Сага о диванном таежнике

Герой нашего произведения – ведущий диванный аналитик, профессиональный сиделец в квартирном скрадке, мастер подъема котлет из морозилки. Назовем его Юрием. На вид ему лет 40, может 55, сразу и не определишь. Он – сантехник или грузчик, а может и вовсе таксист. Он усиленно молодится и старается соответствовать духу времени, даже завел себе инстаграм и страницу на Фейсбуке. И это открыло ему новый мир, прекрасный и удивительный. Мир, в котором можно быть олигархом или очень успешным бизнесменом, крутым специалистом в чем угодно. Можно безбоязненно вступать в словесные перепалки и даже целые баталии с любым, невзирая на статус, возраст и размер кулаков. Мир, в котором можно высказывать свое мнение по любому, ну то есть вообще любому поводу!
И Юрий преобразился. Раньше, до счастливого знакомства с интернетом, был он обычным трудягой, никому не интересным. Пивко по выходным, водочка по праздникам, начальство тайком поругать да утащить чего ни есть – в хозяйстве все пригодится. И только во время посиделок с друзьями в нем просыпался великий оратор и политик. И он готов был подсказывать президенту, суфлировать премьеру и указывать губернатору, как именно нужно управлять страной. И так бы и сгинул в нем столь нужный стране персонаж, если бы однажды…
- Юрк, ты чего хмурной? – давний собутыльник Вовка по прозвищу Вовчик хлопнул Юру по плечу.
Тот поднял на крепко отдающего сивухой друга грустные глаза и изрек, тоскливо вздохнув:
- Вот думаю над жизнью своей бестолковой. И знаешь что?
- Что? – заинтригованный Вовчик присел рядом с Юркой на корточки, участливо и в то же время выжидательно заглядывая ему в глаза.
- Никому-то я не нужен – Юрка вздохнул совсем уж тяжко.
- Ну это ты, брат, брось – Вовчик от возмущения даже поперхнулся дымом от висящего на губе чинарика. – А я? А Саня Мелкий? А Леха в конце концов? Нужен, конечно!
Юрка только рукой махнул.
- Нет, а чего ты машешь на меня? Что мы, не люди что ли? – Вовчик переместился на скамейку рядом с Юркой.
- Да люди конечно. Но я ж не о том… Я о высоком, понимаешь? Хочется для людей что-то важное сделать, полезное…
Вовчик удивленно дернул головой, выплюнул чинарик и задумался. Результатом его мучительных раздумий стало поражающее своей новизной предложение:
- Может, выпьем?
Юрка оживился было, подхватился, суетливо зашарил по карманам, но потом…
- А что это решит?
- А ты соглашайся, а там увидишь – Вовчик заговорщицки подмигнул, нагоняя интригу, и Юрка не выдержал.
- Эээээх, была не была, давай! – он рубанул рукой воздух и отправился в магазин, за напитками…
Вечер. Под потолком светится тусклая желтая лампочка. На кухонном столе среди тарелок скромно притулилась очередная бутылка, уже наполовину полная (Юрка решил стать оптимистом) и пепельница, полная Вокиных чинариков. Сам Вовка, пришедший в самое благостное расположение духа, с долей превосходства поглядывал на Юрку, усиленно сопевшего и тыкавшего толстым пальцем с изящным черным ободком под ногтем в экран смартфона.
- Ну куда ты тычешь. Тетеря? – Вовчик похахатывал, наблюдая за потугами товарища.
- А куда тут тыкать-то? Сказано – давай пароль, я и даю! А он не пускает!
- Э нет, дружок, Фейсбук он тебе не шутка, его ж этот…как его….Цукерман придумал. Сечешь, откуда ветер дует? От то-то. Так что ты всерьез подходи! – Вовчик наставительно воздел палец и закурил.
- А ты сам-то как туда попал?
- Я-то? – Вовчик затянулся и выпустил дым колечком – я-то по большому блату попал. Племяш мой мне все там сделал. Я там знаешь кто?
- А? – Юрка продолжал мучить технику.
- Бизнесмен я. Крупный. Эксперт, значится, в продаже топлива и алкоголя.
- А почему именно топлива и алкоголя?
- Вот чудак-человек, эти ж темы завсегда всех волнуют! Вот думаю еще по табаку экспертом  стать, тогда совсем хорошо будет.
- А чего хорошего?
- Лайки!
- При чем тут лайки? Ты, может, больше не будешь пить? Заговариваешься что-то…
- Темнота! Лайки это когда кто-то ставит тебе лайк, то есть нравится.
- Аааа. А чего тебе эти лайки дают?
- Ну как? Я пишу, людям нравится, они лайкают. Чем больше лайкают, тем больше меня в интернете этом показывают. И когда я стану совсем известный, мне платить начнут! Чтобы я про какой-нибудь бренд у себя рассказывал, значит. Блогером стану, популярным.
- Платииить? – Юрка приободрился. – Так чего ж ты сразу не сказал! Я тоже так хочу. Этим...блогером. А это не того? - он неопределенно покрутил пальцами в воздухе.
- Не того. А как же «хочу полезное для людей»? – Вовчик издевательски расхохотался.
- Так ведь ты если эксперт, ты ж полезное пишешь, так?
- Ну так – Вовчик приосанился и даже как будто в плечах раздался.
- Ну вот. Получается и людям польза, и тебе прибыток. А какие эти…бренды тебе будут платить?
- Ну эт я не знаю. Но, наверное, алкогольные, я ж в алкоголе эксперт – Вовчик звонко щелкнул ногтем по горлышку бутылки, а затем и себя по горлу – с многолетней практикой – и раскатился громким хохотом.
- Ну тогда мы все эксперты – Юрка обрадовался было, но Вовчик его остудил:
- Это моя поляна, Юрка, там вдвоем делать нечего. Ты себе другую поляну ищи!
- Какую? – Юрка растерялся. Он уже все себе придумал, а тут…
- Ну не знаю, придумай что-нибудь. Вон сосед у нас, Колян, знатный охотник. Давай про охоту будь экспертом.
- Так я ж это…на охоте и не был ни разу. Ты-то алкоголь знаешь, а я…
- Да кто ж там – Вовчик ткнул пальцем в смартфон – об этом знает? Никто. Пиши любую ерунду, все равно проверить никто не сможет. А чем больше комментариев, тем больше лайков, помни об этом.
Подумал Юрка, подумал и решил:
- Точно. Буду про охоту. И про рыбалку еще. И про оружие. Я в армейке вон на стрельбище даже был. Два раза. Один раз даже стрелял, так что тему знаю. А про охоту у Коляна буду спрашивать. Ну а на рыбалку и сам ведь езжу, все знаю.
- Воооот – Вовчик обрадовано хлопнул Юрку по плечу – ищи теперь там группы про охоту.
- Группы?
- Ну пиши вот тут слово «охота». Написал?
- Угу.
- Нажимай…тааак, теперь жми «вступить». Все, теперь ты охотник!
Юрка потер руки в предвкушении:
- Так, и дальше чего?
- Ну видишь, тут заполнить надо – какое у тебя оружие есть, на кого охотишься…
- И чего писать?
- Ну…какое ты оружие знаешь? Да кроме «калаша» и не знаю ничего…
- Не, ну «калаш» на охоту же нельзя, боевой же… - Вовчик с сомнением посмотрел на Юрку.
- А чего тогда писать?
- Ну пиши…ну «Лось», например. 7-1.
- А что, есть такое?
- Я откуда знаю?
- Или «Север» напиши. «Север» точно должен быть.
- Ага, написал оба. А опыт охотничий какой писать?
- Пиши «бывалый», не ошибешься.
- Тааак, написал. Дальше что?
- Все, открывай первый пост и комментируй.
- А чего писать-то?
- Ну кто из нас эксперт-то?
- Ну да, ну да… - Юрка начал вчитываться в текст на экране, пытаясь разобраться в написанном.
- Вов… - через пару минут он воззвал к товарищу – а че они тут написали? Какие-то манки, рябки..че это вообще?
- Да плевать. Пиши «автор не разбирается в манках, правильные манки не такие».
- Не какие?
- Да без разницы же. Главное – писать по теме. А что именно – не важно.
Сказано – сделано. И началась переписка в комментариях. Юрка впал в ступор, когда вдруг осознал, что его поддержали несколько человек.
- Вовчик, а чего это они, а?
- Дак они такие же как мы…эксперты – Вовчик окончательно захмелел и теперь был настроен критически.
- И чего делать с этим?
- Ну теперь сам напиши чего-нибудь этакое…
- Да че я напишу-то?
- Ну случай какой-нибудь…
- Какой? Я ж не был на охоте-то!
- Да какая разница, был или не был? Пиши про собак чего-нибудь. Собак же знаешь?
- А как же, у меня в деревне Жучка была…
- Ну вот! Пиши про корм какой-нибудь для собак. Нормально будет, точно тебе говорю…
Так Юрку поглотила пучина комментариев и публикаций, лайков и жарких споров. Довольно скоро он оброс там друзьями, экспертами в разных областях, обрел среди них даже статус знающего. Днями напролет он пропадал в сети, лишь иногда отвлекаясь на работу. Зарегистрировался даже на охотничьем сайте, где поначалу старался не отсвечивать. Так только, на форуме брякнет что-нибудь, и все на этом. Но сердце требовало славы. И он запостил-таки уже опробованный сюжет про корм для собак. Что тут началось! И ругали его, и поддерживали… равнодушных не было. И Юрка даже начал сам верить в свой охотничий стаж. Настолько, что даже выправил себе охотничий билет и ружье купил, тот самый «Север» (его удивлению не было предела, когда он узнал, что такое и вправду есть). А еще он теперь смело вступал в споры с настоящими охотниками. И однажды…
- Слушай, ну ты ж не охотник – раскусил его в комментариях оппонент.
- Сам ты не охотник, ха-ха. Я крутой охотник, медведя брал, лося брал (и откуда что взялось?)…
- Ну приезжай на охоту тогда, добудем кого ни есть.
Охотничье сообщество, которое уже не первую неделю заинтересованно следило за борзым новичком, замерло в ожидании. Согласится – будет интересно узнать результат. Не согласится – балаболка, значит.
- Да легко! – на пьяном кураже согласился Юрка…
Обсуждение деталей много времени не заняло. Через неделю Юрке предстояло отправиться в путь….
Утром Юрка прочел переписку и пришел в неописуемый ужас. Что делать?! Он же не охотник!
- Коля, друг, выручай – он вкратце пересказал соседу суть проблемы.
- Ну ты балаболка – Колян восхищенно присвистнул.
- Это понятно, делать-то что?
- На кого охота предстоит? Путевка есть у вас?
- Путевка?
- Мда… - Колян сплюнул смачно. – Не едь. Скажи, заболел.
- Да ты чего, засмеют же…
- Так это, в интернете же засмеют-то, какая разница?
Юрке вспомнились Вовкины слова «Да пиши, какая разница…». Кажется, дописался…
…Утро. Старенькая «Нива» бодро катит по мягкой полевой дороге. Юрка сидит рядом с балагурящим Мишкой, тем, с сайта. Сидит и страдает, сердце его сжимается от ужаса, ибо едут они в тайгу, на пещерного медведя. Так ему Мишка сказал.
- А путевка есть?
- Путевка-то? Путевка есть, а как же. Вчера выправил. В управлении, в отделе медведей. На пещерных вообще сложно путевки дают.
- Это да – решил Юрка поддержать разговор.
- А ты пещерных стрелял когда-нибудь?
- Нет, даже не видел – Юрка решил проявить осторожность.
- Страшный зверь. К нему главное подойти правильно. Вот ты к обычному медведю как подходишь?
- Ну как, со спины, ясное дело. И пока он не видит, бью ему под лопатку.
- Ты глянь, под лопатку – Мишка удивленно покачал головой. – И как?
- Да когда как. Бывает, что и с первой пули укладывал. А иной раз и побегать за ним приходится.
- А собачки чего ж?
- Ну как, они к медведю не подходят, лаем его держат.
- Да, серьезные псы у тебя – Мишка смотрел прямо перед собой.
Юрка успокоился – все идет нормально. Мишка, сразу видно, охотник бывалый, так все получится.
Настроение у Юрки поднялось, он принялся насвистывать какую-то песенку…
- Миш, а пещерный почему? У вас тут вроде и пещер-то никаких нету…
Миша посмотрел на него странно и задал еще один вопрос:
- Слушай, а ты марш-броски делал когда-нибудь?
- А как же, конечно! В армейке, помню, с полной выкладкой тридцать пять верст по жаре… Я дошел и еще трое, остальные раньше полегли. Но я двужильный, могу…
Мишка кивнул согласно и замолчал…
…Когда густые сливочные сумерки опустились на дорогу, впереди замаячил лес. Юра напрягся:
- Миш, а мы ночевать где будем?
- Как где, в лесу и будем. Костерок разведем, шалашик соберем и заночуем. Главное ружья заряженные под рукой держать. Пещерный он на огонь придет обязательно, тут мы его и оприходуем.
Нервная дрожь пробрала Юрку до печенок, но виду он решил не подавать. Мишка выбрал полянку, остановился. Открыл багажник, взял ружье и топор и скрылся в темноте. Юрка остался ждать в машине. Темнота сгущалась, в лесу раздавались тревожные шорохи, заставляя Юрку неврно оглядываться и вслушиваться. Где это Мишка, куда он уперся, оставил его тут одного…
- А ты чего это ни костерок не собрал, ни шалаш не делаешь? – Мишка свалил охапку сушняка и осуждающе уставился на Юрку.
- Да я это…того…
- Угу, я понял уже…
Пока Юрка делал костер (из школьных времен он помнил золотое правило одной спички), Мишка открывал тушенку, набирал воду на чай и делал еще какие-то непонятные дела.
- Раз шалаш ты не поставил, будем под открытым небом – Мишка покачал головой.
- А может, в машине? – робко предложил Юрка.
- Ага, чтоб медведь мне всю машину разворотил? Ну нет…
- Так а мы как же? А нас он не разворотит?
- Если стрелять умеешь, не разворотит.
Поужинали в молчании. Потом Мишка улегся у костра. Сказав предварительно:
- Дежурить будем по очереди. Первую половину ночи ты, а потом я. Разбудишь в 3 часа.
И с этими словами сладко захрапел, обняв ружье. Юрка остался один на один с ночным лесом. Время тянулось очень медленно, ночные шорохи пугали…
- Мииш – громким свистящим шепотом позвал Юрка.
- А? Чего? – Мишка приподнялся на локте, щурясь спросонья.
- А как я пещерного медведя услышу?
- Он тихо ходит, надо внимательно слушать. Если услышишь резкий быстрый скрип – это он. Он когда добычу чует, начинает зубами скрипеть, других медведей звать, чтобы окружали.
- Да? – Юрка с сомнением смотрел на Мишку.
- Ну да, все ж медведи так. Просто у пещерных звук громкий, потому что пасть здоровенная и зубы с палец- Мишка зевнул  и улегся спать…
…Ночную тишину внезапно разорвал резкий скрип. Он повторялся и повторялся. Юрку бросило в холодный пот.
- Мишка! – голос его сел и вместо крика получился сиплый писк. – Мишка, вставай, медведь идет!
Ноль реакции. Мишка лишь захрапел громче, причмокивая во сне губами.
- Миииш! – Юрка тормошил спящего, но тщетно. Поняв, что помощи он не дождется, Юрка быстро зарядил ружье первыми попавшимися патронами. Вскочил и уставился в темноту. Тишина. Смолкли все звуки. Юрка, кажется, читал о том, что лес умолкает при приближении грозного опасного хищника.
- Мамочки… - в голове у Юрки металось только это слово, гулко ударяясь о стенки черепа…
Утро застало обессиленного Юрку, стоящего привалившись спиной к березе. Ружье он держал стволом вниз. Глаза ввалились, особенно ярко проступила щетина.
- Доброе утро! – мишка потянулся, сел – а чего костер потух? Ты не следил что ли? А чего не спал?
- Да ты…да я… - Юрка от возмущения не мог найти слов.
- Медведь приходил? – понимающе кивнул Мишка – ну зато теперь ты и в охоте на медведя разбираешься. Пещерного.
Юрка не нашелся что ответить.
- Да ты не журись. лучше начни на охоту ходит, по-настоящему. Это ведь знаешь какое дело хорошее? Ходишь по лесу с ружьишком, рябчика манишь...или на зорьке уточку караулишь....А вечером с друзьями у костра шулюм из утки, байки, стопочка....
- Шулюм? А что это? - Юрка уже понял, что запираться бессмысленно, да и интересно ему стало.
- Оооо, шулюм, брат, это вещь. Сегодня же вечером и попробуешь. Едем мы с тобой на утку.
- А как же пещерный? - Юрка растерянно моргал.
- Умер. Давно. В палеолит еще - и Мишка весело подмигнул...
Охота у них удалась, но это совсем другая история...


Рецензии