  небе,  уже  совершалось  это  в  таинственных  знамениях,  что  и  на земле  должно  совершиться. И  знакомое  чувство  конца  охватывало  мальчика.
  И  в  этом  чувстве  приближающегося  конца, однажды  зимою  Вова  увидел хвостатую комету,  появившуюся   в  небе.  Он  увидел  её  нечаянно ,  хотя  давно  хотел  увидеть.  На  самом  краю  чёрно-синего  неба   сверкала  огромная,  прозрачная,  нежная звезда,  немного  склонённая,  как  буд  то  убегающая  от  земли  в  неизмеримый  космос.  Что  это?  -  задал  вопрос  мальчик.  -   Какое  это  предзнаменование?
-   Страшно  мне  очень.  -   сказала  Людмила  Александровна.   -  Лень  вспоминать,  неохота  помнить,  все  забыли  всё.
   И  терзало  Владимира  Владимировича  страдание   памяти  -  мука  воспоминаний,  чувств,  горечь  безнадёжной  попытки  повторить  истаявшие ощущения  из  той,  прошлой  жизни,  ушедшей  навсегда.   И  он  решился,  в  конце  концов:  Я  истязал  свою  память,  я  мял  её  руками,  я  тискал  её  зло  и  страстно  -  хотел  и  надеялся  выдавить  что  мне  нужно,  но  что  нужно  не  знал,  но  я  всё  пытался  узнать,  но  память  сопротивлялась   -  значит   я  ничего  не  понял  из  жизни,  из  своих  переживаний  -   я  не  сумел    выдавить  и  капли  давно  умерших  чувств,  малую  толику  переживаний  той  закваски,  на  которой  взошли  пышные  хлеба  моей  нынешней   жизни,  с  неистребимым    привкусом  лебеды  и  полыни.
      Подымаясь   по лестнице   дома  на  Лубянке  и   проходя  мимо  офицера,взявшего  под  козырёк,  Людмила  испытывала,  как  всегда  перед  свиданием  с  мужем,  бессмысленный,  можно  сказать, животный  страх.  В   глазах  темнело,  зубы  дробно  стучали,  ноги  слабели  и  подкашивались,  она  боялась,  что  рухнет  без  памяти   на  ковёр  в  кабинете  и  не  дойдёт  до  дивана.
     При  встрече  лицо  его  становилось  дерзким,  но  внешне  свою  дерзость  он  ничем  не  выдавал  -  посторонний  бы  не  заметил.  И  он  говорил  спокойно. Но  по  мере  того,  как  муж  говорил  спокойным  голосом  длинную,  видимо,  заранее  обдуманную  и  как  будто   наизусть  заученную  речь,  Людмила  успокаивалась.  Всё  застывало,   каменело  в  ней   -   и  опять   было  ей  всё  равно  -  точно  не  о  нём  говорила  и  не  с  ним.
   Он  знал,  что  хочет  сказать  ему  жена,  но  был  уверен,  что   не  скажет.  Не  потому,  что  разлюбила,  любви,  как  ему  самому  представлялось  уже  не  должно   быть,  но  хотела  сохранить  не  мужа,  семью  для  детей  -сохранить  их  спокойствие  в  наличии  отца. И  был  уверен,  что  он  сам  находился  в  том  же  состоянии  -  в   пустоте  семейных  отношений,  но  в  отличии  от  неё  без  слёз  и  вообще  без  переживаний.  Поэтому  он  первым  вызвался  сказать  об  этом:
-   Людмила,  я  прошу  тебя  набраться  терпения   переносить  меня  и  все  мои,  казалось  бы, непродуманные  действия.  Мы  должны   расстаться  и  ты  прекрасно  знаешь  об  этом.
-  Я  давно  ждала  этого.    Но  как  же  мы  объясним  это  людям  -  всем  твоим  шпионам,  всем  твоим  генералам  и  министрам,   всем  дипломатам  в  Москве?  -  зло   без  промедления  ответила  она.
-   Я  думал  об  этом.  Объяснение  может  быть  одно:  ты,  жена  высокопоставленного  чиновника, фигура  не  публичная.  И   этого  достаточно.
-   Председатель  Правительства   -   то  есть  ты   высокопоставленный чиновник?  И пэтому я, твоя жена, фигура не публичная. А  как  же  я  буду  выглдеть  на твоём фоне, если сказать, что я не  фигура,  а персона не публичная? Тебе  фигура моя  не подходит?      
-  Нет,  Нет,  дорогая.  Если  говорить  о  высокопоставленном  чиновнике,  то  это  не  я.  Я  вынужден  сказать тебе,  что  в  недавнем  разговоре  с  Ельциным,  я  получил  от  него  гарантии  вступления  в  должность  Президента.
 Да  ты  в  своём  уме! -   воскликнула  Людмила  Александровна    и  бросилась  вон  из  комнаты.   

       Тогда   у  Людмилы  сердце  остановилось и  время  сомкнулось   -   этот человек,  которого,  кажется,  не  остановить, одержим   лихорадкой    властолюбия,  когда в  слезах  вымолвил:  Страшно   мне  очень.  И  Людмила  впервые  разглядела  в  нём  напуганного  призраком  власти,  ещё  не  надев  на  голову  короны, а  на   плечи не  накинув  королевской  мантии.  Ещё  власть  была  в  чужих  руках ,  а  он  был  уже  перепуган  своими  возможностями,  наблюдая,  как  этот  призрак  в  прозрачных  одеждах   овевает себя широкими  и  длинными  полами,  закутывает  в  шаль,  а  на  голову  напяливает  башлык  донских  казаков.  Это  чудилось  ему  не  раз,  как  в  этом  башлыке  и  в  этой  шали  из  призрачной  одежды он  въезжает  в  Кремль  на  какой  то   разномастной  лошади под  звуки  пионерского  горна  и  барабанной  дроби, где  томились  в  ожидании  числом  три  тысячи  его  отборные  за  годы   президентства  друзья  и  соратники. Они  ждали  его  в Кремле,  представляя,  как  кортеж  движется  по  празднично  разукрашенным улицам  Москвы  к  ним  на  встречу,  что  бы  инаугурироваться.
Да.  Он  как  то  ехал  от  Белого  дома  по  Арбату  и  через  Боровицкую  улицу по  Кремлёвской  набережной  и  уже  поднявшись  по  Васильевскому  спуску   въехал  в  ворота  Спасской  башни  Кремля.  И  сейчас  то  же  самое,  только  это  было  в  другой  раз   -  третий  по  счёту. А  вслед  ему на  всём  пути  сплошь  тишина  и  для  многих  людей,  наблюдающих  эту   акцию   цинизма, возник  вопрос:  а  можно  ли  в  этот  день  и   час  выходить   было  на  улицу?  Можно,  можно  было  выйти  на  улицу.  Только  люди,  наверное, не  хотели  приветствовать  проказника  и  того,  кто,  всё таки,  хотел  приблизится  к  процессии. ОМОН  находил  место, куда  сопроводить.
    Весь   путь  от  Белого  дома  до  Большого  Кремлёвского   Дворца  сопровождал  пионерский  горн  до  рези   в  ушах.  И  уже  на  Кремлёвской  набережной  послышалась  барабанная  дробь. Владимир  Владимирович  обернулся   назад  и  через  стекло  «мерседеса»  увидел  отряд  то  ли  «единороссов»,  то  ли    пионеров  -  ленинцев    -  было  непонятно  какого   возраста   эти  молодцы,  почему  они  в  шортиках   не  скрывающих   слабых  ножонок  и  куда  они  шагают  под  барабан.  Но  все шагали  за  ним,  за  его  «мерседесом».  Вон  «единоросс»  Исаев,  лупит  в  барабан,  только   палочки  щепками  разлетаются   по  сторонам.  Вон   девочка  Матвиенко хула-хуп    крутит  на  ходу  и  вприпрыжку  и  здорово у  неё  это  получается.
Было  в  этой  пионерско- бородатой  толпе   много  людей  с  красивыми  бородами  и  совсем  не  ухоженными,  запущенными  и  сами  плохо пахнущие  и  Владимир  Владимирович  улавливал  этот  запах  толпы,  особенно  последних  её  рядов,  запах  хвоста.  Тьфу!
    Если  вам  скажут,  читатель,  что  это  событие  в  России  отмечали  от  Москвы  и  до  самых  до  окраин,  то  не  верьте.  Это  событие  за  рамки  самого  Кремля  и  трёх  залов  БКД  и  банкетного  зала  в  ККЗ  никуда   не  пробилось.  Хотя  гастрономия  была,  как  всегда,  на  должном  уровне:  Сёмга,  дыни,  угри, крабы,  оленьи  губы  с  морошкой,  помидоры,  сосьвинская  селёдка,  осетры,  гранаты,   окороки  и  огромная  корзина  фейхоа  -  привет от   Гейдара  Алиева.
    Если  сама  Москва    встретила  уличным  молчанием  проезд  на  инаугурацию  ВВП  и  отдалёнными  приглушёнными  возгласами   «позор!»,  то  в  отдалённых  районах  России  люди  спали  в  этом  возвышенном  времени.  В  буквальном  смысле.
    И  не нужно  было  вглядываться  в  сердцевину  власти,  что  бы   убедится-   в  России   понятие  «семья»  хоть  и  остаётся  взамен,  но  только  заменив  родовое  имя  Ельцин  на  Путин.  Но самое  то  главное  и   интересное  то,  что  само  слово  и  значение   «семья»  скоро  исчезнет  -   вымрет  как  мамонты  вымерли,  казалось  бы,  приспособленные  к  жестоким  условиям  жизни.  Однако  же  …   Преступность  как  среда  жизни  настолько  жестока,  что  не  жить  ей  в  условиях  кислорода  и  азота,  с  одной  стороны,  и  белка.  Но  прекрасно  прижилась  в  России  на  многие  века. Значит  действуют  другие  законы  в  России. Эти  законы  под  сукном.
    Так  вот. «Семья»   понятие исчезающее,  если  мы  говорим  о  преступности.  Это  факт.  Тем  более,  что  оно  в  ходу  лишь  в  2 -3   государствах  с  характерной  формой  преступности. На  подходе  другое  понятие,  кажется,  что  более  точное   -   ДВОР.  Двор  Президента   Путина.  Звучит  как  «Хроники  времён  Карла1Х»,  «Хроники  времён  ВВП». Людмила  почти  не  слышала  слов,  что  кричал  ей  вдогонку  муж. Но  каждый  звук  ранил  душу  и  врезался   в  неё с  нестерпимой  болью  как   нож  в  живое  тело. Это  было  подобно  убийству.  Она  хотела  закричать   и  остановиться  и  взглянуть  ему в  глаза,  но  чувствовала,  что  муж  не  поймёт,  не  услышит   сердцем.  Опять  между  ними  встала  стена, а  за  стеной  зияла  пропасть.  И  муж  уходил  от  неё   с  каждым  произнесённым  им словом  всё   дальше   и  дальше,   всё  невозвратнее,  как  близкие  люди   уходят  в  небытие  не  на  Новодевичье  кладбище,  а  куда  то  в космос,  как  пыль  сдутая  с поверхности.
   Наконец   и  боль  затихла.  Всё  опять  окаменело   в  ней. Опять  ей  было  всё равно.  Томила  лишь сонная  скука   от  этого  мёртвенного  голоса,  который  даже   не  ранил,  а  пилил  душу,  как  тупая пила.  И  тут  она  с  неожиданностью  для  себя,  спросила:  Ты  готов  к  разводу?
-   А  ты?
-  Я  на  любых  условиях.
-   Хорошо.   Тогда  я  приглашаю  тебя  на  «Эсмиральду»  в  Большом.  Там   и 
объявим   наш  развод.  По  причине  непубличности  супруги.  Ты  согласна?
-    Я  всеми  руками  -  за!   Наконец  то!
   Наступило  молчание,  чего  много  в   наших  краях.  И  в этой тишине    было  слышно  как  течёт  время  под  мерное  тиканье  маятника  на  стенных  часах  и   куранты  Спасской  башни   потрескивали   металлом.  Ни  время  не  остановить,  ни  само  время  никого  не  остановит.               
               
                16
               
         Людмила  Александровна   молчала  опустив  глаза,   пока  муж  говорил  перед  камерой.  Иногда  взглядывала  на  мужа,  пытаясь  определить,  когда   ей   вступать  в  подтверждение   его  слов.  Лицо  её  казалось  такою  же  мё-   ртвой   маской,  как  и лицо  Владимира  Владимировича.  Людмила  Александровна  против  Владимира Владимировича,  маска  - против  маски.
Нет,  обе  маски,  получалось,  заодно.  Он  сказал, Людмила  Александровна 
жена  Президента  России,  уж очень   не  публична.  Она  под  его  взглядом
подтвердила:  да,  я  очень  не  публична,  ему  нужна  другая  жена,  в  смысле,  что  бы  была  ему  украшением. А  у  самой  её  широкое,  круглое,  пухлое  лицо   от  слёз  отражается  на  невыразительном  лице  мужа  как  в  зеркале.
   Зато  это  был  цивилизованный   развод  и  у  этой  венценосной  пары  СМИ  не  нашли  никаких  оснований,  что   бы  предъявить  ей  претензии  в  увеличении  разводов  в  органах  ЗАГСа. Но!  Цивилизованно  ли  разводится  по  причине  непубличности  жены.  Может  здесь  была  какая  то  другая  причина?  Если  есть  у  фрау  Меркель  муж  и  этот  муж  затеет  бракоразводный  процесс  по  этой   некорректной  причине,  то   поймёт  ли  это  Германия?  Уверен,  что  этого  не  может  быть,  а  если  это  быть  может,  то  и  причину  развода  никто  не  узнает,  поскольку  это  дело  двоих  и  они  эту  причину  никому  не  скажут.  Тем  более  на  камеру.
   Так  не  принудил  ли  Владимир  Владимирович  Людмилу  Александровну
к  покаянию   своей  не  сопряжённости  в  жизненном  процессе,  зовущимся 
брачные  отношения?  И  не  могло  ли  такое  принуждение  превратится  в  фарс?  Но наше  общество  принимает  этот  фарс   на  ура. Наш  Президент   в  этом  отношении  ничем не  уступает  американскому  Президенту  Клинтону,  оставившему  биологические  следы  на  платье его практикантки  в  районе  ворота,  плеча  и  груди.  Да какие  следы!  О таких  следах  можно  только мечтать  Владимиру  Владимировичу.
   А  мы  говорим  в превосходной  степени,  восхищаемся  Президентом:  настоящий   мужик! Что это  за  жена,  если   мужа  не  устраивает  её  публичность? Молодец  парень!  Давай  и  Кабаеву  к  ногтю,  если  она  так  ценит  тебя.  И  всех  прочих. Бери   пример  с  Берлускони.
Говорят,  что  мышь  не  проскочит  меж  его   коротеньких  ножек. 
    Других  мнений  в  обществе  не  было.  А  если  и  были,  то   где  они?

    Нет  сомнений,  Владимир  Владимирович  любитель  ошарашить   общество.  Вот развод  по-Путински,  вот  обещание  поддержки   Донбассу  по – Путински,  вот  аннексия   Крыма по- Путински.  А  сколько  может  пребывать  наш  мебельный  генерал  Сердюков   и  его   соратница -  подельница   Васильева   в  комфортных  условиях  следствия?
    Поговорил  в   молчании  о  чём  то  со  своими  друзьями  в  Европе,  вдруг  обратил свои взоры  к  Востоку  -   конечно  потому,  что  Европа  послала  его  куда  подальше. Туда  он  и  обратился  от  обиды.  С  какими  обращениями  он  мог  обратиться к  Китаю?  Просил  поддержки.  Те    конечно  не  отказали,  но,  сказали,  цена  такой  поддержки  газ  и  нефтепродукты.  У  нас этого  добра  ещё  много.  На  век  двух  несменяемых   президентов  хватит,  поэтому,  да  сколько  угодно. Вот  гениальная  политика  с  экономикой   Путина.  Очень похожа  как  алгебра  с  арифметикой.
   Этим  сплотил  свой  народ   Владимир  Путин,  отношением  алгебры   и  арифметики.  О  возвышенная  душа  российского  Президента!  Как  ясны  и  естественны  её    порывы!  Как  чист  и  понятен   рефлекс   фээсбэшного  сердца!
   Сейчас,  сидя   у  телевизора,  Людмила  Александровна   видела  жуткие  картины   жизни  на  Донбассе  и  подумала  о  тех  людях,  которые  ждали   помощи  от  России,  потому  что  другой  помощи  им  ждать  было  не  откуда.  И  по  её  лицу  потекли   такие  привычные  слёзы.  А Владимир  Владимирович, оказавшийся   за  спиной  в  её   оставшихся   ещё  надеждах, прошептал   на  ухо  примирительным  тоном:
-   Это  я  исторг  из  твоей  души  светлые   прозрачные  капельки мочи  -   не  слёз.  Твоя  моча  особая,  только  для   глаз,  поскольку  нет в  ней   ни  соли, ни  горечи,  ни  сахара   Всю  твою  злобу  и  отвращение  ко  мне   ты  оставляешь  в  душе  своей  до  удобного случая.
-   Что  за  мистика!   -   испуганно  прошептала  Людмила  Александровна.  Но  за  спиной  никого  не  было.  И  она   спокойно  заключила:  Значит,  Россия   опять  предатель.
-   Что  же?  Он  и  горевать  мне  запрещает  и  мои  слёзы  превращает  в  мочу,  так  что  же  с  горем  на  Донбассе   для  него? Ведь  никто   не  ответит.
       Вдруг  над  самой  её   головой,  словно  туча  раскололась,  сверкнула   ослепляющая   молния,  грянул  гром   и  закрутился  вихрь  пыли. Людмила   замерла  от  ужаса  и  радости,  как  когда  то  на  плече   у  мужа   в  триумфальные  дни  победы  на  выборах  в  последний  раз. Голова  закружилась  и  дух  захватило.  Но  на   глаза  попал  крутящийся  вихрь  пыли
и  она  упала  на  колени,  боясь  и  желая,  что  бы  снова   сверкнула   молния 
ещё   грознее,  ещё  ослепительнее.  Но  стихия  затихла.  Счастья  в  России  не  прибавилось.      
 
               
      Эпилог  полагается  писать  к  произведению?  Не  обязательно,  наверное. Я   решил,  правда  не  сразу,  что  надо  написать.  Во-первых,  начинал  каким  то  непонятным   предначалом,  будто  о  важных  событиях собираюсь поведать  и  начало  так  и  назвал  «пролог   или  предначало»,  чем,  как  думаю,  читателя  удивил  необычностью  всех  начал  на  Прозе.ру.  Значит, если  был  пролог,  то  должен  быть  и  эпилог. Во – вторых,   моё  произведение  «Развод  по - русски»  требует  эпилога,  ибо  Людмила  Александровна  пережила  семейную  драму  и  сама  она  не  подпускала  к  себе  другие   человеческие   неприятности и  невзгоды,  развод  оказался  для  неё,  действительно  горем  и  ничего  больше  её,  конечно,  не волновало.  А  вот  Владимир  Владимирович  ускользнул  из  под  моего  неопытного  пера  и  поэтому  мне  требуется дополнить  повествование.
   Не  знаю,  правильно  ли  я  поступаю,  когда  откровенно  говорю  о  своём  неприятии  им  как  Президентом   России.  Я  действительно  считаю,  что  такого  Президента  Россия  терпит  себе  на  беду. К  тому  же,  а  разве  он  не  должен  это  понимать,  что  он  не  подходит  к  российскому  двору.
     22  мая  меня  разбудила  кукушка.  Я  ещё  спал  и,  наверное,  просыпался  в   каком  то  сладком  сне.  Было солнечное  утро  и  прошла, словно  не  начиналась,  тёплая   короткая  ночь.  Я  лежал   в утренней  истоме  не  проснувшись,  но  уже  понимая,  что  просыпаюсь  и  услышал  кукушку.  Она  была  где  то  на  отдалении  -  не  рядом,  всего  скорее,  на   той  стороне   распадка,  но  приглушённое  её   кукование  явственно  слышалось. –Ого,  подумал  я,  кукушки  прилетели,  значит  пришло  тепло.  А  кукушка  куковала   в  притихшем   утреннем  городке   упрямо   и   ненавязчиво. Считать  её  сё  контролировать,  то,  видимо,  цель  -  прошлогоднее  затопление  на   Амуре.

      Так  что  написать  в  эпилоге   о  Владимире  Владимировиче?   Что  скажут  мне  литературоведы?  Или  сами   ведущие  прозаики?  Или  может,  Татьяна   Толстая  с  Дуней  Смирновой? Или   сами  ведущие  политики?  Или   сами  преступники  прикрытые   Владимиром   Владимировичем?  Знаю,  все они  вместе    и  поодиночке   найдут  у  меня  множество   недостатков.  А  литературоведы  с  Татьяной  Толстой  и Дуней  Смирновой найдут  в  моём  произведении  массу  недостатков,  я знаю,  им  не понравится изложенное. Но они  такие  у  нас , что  найдут  литературные  мои промахи  моментально и  не  возразишь,  если,  так думаю, что «Манифест коммунистической партии»  или  Святая Библия для  них  объект  необузданной  критики. Заранее  я  с ними соглашаюсь во  всём,  лишь бы не видеть  их  лица на экране. 
    Итак, это  мной  написано  неудовлетворительно,  признаю. Будет  вторая часть. Тогда обе части пересмотрю и, зная, что исправления  необходимы, я  произведу  ремонт.  До  встречи, дорогой читатель. 
                Алдан,24  мая 2019 года.
                В.Н.Хрулёв


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.