Спрос на IT специалистов

 
Эта тема широко обсуждается в современной России. путь к созданию цифровой экономики позволяет прогнозировать, что спрос на такие кадры будет возрастать. Что уже сегодня происходит в этой сфере? Несомненно, что здесь речь должна идти о связи такого спроса с развитием высоких технологий в нашей стране и выходе различных отраслей производства на современный уровень управления производством.
Однако надо учитывать, что наметился курс на политическую изоляцию России от западного мира; в качестве перспектив развития этого курса все чаще используется, казалось, ушедший в далекое прошлое термин “холодная война”. К сожалению, судя по всему, речь идет об изменении системы внешнеполитических отношений: от партнерства к противостоянию. И это в определенной мере сказывается на деятельности совместных предприятий, в которых находили применение кадры рабочих и специалистов  из числа российских граждан. Надо отметить и то, что ИТ- отрасль чрезвычайно сильно интегрирована в мировое пространство. Поэтому локальное развитие названной отрасли вряд ли возможно. И кадровое наполнение данной отрасли испытывает внешние влияния в высокой мере.
Проблемы ИТ-отрасли могут негативно отразиться на экономике в целом. Возможно повышение стоимости ИТ-продуктов и услуг. Повышение уровня затрат в данной сфере вполне может привести к снижению темпов роста ИТ-сферы, и как следствие, к снижению потребности в кадровых ресурсах. Подобная информация уже появлялась в ряде авторитетных сообщений. Она учитывает, что импортная часть поставок ИТ- технологий составляет сегодня не менее 70% , из них около 60% продаж — оборудование.  К сказанному можно добавить, что большинство компаний (особенно крупных) из сферы ИТ находятся вне российской юрисдикции, официально зарегистрированы не в нашей стране. Хотя ряд центров разработки технологий находятся в России. В условиях же охлаждения отношений с Западом можно предположить, что “российская” часть этой отрасли будет сокращаться, и возможно сокращение числа рабочих мест в нашей стране. Но тогда возможно   возобновление интенсивной “утечки мозгов”.
На фоне нового противостояния с Западом вполне вероятно возникнет спрос на специалистов по кибербезопасности. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование». Есть еще один фактор повышения спроса на ИТ –специалистов. Он связан с потребностью расширения разработок мобильных приложений для сферы продаж. Многие компании считают развитие этой области необходимой мерой для успешного расширения бизнеса, поэтому хотели бы нанять экспертов с опытом, которые могут предложить компании уже готовые решения. Осознается необходимость в специалистах по кибербезопасности,  информационной защите от уязвимости давно созданных продуктов и сервисов. Сфера кибербезопасности имеет значительный технический уклон, и три четверти позиций в ней относятся к техническим. Аналитики портала SuperJob считают, что востребованными среди IT-специалистов также будут веб-разработчики, аналитики Big Data со знанием отраслей и программисты на Java c двухлетним опытом работы. Однако, по мнению портала, не все специалисты смогут рассчитывать на хорошие места. Но все-таки сохраняется спрос на сотрудников, способных решать масштабные задачи, связанные со структурной перестройкой отрасли. Ряд компаний развивают IT-департаменты, отделы риск-менеджмента, антикризисного управления. Об этом более подробно можно прочитать в книге Д. В. Лёвина "Вас ожидает вакансия".
И все-таки сегодня реализуется проект «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» (в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter).  Он охватывает HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача — поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.


Рецензии