СПЕЦиЯ
А как насчёт приготовления еды? Тут уж кто на что учился. Кто на три звезды Мишлена, а для кого и яичница — Божий дар. Начинающих любителей первого блина комом и шеф-поваров, профессионалов ножа и черпака, объединяет одно — специи. Какое же блюдо не любит специй? Разнообразная комбинация острых, пряных приправ, душистых трав, бальзамических соусов в блюдах, смогут удовлетворить самый изысканный вкус гурмана. Но самыми банальными — солью и перцем оперируют все доморощенные повара, в том числе и я.
Перец — это ожог. Яркий, сладкий, острый, красный и зеленый, как молодые, зеленые наши годы. Запоминается раз и навсегда, с первого укуса, как первый поцелуй, первая любовь. Обжигает губы, зажигает сердце, воспламеняет душу. Пожар! От остроты ощущений теряешь голову, воздух хватаешь ртом, из глаз брызжут слезы, слюни и сопли текут ручьем. Внутри охватывает жар, страсть пылает огнем, горит костер любви! Кажется нет той силы, которая его погасит и ты чертовски счастлив этому новому чувству и опыту. Но все течет, все меняется, а любовь приходит и уходит. Пылающая костром страсть догорает, угольки гаснут, от пепелища несет гарью и горечью. Даже сладкий перец порой становится горьким. Не переперчите!
Соль — это боль. Капли слез, застыли солеными кристаллами, выступившими на свежих ранах обожженной души и сердца. Солончак на месте большого кострища, который вместе сооружали, вместе горели и вместе сгорели. Соленый яд не имеет преград, крошит бетон, гасит пламя, разъедает металл любви как ржавчина, с годами глубже въедаясь, выгрызая соляную яму в душе, отражаясь на внешнем облике, меняя лицо, взгляд. Океаны и моря тоже соленые, но количество соли позволяет в этой среде жить водорослям, моллюскам, рыбам. При большей концентрации, соль превращает воду в рапу, в которой органическая жизнь отсутствует и такой раствор пригоден разве что для приготовления тарани, засолки огурцов и помидоров. Не пересолите!
Скорее всего, при приготовлении блюд, у вас есть какие-то свои фишки. В качестве своей фирменной фишки я использую один секретный ингредиент. Он называется — любовь! Я готовлю с любовью. После ожога и боли, после перца и соли, я добавляю в блюдо любовь и совершенно не важно в чем она будет выражаться - в лавровом листе, шепотке ванили, палочке корицы или просто в одном только чувстве. Растворяясь в любви все составляющие блюда уравновешиваются по вкусу — остужаем перечный пожар, подслащиваем солености, обволакиваем любовью. Теперь все вариться в собственном соку! Блюдо почти готово, расточает аромат и вызывает спазматические позывы желудка и неконтролируемые схватки руками за ложку. Выключаем и даем настояться! Настоявшись, блюдо приобретает окончательно аппетитный вид и вкусовые сочетания остро-соленого, уравновешенного любовью.
Добавляйте соль и перец по вкусу, а любовью блюдо не испортишь.
Любви много не бывает.
Приятного всем аппетита!
NOMEN NESCIO
XXIV. V. MMXIX
Свидетельство о публикации №219052401372