Вий. Схватка Света и Тьмы на украинской земле

#Смотрим_с_Ладой@lada_preobrazhen

Ходила со Викулей в кино: "Гоголь. Вий. Фильм второй". Конечно, чистой экранизацией Гоголя это не назовёшь. Действительно, «по мотивам». Но отдаю должное Саше Цекало: фильм получился потрясающим! Даже любовь утопленницы Оксанки к живому главному герою, не имеющая, естественно, никаких перспектив – вызывает не ужас, а сочувствие. Ведь её помощь очень нужна Гоголю, оставшемуся по сути наедине в интеллектуальном поединке с нечистью…

Сам же главный герой, Гоголь, являет отличным примером победы Добра над тёмной стороной в самом себе! Тайна его рождения и причина появления тёмных сторон его души остается пока за кадром, наверное – до третьего фильма. Но и имеющегося материала достаточно, чтобы понять – истинный, богобоязненный сын, воспитанный добрыми и хорошими родителями – найдёт в себе Силу, чтобы одолеть нечисть в своей душе, одержать локальную, но сверхважную для самого себя победу. Нам, кстати, на заметку.

Фильм смотрится на одном дыхании. Я бы даже еще добавила в этот фильм этакий вселенский масштаб, как например в "Числе зверя". Раз уж появился в фильме странствующий рыцарь (монах) – то вполне возможно сделать фильм не местечковым, а квинтэссенцией борьбы Света и Тьмы вообще, в мировом масштабе. Просто дьявол решил схлестнутся с Богом именно здесь, на украинской земле, близ Диканьки…


Рецензии