Как я нашла поэта Николая Некрасова

 Мы все с детства знаем стихи Николая Некрасова о тяжелой доле народа. Заучивание строк в школьные годы  набило оскомину. Тем удивительней для меня было однажды на творческом семинаре в Литинституте услышать от руководителя семинара, Ларисы Николаевны Васильевой реплику, что Николай Некрасов - недооцененный поэт. После этого я время от времени думала: "Почему?" Оскомина мешала ответить.
  Два года назад я побывала в некрасовской усадьбе Чудовская Лука, вполне пригодной не для роскошного, но комфортного проживания, работы. Там можно было принимать гостей и отдыхать после работы издательской или охоты. Поездка в Чудово помогла мне понять, какой Некрасов был человек и гражданин, трудоголик и радушный хозяин. Понять, что более, чем к любимым женщинам, он питал истинные чувства человеческой признательности и любви к одному существу - черному пойнтеру Кадо. Собака была случайно застрелена на охоте последней  женой Феклой, которую  Некрасов почему-то называл Зинаидой. А какой этот человек был поэт, я так и не поняла.

  Стихотворение «Я не люблю иронии твоей…» (1850 г.) входит в «панаевский цикл» Н. Некрасова, посвященный А. Панаевой. С самого начала романа положение поэта было двусмысленным: он жил вместе с возлюбленной и ее мужем (в скобках, его другом!) И даже был общий ребенок у влюбленной пары, впрочем, рано умерший. Возможно, он укрепил бы начинающие угасать чувства. Еще был шанс для свободы в отношениях, когда умер муж Панаевой. Но не случилось. Панаева покинула поэта в 1862 г., сразу же после смерти мужа.
Предлагая это стихотворение, вдруг только сейчас открывшее мне поэта Некрасова, я надеюсь, что соединенность несоединимого и нотки искренности в нем пленят, как и меня, кого-то ещё.

НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ

Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим,-
Нам рано предаваться ей!
Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты —
Не торопи развязки неизбежной!
И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска…
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны…


Рецензии