1. 7. Свидетели апокалипсиса

Утром пришел Виталик - один из дежурных админов. У Виталика пропуска на второй этаж не было, поэтому, когда начальница отлучалась в контору, его приводил Саша, с которым они сошлись на теме Большого Пэ и тактике выживания. Эту парочку Толя называл "свидетелями апокалипсиса".

Оба тусовались на форумах выживальщиков, где хвастались своими планами по организации схронов и убежищ и выбирали тактические комплекты для "тревожного рюкзака". В целом, обоих можно было отнести к классу выживальщиков диванных, поскольку практическая подготовка к блэкауту сводилась к редким выездам на природу на шашлыки с опробованием купленных на Алиэкспресс девайсов. Строительство убежища пока откладывалось на неопределенный срок в силу плохих путей подвоза стройматериалов и неблагоприятных погодных условий - зимой было холодно, весной и осенью - грязно, а летом донимала жара и голодные комары.

Виталика в отделе любили. В отличие от других дежурных админов, суровых парней, которые находили общий язык разве что с Колей и воспринимали обитателей второго этажа как помесь группы детского сада и экзотического зверинца - приходили, чинили, ставили, чистили и уходили, едва сказав пару слов, - Виталик пробирался в отдел как к своим из-за линии фронта.

Он служил неиссякаемым источником историй и слухов из Конторы, и от него сотрудники НБ порой узнавали о себе что-то новое. К примеру, именно Виталик объяснил, чем вызван запрет на работу из дома и на доступ к личным аккаунтам из офиса. Оказывается, весь трафик отдела уходил по VPN-каналу на сервера в Восточной Европе, где его анонимизировали, перемешивали с другим трафиком и выпускали в интернет через сеть прокси-серверов - таким образом Контора заботилась о том, чтобы направления деятельности отдела не отслеживались и не идентифицировались снаружи.

Еще он любил делиться своими предположениями о занятиях других "филиалов" фирмы - по всему выходило, что особняк был не единственным "особым отделом" Конторы. Больше всего Виталика привлекал европейский филиал, куда уходил местный трафик. Он говорил, что там сидят хакеры и занимаются промышленным шпионажем, и что та документация, которую Коля получает в разработку, в основном идет оттуда.

Еще он говорил, что где-то есть отдел, который собирает и сводит воедино базу прикладных технологий - именно для этого отдела пишут статьи Маша и Даша и адаптирует устройства Коля. База нужна на случай неминуемого технологического апокалипсиса. К последнему предположению все относились с изрядной долей скепсиса, учитывая досужие увлечения Виталика.

Вообще, тема апокалипсиса всплывала в разных формах при Виталике часто. Очень забавно было подтрунивать над ними с Сашей - оба черпали свое вдохновение в разных источниках и, когда начинали отбиваться от аргументов коллег, так удачно дополняли друг-друга, что это служило просто кладезью лулзов.

Виталик уже который год находился под впечатлением мрачной отечественной апокалиптики типа "Метро", "Сталкера" и "Мародера", считал, что при любом глобальном катаклизме западный мир рухнет, оставив Россию за Уралом последним оплотом цивилизации, и морально готовился выживать в суровых, бесчеловечных условиях.

В последнее время его мрачные картины будущего социального устройства подпитывались западными сериалами, среди которых он часто упоминал "Ходячих мертвецов", "Революцию" и "В пустыне смерти". С наступлением весны Виталик записывался в очередную секцию восточных единоборств и отвозил ящик консервов тетке в деревню, которая их потом втихую торговала на автобусной остановке.

Саша, с другой стороны, держал у себя в ящике библию объективизма, был адептом технологической сингулярности и исповедовал принцип "Пора валить", то есть считал, что с появлением сильного ИИ прогрессивная часть человечества вырвется в космос и навсегда оставит грязный, отсталый, неустроенный и опасный разнообразными социальными и природными катаклизмами мир дряхлой Земли.

Себя Саша, конечно же, причислял к прогрессивной части, но изредка испытывал приступы сомнений в отношении процедуры отделения козлищ, поэтому готовился и к пессимистическому сценарию. На случай, если его вдруг забудут, он ездил к тетке в деревню вместе с Виталиком и интересовался тактикой выживания. Опять же могло случиться так, что придется добираться к точке отбытия своим ходом, переждав хаос в укромном месте, и тут запасы Виталика могли оказаться как нельзя кстати. Впрочем, чаще всего Саша представлял себе, что однажды к нему на улице подойдет кто-то вроде Джона Голта, и тайно заберет Сашу в новую реальность.

Не смотря на разницу в манере предвосхищения заката цивилизации и перспектив возрождения человечества, Виталик с Сашей находили общность в идее исключительной миссии России. С той разницей, что Виталик, в духе Шпенглера, видел Россию последним пристанищем среди орд на пепелище мира (где вслед за пламенем арабской революции прорастут семена африканских культур), а Саша - наследницей и преемницей западной культуры после исхода в космос интеллектуальных и финансовых элит.

Справедливости ради стоит сказать, что в пучины философии друзья успевали погрузиться не часто - звонил охранник, предупреждал о возвращении Натальи Боратовны, и Виталик ретировался в подвал.

Вот и сегодня, не успели еще обсудить недочеты последней серии "Ходячих мертвецов", как раздался звонок.

- А что-то рано сегодня, - удивился Виталик и засобирался.
- На час раньше приехала, - сказал Коля, положив трубку, - Но охрана говорит, что пешком пойдет со станции.
- Пешком она как раз до вечера идти будет... - заметил Митя.
- Нет, машина за ней как обычно выедет, по дороге встретят, - ответил Коля, - Так что не расслабляйтесь, скоро будет.
- Ладно, пойду я, - сказал Виталик по очереди пожав руки парням и помахав девушкам, - Зовите, если что.

Продолжение: Тест на профпригодность | http://www.proza.ru/2019/05/29/1625

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии