Краткая история нашего ХХ века 11

               ТРЕТЬЯ («ХОЛОДНАЯ») МИРОВАЯ ВОЙНА

       Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 11 истории.
Продолжение 10 http://www.proza.ru/2019/05/24/621


 «На протяжении нескольких десятилетий развала колониальной системы шёл процесс «вымывания» марионеток вместе с их окружением и заменой их политическими лидерами, способными стабилизировать положение. В некоторых случаях на роль таких лидеров выдвинулись генералы или феодалы, способные опереться на вооруженные силы или использовать благоприятные природные условия ,например, наличие залежей нефти, доходы от продажи которой можно было пустить на развитие инфраструктуры экономики. Но во многих случаях ожесточение борьбы выдвигало на первый план лидеров, способных стабилизировать положение лишь введением тоталитарного режима. Их естественным союзником становился СССР.

 Таким образом, границы «социалистического лагеря» в третьей четверти XX в. существенно раздвинулись за счет стран с тоталитарным или полутоталитарным режимами, находящихся в разной степени зависимости от Москвы: от выполнения роли самой настоящей марионетки до совместного участия почти «на равных» в военно-политическом союзе. В последний на тех или иных основаниях в разное время фактически вошли Куба, Никарагуа, Алжир, Ливия, Египет, Сирия, Ирак, половина Йемена, Бирма, Таиланд, Индонезия, правда, быстро отпавшая в результате анти-коммунистического переворота.

 Лаос, Камбоджа, Северный Вьетнам, а затем и весь Вьетнам, после того как американцев вытеснили из Южного, многие государства Африки к югу от Сахары, Эфиопия, Сомали, Танзания, Северное Конго, Ангола, Мозамбик и другие «прифронтовые» государства, граничившие с Южной Африкой. Не следует также забывать, что большинство цветного населения Африки шло за местной компартией. Кроме того, приход социалистов к власти в Чили и развертывавшаяся во многих странах Латинской Америки и ведшаяся благодаря существованию кубинских баз партизанская война позволяли надеяться, что и этот континент окажется в сфере влияния «соцлагеря».

 А в 1979 году советские войска оккупировали Афганистан, значительная часть населения которого была связана кровными узами с жителями Пакистана, благодаря чему открывалась широкая дорога на Индостан.
Таким образом, «соцлагерь» по своим масштабам постепенно, но всё более решительно, стал преобладать над враждебным ему «каплагерем». А главное, он был более динамичен и наступателен, заставлял противника сдавать одну позицию за другой. Конечно, тут же выявилась крайняя непрочность тоталитаризма, но это лишь заставляло его наращивать масштабы внешнеполитических авантюр и усиливать агрессивность своих устремлений.

 В 1948 году, как мы уже упоминали, произошёл разрыв Сталина с Тито. В 1953 году, вскоре после смерти Сталина, пришлось подавлять восстание в ГДР. В 1956 году преемник Сталина Хрущёв разошёлся с диктатором КНР Мао Цзедуном. Две эти страны стали врагами, а спустя 10 лет дело едва не дошло до войны. В том же 1956 году Хрущёв вынужден был подавлять восстание в Венгрии и, кроме того, столкнулся с враждебной позицией Албании, которая блокировалась с КНР. В значительной мере отошли от СССР Египет, Алжир и ряд других стран.

 В 1968 году уже преемнику Хрущёва, Брежневу, надо было подавлять восстание в Чехословакии, а в 1979 году, в связи с оккупацией северовьетнамскими войсками Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, дело дошло до открытой войны Северного Вьетнама с КНР. В целом в 60-70-х годах более чем «горячими» оказались три фронта «холодной» войны: кубинский, вьетнамский и палестинский. На Кубе, после воцарения там в 1959 году прокоммунистического режима Фиделя Кастро и провала попыток сбросить его силами бежавших от него в США кубинских эмигрантов, появились советские войска и ракеты, способные достигать южного побережья США. В 1962 году началась доставка на остров межконтинентальных советских ракет, которые могли взять под прицел любой город США. Это уже напоминало требование о капитуляции, подкрепленное пистолетом, приставленным к виску. После долгих колебаний США преградили советскому флоту доступ на Кубу, рискуя превратить «холодную» войну в войну «горячую». В конечном итоге, СССР пошёл на попятную, демонтировав наиболее опасные для США ракетные установки, однако потенциальная возможность проведения военных операций против лидера Первого мира сохранялась.

 Во Вьетнаме повторился опыт КНР. Вооруженная Советским Союзом и Китаем северовьетнамская армия методами партизанской войны измотала американские войска и заставила их уйти из Южного Вьетнама, который стал добычей коммунистов. Прокоммунистические режимы установились также в Лаосе и Камбодже, причём новые камбоджийские власти в своих зверствах едва ли не превзошли «достижения» Сталина, зверски истребив примерно одну треть всего населения страны.

 В Палестине еврейские поселенцы, опираясь на финансовую мощь еврейской общины США, создали государство Израиль. Палестинские арабы, используя поддержку своих соплеменников из Египта, Сирии и Иордании, несколько раз пытались сбросить израильтян в море, но каждый раз оказывались жестоко разгромлены, поскольку войска их противника отличал более высокий уровень военной организации и лучшая техническая оснащённость. Со временем Египет пошёл на мировую с Израилем, а спустя много лет его примеру последовали Сирия, Иордания и даже наиболее влиятельная партия палестинских арабов. К середине 90-х годов дело дошло до формального перемирия, фактически же оно существовало со времени последнего поражения арабов, правда, довольно неустойчивого. Эта «горячая точка» продолжает оставаться взрывоопасной, и при неблагоприятном стечении событий она в любой момент может воспламениться вновь.

 В ходе этой борьбы Египет отстоял Суэцкий канал, приносящий колоссальные доходы в его казну. Но в результате этой же борьбы обнаружилось, насколько взрывоопасен арабский мир, на одном конце которого вспыхнула изнурительная ирано-иракская война, начавшаяся после установления в Иране теократического режима Хомейни, который, придя на смену свергнутому режиму шаха, тут же вступил в конфликт с диктатором Ирака Саддамом Хуссейном. А на другом исламские «фундаменталисты» из Алжира и Египта начали террористические действия, предпринятые с целью установления в арабских странах теократических режимов, сходных с иранским. Тем самым создавались первые предпосылки Четвертой мировой войны, к рассмотрению которых мы специально обратимся ниже».

 Продолжение истории в следующей публикации.

  24.05.2019


Рецензии