Почему молчит интеллигенция?

Почему её не слышно?
***
Вопрос ,  который приходиться часто слышать.
Как правило, это вне занятости людей его задающих.

Возникла парадоксальная ситуация... обсуждение текущей жизни перешло снова на кухни.
Только там можно услышать то , что думает каждый из нас.
О президенте, власти, её клерках,.
Других рылом пробивающих себе путь к корыту достатка.
Какие –либо попытки прилюдного выступления безнадёжны.

СМИ ?
Они частные и никакой владелец не позволит то , что может повредить его бизнесу.

ТВ ?
Тоже частное.
И даже . если там доли процента государства , основные акционеры каких-либо оппозиционных выступлений к власти не допустят.

Литература ?
А кто сегодня покупает и читает книги ?
Типографии прогорают , если идут против течения и их выпускают.
Да и  книга ли сегодня создаётся инженерами человеческих душ?
Тыкание пальцем по клавиатуре убило само понятие Писатель,  ибо каждый увидевшие ровненькие буквочки на мониторе уже сам про себя писателем себя считает.

Творческие союзы?
Они расплодились и плодятся , как навозные мухи...
Уже есть и Творческий Союз Библиотекарей, Музейщиков, Культуры, Графиков, Живописцев и пр. и пр.
Союзов писателей уже целая корзина... среди которой и местное , частным образом созданный РСП.

Художники?
Можно быть публицистом , например, в плакате сегодня.
Нет..
Не каждый Союз Художников предоставит для экспозиции выставочный зал под острый политический плакат, ибо СХ тоже на крючке, который завуалирован в льготную оплату творческих мастерских и негодование власти любой СХ будет опасаться.

Музыканты ?
Их творческий союз как увязать с воздействием на массы?
Часто ли ли вы слушаете музыку , знаете её и понимаете?
Музыка – это очень тонко организованная и специфическая область.
А ПОПСа не в счёт.

Рок музыканты , как ораторы ?
Но это молодёжь.
Она стебётся от мата со сцены прилюдно, орёт, и часто не вникает в сам процесс протеста , если он и есть в исполнении.

Интернет ?
Но это в основном опять молодёжная среда, поколения  ПЕПСИ, НЕКСТ, и визуалистов..
Это другая субкультура. Без корней, или  с поверхностным их слоем.

Где ?
Как ?
Каким образом разбудить разум при накате множества вопросов у народа?
Как заставить его думать?
Как выявить концепцию развития страны вне той,   что существует ?
То , что власть и народ идут по разным тропам уже очевидно всем.
Она отдельно.
Мы отдельно.
Она по асфальтовым дорожкам своих коттеджных посёлков, отечественных или заграничных, мы по слякоти и бездорожью повседневной жизни.

Чем дальше, тем понятнее всем нам , что она становится в своём движении ещё и глухой, если хоть на сантиметр становится выше нашей жизни и слякоти.

Упрекающим не следует путать настоящую интеллигенцию, преподавателей, рядовых учителей, врачей, инженеров, людей занятых в творчестве  с уже поднявшимися на этот проклятый сантиметр над всеми своими коллегами.

Врач-начальник ,. директор или ректор, художественный руководитель театра в современном промежутке времени уже не интеллигенция.
Они выгодо приобретатели.
Титулов, наград, званий, льгот, субсидий и прочего.

Норма, что  главврач, завкафедрой, начальник, ректор или директор имеет массу вывертов приумножения своего капитала любым способом, имеет фиктивных людей и получает зарплату за них по карточке.
Но контрольные органы власти молчат, делают вид своей более глобальной занятости, а попросту потворствуют расслоению во имя собственного спокойствия.
Такая модель их устраивает,ибо социальность фикция,и фиктивность её власть понимает.

Прошёл съезд профсоюзов?
И мы увидели  опять зажравшихся котов, вне нужд рядового человека, вне его забот и справедливости.
Это деятели  КАК БЫ защитники рабочих..., но ни один из них не организует забастовку, не выведет рабочих  на улицу, не поднимет лозунг с протестом или требованием.
Они сыты и накормлены.
У них добротный по еде стол и соответствующий стул....))
Это игрушечные львы в клетке своего благополучия, у которых на всякий случай вырваны все клыки.
Кроме того.
Протестовать гласно?

Всё находятся под страхом быть уволенными при той безработицы . которая есть, но о которой власть предпочитает не говорить.
И это воспитывает страх , убивает сам протест, корючит наш позвоночник, делает его согнутым и воспитывает раба.

Власть создала средства своей защиты- Росгардию,, мощную полицию, информационный контроль повсеместный, и будет продолжать делать это всё для удержания этой власти любым способом.

На фоне всего кому адресован вопрос о роли и беспомощности интеллигенции?

Зачем уродовать высказывание Ленина , что « интеллигенция - это говно».
Найдите и прочитайте цитату полностью.
Ленин говорил о буржуазной интеллигенции отвергающей революцию и преобразования, защищающей монархию.

Сегодня к этой буржуазной интеллигенции можно отнести ею прикормленных к корыту власти..., находящихся под её покровительстом, получающих от власти  награды и субсидии, и затем , при растрате  ими даденного, незатейливо всё прощающей.
Но это не интеллигенция.

Это мелкотравчатые шавки, не способные ни защищать нас , не кусать наших обидчиков, и боящихся самой попытки зрителя о несправедливости нашей повседневной жизни задуматься, дабы не куснуть ручонку с куском прикорма.
Они неспособны громко, ясно, по –граждански мужественно рассказать зрителю реальность нашего времени.
Вскрыть нарыв непонимания нас властью.
Показать отдалённость её от нас.
Им это слабо.

Что мы можем?
Что нам остаётся?
Думать.
И совершенствоваться.
Владеть словом.
Чтобы писать и вскрывать нарыв с выработанным временем гноем.
Нам медленно копают яму подчинения, наша задача создать из ямы окоп.
Разбрасывать свои материалы по всем доступным сайтам.
Острые и публицистические.
Работать не  на явном оскорбление власти , это наказуемо, а на скрытом, чтобы  критика, недовольство ею формировалось внутри мозга в подсознании  , но не было бы юридически опорной  точкой.

Похоже у нас ничего не остаётся кроме этой тропы....

***


Рецензии
.......То , что власть и народ идут по разным тропам уже очевидно всем.
Она отдельно.
Мы отдельно.
Она по асфальтовым дорожкам своих коттеджных посёлков, отечественных или заграничных, мы по слякоти и бездорожью повседневной жизни.......

Удивительно прочитать эти слова от автора,который обнаруживая такую же критику власти на страницах других авторов, со всей страстностью обвиняет их в предательстве интересов страны и русофобии.

А за статью зеленая.

Александр Ресин   08.05.2021 20:09     Заявить о нарушении
1
Я человек объективный.
2
Считал и считаю, что Культура -основа всего.
Свернув ей голову, рассчитывать на быстрый успех и победу бессмысленно.
Она воспитывает душу народа.... песнями, рассказами,поэзией...
но гражданственными.
Другое дело , что на текущем моменте при нынешнем окружении и способов влияния на сё в новы технологиях, страна обязана прежде ввсего думать о безопасности , армии , флоте, ракетах.
3
во многом мы виноваты сами... многое получаем сегодня из-за своей инфантильности , глупости , иллюзии что кому-тов мире мы нужны такими какие есть..тогда в 90е..
Но в этом ВИНОВАТЫ мы сами..САМИ.
Ругать сегодня власть... значит не признавать собственные ошибки на своём уровне.
Хотели капитализм? Получите. ..вот всё.
У него только мурло... другого у него не бывает.
4
Но уверен... что а уровне ветвей власти есть люди , которые всё понимают правильно. И быстрое изменение невозможно тольо птому, что ядовитые всходы ельцинизма, времён гайдарёнышей и чубейсят имеют корни более глубокие , чем у борщевика выкорчевать которые очень трудно.Это касается и поля культуры. Там тоже дельцы и владельцы.
5
На фоне этого... при существовании рынка,выгоды, наживы пробиться истинному, живому почти невозможно...но надои единственно возможное для спасения и выравнивания страны в нравственном плане.

Как ? Пониманием этого у каждого. А это самое трудное. Ибо каждый хочет жить тоже лучше, чтобы иметь лучшее, больше... даже наступив на понятия цели и благородства.
Почему молчит интеллигенция?
Вот именно , что по этому..... Дон Кихотов больше нет. Есть акционеры.Везде... в книгоиздании, кинематографии, музыке,изобразительном искусстве в виде владельцев выставочных залов.
При отсутствии идеологии так и будет дальше.
Она глаголь , стрежень поддерживающий и крепящий весь остав государства.
Власть пока это не понимает.... и в этом вся проблема.

Владим Филипп   08.05.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.