Лондон. Спектакль Гамлет. Камбербэтч

Пошли с Викулей в кино. Кинотеатр Октябрь. Тыщу лет там не была, ещё со студенческих времён!

Если честно, перестроили его не очень хорошо. Нет прежнего уюта; а из нынешнего – нет, как в других современных кинотеатрах, ощущения праздника. Какой-то он примитивный, как деревенский клуб изнутри.

Но решили всё-таки пойти, на Гамлета. "Гамлет: Камбербэтч". Казалось бы, и актёр нами не очень любимый, ещё с времён фильма о Викиликс. И фильм – просто съемка спектакля. И кинотеатр – я уже говорила, какое впечатление произвёл. Но как часто бывает, форма явно не есть отражение содержания! Фильм был просто потрясающий! Ощущение, будто посетили английский театр. Там даже антракт был, и на экране таймер тикал! 15 минут, Все по-честному. ; И их аглицкий зрительный зал даже показывали, будто мы сидим на балконе второго яруса и вниз смотрим. Можно сказать, в Лондон съездили, на такую знаменитую постановку!

Сюжет совершенно не изменён, и это здорово. Страшно не люблю передёргивания известных сюжетов... И эти знаменитые мэмы – «Бедный, бедный Йорик» - черепу; «Быть или не быть – вот в чем вопрос»; и много-много других - все было девственно нетронутым. И зал реагировал бурно! Но самое интересное – сам принц Гамлет был в джинсах и клетчатой рубашке, его друг Горацию – в ещё более мятых джинсах и с рюкзаком за спиной, а Лаэрт – брат Офелии – вообще чернокожий. И ничего, спектакль смотрелся классно! Даже стражник - манерный гей со снайперской винтовкой и крашеными губами – совершенно не портил великую пьесу! Умилительно смотрелся могильщик, он же дух предательски убитого короля, отца Гамлета. Лицо его было перекошено во сто крат сильнее, чем даже у Гафта, манеры резко говорить - такие же. "Еще одна жертва хирурга Каримова" - с издевкой подумала я и грустно прикусила верхнюю губу, один уголок которой до сих пор был выше другого.

В спектакле лично для меня было сложным одно – не было закадрового перевода. Были титры, а при моих больных нынче глазах много не начитаешься! Зато я услышала прекрасную английскую речь, и с удовольствием иногда замечала неточности перевода! Вот я какая крутышка… ; Про великолепную игру актеров мирового уровня я уже просто молчу… Даже к Бенедикту Камбербэтчу наше отношение совершенно изменилось, когда услышали его родной голос и игру в театре. И несмотря на то, что «быть – иль не быть??!!» я с детства слышала как крик, крик души, в исполнении Высоцкого, а Бенедикт произнес это тихим затравленным голосом – впечатление не только не ухудшилось, а напротив – потрясло еще сильнее…

Финал спектакля был далек от оптимистического, или, говоря языком героя Александра Абдулова в каком-то другом фильме, "Короче, все умерли". Тем не менее очень рекомендую посмотреть его всем, у кого есть такая возможность! Посетить один из лучших английских театров с сильнейшими актерами мира - это чего-то стоит! В данном случае - 600 рублей. ;

Вот ссылка на фильм-спектакль. Тот самый спектакль!!!
https://youtu.be/3KLxHKN9JO0


Рецензии