Вспомнить всё

    Только в сравнении противоположных оценок можно беспристрастно  смотреть вглубь истории. Несколько попыток окунуться в верхние слои сделал и я. http://www.proza.ru/2017/06/01/753,
http://www.proza.ru/2015/04/02/785
http://www.proza.ru/2009/02/26/602

    Мой тесть в 8-летнем возрасте оказался в деревне Кобылкино под Гжатском. Офицер переселив хозяев в курятник,  квартировал в их доме, и у тестя остались об офицере  воспоминания и не только за то, что офицер подкармливал мальчишку шоколадом и провизией со своего стола, но и предупреждал о зачистках и облавах. Особенно тестю запомнилось кольцо с черепом на пальце офицера. Такими кольцами награждали в том числе и за сожжённые избы, перевозки населения, экзекуции в формате  расстрелов и повешаний. После одного из рейдов офицера привезли убитым, и его однополчанин отрезал палец с кольцом. Недавно я узнал, что кольца с мёртвой головой полагается возвращать в специальный фонд, который до сих пор существует и финансируется федеральным правительством.

   У меня есть знакомый, который в 3-хлетнем возрасте был интернирован в Германию, жил он в сельской местности у бюргера, был членом семьи, а в 45-ом угодил в советский детский дом. Получил компенсацию от правительства Германии за те "злодеяния", который творил над ним бюргер.

   Сравнивая, можно также понять, что наряду с липовым бульваром в обрамлении  красными знамёнами и свастикой, в Берлине была и Моцартштрассе, в доме 7 которой располагался детский приют, принадлежащий НСДАП.

   Однажды будучи с группой дружинников мне довелось побывать в советском детском доме, в который нас вызвали местные жители, потревоженные шумом в детском учреждении. Пришлось несколько раз обойти здание, прежде чем мы нашли открытое окно, из которого с криками выскочило несколько подростков, которые и были причиной переполоха. Была полночь. Ни одного взрослого нам так и не удалось встретить. Ребята всех возрастов бродили полуголые по коридорам за нами, выпрашивая кусочек хлебушка...


Рецензии
Мысль понял... 8-летний Гагарин под Гжатском был в оккупации , получил арийского "пендаля" и стал человеком"...

Иванов Андрон   24.05.2019 22:36     Заявить о нарушении
Мы эти пендаль сами себе развешиваем. Открывается новая страница в российской истории, и мы вместе с ней глаза открываем, а перед нами все также задница. А уж коли русский человек увидел ее, так непременно навесит ей пендаль, пусть даже если своя окажется.

Александр Макеев   25.05.2019 08:44   Заявить о нарушении